Произведение «Валькирии Победы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 1003 +1
Дата:
«Валькирии Победы» выбрано прозой недели
11.05.2020
Предисловие:
Статья написана по срочному заказу для майского номера газеты "Мир литературы", поэтому в ней сохранен газетно-публицистический стиль.

Валькирии Победы

Когда девочки наши сменят шинели на платьица
Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять
В.Высоцкий

Страна, в которой я родилась и, которую любила, закончила свое существование в 1991 году. Я не Олег Газманов, и кричать о том, что «была сделана в Советском Союзе! – не буду. Но это была моя страна, одна, единая на всех Родина, и  меня приучили ею гордиться.

Помню, как приучили гордиться праздником 9 мая и чтить его. Как ждали салюта! Как непременно в этот день накрывался стол, главным украшением которого были охапки сирени и долма из первых виноградных листочков, таких нежных и прозрачных, что сквозь них можно было показывать театр теней. Как после обеда, я с родителями, нарядные, взволнованные шли поздравлять нашего родственника, фронтовика, дошедшего до Берлина. И как родственник, саркастичный и несентиментальный человек, неизменно вставал навытяжку перед телевизором, когда объявляли минуту молчания «Светлой памяти павших». Глядя на него, вставали и мы. И сейчас не могу сидеть на месте в эту минуту.

Помню, что бабушка моя, до конца  дней влюбленная в дело всей своей жизни – нефтехимию, весьма скептически относилась к охам и ахам молодых девушек и женщин по поводу малейшего нездоровья.

- Воли вам слишком много дали!– добродушно ворчала она. – Поэтому и квелые, как вареная морковь. Ничего не умеете: ни ребенка родить, ни мужа обиходить, ни человека достойно в последний путь проводить. Чуть что – ахаете и глаза закатываете: тут болит, там болит! А я помню день рождения твоей мамы, моего первенца, в декабре 1944 года. Меня вместе с золовкой с утра отправили рыть траншею на ближайшей железнодорожной станции, потом мы вернулись домой, побелили кухню, приготовили обед, и только потом я почувствовала неладное. Поехали в роддом, и через полчаса родилась твоя мама. А через неделю снова на работу, и никогда не охала, не стонала. Некогда было стонать и себя жалеть. Наоборот, всегда были бодрыми, радовались, что война скоро кончится. Поэтому, наверно, и выстояли и победили, - добавляла бабушка задумчиво.

Эх, бабушка, бабушка... Твоей бы мне стойкости сейчас... К счастью, все тихо и не стреляют, всего лишь карантин, но настроение у всех упадническое.
Твоя  стойкость и жизнелюбие, бабушка, сейчас совсем бы не помешали...

О войне нам в школе и дома говорили много. Но, слава Богу, Баку не был городом фронта. Хотя, его по праву можно считать городом-героем. На бакинской нефти летали самолеты, «нефтяники Баку давали столько горючего, сколько нужно было для Победы!» Это не мои слова, это слова маршала Жукова.
 
О линии фронта, о страшных буднях войны я больше всего узнала от своего свекра, уроженца Белгорода. В годы войны он был пятилетним ребенком, но ужасы тех лет врезались ему в память навсегда. Фашисты угнали в плен тетку свекра, и чуть было не расстреляли оставшихся членов семьи вместе с маленькими детьми.

И как же мне было приятно, когда однажды он показал мне газету пожелтевшую газету 1987 года  «Молодежь Азербайджана», с отмеченной ногтем заметкой «Она сражалась за Родину». В ней рассказывалось об уроженке Азербайджана, Сафуре Мелик-Егановой, чья боевая биография была связана с защитой городов Курск, Харьков, Подольск и Белгород. Свекор хранил эту газету, гордился бесстрашной азербайджанской девушкой, защищавшей его родную землю. Тогда еще нашу общую землю, не знающую ни наций, ни вероисповеданий, ни правых или левых секторов! Чувство гордости и трепета охватило меня. Люди, прошедшие войну, люди, подобные моему дорогому свекру,  умели быть благодарными и свято хранили память о своих героях.

