Стихотворение «Рейн и Аар»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 463 +1
Дата:

Рейн и Аар

Через столетия и годы
Стремятся к морю Рейна воды
О Рейн державный! Ты красив,
Могуч, напорист, но спесив.

В стихах и сагах ты воспет.
Напор и мощь твою хваля,
И композитор и поэт
В веках прославили тебя.

Ты помнишь имена вождей,
Князей, героев, королей.
Они, как на посеве птицы,
Заполнили истории страницы.

Меня ж другая мысль гложет.
Мой разум позабыть не может
Из тьмы прошедших сотен лет
Истории кровавый след.

Прошли здесь разные народы -
«Борцы за счастье и свободу».
Но только лишь за счет других
За счет «не наших», но чужих

Германцы, римляне и готы,
Католики и гугеноты,
И крестоносцев пьяный сброд
Орали громко  «Мы – НАРОД!!»

Как просто можно весь народ
Мгновенно переделать в сброд!
За блеском «праведных» идей
Неслышно голоса Людей.

Лишь рев набатный тысяч ртов.
Народ на все идти готов.
И впрямь идет! И очень рад
«Неверных» резать всех подряд.

«Ведь с нами Вождь, он тот же Бог!!!
- победы будущей залог!!!»
Под колокольный громкий звон
«Ночей хрустальных» жуткий стон!

От громких, доблестных побед
Какой же нам остался след ?
На грудах черепов, костей
Руины старых крепостей,

И Рейна мутная вода
Напоминает тем всегда,
Кто это прошлое забыл,
«Лежит на дне кровавый ил!»

Меж плавных Айфельских холмов,
Одетых в виноград-янтарь,
Течет спокойно и достойно
Прозрачная речушка Аар.

Давным-давно здесь люди жили,
Простые люди – не НАРОД.
Трудились и детей растили.
Был урожай и недород.

Трудом, упорством и заботой
Здесь возводился каждый дом,
Своими добрыми руками
И изворотливым умом.

Лозу на склонах гор сажали
В постель искусственных террас,
Под осень гроздья убирали,
Вино давили про запас.

Тот труд и пот, те боль и муки
Приносят сладкие плоды.
Их дети, правнуки и внуки
Живут, не ведая беды.

Царит здесь радость и веселье
И нетяжелое похмелье
Пьют понемногу и до дна
На праздник нового вина.

По склонам «вандереры» бродят,
Оркестр музыку заводит.
Хозяин каждый гостю рад,
Здесь все друг другу сват и брат.

Тому, кого гордыня гложет,
Шовинистический угар,
Тому державный Рейн дороже,
А мне милее речка Аар.

Здесь струи чистые текут.
Они меня к себе влекут.
Сквозь звуки музыки и смеха
Мне слышен голос Человека.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:53 05.05.2013 (1)
Это что-то такое гейнеобразное у Вас...
     20:09 05.05.2013
Что Вы, что Вы! Это не "Лорелей", это значительно хуже
Реклама