Произведение «Цикл: Гордость России. МИРНЫЙ КОСМОС В ВОЕННОЙ ФОРМЕ. НЕИЗВЕСТНЫЙ КОРОЛЁВ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: Всемирный день авиации и космонавтики
Сборник: Гордость России
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 1087 +2
Дата:
«С.П. Королёв»
Предисловие:
«Во все века, во все эпохи
люди вглядывались в тёмную синеву небес
и мечтали».
(С.П. Королёв)

Цикл: Гордость России. МИРНЫЙ КОСМОС В ВОЕННОЙ ФОРМЕ. НЕИЗВЕСТНЫЙ КОРОЛЁВ

Что вообще можно рассказать о Сергее Павловиче Королёве?
Академик.  Дважды  Герой социалистического труда. Лауреат Ленинской Премии. Пожалуй, всё.

Мало. Его и фотографировали не так уж и часто. И он боялся, и те, кому предстояло снимать, боялись. Шутка ли? Вся его деятельность – от  и до – была отмечена грифом «Совершенно секретно»…  Даже те фото, которые  успели  снять журналисты, просто перемещались из одного журнала в другой. То же самое было с немногочисленными кадрами  документальных киносъёмок. Но ещё долго,  даже после ухода С.П. Королёва из жизни, его биография продолжала оставаться всё за тем же грифом: «Совершенно секретно».

В жизни С.П. Королёва  были так называемые  «звёздные часы», которые довелось пережить мало кому из людей.  И была в его жизни своя Голгофа. Все знали его как Главного Конструктора (по крайней мере, в газетах его печатали только так), поэтому  весь Советский Союз знал Королева только под этим названием (не именем – подчеркну – а «названием»!)
Имя  его стало известно только в некрологе, который был опубликован только после разрешения Брежнева. И то, после того, как Генеральный Секретарь прочитал этот документ целых три раза! Неужели это имя, засекреченное всеми имеющимися тогда шифрами и  кодами, внушало такой трепет? 

Никто и никогда бы не подумал о том, что Главный Конструктор находился когда-то… под следствием. В обвинительном заключении от 28 июня 1938 года говорится: «За принадлежность к троцкистской вредительской организации, действующей на территории Научно Исследовательского Института №3 наркомата боеприпасов был арестован и привлечён к уголовной ответственности бывший инженер вышеуказанного института – Королёв Сергей Павлович. В процессе следствия Королёв полностью признал себя виновным и указал, что во вредительской группировке состоял с 1935 года…»
Жизнь в то время была страшная и непонятная.  Сотням людей ставили на жизни печать: «Враг народа». Но в то же время, что такое ГУЛАГ – знали далеко не все. Под бравурные песни и марши страна трудилась, досрочно выполняла сталинские пятилетки, гордилась передовиками производства и, словно в исступлении, славила вождя и учителя трудящихся всего мира.  А по ночам в двери то там, то тут раздавался стук. И никто из людей,  известных или не очень,  не знали, когда среди ночи постучат не к соседям, а к ним.
Накануне ареста Королёва в стране проходили выборы в Верховный Совет. Его жена, Ксения Максимилиановна Винцентини, до поздней ночи дежурила на избирательном участке, подсчитывая бюллетени. А когда смертельно усталая, она возвращалась домой, недалеко от дома она заметила группу людей, одетых в форму. Поскольку в их доме за последние несколько месяцев то и дело кого-то арестовывали, она внутренним чувством поняла, что в этот раз пришли за её мужем.
Почти все из тех, за кем приезжали чёрные «воронки», говорили, прощаясь с близкими: «Это какая-то ошибка. Быть не может, чтобы я был в чём-то виноват. Сейчас всё выяснится, и я вернусь».
Многим, увы, уже было не суждено вновь переступить порог родного дома.
Королёву повезло. Спустя много лет его всё-таки освободили…

На воздушных парадах, которые в те времена проводились в СССР, лётчики играли «в войну», показывая чудеса высшего пилотажа. На всё на это очень любил смотреть Сталин.  Когда же когда грянула самая настоящая, далеко не игрушечная,  война, ведущие авиаконструкторы находились за решёткой. А лётчиков, героев Испании и Халхин-Гола, расстреляли по указу НКВД.
В те годы научно-исследовательский институт, в котором работал Королёв, занимался секретными разработками. Это был единственный в мире институт, где проектировали ракетную технику. Именно в этом институте позднее создали оружие, которое считалось самым грозным, применённым во время 2-й мировой войны.
В создании «Катюш» Королёв не участвовал. Он занимался тем, что вместе с группой учёных конструировал ракеты и ракетопланы для запуска их в стратосферу. Многие из идей, которые родились тогда, были осуществлены через десятилетия.
Но, видимо, это и являлось главной чертой натуры С.П. Королёва – суметь, опередив время, заглянуть не в завтрашний, а в послезавтрашний день. Ещё в 1934 году в своей книге «Полёты в стратосферу» он писал:
«Ещё немного – и полёты на ракетах будут обычным явлением».

