Произведение «Паук»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 431 +1
Дата:
Произведение «Паук» участник на «Пауки или другие насекомые»
16.06.2020

Паук

                                     

Случилось это в конце восьмидесятых, незадолго до развала Советского Союза. Общество тогда было построено на стереотипах мышления и поведенческих принципов. Если автомашина, то - "Жигули", если модный прикид, то - джинсы, если отдых, то - Сочи. А как же в Сочи попасть, особенно летом?  Дикарём непрестижно, путёвок не достать. Клюнул я на объявление одной предприимчивой турфирмы: "Море, солнце, южная экзотика, размещение в благоустроенном частном секторе, трёхразовое питание".
    Руководитель нашей группы, получив в местном турбюро список адресов и талоны на питание, быстренько нас распределила: "Мальчики в одну сторону, девочки - в другую". И вот я с двумя такими же соискателями прелестей юга, уже звонил в дверь предложенной нам квартиры. Хозяйка, представительная дама, чем-то похожая на Людмилу Зыкину, сразу нас огорошила: "Никаких оргий, тем более с женщинами. В туалете и в ванной поддерживать чистоту. Электронагревательные приборы не включать без разрешения. Если что неясно, я рядом,  в соседней комнате, через коридор.
    Несколько обескураженные таким менторским тоном, мы поскорее смотались на пляж, а вечером, неудовлетворённые пресным общепитовским ужином, засели в ресторанчике. Только вот с девчонками что-то не заладилось. Всё больше попадались какие-то невзрачные. Да и мы им таковыми, наверное, казались, особенно я, в скромных финских джинсах. А оргий всё-таки хотелось, несмотря на запрет хозяйки.  Короче, в этот вечер мы напились. Пробираясь к себе в комнату на цыпочках, мы чувствовали, как наши спины буравит укоризненный взгляд дамы-ментора.
    А дальше началось самое интересное. Ночью я проснулся и почувствовал - "шланги горят". Пробрался на кухню и с наслаждением напился холодной воды из-под крана. Затем направился в туалет. Делая своё дело, я машинально поднял глаза вверх и обомлел. Прямо передо мной на стене сидел паук. Здоровенный такой паучище. оранжевое туловище и шесть или даже восемь чёрных мохнатых лап. По- своему он был даже красив. Да вот беда - недолюбливаю я пауков. Что тут поделаешь? Вот Пётр Первый тараканов не терпел, но многие называют его Великим.
      Теперь понятно, почему снял я тапочек и шмякнул этого паука со всей силы, только брызги полетели. Расплющенный паучище свалился на пол, дёргаясь в конвульсиях. А я поскорее выскользнул из туалета, добрался до своей постели и заснул, не испытывая даже малейших угрызений совести по поводу преждевременной кончины паука.
      Наш сладкий утренний сон был нарушен воплями хозяйки. Потеряв всю свою респектабельность, она ворвалась к нам без стука, громко крича:"Кто? Кто это сделал?!"
В руках у неё был совочек с останками паука.
- "А Вам, что жалко эту мерзкую тварь?",- спросил я позёвывая.
- "Да как ты... вы... смеете?!- хозяйка задыхалась от негодования,- Этот паук из Южной Америки был украшением коллекции моего сына и стоит, между прочим, кучу денег. Как он выбрался из террариума, ума не приложу. Ой, что теперь будет?  И мне достанется из-за Вас". Она замолчала, тяжело дыша. Мы молчали тоже.
      Наконец, женщина заговорила: "У Вас единственный шанс спастись от конфликта с моим сыном - это срочно съехать с квартиры. В турбюро я позвоню, что расторгаю договор и они предложат Вам другое жильё. Уходите, пока не поздно. Сынок мой очень не выдержан в гневе.
Уходите, прошу Вас!"
      Второпях собрав свои дорожные сумки, даже не умывшись толком, минут через десять мы вышли из подъезда, столкнувшись нос к носу с широкоплечим парнем, подозрительно на нас посмотревшим. "Чует моё сердце, ребята - это он!!"- пролепетал я, и мы дружно бросились к первому попавшемуся автобусу.
      Жильё мы сняли в Адлере, подальше от места происшествия, однако до самого отъезда чувствовали себя как-то скованно. Но судьба уготовала мне ещё одну встречу с пауком. Теперь уже в самолёте. По традиции - в туалете. Зрение моё не сразу адаптировалось в полутёмной кабинке, а приглядевшись, я даже разозлился - прямо передо мной на плафончике сидел паук. Не такой большой, как сочинский, но тоже отвратный. Но и у меня уже был опыт общения с этими тварями. Быстро нагнувшись, я снял туфлю и треснул ею по плафону. Тот разлетелся вдребезги, свет погас. Снаружи в дверь тарабанила стюардесса: "Мужчина! Что у Вас случилось?! Откройте!"
      Самое смешное, что паук оказался не настоящим. Обычная детская страшилка, которую какой-то шутник жвачкой прилепил. За плафон, конечно, пришлось заплатить. Больше я в Сочи не рвусь. Как бабка отшептала. Отдыхаю теперь чаще всего в средней полосе. Пусто здесь солнце не такое яркое, зато пауков-чудовищ нет и в помине. Но, по укоренившейся привыяке, заходя где-либо в туалет, долго оглядываюсь по сторонам.

