Произведение «Необычное путешествие. Глава 16. Такие разные селяне» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: любовьмистикаприключенияотношенияэзотерика
Сборник: Необычное путешествие
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 478 +1
Дата:
«16»
монастырь Гндеванк

Необычное путешествие. Глава 16. Такие разные селяне

Солнце отражалось в чистых окнах двухэтажного добротного каменного особняка.
Перед массивной калиткой стоял аккуратно одетый седовласый крепкий старик среднего роста в серой сорочке и темных брюках.
— Да уж, дом внушительный, в нем живут состоятельные люди. Старик, очевидно, деловой. Будет лучше, если мы подъедем на машине, я выйду и поговорю с ним, будто мы не в курсе, — Вове предложила Сона.
— Ты артистка, — с уважением в голосе, произнес Лео.
— В театральной студии училась, пора использовать свое умение.
Сона обратилась к старику, выйдя из машины и направляясь к нему:
— Здравствуйте! Может, вы нам поможете? Подскажете?
— Что вам надо? – несколько хмуро спросил старик.
— Нам горячий источник нужен. Та женщина сказала, что санаторий мы проехали. Туда далеко добираться?
— Зачем вам источник?
— С нами гость, мы с моим женихом хотим его удивить, пусть искупается в нашей чудесной минеральной воде.
— Вы были в гостях у Егине?
— Мы случайно заехали в ваше село, познакомились с ней, она нас угостила – добрая женщина.
— Почему мужчина целовал ей руки?
— Наш гость не здешний, у них так принято.
— Значит руки целовал гость. Зачем далеко ехать, тут тоже есть источник, если заплатить, — кашлянул старик.
— Конечно, заплатим, в санатории тоже не бесплатно. У кого можно купить мёд? Забыла у той женщины спросить.
— И правильно, что не спросили, потому что нет у нее. А у меня есть пчелы и мёд самый лучший в селе, — значительным тоном произнес старик.
— Так вы нас к себе приглашаете, источник посмотреть и попробовать мёд?
— Да, сюда, пожалуйста, вот мой дом, — старик недоверчиво рассматривал Лео и Вову, которые по знаку Соны вышли из машины. — Что-то ваш гость странно одет.
— Вчера проблема вышла с его одеждой, купить ему брюки по размеру времени не было, он надел вещи моего жениха. Они разного роста, вы сами видите.
— Да уж, — кашлянул старик, открыв калитку и пропуская гостей во двор. — Как насчет оплаты?
— Можно мы сначала посмотрим ваш бассейн?
— Да, бассейн там, — хозяин повел гостей в конец сада.

Сона огляделась, посмотрела на пустой бассейн, над которым высилась труба. Оттуда текла горячая вода, от тонкой струи шел пар. Она наклонилась и взяла в рот глоток воды из крана:
— Горячая и соленая, чувствуется, вода минеральная. Попробую ваш мёд и сговоримся.

Старик провел их в богато обставленную гостиную. Сона оглядела помещение — большой диван, два массивных кресла и столик перед ними, современный телевизор на тумбочке, большой сервант с красивой посудой, круглый стол со стульями в центре заполнили просторную комнату.
Лео и Вова сели на диван, Сона опустилась в кресло.
— Меня зовут Сона, мой жених Вова и наш гость Лео. А вас как зовут?
— Назар, — ответил старик и позвал:
— Вард, принеси нам мёд.

В комнату суетливой походкой вошла женщина в возрасте со светло-каштановыми волосами невысокого роста в ярком халате. Она принесла трёхсот граммовую баночку мёда, открыла, поставила на столик и подала гостье чайную ложку. Девушка попробовала сладость.
— Что ж, — Сона немного подумала, словно оценивая съеденное, и деловито произнесла, — значит я вам дам десятку за две такие баночки мёда и десятку, чтобы мужчины приняли ванну по пятнадцать минут. Чуть орехов дадите и лаваш. Или мне лаваш у той вашей соседки попросить?
— Мой лаваш вкуснее, — тут же вставила хозяйка.
— Ты сама не хочешь искупаться? – удивился Назар.
— Мне нельзя, я только вышла из больницы, доктор запретил.
— Понятно. Я согласен.
— Вова, ты взял с собой полотенце? – уточнила Сона.
— Нет, забыл, — честно признался Вова.
— Жена даст вам полотенце, — заверил Назар.
— Тогда налейте воды в бассейн и пусть идут по очереди, но гость примет ванну первым.
Девушка отдала Назару обещанную сумму, хозяйка принесла большое махровое полотенце и мужчины ушли в сад.