А в воздухе уже пахло войной. Известно, как Сталин «готовился»  к ней. Были расстреляны Блюхер и Тухачевский. Красная Армия была фактически обезглавлена, потому что командного состава, как такового не было. Конструкторы военной техники, в том числе и авиационной, один за другим объявлялись «шпионами и вредителями» и исчезали в тюрьмах и лагерях.
Военные парады на Красной Площади убеждали в нашей неприкосновенности несведущее население и откровенно смешили военных специалистов. Узнавший об уничтожении военных умов Советского Союза, Гитлер воспринял этот ход Сталина, как зелёный свет для реализации «Плана Барбаросса».
Если бы учёным, работавшим в области освоения космоса, уже в то время дали бы возможность продолжать разработки в области космического пространства...
Если бы космические войска или хотя бы их аналоги были созданы раньше (а, вполне возможно, что в ЦКБ космонавтики к середине войны было бы создано что-то подобное), миф о непобедимости Германии рассыпался бы в пух и прах гораздо раньше.
Если бы...
Но жизнь не живётся в условном наклонении.

...Приди  кому-то в голову идея – украсить Бутырскую тюрьму памятными досками в честь сидевших в ней «врагов народа», то не хватило бы стен. В начале марта 1940 года Королёв вновь оказался здесь, в знакомой Бутырке. Дело отправили на доследование. Новое расследование, в котором не было ничего нового. Заключение экспертной группы в отношении него всё то же: вредительство. Но Королёв не терял надежды. Он верил, что его дело будет пересмотрено.
Злая усмешка судьбы: о том, что его ракетоплан поднялся в воздух, Королёв узнал в камере. Письма в Верховный суд и лично Берии остались без ответа. И Королёв решился на отчаянный шаг – написать письмо Сталину. «Целью и мечтой моей жизни, - писал Королёв, - было создание новейшего оружия, к которому не без основания относятся ракетные самолёты».  На этот раз ответ последовал достаточно быстро. В нем было написано: «Приговор оставить без изменения».


Можно  ли посчитать, чего лишилась страна, отправившая за решётку накануне войны почти весь свой интеллект?
Уже позднее люди, окружавшие Королёва после войны,  поняли, сколько он сделал для страны, которая вместо того, чтобы дать этому таланту инженерной мысли работать (или хотя бы не мешать работать!),  методично пыталась обесчеловечить его в стенах Бутырки, Лубянки, в лагере под Новочеркасском. Сам Королёв не задумывался над тем, должен ли он простить страну, во имя которой он трудился. Несмотря ни на что, он спешил осуществить свою мечту: создать такую ракету, на которой человек сможет полететь в космос.

Вообще же «мирный космос» родился в военной форме. Это было той истиной, которую всеми правдами и неправдами скрывали от народа. В чём она состояла? А вот в чём. Ни одна ракета , запущенная с поверхности Земли, не полетит, подобно самолёту, по заданной орбите. Да, она оторвётся от Земли. Да, она поднимется в космос. А дальше?
А дальше должна на сцену должна вступить ещё одна ракета, о существовании которой знают только специалисты. Эта ракета должна вывести космический корабль на заданную траекторию. В противном случае, он просто будет поглочен космосом. Говоря проще, ракета, не выведенная на орбиту,  быстро собьется с намеченного человеком пути и навсегда улетит в неизвестном направлении. Сколько таких случаев было при испытаниях полетов в космос с собаками на борту, знают только те, кто работает в этой области. Но допустить подобное с космическим кораблем, внутри которого находится человек, было невозможно. Поэтому параллельно с теми ракетами, запуск которых весь Советский Союз регулярно видел по телевизору, Королёв и его помощники работали ещё над одной ракетой - той, которая должна была вывести основную космическую технику на заранее запланированную орбиту.
И такой "помощник" был создан! Мало, кто знает, что и первый спутник, запуском которого гордилась вся страна в 1957 году, а позднее -  Гагарина выводила на орбиту баллистическая межконтинентальная ракета Р7 (в узких кругах её именовали «Семёркой»), которая была сконструирована в военных целях. Если сказать проще – она была предназначена для ядерной бомбы.

15 мая 1957 года состоялся первый запуск «Семёрки». Хороший старт не предвещал никаких сюрпризов. Но во время полёта в хвостовой части внезапно возник пожар. Ракета изменила траекторию и упала на Землю.
И второй, и третий запуски были неудачными. Королёв, который возлагал на своё детище столько надежд, не спал ночами. Обдумывал шаг за шагом все расчёты. Задумывался и о просчётах. Только с четвертого раза межконтинентальную ракету Р7  удалось запустить так, чтобы она, пролетев положенное ей расстояние, попала в заданный район.
Позднее на королевских «Семёрках» уйдут в космос «Востоки» и «Восходы», а за ними «Союзы» и «Союз – Аполлоны»
Но в пору триумфа Королёва имя его было засекречено, а о перспективах исследования космоса на страницах «Правды» время от времени появлялись статьи профессора Сергеева (это был псевдоним Королёва).