Боевое крещение Сафура Мелик-Еганова приняла в 1942 году, когда после окончания Азербайджанского Медицинского Института ее со многими подругами отправили на фронт. В составе пехотного батальона 94-й гвардейской дивизии Второго Украинского фронта действующей армии прошла она трудные фронтовые дороги. Страшными и беспощадными были бои за города Курской дуги. Целыми сутками, то перебежкой, то ползком перебирались военврачи из окопа в окоп, оказывали помощь раненым товарищам.

- Бои были настолько ожесточенными, - вспоминала Сафура-ханум, что мы не чувствовали ни холода, ни усталости, ни бессонницы. Фашисты, хоть и терпели поражение, на этой, объятой пламенем земле, но тем не менее, сдаваться не желали. В один из дней, после тяжелых боев, нам предоставили отдых. Только расположились, как началась ужасная бомбардировка. Все перемешалось, все горело.

Бои не прекращались. Через несколько дней в одном из сражений Сафура была ранена, попала в госпиталь. После выздоровления вернулась опять в строй.

Ее память, опаленная войной, хранила много событий фронтовой жизни, горестных, печальных, но в тоже время радостных от предчувствия близкой победы. В 1944 году ее определили ординатором в военный госпиталь в Харькове.

- До конца войны оставалось уже совсем чуть-чуть,- говорила Сафура-ханум,- когда нас, группу женщин-врачей, отправили в Московский Военный округ. А уже в 46-м году мы вернулись в родной Баку.
После войны С.Мелик-Еганова продолжала так же служить Отечеству. Только полем ее деятельности были уже не военные госпитали, а гражданские медпункты. «Моя мать 35 лет трудилась врачом в Бинагадинском районе. Долгое время была главврачом в 39-й поликлинике. Ее боевой характер сказывался во всем. Она принимала активное участие в общественно-политической жизни района. Несколько раз избиралась депутатом в Городской Совет. Была председателем Женсовета Бинагадинского района», - вспоминает ее дочь, завуч бакинской школы  Нармина Сафарова.

Мужество и героизм, проявленные С.Мелик-Егановой на фронте были отмечены высокими наградами: медалями «За отвагу», «За победу над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За боевые заслуги». После войны за многолетний добросовестный труд ей было присвоено звание «Заслуженного врача».

На газетных фотографиях нежно-округлое девичье лицо и лицо умудренной опытом женщины.

На первой – милая девушка в военной форме, только вступающая во взрослую жизнь. Военная форма сидит на ней ладно, черные глаза смотрят в объектив заинтересованно и бесстрашно. На военной гимнастерке еще нет ни одной награды.

И вот -  вторая. Утомленная, пожилая женщина с натруженными руками смотрит на молодых школьников. Вся грудь ее в медалях, но взгляд ее тревожен и внимателен «Что ждет, вас дети? Как будете жить вы в этом мире? Не предадите ли память о нас, о той войне?»

А, действительно, не предадим?.. В засилье бесконечных развлекательных и кулинарных передач на отечественных телеканалах, когда взрослые уважаемые люди только и делают, что всерьез обсуждают количество пряностей, добавляемых в то или иное блюдо, и едят, едят, едят. Или когда разбирают чьи-то семейные тайны, кто на ком женился, развелся, переспал, в каком ресторане свадьбу гулял и какое приданое получил (ла). И все в таком же духе... Господи, как же это прискучивает...
 Люди!  У нас есть своя история, сравнительно недавняя, речь не о первобытнообщинном строе идет, а о событиях 75-летней давности! Для истории – это ничто. У нас есть свои герои, они прожили свою жизнь честно и ничем не погрешили против совести и идеалов, в которые верили. И мы имеем право ими гордиться!  42 героя Советского Союза были уроженцами Азербайджана! Сыновья и дочери нашей республики с честью сражались на полях Великой Отечественной! И хотя сыновей было гораздо больше, но вспомним сейчас о женщинах Азербайджана, медсестер и врачей, жизни не жалевших для Победы:

Сусан Санамова
Назханым Сафарова
Сафия Рустамбекова
Гумру Теймурова
Амина Алиева
Фируза Гюнешли
Анна Гамхарашвили
Сафура Мелик-Еганова

К этим славным именам я прибавлю еще одно. Имя своей бабушки Адели Шихмамедбековой всю войну, почти круглосуточно трудившейся на нефтехимическом заводе. И после войны самоотверженно поднимавшей народное хозяйство.

