Произведение «Цикл: Гордость России. МИРНЫЙ КОСМОС В ВОЕННОЙ ФОРМЕ. НЕИЗВЕСТНЫЙ КОРОЛЁВ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: Всемирный день авиации и космонавтики
Сборник: Гордость России
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 1056 +1
Дата:
«С.П. Королёв»
Предисловие:
«Во все века, во все эпохи
люди вглядывались в тёмную синеву небес
и мечтали».
(С.П. Королёв)

Цикл: Гордость России. МИРНЫЙ КОСМОС В ВОЕННОЙ ФОРМЕ. НЕИЗВЕСТНЫЙ КОРОЛЁВ

Что вообще можно рассказать о Сергее Павловиче Королёве?
Академик.  Дважды  Герой социалистического труда. Лауреат Ленинской Премии. Пожалуй, всё.

Мало. Его и фотографировали не так уж и часто. И он боялся, и те, кому предстояло снимать, боялись. Шутка ли? Вся его деятельность – от  и до – была отмечена грифом «Совершенно секретно»…  Даже те фото, которые  успели  снять журналисты, просто перемещались из одного журнала в другой. То же самое было с немногочисленными кадрами  документальных киносъёмок. Но ещё долго,  даже после ухода С.П. Королёва из жизни, его биография продолжала оставаться всё за тем же грифом: «Совершенно секретно».

В жизни С.П. Королёва  были так называемые  «звёздные часы», которые довелось пережить мало кому из людей.  И была в его жизни своя Голгофа. Все знали его как Главного Конструктора (по крайней мере, в газетах его печатали только так), поэтому  весь Советский Союз знал Королева только под этим названием (не именем – подчеркну – а «названием»!)
Имя  его стало известно только в некрологе, который был опубликован только после разрешения Брежнева. И то, после того, как Генеральный Секретарь прочитал этот документ целых три раза! Неужели это имя, засекреченное всеми имеющимися тогда шифрами и  кодами, внушало такой трепет? 

Никто и никогда бы не подумал о том, что Главный Конструктор находился когда-то… под следствием. В обвинительном заключении от 28 июня 1938 года говорится: «За принадлежность к троцкистской вредительской организации, действующей на территории Научно Исследовательского Института №3 наркомата боеприпасов был арестован и привлечён к уголовной ответственности бывший инженер вышеуказанного института – Королёв Сергей Павлович. В процессе следствия Королёв полностью признал себя виновным и указал, что во вредительской группировке состоял с 1935 года…»
Жизнь в то время была страшная и непонятная.  Сотням людей ставили на жизни печать: «Враг народа». Но в то же время, что такое ГУЛАГ – знали далеко не все. Под бравурные песни и марши страна трудилась, досрочно выполняла сталинские пятилетки, гордилась передовиками производства и, словно в исступлении, славила вождя и учителя трудящихся всего мира.  А по ночам в двери то там, то тут раздавался стук. И никто из людей,  известных или не очень,  не знали, когда среди ночи постучат не к соседям, а к ним.
Накануне ареста Королёва в стране проходили выборы в Верховный Совет. Его жена, Ксения Максимилиановна Винцентини, до поздней ночи дежурила на избирательном участке, подсчитывая бюллетени. А когда смертельно усталая, она возвращалась домой, недалеко от дома она заметила группу людей, одетых в форму. Поскольку в их доме за последние несколько месяцев то и дело кого-то арестовывали, она внутренним чувством поняла, что в этот раз пришли за её мужем.
Почти все из тех, за кем приезжали чёрные «воронки», говорили, прощаясь с близкими: «Это какая-то ошибка. Быть не может, чтобы я был в чём-то виноват. Сейчас всё выяснится, и я вернусь».
Многим, увы, уже было не суждено вновь переступить порог родного дома.
Королёву повезло. Спустя много лет его всё-таки освободили…

На воздушных парадах, которые в те времена проводились в СССР, лётчики играли «в войну», показывая чудеса высшего пилотажа. На всё на это очень любил смотреть Сталин.  Когда же когда грянула самая настоящая, далеко не игрушечная,  война, ведущие авиаконструкторы находились за решёткой. А лётчиков, героев Испании и Халхин-Гола, расстреляли по указу НКВД.
В те годы научно-исследовательский институт, в котором работал Королёв, занимался секретными разработками. Это был единственный в мире институт, где проектировали ракетную технику. Именно в этом институте позднее создали оружие, которое считалось самым грозным, применённым во время 2-й мировой войны.
В создании «Катюш» Королёв не участвовал. Он занимался тем, что вместе с группой учёных конструировал ракеты и ракетопланы для запуска их в стратосферу. Многие из идей, которые родились тогда, были осуществлены через десятилетия.
Но, видимо, это и являлось главной чертой натуры С.П. Королёва – суметь, опередив время, заглянуть не в завтрашний, а в послезавтрашний день. Ещё в 1934 году в своей книге «Полёты в стратосферу» он писал:
«Ещё немного – и полёты на ракетах будут обычным явлением».

