ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 57
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
Даже не спрашивай, Читатель, как удалось получить эти интервью.
Но впервые это опубликовано в не таком уж далеком январе шестнадцатого...
И я благодарен людям, которые несмотря на свою загруженность, смогли уделить несколько минут для оценки моего творчества.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

.

журналист ЮЛИАН СЕМЕНОВ

                                                 

        После прочтения цикла рассказов, посвященных людям со, скажем так, нетрадиционными способностями, я счел нужным высказаться по поводу этих работ.
        Не скрою, был очень удивлен, когда узнал, что автор нигде, кроме ML, которое мне, к сожалению, неизвестно, не издавался. Тем не менее, я решил познакомиться со всеми работами Леонида Романова.
        Как ни странно, меня заинтересовал стиль работ автора, к каким бы темам он не обращался. Особенно мне понравились его рассказы о природе, его неподкупный стиль удивительно тонко чувствующего человека.
        Хочу заметить определенные трудности с работой на тему истории. Но здесь меня увлекла его удивительная смекалка в преподнесении материала, с которым не удалось поработать на более глубоком уровне, но которое заставляет читать дальше.
        Теперь, что касается данной работы Леонида Романова. По специфике моей работы мне удалось побывать во многих уголках планеты. Был корреспондентом во Франции, Испании, Японии, в обеих Америках, в Лаосе, во время войны в Камбодже и еще в массе мест. Там мне, несмотря на загруженность, удавалось встретиться с очень интересными людьми, о которых было написано немало публикаций и даже книг. Меня знакомили также с людьми, похожими на тех героев, о которых пишет Леонид. И знаете, чем меня увлекло чтение его рассказов? Меня поразило то, что его герои живут среди людей, несут свое знание, помощь. Они нисколько не изолированы, как те, с которыми удалось встретиться мне. Это никакая не каста отверженных. Это – обыкновенные люди с вполне человеческими проблемами и заботами.
        Появление еще одного героя, Фэнка, вносит определенный шарм. Теперь есть возможность познакомиться с культурой из другого мира. И здесь автор предлагает нам сделать это, предложив весьма остроумное решение. Особенно мне понравилось первое появление Фэнка, Семена Семеновича, прописанного среди людей еще одним интересным персонажем – Стариком.
        У меня сложилось определенное ощущение, что некоторые события могли иметь место. И, более того, если они произошли-таки, то нуждаются в весьма добросовестном изучении.
        В заключении хочу предложить Леониду попробовать печататься в моей газете «Совершенно секретно». Думаю, его работам будут признательна широкая публика.


               

профессор СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ КАПИЦА

                                              

        Добрый день!
        Меня попросили высказаться по поводу работ Леонида Романова — молодого малоизвестного прозаика из Латвии. Позволю себе небольшое отступление, чтобы вам было легче понять стоящие перед миром проблемы.
        Как все уже успели заметить, наш мир набрал в своем развитии такую стремительную скорость, которая более похожа на переворот в своем развитии.
        До последнего времени, последних лет, в буквальном смысле этого слова, мир развивался экстенсивно. Но уже сейчас, как и в ближайшие годы, происходит поворот от взрывного развития к насыщению. Насыщения человечества, как индивида. В ближайшие годы мы увидим мир, где будет больше стариков, чем молодых. Где будут другие взгляды на окружающее нас общество, другие ценности. Это первое.

        Второе: это количество людей. Если мы возьмем количество зверей, подобных людям, древние славяне считали, что мы произошли от медведей, кавказские народы – от волка, в тропических странах – от крупных обезьян. Таких тварей было порядка ста тысяч. А нас в сто тысяч раз больше, чем должно было бы быть по законам биологического мира. Почему это произошло? Это произошло благодаря единственному существенному отличию нас от зверей. Мы питаемся, размножаемся, спим, даже перемещаемся на своих ногах как звери. У нас есть разум и способность думать, мыслить, переносить эти мысли из поколения в поколение – главное, но единственное различие между человеком и животным. И именно это позволило нам за ничтожный в общем-то биологический срок: меньше, чем за миллион лет, а на самом деле за 10 тысяч лет после неолитической цивилизации – вырасти в 100 тысяч раз по сравнению со сравнимыми с нами тварями. Вот это развитие сейчас осеклось, мы переходим к постоянному росту человечества.
      Мне бы хотелось, чтобы это было очень точно понято.
      Человечество развивается так стремительно, когда исторический период сжимается до продолжительности самой жизни человека. Поэтому все превращения происходят крайне быстро. За этим не успевают наши институты, наши инстинкты, наш жизненный уклад. Из-за этого трещит семья, у нас разрушилось основание общества – семья. Во всех развитых странах, несмотря на богатство, очень мало детей, на каждую женщину не хватает одного ребенка, вот и все. Тут богатство не в количестве денег, дворцов, яхт, но в том, кого мы оставляем после себя. Другими словами, развитые страны не исполняют своей основной функции восполнения населения. По этому главному фактору современная цивилизация оказалась несостоятельной – вот это тоже надо иметь в виду.

