Произведение «Во сне и наяву»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 407 +1
Дата:
«Во сне и наяву» выбрано прозой недели
01.06.2020

Во сне и наяву

Если днем идет дождь и температура около десяти градусов выше нуля, а вечером она падает до минус пяти, то улицы начинают искриться, точно они покрыты россыпями мельчайших алмазов. А если говорить без обиняков, то весь город в мгновение ока становится одним идеальным катком.
Не помню точно, когда впервые меня привела в изумление перемена такого рода в погоде.
Сколько же мне тогда было? Лет девять? Десять? Так и есть, не больше.
В ту пору два слова для меня были связаны неразрывно - лед и коньки. Вместе они создавали впечатление бесшабашной свободы, зароняя при этом надежду когда-нибудь заполучить ее в свое полное распоряжение. Глупое чувство, которым легкость скольжения одурманивало сознание подростка.
Я знаю два вида поступков. Одни совершаются машинально, другие требуют кое-какого размышления, короткого или долгого -  это уже иная песня. Тем вечером мне не пришло в голову задуматься хотя бы на миг.
Забежать домой, нацепить коньки и пулей на улицу – дело нескольких минут. В тесном пространстве двора я надолго не задерживаюсь и выкатываюсь прямиком на тротуар проспекта.
Квартал, в котором я живу, опоясан рельсами - пятый номер трамвая делает здесь круг перед тем, как отправиться в обратный рейс. В одном месте на краю этого квартала есть малолюдный отрезок улицы, ограниченный с одной стороны высотным домом и глухой стеной какого-то склада, а с трех других трамвайными путями. Прикинув, что там ветер будет дуть точнехонько в спину, я устремляюсь туда.
Расчет мой верен. Движение воздуха само несет меня с нарастающей скоростью по зеркальной корочке льда да так, что кажется еще немного и я взлечу.
Сколько потом ни катался на коньках, такого подъема чувств никогда уже не испытывал. Одно омрачало, всякий раз приходилось притормаживать в конце уличного отрезка, чтобы ненароком не попасть под трамвай.
Где теперь те дома, улицы? Грохочут ли там как прежде трамваи? Откуда знать это мне, давно не живущему в том городе.
Да и тот сумасбродный мальчишка потерялся в непроглядном сумраке прошлого настолько давно, что мне самому едва верится в его реальность. Почему тогда вспомнился тот морозный вечер после неожиданной оттепели днем?
Сон. В нем все дело. Он один в один повторение тех событий, кроме концовки, и поэтому мне трудно понять, что это: эхо прошлого или прорицание будущего.
Отличие сна от реальности в малом: вместо того, чтобы притормозить, приближаясь к краю тротуара, я стараюсь разогнаться сильнее, хотя за углом уже слышен стремительно нарастающий перестук трамвайных колес.  Однако, чувствуя, что ноги вот-вот оторвутся от земли, я распахиваю шире поля пальто и с восторгом ловлю попутный ветер.
- Опомнись, - истерично вопит здравый смысл. – Впереди трамвай. Разобьешься!
Но ему не остановить меня. Другой, неизвестно откуда взявшийся голос воодушевляет:
- Вперед! Второй раз такой оказии не представится.
И в какой-то неуловимый миг я понимаю, что под ногами нет привычной тверди, и тогда, перекрывая грохот показавшегося из-за поворота трамвая, из груди вырывается ликующий крик:
- Лечу-у-у…
Тут я всякий раз просыпаюсь, и поэтому досмотреть до конца этот сон никогда не получается. Да у меня, откровенно говоря, и желания такого пока нет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:02 11.06.2021 (1)
Радость, порыв, восторг... Когда ещё в своей жизни все эти чувства испытаешь разом!
     10:42 12.06.2021
Теперь уж, наверное, только во сне.
     15:55 21.08.2020 (1)
1
Владимир, очень хорошо написано!!!
     17:09 21.08.2020
Спасибо.
     21:35 13.06.2020 (1)
1
У меня в разделе прозы "Эпизоды из моего детства. Дурачьё", примерно об этом же!..

Ушло всё и навсегда. А жаль, бывает.

Понравилось, Владимир!
     21:43 13.06.2020
Спасибо за отзыв, тезка.
     08:31 31.05.2020 (1)
1
Дети в большинстве случаев не понимают опасности, которая им угрожает.
Став взрослым, до Вас это дошло, вот поэтому и сны такие снятся. 
Хорошо написано!
     09:26 31.05.2020
1
Спасибо, что заглянули и, конечно же, за отзыв.
     20:34 30.05.2020 (1)
2
Отлично написано, Владимир, легко читается и ничего лишнего.

С уважением, Андрей.
     21:24 30.05.2020
1
Благодарю за отзыв, Андрей.
     20:54 22.05.2020 (1)
2
А я зимой в детстве гонял на коньках в хоккей.
Толкались, падали, и пару шайба мне заехала в лицо.

Мама падала в обморок, батя покойный пытался не упасть - пару ночей не спал у моей кровати,
и контролировал лёд в холодильнике, чтобы его вовремя приложить к моей несчастной, но честно-заводной, морде.

 К сожалению, только изрядно постарев, мы понимаем СПОЛНА слово любовь.

 Часто, поздно.
     21:29 22.05.2020 (1)
2
Это точно. Именно полноту.
     21:55 22.05.2020
1
     17:11 22.05.2020 (1)
1
Дело времени...
что это: эхо прошлого или прорицание будущего.
а вот об этом лучше не думать...
     20:55 22.05.2020
1
Наверное, Вы правы.
Реклама