Стихотворение «Обет безбрачия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Темы: браквенеццерковьпениехоры
Сборник: Летние горести
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 460 +1
Дата:

Обет безбрачия


Ей нужен стих, как щит в бою,
Как алебарда иль туника –
Оружие, одежда, пика –
И возмущение в раю.

Ей нужен я, как бегство дня,
Как ночи светопреставленье,
Как дымное стихотворенье
В покое спящего огня.

Она любви, как мести взор,
Звала до умопомраченья,
Но детских лет и снов виденья
Не сохранились с давних пор.

Да на семь бед один ответ –
Я обращаюсь в эхо рифмы,
Чтобы испуганные нимфы
Плели, сходя с ума, куплет.

Сонет не знаю, не творю –
Шекспира чтить успел устать я –
И безымянный, как проклятье,
Один, как перст, везде стою.

Стою и слышу… Боже мой,
Венчанья плач с хоров сорвался –
Хрипя, он плыл, и так плевался,
Как перед смертью жил больной.

Что нужно ей, любви шальной –
Беременной, как плоть надежды –
И староверной, как все вежды,
И сумеречно-площадной?

Ответ отнюдь я не скажу,
И вены две не перережу –
Ладонью волосы прорежу,
И галстук туже повяжу.

10 августа 1995 г.

Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:30 13.06.2013
Невольно в ваш ввергаюсь спор...
Чтоб он не оказался вечен!
Печатью заверти он мечен
Вокруг "не главных" рифм и форм!

Баллада - реквием сильна!
И, хоть язык слегка "не моден"
Он - не ПОСОБьЕ для пародий!
Коль жжет Любовь, то Песнь - до дна!
Гость      21:41 31.05.2013 (1)
Комментарий удален
     21:45 31.05.2013 (1)
Это - бог с ним!.. Прилизанность и приглаженность здесь вовсе не нужны, так как у этого стихотворения есть свой неповторимый темп... Он скор, страстен, как молитва беззвучная на губах исступлённого старца...
     22:36 31.05.2013
Скорее, бред иссуплённого старца.
Или..  того хлеще.
Реклама