Вспомним о них хотя бы в перерыве между жующими ртами кулинарных передач. Если это возможно, конечно...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:01 24.06.2020 (1)
Ляма... Будешь на могилке бабушки Адели, поклонись ей от киевского хлопца Олега.

 Спасибо!
     23:45 07.09.2020 (1)
Непременно, дорогой!
19 сентября день ее ухода. Непременно поклонюсь от тебя.
     23:56 27.09.2020 (1)
Привет, Лямочка!!!
     19:21 28.09.2020 (1)
1
Здравствуй, Олежек!
     19:23 28.09.2020
Люблю тебя!
Гость      22:09 06.07.2020
"...Утомленная, пожилая женщина с натруженными руками смотрит на молодых школьников. Вся грудь ее в медалях, но взгляд ее тревожен и внимателен «Что ждет, вас дети? Как будете жить вы в этом мире? Не предадите ли память о нас, о той войне?»

Спасибо Вам, за эту пару строчек, Ляман!
Очень они нужны в наше непростое время.

Готтлиб Норд.
     07:01 15.05.2020 (1)
Может быть, повторюсь, замечательная статья!
Наши родные, защищавшие Родину, живы до тех, пока мы их помним.
Мы должны помнить и знать каким нечеловеческим трудом далась победа.
А как фашисты в 1942 году  рвались на Кавказ, чтобы получить доступ к Грозненской и Бакинской нефти.
Этой нефтью заправлялись наши самолеты, танки и машины. И вклад тружеников тыла в победу неоценим. 
Ожесточённые бои были в Эльхотово, но дальше фашистов не пустили.
А команда немецких альпинистов пыталась покорить горную вершину Эльбрус, но тоже их остановили, не дали испоганить
 вершину. И спустя 70 лет в Карачаево- Черкесии нашли тело замерзшего красноармейского на Марухском перевале. Там был пост наших бойцов. С почестями его предали земле. Это мне рассказала знакомая из села Хасаут-Греческий.
Спасибо, Ляман! 
     20:15 27.06.2020
Спасибо, дорогая Анночка.
Прости, что отвечаю так поздно.
Ты все верно написала.
В сердце должно оставаться что-то святое. Чтобы душа оставалась живой.
     22:16 19.06.2020 (1)
Очень верно написано.
     20:13 27.06.2020
     16:48 12.05.2020 (1)
Все хорошо, как  и положено, пафос и восхищение, ностальгия и  сожаление... 
А вот спрошу Вас : не было....  ни правых или левых секторов- это о чем, если не секрет?  
     23:00 12.05.2020 (1)
Ох...
Вообще статья планировалась еще 5 лет назад.
Тогда еще у всех на слуху были разговоры о событиях на Украине, правом секторе Дм.Яроша, если не ошибаюсь, и проч.
И заметки первые к сттье были сделаны именно 5 лет назад.
но потом в редакции газеты произошли изменения, сменилось руководтво газета долгое время не выпускалась.
И эту статью порросили дописать сейчас через пять лт.
Вот и вошли в нее некотрые зметк 5-летней давности
     15:14 14.05.2020 (1)
Весьма жаль. Людей вот так пугали - и что случилось? 
     15:51 14.05.2020
Ничего хорошего из страха и запугивания вообще никогда не получается.
     14:50 12.05.2020 (1)
Отлично написано, Ляман! Низкий поклон всем героям - участникам Великой Отечественной... Мои деды тоже воевали - один погиб в 1942, другой в сырых окопах "заработал" туберкулёз и умер после войны...
     15:49 12.05.2020
Светлая память Вашим родным, дорогая Людмила.
Спасибо Вам!
     10:50 12.05.2020 (1)
1
Замечательная статья.
Низкий поклон всем защитникам Родины.
Название очерка, на мой взгляд, не совсем точное.
Вальки́рия (др.-исл. valkyrja — «выбирающая убитых») в скандинавской мифологии — дочь славного воина, или конунга, которая реет на крылатом коне над полем битвы и решает, кому из воинов, павших в бою, попасть в небесный чертог — Вальхаллу. (с) Википедия.
     11:27 12.05.2020