Когда полёты человека в космос стали регулярными, Королёв стал мечтать о полётах на Луну. Под его руководством были подготовлены модули, сконструированные для полёта человека  к спутнику Земли.  Затем приступили к тренировкам экипажей. Но все последующие полёты человека в космос произошли уже без Королёва.
Страна, ради престижа которой он трудился всю жизнь, снова обворовала его. Уже после ухода из жизни.  И дело было в том, что решения о полётах в космос принимались не учёными, а политиками.
Может быть, именно поэтому в 1969 году на лунную поверхность первым шагнул не советский, а американский астронавт… Сложно сказать.

Потом были ещё запуски ракет на Луну, но все они оказались неудачными. Находящийся у  руля Брежнев потерял интерес к исследованию космоса и, в частности, к лунным проектам. Вот так,  шесть комплектов ракет, предназначенные для полётов на спутник Земли, были… разобраны и отправлены в металлолом.
От нацеленных на Луну королёвских ракет были сделаны навес над автостоянкой на Байконуре, беседки в парке и крыша танцверанды.
Театр абсурда...
Такой же театр, каковым являлось появление здания плавательного бассейна в Москве, которое было построено на месте взорванного Храма Христа Спасителя.

Вокруг темы освоения космоса ведутся сегодня постоянные споры.
Наша страна находится в тяжелейшем экономическом кризисе. И что такое космос в наше время: защитник и кормилец или нахлебник, требующий постоянных вложений?
Заводам, некогда производящим космическое оборудование, предложено… переквалифицироваться на выпуск лопат, кастрюль и чайников. «Неужели из титана?» - спросит неравнодушный читатель.
Представьте себе –да.
А ведь космические конструкторские бюро России – это огромный умственный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:33 20.04.2020 (1)
1
Спасибо за интересную информацию, хорошо изложенную.
     13:45 20.04.2020
Спасибо, Галина.
Очень старалась сделать статью интересной. Излагать сухие факты хорошим языком порой трудно.
Рада, что Вам понравилось. Значит - действительно, хоть немного, но получилось. Вы зря не напишете.
     22:38 17.04.2020 (1)
1
Хорошо написали. Из пяти маршалов в конце тридцатых годов трое растреляны, кроме перечисленных вами,был ещё Егоров. Остались самые "образованные" Буденый и Ворошилов. Я сейчас могу ошибаться, но Королев был выпущен из лап НКВД, т.к. надо было делать двигатель для снарядов "Катюш".Чем он и занялся сразу. Нам повезло несказанно, иначе рывка в космос в те годы могло и не случиться. Спасибо за рассказ!
     07:11 18.04.2020
1
Виктор Владимирович, во-первых, спасибо Вам большое за то, что прочитали статью. Когда пишешь  на такие темы, материал, что называется, надо изучить "вдоль и поперек". Вообще, лучше конечно, руководствоваться рассказами очевидцев или хотя бы тех, кто стал продолжателем идей Королева.
Я ведь не случайно написала о том, что Королёв не принимал участия в создании легендарных "Катюш". Это только в учебниках пишут, что данный вид оружия (фактически первая РСЗО) осуществил прорыв в ходе истории войны. И этим ограничиваются. Вообще же "Катюш" существовало то ли 6, то ли 7 модификаций (сейчас не вспомню сходу), и работа над ними началась задолго до 1941 года. Первая модель -это была М-13. Но даже для того, что бы поставить ее на вооружение, понадобилось 7 (!!!) лет испытаний.
Всего легендарных "эмок" было выпущено около 7000. Для территории Советского Союза - ничтожно мало. Поэтому велись разработки и в усовершенствовании снарядов (это первое), и разработки в области шасси (это потом уже появились другие модификации - БМ-13, БМН-13, БМНН13 и другие) Усовершенствовать пытались и движок, и ту установку, что отвечала за дальность полета. Вот как раз над ней и предложили поработать Королеву. И он с группой учёных пытался сделать разработки именно в той области, которая отвечала ЗА ДАЛЬНОСТЬ ПОЛЁТА СНАРЯДОВ . Но нововведения не успели найти применения.
С другой стороны, Королёв, буквально "бредивший" именно полетами в космос, предпочитал работать как раз в этой области.
Единственное, о чем он говорил, не скрываясь (в своих кругах, конечно), это о создании ракетно-космических войск. Вот если бы такие реально были созданы, мы бы войну раза в два быстрее выиграли. Тут много вопросов. И подчас мало информации. Сотрудники музея тоже многое замалчивают (а, может, реально не знают). Пока был жив дядя, он многое мне успел рассказать. Опираясь на эти знания, я в общем-то и писала. А сколько раз Королеву в открытую "переходили дорогу", мешая осуществлению планов!  Может быть, он поэтому не очень охотно работал на военную промышленность... Ой, тут информации много. И недосказанного много.
Вообще, была у меня мечта - написать к 75-летию победы про Конева. Не знаю, успею ли.
     21:27 12.04.2020 (1)
1
 
