Произведение «1. Первое знакомство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Как писать автобиографию
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 431 +1
Дата:

1. Первое знакомство

Елена поехала в Народный университет в берлинском районе Целендорф (на юго-западе Берлина). Автобусная остановка называлась Целендорф-Айхе ("айхе" значит "дуб"). Недалеко от остановки и стоял этот самый Дуб с железным крестом на нем. На кресте было написано "Фриденсайхе" (дуб мира) и стоял год 1871. 

Курс назывался "Пишу мою автобиографическую книгу". Проходил он в небольшом особнячке, каких много в благополучном Целендорфе.

Не то что бы Елена хотела научиться писать - она воображала, что она и так все умеет, - главным мотивом было познакомиться - и познакомиться поближе - с новыми людьми. Она уже предвкушала рассказы из жизни незнакомцев, их откровенные признания и неожиданные открытия в области человеческой натуры.

Последние три недели Елена проболела и сейчас впервые за это время вышла из дому. Впервые за многие годы она собиралась на встречу с интеллигентными, интересными людьми и даже волновалась. Можно было подумать, что она собирается на свой первый бал.

Когда Елена озиралась внутри особнячка перед лестницей, соображая, где может быть комната 111, к ней обратилась именно с этим вопросом дама лет семидесяти. Елена ответила, что она сама как раз ищет комнату 111. Стоило Елене произнести первые слова, и дама перестала ее слушать, отворачиваясь с отсутствующим видом. Это была реакция на Еленин акцент. Правда, надо еще учесть и волнение Елены в тот вечер, этот акцент усиливающее.

Елена отправилась одна на поиски комнаты 111.

Дама, должно быть, спросила кого-то другого о местонахождении нужной комнаты, потому что она уже сидела за столом, когда в комнату вошла Елена. Стол был большой и длинный, за ним могли бы расположиться человек сорок. Елена заняла место рядом с дамой, но одно место между ними оставила свободным. Еще за столом, напротив них, сидел мужик лет сорока пяти, одетый в синюю толстовку.

Без шляпки дама казалась старше, из-за седины.

Вошла преподавательница. Она была высокая и тонкая, с длинными прямыми темно-рыжими волосами, с хорошеньким увядшим лицом. Елена дала ей лет семьдесят.

Уже дома Елена нашла в интернете информацию о преподавательнице. Она родилась на год позже Елены, то есть ей шестьдесят два года.

Елена вышла. Когда она вернулась, неприветливая дама сидела ближе к преподавательнице, еще дальше от Елениного места. Елена пересела на место рядом с ней, чтобы не сидеть в стороне.

Перед самым началом занятия вошли еще две женщины, Елена оценила их возраст на шестьдесят. Они сели напротив Елены.

Началось занятие. Каждый написал на сложенном вдвое листке бумаги свое имя и поставил его перед собой.

Преподавательницу звали Ютта. Женщин напротив - Андреа и Лиза. Лизе, оказалось, было пятьдесят три года, а вовсе не шестьдесят. Может быть, им всем Елена дала на десять лет больше, чем им было на самом деле.

Парня звали Маттиас.

А седая дама рядом с Еленой поставила свою табличку так, что Елене не было видно, что написано на табличке.

Ютта рассказала, что она училась на германистике, на учителя немецкого языка, но начала работать в школе и заметила, что это "не ее" - рано утром стоять перед классом и преподавать немецкий ученикам, многие из которых совсем не желают учиться. И стала преподавать в Народном университете, где учатся не утром, а вечером и где все учатся добровольно. Кроме этого, она написала и издала несколько книг и часто проводит литературные вечера и чтения. Особенно известны работы Ютты о поэтессе Маше Калеко.

Лиза тоже училась на германистике. Когда-то написала докторскую диссертацию на тему "Мистика в сочинениях..." - а в чьих сочинениях, Елена не запомнила. Еврейский автор, о котором Елена раньше не слышала. Теперь Лиза хочет написать что-нибудь художественное и уже посетила несколько курсов по писательскому мастерству в Народном университете. Лиза и Андреа познакомились и подружились на последних таких курсах и на эти курсы пришли уже вместе.

Елена смутно надеялась, что она подружится с кем-нибудь на курсах. А теперь увидела, что надежды ее не сбудутся. Лиза и Андреа вдвоем. Седая дама ничего общего с Еленой как иностранкой иметь не хочет. Остается Маттиас, но шансов подружиться с ним столько же, сколько с седой дамой.

Маттиас рассказал, что он технарь, инженер, много лет руководил проектами, но заболел - заболел депрессией - и временно не работает, живет на деньги, заработанные раньше. У него сложная обстановка в семье - двое больных детей и больная жена. У жены депрессии и бред воздействия.

Бред воздействия - это когда больному (больному шизофренией) кажется, что он не сам мыслит, чувствует и совершает поступки, а что его мысли, эмоции и поступки возникают и совершаются под воздействием внешних факторов, навязаны ему извне.

Маттиас хочет разобраться в себе и в своей жизни. Еще Маттиас сказал, как бы извиняясь за свой вид, что ему неловко и непривычно быть в обществе не в костюме и не при галстуке.

На кого училась Андреа, она не сказала. Сказала, что писала только отчеты о положении женщин в разных странах для благотворительных организаций.

Седая дама училась сначала на германистике, но потом решила заняться чем-нибудь ближе к практической жизни и выучилась на аптекаршу. Писать книгу она не хочет, а хочет написать воспоминания для своих детей. Часто, когда она рассказывает о своем прошлом, дочь говорит ей:

- Мама, ты должна это записать.

Елена рассказала, что она из России, технарь, инженер, на пенсии по нетрудоспособности уже десять лет и ей интересно, что будет на курсах. Упомянула, что раньше писала научные статьи. Ютта указала на то, что автобиографические сочинения пишутся совсем по-другому. Как будто Елена никогда не читала художественной литературы, не имея счастья учиться на германистике, и не могла заметить разницы.
Послесловие:
Как писать автобиографию 2. Штаны о самих себе https://fabulae.ru/prose_b.php?id=100072

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:17 02.08.2022 (1)
1
Как ручеёк, льётся рассказ...завораживает...
     17:22 02.08.2022
Спасибо! 
     22:26 07.03.2020 (1)
Ну, очень мне по душе твоя манера изложения - спокойно-деловитая, с частыми отступлениями...
     00:08 08.03.2020 (1)
Спасибо, Олег! Мне очень приятно!
     20:04 08.03.2020
     18:23 08.03.2020 (1)
Доброго праздничного вечера, Алена.

 Как точно Вы отразили женский психотип. Никогда женщина не оценит "соперницу" минусом реальных лет. 

 Кстати, где-то там обитают и мои родственники. 

 Ещё раз с праздником. У нас в Петровске он не только улыбками, погодой чуден. 

 ЕС.
     20:04 08.03.2020
Спасибо, Евгений!
Гость      01:21 08.03.2020 (1)
И мне очень по душе именно, как написал ОлГус, спокойно-деловитая манера Алёны. Поскольку я начала читать этот цикл  с конца, то знаю. что потом у Алёны завяжутся добрые отношения, но здесь сквозь спокойный тон автора чувствуется драматизм ситуации. 
Мила
     16:13 08.03.2020
Мила, спасибо!
Реклама