Стихотворение «Пегий пес с коричневою мордой»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 471 +2
Дата:

Пегий пес с коричневою мордой

Пегий пес в долине горной речки
Только что доел остатки гречки,
От обеда стройки перепало,
Этого ему конечно мало.

Пегий пес с коричневою мордой
Лопоухий, ласковый, не гордый,
Ищет что-то, будто день вчерашний,
По повадкам видно, что домашний.

Он сейчас бежит в одну бригаду,
Косточки оставили ребята,
С другом повидаться надо тоже,
Друг на буровой у пса хороший.

Кормит по утрам его колбаской,
Чешет за ушами, гладит с лаской,
Что-то помнит пес уже такое,
Ждет, что друг возьмет его с собою.

Потому и бегает он часто
К этой буровой. Пес хочет счастья,
Хочет, как тогда, когда жил в доме,
Он уже привык к хорошей доле.

Есть в друзьях у пегого собаки,
Хоть и редко, но бывают драки…
Пегий в этом деле им не близкий –
Не приучен драться за огрызки.

Есть с руки приучен добрый пегий,
Приручён и выброшен «с телеги»,
Жизнь собачья – это вам не праздник,
Ведь не создан брошенным заказник.

Потому, он часто отступает
И ему объедков не хватает,
Но на буровой он под защитой,
Добрый друг не даст его в обиду.

Вот вам драма высшего накала -
После выходного пса не стало!
Три недели нет в долине горной
Пегого с коричневою мордой.

Друг с бригады ходит огорчённый,
Он ведь пегим тоже приручённый,
Не понять, кто за кого в ответе…
«Нет печальней повести на свете»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 21.09.2009 (2)
Немало технических огрехов, погрешностей в языке (вроде "друг с бригады", "от обеда стройки перепало") но "Он ведь пегим тоже приручённый,Не понять, кто за кого в ответе…",- очень хорошо!
     00:00 21.09.2009
"Друг с бригады" - это конечно ляп, согласен. Подумаю, как исправить. А вот "От обеда стройки...".... Ведь пишется: "Костюм от Кардена" и так далее. В чем здесь собака зарыта? Неужели в том, что я одушевил "обед"?. Объясните.
Спасибо за критику и внимание.
     00:00 21.09.2009
Дело в том, что в выражении "От обеда стройки...".... двойная метафора,- и "одушевление "обеда причем по нетипичному для русского языка типу, и выделение в отдельный субъект "стройки" (т.е. обед как личность, при этом принадлежащий другой личности,- стройке) 2 однотипные метафоры,- довольно громоздко
Реклама