Произведение «Милый друг Вольдемар»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы, сказки и др.
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 765 +1
Дата:

Милый друг Вольдемар

В Тунисе я так расписалась, ведя дневник, что накатала три странички рукописного текста про Вольдемара. Он из тех, кто пришел, увидел, победил. Познакомили нас с ним, когда я еще жила в общежитии для поздних переселенцев, подходил к концу первый год моей жизни в Германии. А Вольдемар к тому времени уже лет десять жил в Германии, он успел еще и в ГДР пожить.

Вольдемар просил наших общежитских познакомить его с женщиной с целью создания семьи. Так нас с ним и познакомили. Что-то мне в нем не понравилось, а что, и сама не могу определить. Наверно, я чувствовала, что интерес его направлен не на саму меня, а на меня как на средство. Похоже, он во всех людях искал только выгоду для себя.

Вольдемар почище героев французских романов девятнадцатого века, которые завоевывали Париж, соблазняя женщин. Они завоевывали только Париж, а Вольдемар завоевывал одну столицу за другой.

Сначала он женился в столицу Казахстана, потом в столицу СССР, потом в столицу ГДР.

Удивляет меня, что он всегда находил женщин, которые шли за него замуж. Предполагаю даже, что и женщины, выходившие за него, так же больше думали о выгоде, чем о любви, и не слушались своих инстинктов, а слушались голоса разума, который говорил им: вот мужчина подходящего возраста, с высшим образованием, хорошо выглядит, не пьет и не курит, хочет жениться и иметь детей. Выходи за него замуж, говорил им голос разума.

После объединения Германии Вольдемар развелся со своей немецкой гэдээровской женой и как русский немец добился статуса переселенца (аусзидлера). Должно быть, этот статус давал ему какие-то привилегии. Женился на москвичке, переехавшей к нему в Берлин. Родили с ней сына (в Алма-Ате уже росла его дочь).

Дочь переехала к нему. Вольдемар жаловался мне, что она не хотела водиться с младшим братом и помогать по хозяйству, а вместо этого подружилась с немцами-соседями, баптистами. Дочь сама пожаловалась в югендамт (ведомство по делам молодежи) на отца и мачеху, и ее сначала поселили в приемной семье, а потом отослали обратно в Алма-Ату к матери. Когда дочь стала взрослее, она писала отцу письма с извинениями и просьбами разрешить ей приехать к нему, но Вольдемара ее письма не тронули.

Жена-москвичка с ребенком тоже уехала от него - в Москву. И Вольдемар продолжал, как в молодости, соблазнять женщин, распространяясь повсюду о том, как он хочет обрести семью.

Рассказывала я про Вольдемара, когда знакомство с ним было еще свежо в памяти, моим немецким бойфрендам, и все они реагировали одинаково. Говорили, что хорошо было бы заставить его платить алименты на каждого ребенка.

Из каких-то своих соображений Вольдемар вступил в НДПГ - Национал-демократическую партию Германии. Партия, которая против всех иностранцев и считается правоэкстремистской. Может быть, Вольдемар думает, что, если что, то его как члена НДПГ не тронут. Вроде бы он уже и не иностранного происхождения гражданин.

Хотелось бы закончить рассказ о Вольдемаре тем, что он остался у разбитого корыта. Но я уверена, что он не пропадет. Всегда найдутся женщины, желающие прибрать к рукам такого завидного жениха.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:40 10.01.2024 (1)
1
Спасибо, Алёна. В силу своего характера Вальдемар, наверное, не имел возможности заводить друзей. Ему приходилось самоутверждаться за счет женщин. Жаль его, он не знал любви.
     23:46 10.01.2024
Спасибо, Ирина!
     23:47 28.07.2022 (1)
1
Таких Вольдемара на свете не мало...
Но как же Вы,Алёна, всё описываете хорошо!!!
     23:58 28.07.2022
Спасибо, Надежда!
     16:03 09.03.2022 (1)
1
как перекати поле... но ведь когда-то поймет, что остался один..
     21:45 09.03.2022 (1)
1
А мне кажется, что он такой черствый, что понимает только свою выгоду. Но может быть, и поймет - и раскается.
     13:11 10.03.2022
1
....когда увидит в зеркале не мачо, а чмо облысевшее и с толстым животом...
     12:06 09.03.2022 (1)
1
Любопытный типаж. 
Умудрился превратить жизнь в бесконечный сериал.
Беспокойный дух ведёт его куда-то, от одной столицы
к другой, и нет ему нигде покоя.
     12:25 09.03.2022 (1)
1
Да, в каком-то отношении он переплюнул "Милого друга" Мопассана.
     15:05 09.03.2022
1
Пришло время познакомиться с романом Мопассана. Как-то не удосужилась прочесть, а надо было, о таком пройдохе:) 
     12:19 09.03.2022 (1)
1
А Вольдемаров везде несчесть...женщин добрых и влюбчивых жалко.
     12:26 09.03.2022
Да, точно!
     05:28 10.01.2022 (1)
1
Да, такой не пропадёт!
     09:16 10.01.2022
1
Только не думаю я, что он счастлив. Душу свою продал - не знаю, за что. Может быть, за стиральную машину. Он мне когда-то звонил и взволнованно рассказывал, какую необыкновенно хорошую стиральную машину он купил. Не познакомлю ли я его с моей сестрой, у него стиральная машина новая, необыкновенно хорошая. Вроде бы и с нормальным интеллектом человек, но временами как умственно отсталый.
     18:54 04.09.2020
Ой, Алёна... Все эти бойфренды, бои и френды! No comment...
     09:58 07.08.2020
Спасибо! Алена! Мой брат - почти копия этого Вольдемара! Он окончил иконописную школу, и занялся написанием икон. Но все время куда-то бежит, как тот слесарь из "12 стульев". Создал НКО "Дети войны", и бегает с этим проектом по всем местам, выискивая деньги. Талант! Дажа Никину Михалкова растряс на деньги - мол, русский мир надо спасть! Ну да ладно старый Михалков. При этом мой брат имеет талант своей болтовней привлекать женщин. Они с удовольствием поселяют его в своих квартирах. Но....Примерно через год выгоняют. Странный талант, не правда ли? 
Вот бы Вам психологически исследовать моего братца! Такую поэму можно написать!
     15:34 25.06.2020 (1)
1
"Скользкий жених пошёл!", как говорил Чехов устами своего героя. 
А ещё мне понравилось, что Вы склоняете Алма-Ату по советским правилам. Сейчас их новые названия городов звучат грубовато. Что-то вроде "Алматы" и в множественном числе. На своём языке они пусть склоняют, как хотят. А по-русски правильно так, как говорит большинство носителей русского языка! 
     18:02 25.06.2020 (1)
Очень скользкий!
     04:17 26.06.2020 (1)
1
Есть такая рыба - налим. Очень скользкая, но и она попадается в  рыбацкие снасти. Попадётся и Вальдемар. Но налимов не все любят есть. Некоторые брезгуют, отдают кошкам или собакам. 
     22:11 27.06.2020 (1)
Прекрасное сравнение, очень меткое!
     02:27 28.06.2020
1
Спасибо за комлемент, Алёна!
     14:39 17.06.2020 (1)
1
Жених завидный! Член НДПГ...
     19:53 17.06.2020
Реклама