1
Спасибо Вам, Ольга. Очень дороги Ваши слова. Низкий поклон всем защитникам Родины.
Что касается названия.
Да, Вы правы, приведя статью из Википедии.
Но я назвала эссе так, исходя из более широкого и образного значения этого слова.
Валькирия в более широком смысле - Дева-Воительница. Бесстрашная и мужественная. Именно это я и хотела подчеркнуть.
И далее в той же Википедии - "В героических песнях «Старшей Эдды» валькирии приобретают черты женщин-богатырей."
Это более соответствует моему замыслу. Женщины на войне (на фронте ли, в тылу ли) отличались действительно богатырским мужеством и отвагой.
Кстати, развивая мысль...
Вот, например. когда говорят о валькириях революции - Ларисе Эйснер, Инессе Арманд и Александре Коллонтай, наверно, все же их и можно назвать "выбирающие убитых". Жалостью, милосердием и состраданием эти дамы особо не отличались.
     21:09 28.04.2020 (1)
1
Женщина и война. Эти слова несовместимые. Это всё равно что любовь и смерть. Мужчины - это другое дело - в их физиологии заложена уже агрессия, жажда крови. Женская природа - психология, физиология совершенно не предназначены для войны.А девушки взвалили на свои хрупкие плечи смертельную тяжесть. Сколько их погибло, осталось покалеченных физически и душевно... Вспоминая книгу Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо", хочется сказать, как много они перенесли боли, ужаса, и как унизительно порой к ним относились после войны, ведь мать одной девушки, прошедшей войну просила её уехать из родной деревни, чтобы не позорить семью, потому что отношение к фронтовичкам было порой унизительное. Как  часто назвали их - ППЖ - походно-полевые жёны. И трудно им было доказать, что они действительно шли на фронт по зову сердца, защитить Родину. Вечная память им, отдавших свою юность и жизнь за нас...
     09:12 12.05.2020
1
Наташенька, спасибо, родная, за удивительно глубокий и емкий комментарий.
Да, к сожалению, одна из неприглядных правд о войне - отношение к женщинам-фронтовичкам.
Наряду с уважительным, было и полупрезрительное. ППЖ - как метка, позорное клеймо.
Страшная психология филистера-обывателя - считать все, что ему непостижимо, недоступно его узкому пониманию - грязным и низким.
     20:22 07.05.2020 (1)
1
Отличный очерк, Ляман. В СССР во время войны на защиту Родины встали все без исключения. Чего только стоит героизм лётчиц легендарных авиаполков ночных бомбардировщиков, лётчиц-истребителей, таких как "белая лилия Сталинграда" - Лилии Литвяк, женщин-снайперов, санитарок и медсёстёр. Такого массового участия и героизма "слабого пола" - это название не подходит в данном случае, в войне больше не было ни в одной из армий мира. Может, как раз именно то, что наши женщины на фронте были рядом с мужчинами, это не позволило озвереть на войне, и наши люди, в отличии от противника, всегда оставались людьми. Об одном из подвигов молодой девушки-санитарки во время городских боёв за Воронеж осенью 1942 года у меня есть исторический рассказ "Слёзы Воронежа". Если заинтересует, можете посмотреть: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=73679 

С уважением, Андрей. 

     09:07 12.05.2020
Непременно и с большим удовольствием посмотрю, дорогой Андрей!
Спасибо Вам за добрые и трогательные слова.
Все посмотрю, только вот расправлюсь с работой.
Все! Кончились мои свободные деньки!
С 5-го мая на работе и пашу, пашу...
     14:58 11.05.2020 (1)
1
Написано, как того требует тема!
     09:05 12.05.2020
Спасибо, дорогая!
Реклама