               



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:57 16.09.2020 (1)
Здорово написано! Вы напомнили мне сразу о многом. О том, как при СССР в захудалом ауле в Туркмении местные мне с презрением говорили (когда я купил велосипед, и им предлагал то же самое) - что нищеброды у них не ездят на вело!
Другое воспоминание - из детства. На Дону всегда водились здоровенные тарантулы. Любили они заползать в хаты!
     14:09 16.09.2020
Спасибо, Пётр! Этот рассказик- тоже воспоминания молодости, плюс немного авторской фантазии.
     01:35 28.06.2020
Улыбнуло)) Чего только не бывает в жизни!
     22:24 19.05.2020 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Пусто здесь солнце не такое яркое, зато пауков-чудовищ нет и в помине.
Но, по укоренившейся привыяке, заходя где-либо в туалет, долго оглядываюсь по сторонам.

В моей южной усадьбе живут ярко-желтые пауки в полосочку,
не скажу, что гиганты, но и не малыши. Любят плести сети, негодники))
приходится быть внимательной, они ядовитые...
Вы интересный рассказчик, Евгений...
У одного моего знакомого поэта жил в террариуме огромный паук. Когда он умер, знакомый
разразился целой надгробной речью в стихах со слезами на глазах — любил паучище)))
     04:41 20.05.2020 (2)
У людей всё по-разному. У кого-то мании, у кого-то фобии. Однажды, когда мне было лет двенадцать, я в лесу вляпался лицом в паутину, растянутую поперёк тропки и крупный крестовик пробежал у меня по лицу. Отсюда - все эмоции. А за опечатку прошу извинить. Я её вижу, но исправить, пока текст на конкурсе, не могу.
     01:33 28.06.2020
Конкурс прошёл, а опечатки на месте...
     09:12 20.05.2020
Забыла, что на конкурсе исправлять нельзя...
     18:21 05.06.2020 (1)
Бесподобный рассказ!!! Аж мороз по шкуре! Браво!!!
     18:32 05.06.2020
1
Огромное спасибо Вам за комментарий и высокую оценку.
     09:23 20.05.2020 (1)
А я люблю пауков, они мух и комаров ловят. )
     12:02 20.05.2020 (1)
Пусть это не принесёт Вам неприятностей в виде каракуртов, фаланг, тарантулов.
     12:10 20.05.2020
Я о маленьких паучках. )
     11:27 19.05.2020 (1)
Эх, жаль паука, это был экзотический красавец- птицеед. Существо совершенно мирное, однажды на выставке  мне дали такого подержать на ладони. Понимаю хозяйку квартиры) 
     14:44 19.05.2020 (1)
На выставке - это одно, а ночью в туалете с бодуна - несколько другое...
     15:10 19.05.2020
Ну да, представляю... Они очень грозные на вид. А стоят немерено)
     13:37 19.05.2020
-1
Интересная миниатюра, легко читается!
     16:38 17.05.2020 (1)
Трудно  любить  пауков. Да  и  они, вряд ли, любят  нас. Меня  с  детства  поражала  лохматость  пауков. Насекомое, но  волосатое! бррр...
А  тарантулы  такую  стойку  держат  перед  людьми, так  выкатывают  глаза  и  ставят  свои  волосы  дыбом! Умеют же! Боевитые...
            Миниатюра  чудесная! Читается  легко, с  интересом  и  выполнена  замечательно. Мне  очень  понравилось! Спасибо. 
     18:06 17.05.2020 (1)
1
Спасибо! У меня не так уж много постоянных читателей. Буду рад если Вы войдёте в их ряды. Вы привлекаете тем, что не добиваетесь переделки прочтённого по своим лекалам.
     03:37 18.05.2020 (1)
Я  что, похожа  на  добермана, чтобы  добиваться  переделки? Я  всего  лишь  совсем  не  кусачий, доброжелательный  читатель. Учусь  здесь . многому  учусь. Удачи  и  здоровья!
     17:20 18.05.2020 (1)
Именно это мне нравится!
     02:16 19.05.2020
Реклама