Бабушка и внучка
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 16
Внесено на сайт:
Действия:

Бабушка и внучка


        Матрене немного лет еще ꟷ 70 всего, а вот поди ж ты:  внучку имеет.  А внучка прехорошенькая ꟷ  вся такая светленькая, да улыбчивая. Одна загвоздка ꟷ егозливая и непослушная.  Воспоминания про то, как дочку в восемнадцать лет нагуляла, накатывают на Матрену всякий раз, как только дочь звонит, чтобы внучку-Аленку пристроить.
          В воскресенье Матрена слезает с лежанки русской печи и идет на автостанцию встречать дочку.  Дочке всегда некогда, она вечно спешит, что и чаю не зайдет хлебнуть. С тех пор как купила дом в Мочалово, так и общаются они ꟷ на автостанции только и видятся.
        ꟷМам, ты извини, мне уже ехать надо, у меня встреча важная.
          Матрена берет за руку восьмилетнюю Аленку и медленно идет. И ни одна душа ведь не встретится, отвлечь от грустных дум. Зато Аленка не грустит. Весь путь лопочет без остановки ꟷ и про учительницу злую, и про мальчишку, соседа по парте, что  списывать не дает, про все расскажет. Своей трескотней только уши заложит. И за руку все дергает:
    ꟷА не будешь заставлять меня в комнате убирать? а пирог мне испечешь?
      Двор у Матрены чистый, да пустой ꟷ ни скота, ни птицы. Только ветер по двору гуляет. Эх, ветер, ветерок, повей ты мне прямо в лицо, да расскажи, что в мире делается, совсем  я тут запропала. Была бы внучка тихая, да послушная, так и радостно было б Матрене!
    ꟷНу ты, бабка, дай телевизор посмотреть,  зачем выключила? ꟷ топает ногой Аленка, ꟷ не буду в комнате убирать, а еще пирог хочу, ꟷ изводит бабку внучка.             
        Матрена привычно растапливает печь и ждет, когда та разгорится, жару даст, чтоб тесто поставить, с вечера заквашенное. Любит внучка пирог! Горит печка, жаром пышет.
    ꟷА ну-ка, внучочка, поди ка сюда, ꟷ зовет Матрена Аленку. Та бежит, спотыкается, страсть, как пирога хочется.
    ꟷА смотри-ка огонь какой! Такой пирог будет, что оближешься вся.
    ꟷДа, бабушка, вижу-вижу, горит огонь, мой пирог печет, ꟷ радостно повизгивает внучка и чуть ли не сама за пирогом вместо ухвата в топку тянется.
    Эх, ветер, ветер! Знаешь ты все, что вокруг делается. Как шумит ручей, как ветки у берез качаются, испить воды наклоняются. И как дятел стучит, а кукушка отзывается. Все ты видел, и солнцем обжигался и дождем умывался. Обволоки шарфом своим внучку мою Алену, умягчи ее теплом весенним! И только прошептала так Матрена, как втянул ветер внучку в топку, как разгорелась печка, жаром дохнув, и исчезла в ней внучка. И взвился из трубы темный дым струей, смешался с другими ветрами в один большой и сильный. И посмотрел Ветер вниз, да вдруг опустился резко, крутнулся последний раз по двору, обдав Матрену свежим дыханием, и улетел, только видели. Была ль внучка у нее, не было ль, а пирог вот он ꟷ горячий, с пылу с жару.



Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     08:37 28.05.2020 (1)
Одиночество, чего только не придумаешь , когда один, как в поле ветер...
     09:53 28.05.2020
Бабку надо было в след за внучкой...)
Реклама