Стихотворение «ПОРТРЕТ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 641 +1
Дата:

ПОРТРЕТ

На белом девственном листе
Возьму перо и нарисую,
Как живописец на холсте,
Я душу русскую живую!

Я не использую твоё
Богатство красок, о природа!
Лишь свойство яркое одно
Из нрава каждого народа
Я нанесу на полотно.

О, Франция, с тебя начну!
Ты - край любви, обитель чувства!
Любви земную красоту
Возьму и мажу по холсту.
Прости мне, бедное искусство!

Затем немецкая черта -
Скупая, скучная практичность.
Она - лишь тень в углу холста -
Увы, благая прагматичность,
Ты русским душам не чета!

Что дальше? Дальше нрав горячий
Испанцев. Ну, смелее, кисть!
Плюс авантюрность итальянцев
И мексиканский романтизм,
Чуть-чуть холодности голландцев
И англичан консерватизм...
Художник! Для такого дела
Твоя палитра оскудела б!

Ты не устал, читатель мой?
Не хочешь побывать со мною
В гостях у Азии седой
С её загадочной душою
И экзотичною красой?

Ну, что ж! Не буду утомлять
Перечисленьем стран Востока.
Скажу лишь, там придётся взять
И умудрённость и жестокость...
Но, полно всё перечислять!

Ну вот, теперь во всей красе
Портрет готов! Но замечаю,
Что на расписанном холсте
Чего-то словно не хватает.
Последней строчки на листе.

Черты, которая насквозь
Картину скучную пронзает!
Читатель, все сомненья брось!
Что нас от прочих отличает,
Манит, пугает и смущает?
Ведь это русский наш "АВОСЬ"!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 29.09.2009 (1)
Здорово! И как к месту чуть-чуть архаичный стиль!
     00:00 30.09.2009
Спасибо, Леонид! Хотя, честно говоря, меня этот стиль-то и смущал! Видно, зря!:)))))
     00:00 30.09.2009 (1)
Что-то подобное я в концовке и ждал.))))))))  Да вот...такие мы ... И  в магазин в свое
время ходили с "авоськами".  )))))

P.S.  Рад, что ты снова обьявилась. Надеюсь, надолго???
     00:00 30.09.2009
Миша, это зависит только от тебя!:)))))
Реклама