Спасибо за  интересную статью !  
     21:32 12.04.2020 (1)
1
И Вам спасибо Вера, за то внимание, которое Вы всегда проявляете к моим рассказам и эссе.
     21:44 12.04.2020
1
     19:25 12.04.2020 (1)
1
Спасибо Вам. За память.
     20:04 12.04.2020 (1)
2
Взаимно, Леонид.
Разве таких людей, как Королёв вообще можно забыть? Это - и ум, и талант инженерной мысли, и умение заглянуть в будущее на несколько десятилетий вперёд.
Хотела ещё написать о его общении с Туполевым, но тогда эссе получилось бы длинным. А это не всегда хорошо, потому что очень длинные статьи всё-таки утомительны.
     20:07 12.04.2020
1
Судьба с большой буквы С. И характер. Нет! Закалка человеческая. Какая удивительная была эпоха, что оставила человечеству таких людей.
     13:07 12.04.2020 (1)
1
Спасибо, Магдалина, за познавательную статью!
     13:31 12.04.2020
1
А Вам, Анна, спасибо за Ваше внимание.
Когда многое было увидено своими глазами - писать просто.

Я ещё в прошлом году хотела написать статью ко Дню Космонавтики, и  именно про Королёва. Что-то тогда помешало...
То, что его действительно боялись фотографировать - это правда. Известны даже случаи, когда фотокорреспондентов заставляли уничтожать плёнки. В то время это делалось легко: вытащил плёнку на свет - и она через пять минут стала ненужным материалом. Правда, некоторые фотографы шли на хитрость. У таких смельчаков был с собой запасной фотоаппарат. И если удавалось обмануть бдительные органы, то уничтожалась пустая плёнка. А нужная, где были ценные кадры, оставалась.
Если бы не это, снимков, где изображён Королёв, было бы намного меньше.

     11:54 12.04.2020 (1)
1
 А почему на памятнике инициалы другие? Ведь СЕРГЕЙ имя академика, а тут- О?
     12:18 12.04.2020 (1)
2
Танечка, нет. Инициалы там стоят правильно. Я около этого памятника раз двадцать, наверное, была. И всё там верно.
Просто буквы сделаны из какого-то непонятного материала. Видимо, после дождя они "потекли" , и концы буквы "С" слились. И получилось "О". А фотограф, скорее всего, просто поленился 10 минут поработать в Фотошопе.
А так - всё там написано правильно :)
     12:23 12.04.2020 (1)
1
Понятно. Спасибо тебе за статью. В нашей стране, как сказала Валечка( а сказала она правильно), все именно так и делается)
     12:30 12.04.2020 (1)
1
Рада, что тебе понравилось. Жаль, в музее "Роскосмоса" и в корридорах Центра Управления Полётами снимать не разрешают. Если бы эту статью ещё и фотографиями соответствующими снабдить - вот тогда это было бы вообще классно. Но... видимо, потому и не разрешают, чтобы эти фотографии любители не размещали фото на своих страничках.
Поэтому ограничилась только письменными материалами.
Спасибо тебе ещё раз. Всегда ты меня поддерживаешь. Это очень приятно.
     12:34 12.04.2020
1
С праздником, дорогая! Береги себя.
     01:52 12.04.2020 (1)
Да, всё у нас делалось (да и делается) через... (прошу прощения) одно место.
     07:35 12.04.2020 (1)
Если бы учёные занимались своим делом, а политики - своим, плоды разработок и научных экспериментов были бы видны уже давным-давно.
А разве сейчас, во время пандемии коронавируса,  происходит не то же самое? Сейчас мы хотя бы изредка стали  видеть на своих экранах учёных, которые трудятся в области вирусологии и иммунологии. А первые недели?
По телевизору выступали политики, бизнесмены, экономисты...  Врачей и учёных не было! Когда дело стало потихонечку заходить в тупик - вот тогда умным головам в области медицины, потихонечку начали давать слово. Что, разве не так? Да так, Валюша.
     09:11 12.04.2020
Все именно так. У нас-то, вроде, с самого начала все делали правильно, но соратники нашего Мишки, оказавшиеся в оппозиции, "ставили палки в колеса". Это нормально в такое-то время? Идиоты самые настоящие.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама