Произведение «Исповедь бывшего игрока»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.2
Баллы: 25
Читатели: 455 +1
Дата:
«Исповедь бывшего игрока» выбрано прозой недели
12.10.2020
Предисловие:
Изложил рассказ человека о пережитом. События реальные. Эмоции реальные. Место действия - Россия, Челябинск, 2000-2005 годы. Это чужая история. Не надо жалеть автора рассказа!)) 

Исповедь бывшего игрока

Кто бы мне сказал раньше, что я - азартный чел! Не поверил бы. А вот ведь, случилось однажды. Игровые автоматы тогда впервые поставили у меня прямо на работе, в крупном торговом комплексе. Держал там несколько торговых точек, предпринимателем частным был. Московские воротилы в то время начали игровой бизнес двигать вглубь страны, рынок захватывать. Вот и до нашего города добрались, словно невод в море забросили. Игровые залы, казино пооткрывали. Проще раньше такие дела делались, быстро.

И народ не такой раньше был, как сейчас. Другой. Тогда, по незнанию - наивный, доверчивый, любопытный… Святая простота! Простаков легче всего обдурить... Поймать на интересе и развести. Вот они и появились - бездушные ловцы порока и слабости человеческой. Красивые и привлекательные игровые автоматы - со звуками, картинками в мониторе и соблазном лёгких денег. Не знали люди тогда, что их появление личной трагедией для многих обернётся.

Вначале ходили, присматривались к ним. Потом пробовать стали. Понравилось. Пошла молва о лёгких деньгах. Потянулся народ за богатствами… В очереди стояли, чтобы поиграть! И стар, и млад. Жесть.

Не минула и меня чаша сия. Началось всё банально -товарищ позвал время скоротать.

- Пойдём,- говорит, - кофейком угощу, тут рядом. Я поиграю на автоматике любимом, а ты со мной рядом, в качестве моего счастливого амулета потусишь... Пришли. Пихает он, значит, то полтинники, то соточки в зев своего любимого игрового друга. Наблюдаю. Кофе пью. Начинаю понимать, что играть очень просто. Ход от одного рубля и выше, ставки умножают выигрыш... Чужая игра затягивает. Смотрю, товарищ три тысячи поднял, остановился. Снял халявные деньги. Довольный! Лицо сияет, как начищенная дембельская бляха, лыбится...))

Заманчиво-то как. Рука сама лезет в карман за деньгами, а в мыслях кто-то нашёптывает:

-Ну что, тебе десять рублей жалко что-ли? Давай, попробуй. Один раз живёшь. По мелочи, погоняй на лягушках. Ну? Хочешь ведь! Давай, иди уже, рискни…

На ватных ногах подошёл к автомату, присел на удобный стульчик. Волнуюсь. Первый раз пробую играть на деньги. Бережно глажу ладонью свою десяточку, затем скармливаю её в бездонный организм автомата. Игра началась. Выбрал стратегию: одна линия – один рубль. Решил – десять ударов по клавише сделаю и уйду. Чёрт с ними, десятью рублями, не жалко потерять...

Раз, два… и вдруг, на третьем ударе у меня в линию на мониторе выстраиваются какие-то зелёненькие значки с логотипом Fairy Land, весело квакают лягушки, и автомат любезно насчитывает мне выигрыш в десять тысяч кредитов! Офигеть, как повезло. Я счастлив. Душа поёт! Ля, ля, Ля, ля!!! Десять тыщь за три рубля!!! Радости – полные штаны. Снимаю деньги и понимаю, что попал. Мне хочется повторить эйфорию выигрыша. Вот моя точка отсчёта падения в никуда. Моя голгофа.

Как-то так всё и покатилось, с горки вниз… Ноги сами несли к автоматам. Играл с упоением и взахлёб. Вечер или утро, день или ночь - было без разницы. Деньги были - играл. Не занимал. Прибыль с бизнеса транжирил...