Хозяин ждал пока наполнится бассейн и присматривался к Лео, затем обратился к Вове:
— Чем занимается ваш гость?
— Он художник.
— Тогда понятно, почему он такой.
Вова удивленно посмотрел на Назара – что именно понятно старику?
— Другой какой-то, не как все, странный, — пояснил хозяин и обратился к Лео:
— Можешь меня нарисовать?
— Да, принесите бумагу и карандаш.
Бассейн почти наполнился.
— Ты уже можешь войти в воду, — Назар жестом показал на бассейн, — я поищу бумагу.
Задумчивый хозяин поспешил в дом. Лео разделся и погрузился в теплую воду.
— Как приятно, здорово! Вода ласковая как шелк.
— Вот хваткий старик, будь он на твоем месте, сразу бы о цене заговорил, а ты просто так согласился, — покачал головой Вова.
Лео лишь усмехнулся: «Не всё измеряется деньгами».
Радостный Назар вернулся с детским альбомом для рисования и карандашами в руках:
— Вот что нашел.
— Еще нужен картон или что-нибудь жесткое, чтобы на него положить альбом, — Вова показал руками. – Так будет легче рисовать.
Назар кивнул, принес картон и вытер тряпкой.
— Вот, всё готово.
— Через пять минут художник выйдет, — Вова посмотрел на часы.

Жена Назара оказалась щедрее мужа. Сона беседовала с хозяйкой и складывала в пакеты то, что принесла Вард – много орехов, сливы и лаваш.
— Нас не только пчелы кормят, но и лес тоже, – делилась говорливая хозяйка. — Женщины ходят на поляну за ягодами, мужчины охотятся. Правда власти не разрешают. Если начальству можно, почему нам нельзя?
— Медведи вас не беспокоят?
— Недавно медведь у нас улей украл, мёдом полакомился и выбросил пустой ящик. Улей потом в лесу нашли и обратно принесли.
— Да, – задумчиво произнесла Сона, — вы у него воруете ягоды, медведь крадет у вас мёд.
— У нас долгожителей много, — продолжала хозяйка дома после паузы, — мой свёкор прожил почти девяносто лет, свекровь — чуть меньше, а моей маме скоро девяносто пять, она специально с палочкой ходит, чтобы не сглазили. Твоей маме сколько лет?
— Она умерла два года назад, — загрустила Сона.
— Ай-ай-ай, горе какое, как случилось несчастье? Как ее звали?
— Маму звали Арус, у нее сердце было слабое.
— Имя красивое. Другие родственники у тебя есть?
— Нет никого.
— Хорошо, что жених есть и друзья.
— Да, мои друзья очень хорошие люди.
— Погоди, я сейчас вернусь, покажу тебе что-то, — хозяйка вышла из комнаты и вернулась с альбомом в руках.
— Старые семейные фотографии? – заинтересовалась гостья.
— Да, тут наши деды и прадеды, вернее родственники моего мужа, — хозяйка как-то странно смотрела на гостью, будто приглядывалась или разглядывала. Сона смутилась.

Мужчины вернулись в дом.
— Вот Лео джан мой портрет нарисовал, — довольный Назар показал рисунок и указал на стену. — Тут повешу, на самом видном месте.
— Дайте посмотреть, — гостья взяла в руки рисунок Лео. У нее на лице заиграла улыбка, взгляд выражал восхищение.
— На картоне закрепите, рамку сделайте, в тени повесьте, лучше под стеклом. Так будет дольше вас радовать, — посоветовала практичная Сона.
— Вард, что ты принесла? – Назар смотрел на жену строго.
— Хотела фотографии показать, стариков и детей наших. Семья сына в городе живет, может, гостья их встречала, — оправдываясь, пробормотала хозяйка.
— О чем вы тут секретничали? – продолжил допрос подозрительный старик.
— Я вспомнила, что недавно медведь наш улей в лес унес, медом побаловался.