А в воздухе уже пахло войной. Известно, как Сталин «готовился»  к ней. Были расстреляны Блюхер и Тухачевский. Красная Армия была фактически обезглавлена, потому что командного состава, как такового не было. Конструкторы военной техники, в том числе и авиационной, один за другим объявлялись «шпионами и вредителями» и исчезали в тюрьмах и лагерях.
Военные парады на Красной Площади убеждали в нашей неприкосновенности несведущее население и откровенно смешили военных специалистов. Узнавший об уничтожении военных умов Советского Союза, Гитлер воспринял этот ход Сталина, как зелёный свет для реализации «Плана Барбаросса».
Если бы учёным, работавшим в области освоения космоса, уже в то время дали бы возможность продолжать разработки в области космического пространства...
Если бы космические войска или хотя бы их аналоги были созданы раньше (а, вполне возможно, что в ЦКБ космонавтики к середине войны было бы создано что-то подобное), миф о непобедимости Германии рассыпался бы в пух и прах гораздо раньше.
Если бы...
Но жизнь не живётся в условном наклонении.

...Приди  кому-то в голову идея – украсить Бутырскую тюрьму памятными досками в честь сидевших в ней «врагов народа», то не хватило бы стен. В начале марта 1940 года Королёв вновь оказался здесь, в знакомой Бутырке. Дело отправили на доследование. Новое расследование, в котором не было ничего нового. Заключение экспертной группы в отношении него всё то же: вредительство. Но Королёв не терял надежды. Он верил, что его дело будет пересмотрено.
Злая усмешка судьбы: о том, что его ракетоплан поднялся в воздух, Королёв узнал в камере. Письма в Верховный суд и лично Берии остались без ответа. И Королёв решился на отчаянный шаг – написать письмо Сталину. «Целью и мечтой моей жизни, - писал Королёв, - было создание новейшего оружия, к которому не без основания относятся ракетные самолёты».  На этот раз ответ последовал достаточно быстро. В нем было написано: «Приговор оставить без изменения».


Можно  ли посчитать, чего лишилась страна, отправившая за решётку накануне войны почти весь свой интеллект?
Уже позднее люди, окружавшие Королёва после войны,  поняли, сколько он сделал для страны, которая вместо того, чтобы дать этому таланту инженерной мысли работать (или хотя бы не мешать работать!),  методично пыталась обесчеловечить его в стенах Бутырки, Лубянки, в лагере под Новочеркасском. Сам Королёв не задумывался над тем, должен ли он простить страну, во имя которой он трудился. Несмотря ни на что, он спешил осуществить свою мечту: создать такую ракету, на которой человек сможет полететь в космос.

Вообще же «мирный космос» родился в военной форме. Это было той истиной, которую всеми правдами и неправдами скрывали от народа. В чём она состояла? А вот в чём. Ни одна ракета , запущенная с поверхности Земли, не полетит, подобно самолёту, по заданной орбите. Да, она оторвётся от Земли. Да, она поднимется в космос. А дальше?
А дальше должна на сцену должна вступить ещё одна ракета, о существовании которой знают только специалисты. Эта ракета должна вывести космический корабль на заданную траекторию. В противном случае, он просто будет поглочен космосом. Говоря проще, ракета, не выведенная на орбиту,  быстро собьется с намеченного человеком пути и навсегда улетит в неизвестном направлении. Сколько таких случаев было при испытаниях полетов в космос с собаками на борту, знают только те, кто работает в этой области. Но допустить подобное с космическим кораблем, внутри которого находится человек, было невозможно. Поэтому параллельно с теми ракетами, запуск которых весь Советский Союз регулярно видел по телевизору, Королёв и его помощники работали ещё над одной ракетой - той, которая должна была вывести основную космическую технику на заранее запланированную орбиту.
И такой "помощник" был создан! Мало, кто знает, что и первый спутник, запуском которого гордилась вся страна в 1957 году, а позднее -  Гагарина выводила на орбиту баллистическая межконтинентальная ракета Р7 (в узких кругах её именовали «Семёркой»), которая была сконструирована в военных целях. Если сказать проще – она была предназначена для ядерной бомбы.

