Произведение «Долг»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 360 +1
Дата:

Долг

 
     В советское время на корабле умер Замполит. Завернули политрабочего в конспекты классиков марксизма-ленинизма, увезли, похоронили.
      Через несколько дней Лейтенант проснулся ночью в своей каюте, от того что стало холодно. Открыл глаза, а в углу что-то светится. Вроде как фигура человека в черном. У парня мошонка съежилась в гузку. Спросонья ничего понять не может, но от страха зуб на зуб не попадает.
      Лейтенант протер глаза, пригляделся, а это оказывается Призрак Замполита, который намедни помер. С желто-синим лицом и ввалившимся открытым мертвым ртом с пеньками черных зубов, в котором копошились белые черви,  притулился плечиком к ржавой вешалке. На лице с провалившемся носом, рукой смерти нарисован  молчаливый укор.  У парня от ужаса волосы на лобке встали дыбом и яйца свело судорогой.
      Смотрит Лейтенант и Призрак друг на друга и молчат. Тишина забивает уши. Надо что-то делать.
      Набрался Лейтенант смелости и дрожащим голосом спросил:
      - Что вам надо? Зачем пришли?
      Замполит стоит и беззвучно шевелит обвисшими губами. Долго молчит, а чуть начало светать, исчезает.
      Днём Лейтенант думал о ночном госте, но понять зачем Замполит приходил, не мог.
      На следующую ночь Призрак пришел снова и тихой  ветошью затаился в углу каюты.
      - Что же вам надо? Я вам ни брат, ни сват, а ходите именно ко мне. Зачем? - опять спросил Лейтенант.
      Призрак всё так же молча стоял в углу комнаты и зловеще смотрел на Лейтенанта, который ежился от холода смерти. Одним словом – жуть.
      Парень опять весь день голову ломал, зачем Замполит приходил именно к нему. «Партвзносы плачу регулярно, аполитичных разговоров не веду, родственников за границей не имею, в братских компартиях не состою, с врагами Родина дела не имею. На партсобраниях все одобряю, если надо осуждаю, правда расстреливать никто не заставлял, - рассуждал Летенант. - Чего привязался? А если он так и будет ночами приходить? Насколько меня хватит? На неделю? А потом в психушку?»
      Салага думал-думал и вспомнил, что занимал месяц назад у Замполита, представляющего на корабле Родину, сто рублей, которые не отдал. Парень еще не знал, что самый страшный долг - супружеский. Сколько не отдавай – всё равно должен.
      - Неужели зам за старым долгом приходил? А как теперь ему его отдать? Кому отдавать? - спросил себя парень.
      Не мудрствуя лукаво Лейтенант пошел на кладбище и на могиле Замполита засунул сотку к основанию «буденовки» - железной пирамидке с красной звездой на вершине.  После этого Призрак больше Лейтенанта не беспокоил.
      Самый главный наш долг - это долг перед Родиной! Правда не понятно, что одолжил и под какие проценты.
      Мораль притчи: Не копите долги и возвращайте их вовремя, иначе долги придут к вам!







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:01 10.06.2021 (1)
1
Очень правильно написано! Я не помню, но в какой-то африканской стране считается большим грехом, если человек умер, но не расплатился с долгами. Поэтому все боятся быть должниками и там и вообще нет! 
     17:41 10.06.2021
1
Благодарю с надеждой, что вы улыбнулись.
     20:54 22.03.2021 (1)
1
Долги вообще штука нехорошая! вы тут по  полочкам разложили Всё. здорово!  
     21:18 22.03.2021
Спасибо. Рад, что юмор понят.
     12:10 20.05.2020 (1)
1
Всё правильно!

Лёня... С Днём рождения!!! Семь футов тебе под килем!
     22:37 20.05.2020 (1)
1
Олег, благодарю за поздравления.
     22:41 20.05.2020 (1)
1
С большим теплом к тебе отношусь, кэп!
     23:04 20.05.2020
1
Взаимно!
     19:52 19.05.2020 (1)
1
     22:37 20.05.2020
Спасибо, рад улыбке
Реклама