Стихотворение «Анне Ахматовой, О, судьба!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: РИВАРА
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 346 +1
Дата:

Анне Ахматовой, О, судьба!

название


Л. Н. Гумилёв и Анна Ахматова. 1960
-е гг. Автор фотографии неизвестен.




  О, АННА!
Мятежность - стреноженной судьбы,
восторженность, неосторожность,
разломанные - мелко - все мечты
да девственной души возможность.
И - холод - чернотой подвала -
куда всё приходилось прятать,
подруг - так несминаемы все одеяла -
что не давали горько плакать!
Приют. Надежды странные души...
И гордость - что расслыша шёпот-
у стен, решёток и дверей тюрьмы,
где женщин молчаливый ропот -
отозвалась спокойными
достойными словами, где обвинений нет,
лишь горести всех человеческих страданий:
апофеоз - сравнений - забытья билет...
Ты отстояла в очереди той
с полуночи до полдня и под вой
кандальных, возникающих стихов
скитаний - мысли непокорной -
так день за днём, чтобы привет
исторгнутый - из сердца - глубины -
домашним - шёпотом - дотронулся души -
единственно любимых - мужа, сына -
томящихся  в тюрьме безвинно...
Ты ОТСТОЯЛА право говорить...
Ты выстояла - и тогда -
когда - убитых дней начала -
писали - набело: " СУДЬБА!"
Послесловие:
иллюстрация  из  интернета
http://viewy.ru/data/original5/ccf3804ec7MKIMJJS_23721_35999da017.jpg              


© Copyright: Натали Ривара, 2012
Свидетельство о публикации №11201178412

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:47 09.11.2012
Всё отнято: и сила и любовь,
В немилый город брошенное тело
Не радо солнцу. Чувствую, что кровь
Во мне уже совсем похолодела.
   (А.Ахматова)
Спасибо, люблю А.Ахматову
Реклама