15 мая 1957 года состоялся первый запуск «Семёрки». Хороший старт не предвещал никаких сюрпризов. Но во время полёта в хвостовой части внезапно возник пожар. Ракета изменила траекторию и упала на Землю.
И второй, и третий запуски были неудачными. Королёв, который возлагал на своё детище столько надежд, не спал ночами. Обдумывал шаг за шагом все расчёты. Задумывался и о просчётах. Только с четвертого раза межконтинентальную ракету Р7  удалось запустить так, чтобы она, пролетев положенное ей расстояние, попала в заданный район.
Позднее на королевских «Семёрках» уйдут в космос «Востоки» и «Восходы», а за ними «Союзы» и «Союз – Аполлоны»
Но в пору триумфа Королёва имя его было засекречено, а о перспективах исследования космоса на страницах «Правды» время от времени появлялись статьи профессора Сергеева (это был псевдоним Королёва).

Когда полёты человека в космос стали регулярными, Королёв стал мечтать о полётах на Луну. Под его руководством были подготовлены модули, сконструированные для полёта человека  к спутнику Земли.  Затем приступили к тренировкам экипажей. Но все последующие полёты человека в космос произошли уже без Королёва.
Страна, ради престижа которой он трудился всю жизнь, снова обворовала его. Уже после ухода из жизни.  И дело было в том, что решения о полётах в космос принимались не учёными, а политиками.
Может быть, именно поэтому в 1969 году на лунную поверхность первым шагнул не советский, а американский астронавт… Сложно сказать.

Потом были ещё запуски ракет на Луну, но все они оказались неудачными. Находящийся у  руля Брежнев потерял интерес к исследованию космоса и, в частности, к лунным проектам. Вот так,  шесть комплектов ракет, предназначенные для полётов на спутник Земли, были… разобраны и отправлены в металлолом.
От нацеленных на Луну королёвских ракет были сделаны навес над автостоянкой на Байконуре, беседки в парке и крыша танцверанды.
Театр абсурда...
Такой же театр, каковым являлось появление здания плавательного бассейна в Москве, которое было построено на месте взорванного Храма Христа Спасителя.