Мир, в который меня затянула игра, был иррационален. В нём жили зомби. Однако, находится среди себе подобных было, на удивление, комфортно. Больные, как я - на всю голову, люди сопереживали друг другу, радовались, восхищались, подбадривали и тщательно скрывали свои страдания. От слесаря до художника, от ещё вчерашних детей до старушек и стариков… Встречались уникальные кадры с отсутствием внутренних тормозов напрочь. Всё, что имело цену, продавали. Тратили пенсии, зарплаты, стипендии… Ювелирку, машины в ломбардах закладывали, кредиты брали… и шли, шли в игровые залы. Несли деньги. В том мире мы не принадлежали себе, были заложниками игры. Нас закатало в «асфальт нашего порока» до невозможности самостоятельного вздоха. На кону в игре, в обмен на деньги, уже стояли наши души.

Пограничные колебания адреналина в крови, вызванные игровыми процессами, сказались на моём самочувствии. Однажды почувствовал внутри себя пустоту. Поблекли краски окружающего мира, пришла апатия и тоска. В жизни как-то не заладилось... Накатила депрессия. От игр на автоматах отказаться не мог – тянуло туда, словно магнитом. Назрел риторический вопрос – что со всем этим делать? Где-то внутри, на задворках разрушенного храма моей души ещё что-то теплилось. Надежда, наверное. Она последняя покидает своих пациентов. Уцепился за неё. Захотел излечиться. К врачу идти - стыдно, да и выход ли это? Не понимаю кодировки все эти. Людей после них ещё больше колбасит. Но как? Как вылезти из этого мерзкого состояния азарта и страсти?

Пришла мысль заменить реальную игру на виртуальную. Скачал себе на комп симуляторы игр, дублирующие реальные и начал играть там. Просто играть. Без денег. До одури. Самозабвенно проигрывая и выигрывая, несуществующие реально, виртуальные деньги. Там можно было воротить миллионами)) Использовал актёрскую методику перевоплощения личности - воплотить воображаемое в действительное, несуществующее в осязаемое! Представлял, будто всё происходит по-настоящему. Через месяц стало отпускать. Уже спокойно проходил мимо игровых залов, тянуть туда стало меньше. Дома экстрим получал. А ещё, спустя месяц, всё пережитое вспоминалось как страшный сон. Да и на симуляторах перестал отрываться. Надоело. В мой мир стали возвращаться забытые радости. Осознал, что есть непреложные истины в мире, рядом с которыми деньги и азарт меркнут. Они такие простые оказывается…-любовь, надежда и вера, проснувшиеся в моём сердце, а ещё - музыка! Как же хорошо родиться заново на белом свете и полной грудью вдохнуть воздух свободы!
Послесловие:


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:23 20.05.2022 (1)
1
Спасибо, Сергей, за хороший поучительный рассказ. Читать Ваши рассказы легко и приятно.
     21:08 22.05.2022
Спасибо, Ирина!
     21:49 03.05.2022 (1)
1
МОлодец, хорошо передал психологию игрока и сам процесс погружения в игродерьмо. 
     17:45 04.05.2022
Спасибо, Виктор! 
     20:31 05.10.2020 (1)
1
Интересная исповедь игромана.

С уважением, Андрей. 
     12:09 06.10.2020
Благодарю,Андрей!
     09:49 30.09.2020 (1)
1
От виртуального мира, вероятно, отказаться нельзя. Его только можно заменить на другой виртуальный мир.
     18:12 30.09.2020
Тут, скорее всего, всё зависит от внутреннего желания человека изменить свою жизнь.
     17:57 18.08.2020 (1)
1
Вот так люди и начинают пить уксус. При чём тут уксус? А на халяву, и уксус сладкий! А так интересная чужая история!
     18:01 18.08.2020
     04:19 13.05.2020 (1)
1
У меня, Сергей, друг на этих автоматах чуть квартиру не просадил.

"Заплатил" разводом.  Правда, потом жена простила.

Вовремя остановился...
     04:31 13.05.2020
Это страшно, когда всё понимаешь и не можешь остановиться...
Реклама