        Третье: ценности. Ради чего и ради кого мы живем. Забыта ответственность перед будущим поколением – то, что определяет цель и смысл нашего существования. Напомню эпиграф Петра Вяземского к первой главе «Евгения Онегина»

                                      И жить торопится, и чувствовать спешит

        Мы не можем так быстро чувствовать и жить, как этого настоятельно требует наше время, как нас гонят СМИ.
Для выхода из положения необходимо решать вопросы инновации, образования, смысла и цели жизни.
        Инновации всегда были и есть – это дети разума. Человек – единственное существо, которое не может не изобретать. Как кошки. У нас кошачий инстинкт. Мы все хотим разнюхать, понять и сделать. Наиболее фундаментальные открытия у нас сделаны не за деньги, а за интерес к тому, чтобы понять, что происходит в природе.
        Отношения к инновации, к культуре необходимо строить с уважения к знаниям, к ученым, кто создает новое понимание к миру.
Интерес сейчас перемещается от точных наук в сторону биологии. Нано-технология – это есть нано-биология на самом деле, это умение манипулировать нашей наследственностью и жизнью. Будет решена проблема здоровья и благополучия человека в будущем.

        Сейчас мы переживаем мгновения в истории, вызов, поставленный перед нами нашим саморазвитием. Здесь нет ни причин, ни следствий. Только исторический рок – взрывное развитие и переход на полку, которое происходит, я повторяю, очень быстро….

        Но молодому автору из Прибалтики показалось этого мало. Он смело предложил человечеству еще одну проблему. Проблему, решение которой уже некуда откладывать, поскольку человечество вышло на такой уровень своего развития, что ему стало уже тесно в старых рамках старого мира.
        Уже ни для кого не секрет возможность или состоявшийся уже контакт нашей цивилизации с иноземным разумом. И здесь законно возникает вопрос качества контакта, его последствий для нас и для нашей планеты.
        И писатель смело предлагает свое видение этой проблемы, ее возможные решения, а также вероятные итоги. Не берусь судить труд прозаика с точки зрения литературы, но, как ученый, как физик, я был приятно удивлен глубиной проработки некоторых деталей контакта, над которыми до сих пор работают именитые ученые с мировыми именами.
        Если за короткое время цивилизация смогла все же уцелеть, несмотря на многочисленные противоречия, часто надуманные нами же, то, надеюсь, нам хватит ума сохранить свое лицо и здесь. Лицо своей цивилизации перед серьезным испытанием. И именно такие простые люди будут, как ни странно, стоять на первых рубежах общения. Общения в самом глобальном смысле слова. В то время как на ученых всецело впервые ляжет полная ответственность.
        Вот это, очень коротко я хотел вам сказать по поводу прочитанного.


*****

01-04-20. Рига


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     08:39 02.04.2020 (1)
С 1-м апреля, Леонил!
     15:01 02.04.2020 (1)
а что? все правда...
правда, меня здесь показали каким-то чересчур правильным. на самом деле мне нравится ставить воспросы. а решают их мои ЛГ.
первого числа не услышал ни одной шутки....
     15:03 02.04.2020 (1)
Редколлегия прозы специальную заметку, посвящённую дню дураков, опубликовала, а ты даже и не заглянул...
Я, откровенно говоря, подумал, что это эссе ты выдумал к 1-му апреля. I'm sorry...
     15:12 02.04.2020 (1)
и где только ты все находишь? передовицы я на дух не переношу. тем более - решения коллегий...
     15:13 02.04.2020 (1)
В той заметке были шуточные прозаические миниатюры. Там и моя была.
     15:23 02.04.2020 (1)
все равно твоя заметка лучше. и не надо звиняться!
разве там написана хоть бы одна буква неверно? как на духу! только Termin немного подгулял.
     17:15 02.04.2020 (1)
О какой заметке речешь?
     18:29 02.04.2020
В той заметке были шуточные прозаические миниатюры. Там и моя была
Реклама