Вокруг темы освоения космоса ведутся сегодня постоянные споры.
Наша страна находится в тяжелейшем экономическом кризисе. И что такое космос в наше время: защитник и кормилец или нахлебник, требующий постоянных вложений?
Заводам, некогда производящим космическое оборудование, предложено… переквалифицироваться на выпуск лопат, кастрюль и чайников. «Неужели из титана?» - спросит неравнодушный читатель.
Представьте себе –да.
А ведь космические конструкторские бюро России – это огромный умственный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:14 12.04.2023 (1)
Интересно Вы рассказали о С. Королеве, выдающемся человеке 
     14:47 12.04.2023
Королев - это город, куда я приезжала ещё в детстве. Там всё связано с космосом и с именем этого человека.
А уж когда в музее удалось побывать - знания и подавно закрепились. 
     18:04 10.04.2021 (1)
Спасибо огромное! Многие факты были мне известны, но многое я не знала! Читаю!!!
     23:21 10.04.2021
Мне просто повезло, что я побывала в музее в ЦУПе, в Королёве. Я в общем-то со слов экскурсоводов всё и запомнила. А после записала.
Ни передач не смотрела, ни книг не читала. Всё писала только по воспоминаниям. 
Мила сейчас в Роскосмосе работает. Но у них там нет музея. Да и вообще по сравнению с ЦУПом это очень скучное место. 
     13:00 10.04.2021 (1)
1
Прекрасное эссе о широко известном человек  и его жизни, но на фоне космический достижений еще более убого выглядит  жизнь  наших глубинок,
исчезающих в воде и грязи.  Более парадоксально и цинично!
Все достижения обесцениваются низким уровнем жизни большей половины страны.
     17:05 10.04.2021 (1)
1
Да, Надежда. Меня часто удивляют эти факты, что и в космос мы полетели первыми, и много чего ещё добились, а люди у нас живут за чертой бедности. Меня всегда ещё до глубины души ранит мысль, что немцы, как побежденная нация живет, если сравнивать уровень жизни, куда лучше, чем представители народа-победителя. 
Разве так должно быть?
     17:16 10.04.2021
Нет, не должно конечно!
Когда будет время:https://fabulae.ru/prose_b.php?id=62678
     10:16 04.07.2020
Интересная статья, Магдалина. Хотя далеко не со всем в ней я согласен.
Возможно напишу подробно свои замечания и скопирую сюда, чтобы их текст не исчезал в процессе его обработки.
Гость      06:10 20.05.2020 (1)
Интересно, а если бы Королёв не освободился бы  под ареста, кто то продолжил бы задуманное им? Это я о том, что были ли у него единомышленники, которым он смог бы передать опыт и с кем он поделился бы идеями? 
А в городе Королёве по моему есть инженерно космический техникум. Я сам в этом городе не бывал, а друг рассказывал, что там начинают учится те кто потом приходит работать в Роскосмос. При Сергее Королеве такого учебного заведения понятно не было. Оно позже появилось. 
     01:24 22.05.2020 (1)
Я думаю, что единомышленники есть у всех, и Королёв был не исключением. Фамилий назвать не могу, но в институте, где он работал, он же был не один.
Техникум (сейчас колледж) в г. Королеве есть. Только не инженерно-космический, а просто космический. По-моему, где-то на ул. Пионерской.
     09:23 04.07.2020
Таганрогский радиотехнический институт (ТРТИ)
Это ВУЗ с большим прошлым!
Конкурс, в 1973г., при моём поступлении в него был, по тем временам сравнительно небольшим: менее четырёх человек на место (при том, что наш курс - три факультета, включая вечерников и заочников, составлял около тысячи студентов).
Но, глядя на обитателей нынешних "вузов" - сложно даже представить, как там трудно было учиться - в то время, когда я был его студентом!
Естественно, что ни о каких сдачах предметов за деньги или магарычи, никто и не думал.
Из нашей группы, в 35 человек, за пять лет отчислили или отправили в академический отпуск человек 12-13. Правда человек 6-7 добавили "академиков", за это же время.
А вот из одной из параллельных групп, набранной по нашей же специальности, ушло не менее двух третей её первоначального состава!
Частыми были отчисления даже с пятого курса! Правда, в основном, за пьянку или драки в городе.
Я и сам чуть не попал под такую гребёнку: где-то через месяц, после того, как сменил общежитие, чужого факультета, где жил в комнате с четырьмя пятикурсниками, на общежитие своего факультета - всех моих предыдущих соседей по комнате отчислили с пятого курса - одним общим приказом, за совершенно нелепый трагический случай, связанный с их поведением в общежитии. (Заперев пьяного товарища в комнате, они ушли гулять в город. А он проснулся, и попытался спуститься из окна четвёртого этажа, на связанных простынях. В итоге сорвался и покалечился.)
К преподавателю электроники, на сдачу экзамена, отдельные товарищи ходили по 13-17 раз!!!
Вообще, среди преподавателей попадались и такие, которые ставили двойку и выгоняли студентов с экзамена уже за самый первый неправильный ответ! И мне приходилось им сдавать в сессии.
Зато и качество преподавания было на уровне!

Сегодня - в разбросанном по разным улицам города, институтском комплексе - семь учебных корпусов, семь общежитий, несколько столовых, а кроме того свои НИИ, ОКБ, НКБ, НТЦ...)))

Вопрос об открытии этого института встал в середине 1951г. В стране не было практически квалифицированных радиоинженеров.
В итоге, этот институт, самый первый из радиотехнических, был открыт в 1952 г. по Постановлению Совета Министров СССР, которое подписал лично И.В.Сталин в декабре 1951г!
Всю подготовку к открытию ВУЗа вёл, начиная с первоначального реагирования на письма производственных коллективов, и курировал до момента открытия ВУЗа Л.П.Берия. Я уверен, что помогал ВУЗу он и позже, так как много читал, об этом человеке.
Таким образом, с момента написания пресловутых "писем", до открытия ТРТИ прошло менее одного года!

Из самого первого выпуска, десять человек - на самые ответственные технические должности, связанные с разработкой управления космическими кораблями, выбрал для совместной работы в космической отрасли сам С.П.Королёв. 

И один из выпускников этой "золотой" десятки потом стал его заместителем!