— Да не так было вовсе, как мы раньше предполагали, — начал Назар. — Я сам только недавно догадался, считай прямо сейчас, когда ваш автомобиль на улице увидел. К нам месяц назад на такой же машине подъехали двое мужчин, купили две банки меда. Обещали еще раз зайти, если продукт понравится, и вернулись очень скоро, через пару часов. Я тогда удивился и подумал, когда они успели столько сладкого съесть? Так прямо у них и спросил, а они рассмеялись и ответили, что угощение приобрели для сладкоежки. Ему еда пришлась по вкусу, им нужно еще, чтобы его живым и здоровым, без проблем, довезти до места. А через день медведь мои ульи перевернул, а один из них в лес унес, хотя прежде никогда такого не было, ни у меня, ни у моего отца или деда. Сколько лет мы этим делом занимаемся, а чтоб мишка пасеку разорял – такого никогда не случалось. Вот и думаю, может, те мужики медвежонка нектаром заманили в джип и увезли, а косолапый видел и выследил. Ты не смотри, что зверь. Он тоже умен и разумение имеет, вот и понял хищник, что похитители у меня взяли приманку, обозлился и навредил мне.
— Теперь понятно, почему медведь машину толкнул, — вставил Вова. — Вероятно, хищник решил, что мы похитили медвежонка и хотели второго забрать.
— Вы встретили медведя? – удивился Назар.
— Да, мы у реки отдыхали. Медведь подошел к машине и толкнул ее.
— И еще оказалось, что под машиной медвежонок прятался, — добавила Сона.
— Да, дела... вам повезло, что он никого из вас не помял, — протянул Назар.
— Подскажите, как нам выехать на основную трассу, — Вова взял в руки пакет с покупками.
Хозяин указал на дверь, все молча вышли из дома.
Назар улыбался:
— Вам в ту сторону. Вы еще приезжайте к нам. Можете на несколько дней у нас остановиться. Зачем вам санаторий? У меня дом большой – места всем хватит.
— Спасибо, — кивнул Вова, — может быть, как-нибудь летом соберемся.

Ещё долго Назар с женой стояли у порога дома.
— Она твоя племянница, — неожиданно заявила Вард, — дочь вашей Арус.
Муж повернулся к ней, лицо его стало хмурым:
— Кто тебе сказал, она?
— Ты вспомни ее лицо, она как две капли воды на отца похожа. Бедняжка осталась круглой сиротой — отец три года назад скончался, Арус пережила его на год.
— Она тебе рассказала?
— Поговорил бы с ней, пока далеко не уехали. Они в церковь пошли.
— Еще на дом позарится, вишь какая деловая, мужиками командует, — заворчал Назар.
— Характер дедовский, — согласно кивнула жена. – Нет у нее никого, одна на свете божьем.
— Жених богатый, смотри какая у него машина, и друзья иностранцы.
Друзья иностранцы, – медленно повторил Назар и вздохнул, — летом приедет, поговорим.

По просьбе Соны, Вова повел машину в ущелье к монастырю Гндеванк. Дорога оказалась не из лучших, змейкой ползла между гор и на трассе лежали камни разных размеров, упавшие со скалы.
— Останови машину, Вова. Давайте уберем камни.
Путешественники вышли из машины, стали собирать и отбрасывать камни подальше от дороги. Большая глыба казалась неподъемной.
— Вова, у тебя в машине есть тряпка или целлофан? Положи на нее, чтобы не пораниться и столкните камень с пути.
Расчистив насколько можно дорогу, они поехали дальше.

Нависшие скалы производили удручающее впечатление на девушку, ей казалось вот-вот куски скал сорвутся и упадут на машину. Сона напряглась.
Вдруг она отчетливо увидела, как падает валун.
— Вова жми на газ, — сказала громко и резко.

...Сона стояла перед скалой раскинув руки, пытаясь удержать обломок хоть чуть-чуть...
Через считанные секунды послышался грохот — на трассу сзади джипа упал кусок скалы.

Водитель затормозил и вышел из внедорожника. Лео посмотрел назад и ошеломленно спросил:
— Как тебе удалось?
Вова открыл дверь возле нее:
— Да, как тебе удалось, как ты догадалась?
Сона пожала плечами и развела руками.
— Что с твоими ладонями? – ужаснулся Вова.
Руки Соны оказались в крови.
Вова достал бутылку с водой.

— Выходи из машины, вымой руки, у меня в аптечке


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:47 26.03.2020 (1)
Вот так, случайно, найти дедушку и бабушку... Интересно, что же такое произошло, что мама Соны на всегда уехала из родных мест, и даже фотографии родных с собой не взяла?
     09:15 26.03.2020 (1)
Сона еще не догадывается,  но тайна рождения скоро раскроется.
спасибо, Елена!
     12:48 26.03.2020
Вот это действительно интересно! Буду ждать подробности))
Реклама