А сейчас выпускники нашего ВУЗА есть в руководстве корпораций Google и Microsoft.
     21:00 21.05.2020 (1)
1
Ваши замечательные публикации о выдающихся людях, Лина, можно причислить к серии ЖЗЛ.
Вы хорошо пишете, умело подбирая факты и стройно излагая мысли...
Благодарю за память и напоминание нам, Вашим читателям!..
     23:30 02.06.2020 (1)
1
Спасибо, Вера. 
Прежде всего, конечно, за доброе слово. Сначала у меня не получалось писать эссе, я даже думала, что заброшу это дело. Но потом как-то само собой стало получаться. 
Насчёт ЖЗЛ - не знаю. Не думала об этом, если честно. 
Конечно, стараюсь писать так, чтобы тем, кто читает, это было приятно.
     23:38 02.06.2020
1
Ни в коем случае не бросайте, Лина! У Вас неоспоримый талант на этот жанр...
Впрочем, как и на другие... Главное, чтобы время и желание случались одновременно —
у меня эти два момента работают, увы, несогласованно))
     20:15 01.06.2020 (1)
1
Замечательный очерк, Магдалина. Насчёт Королёва знаю, что осуждён он оказался по ложному оговору и доносу своего же коллеги из института Лангемака, тоже конструктора реактивных снарядов для "Катющи", кто после ареста Королёва занял его место, а потом его постигла та же самая судьба. Только не столь удачная, по такому же обвинению по 58 статье Лангемака расстреляли ещё до войны. Жуткое было время, когда почти все вокруг писали друг на друга ложные доносы порой всего-лишь из-за желания свести счёты, занять комнату или рабочее место. 

Есть интересная история о том, как Королёву удалось убедить Хрущёва начать космическую программу Советского Союза. Хрущёв был категорически против использования дорогостоящих ракет в мирных целях, Королёву удалось сыграть на тщеславии генсека, и, только благодаря этому, "семёрка" вывела в космос первый искусственный советский спутник Земли, и весь мир услышал из космоса его сигналы и началась советская космическая программа освоения космоса.

С уважением, Андрей. 
     23:24 02.06.2020
Спасибо, Андрей, за интересный комментарий. Вообще, когда я начала писать, думала, что не справлюсь. Уж очень тема сложная. Да и не женская. 
Но потом все-таки решилась. Во-первых, в музеях многое видела, да и пусть недлинные, но всё же интересные рассказы работников тоже запомнила. 
Про  ракету под названием "семёрка" прочитала бы с удовольствием. Но только из проверенных источников. В интернете начнёшь искать - а там не понятно, где правда, а где нет. 
А книжек про Королева практически нет.
Сестра моего мужа работает в Центральной Библиотечной системе района. Увы, даже там нет. 
     22:15 20.05.2020
1
Всё правильно написала.  Молодец!
     00:23 20.05.2020 (1)
1
Если в Роскосмосе будут продолжать в том же духе, то скоро мы уже не будем ведущими в космосе. А наши прошлые заслуги будут благополучно забыты. Нас обгонят Китай и США. А после 2022 года США планируют вообще перестать закупать у нас ракетные двигатели РД-180. Всё это ухудшает и без того, не лучшую обстановку. Тем более, что Дмитрий Рогозин уже заявил о финансовом отставании " Роскосмоса " от NASA.
В одном только я уверена твёрдо, какая бы ни была обстановка в стране, нужно продолжать развивать космическую отрасль России!
     05:35 20.05.2020 (1)
Я Вам больше скажу, Юлия. Запланировано, что финансирование "Роскосмоса"  будет продолжаться только до конца 2020 года. Что будет дальше - пока никто не знает. Но я совершенно согласна с Вами: эту отрасль ни в коем случае нельзя бросать. Если мы не будем развивать космос, то погорим в одночасье. Не для кого не секрет, что американцы хотят использовать Луну не только в мирных целях, но и для а атак из космоса. Кого они хотят атаковать - это и так понятно. Нам ни в коем случае нельзя допускать отставания от них хотя бы на полшага.
     08:16 20.05.2020
Да как бы не продали наши дураки то. Они " Федерацию " переименованную в " Орёл " всё никак достроить не могут. А Илон Маск тем временем, уже 60 спутников  связи Starlink с мыса Канаверал на околоземную орбиту отправил. А у нас в стране открыли новый памятник Ленину. ) Вот радость то.
Но дырку на МКС кто-то всё-таки, просверлил... Поросёнок этакий.

Гость      02:10 20.05.2020 (1)
Комментарий удален
     05:44 20.05.2020
Спасибо, Станислав. Экономика не тянула, но Королёв продолжал развивать свои идеи. И очень жалко, что они не успели реализоваться. Ведь он тогда уже предвидел, что на ракетах можно не только в космос летать. Их можно использовать и в военных целях. По крайней мере,  в оборонительных. В других странах таких людей не за решетку сажают, а берегут изо всех сил. А у нас умные головы не находят применения своим идеям.
Между прочим, как Королёв ратовал за то, чтобы в космос полетел именно Гагарин, так же он был против полета Терешковой.  
Реклама