Произведение «Альфред-Миша» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 75
Читатели: 1114 +1
Дата:
Произведение «Альфред-Миша» самая читаемая(11) работа за сутки
11.05.2022
Произведение «Альфред-Миша» самая комментируемая(21) работа за сутки
11.05.2022

Другие значения: 
30.05.2020 (значение 19), 29.05.2020 (значение 33)
3
«Альфред-Миша» выбрано прозой недели
09.05.2022

Альфред-Миша

Сидя за компьютером, Саша не заметил, как время своей лёгкой поступью опять пронеслось мимо него.
Убеждённый в том, что недорогие струны  для бас-гитары на просторах интернета непременно отыщутся, парень  просидел за столом около двух часов, но тщетно! Его энтузиазм постепенно начал угасать, а потом и совсем упал до нулевой отметки,  когда он в очередной раз увидел цену, которую предлагали за многокомпонентные струны для “Fender Jazz Baas”. Соотношение цены и качества явно проигрывало в сторону последнего.
- Надо заканчивать с этими бесполезными поисками,  - понял Саша, и его рука привычно потянулась к мышке, чтобы выключить компьютер. 
Появившаяся откуда ни возьмись, на экране реклама сайта с объявлениями о продаже животных опередила его на десятую долю секунды.
- Надо же… - удивился парень,  пробегая глазами по строчкам, - кого только не продают: и рыбок, и черепашек, и хомячков.
- Ого! – удивленно приподнял он брови, - даже питона хотят пристроить! Надо же - так и написали: «Отдам питона в добрые руки».  Прочитав это объявление несколько раз, и не отрывая взгляда от фотографии небольшого  белого питончика, Саша тихо засмеялся: «Змейка-то в недобрые руки, пожалуй, и не пойдёт. Вернее, не поползёт».
Он уже приготовился нажать на кнопку отключения второй раз, как его взгляд зацепился за  совсем коротенькое объявление:
«Отдаём чистоплотного кота шотландской породы. Животное привито. Имеется родословная». Рядом был указан телефон.

Саша любил кошек с детства, потому что буквально вырос вместе с ними. Первый «усатый - полосатый»  появился в квартире, когда мальчику было всего полгода. 
Не успел Марсик, так звали рыже-белого кота – обосноваться на новом месте,  как его стали постоянно находить то в детской кроватке, то в коляске. За такие вольности хвостатому проказнику иногда доставалось,  пока вдруг Сашина мама не обратила внимание на то, что сын спит намного дольше и спокойнее, если «усатый нянь» находится поблизости.
С тех пор Марсику сделали послабление, и он стал оставаться рядом со спящим малышом «на законных основаниях», потому что знал, что уж теперь-то  выдворять из кроватки его никто не будет. Иногда, под настроение (видимо, у котов оно тоже имеет обыкновение меняться)  рыжий кот начинал перебирать передними лапами, незаметно цепляясь коготками за шерстяное одеяло, которым был накрыт мальчик. При этом небольшая комната  оглашалась мурлыканьем, но Саша не обращал на это никакого внимания. Безмятежный сон его продолжался вместе с кошачьей песней.
Когда в один из весенних дней Марсик исчез, видимо решив, что ему тоже было бы неплохо обзавестись семьёй, а заодно и собственными детьми (в умении производить впечатление на местных кошечек он, несомненно, знал толк), его место сменил спокойный и добродушный Семён, и тоже рыжий.
Потом какое-то время у них жила Снежка. Помимо красоты,  это милое создание отличалось тем, что прекрасно ловило мышей.  Самым удивительным было то, что в квартире, где жил Саша со своими родителями, мышей отродясь не водилось. Но Снежка, исходя из каких-то кошачьих соображений, понять которые людям, видимо,  было очень сложно, притаскивала мышат с улицы. Так и пришлось отдать её бабушке, которая жила в частном доме. Там нехватки в мышах не было.

Саша, который к тому времени уже подрос, стал чаще обращать внимание на юных прелестниц, которые учились с ним в одном классе,  нежели на усатых питомцев.
Однако первая и достаточно серьёзная любовь, случившаяся с ним тогда, когда он учился в институте, закончилась полным разочарованием.  Парень был не на шутку влюблен и уже видел Олесю своей женой. Девушка отвечала ему взаимностью и, оставаясь вдвоём, они часто мечтали о том, как будут жить, когда поженятся.  Но родители той, которую Саша искренне воспринимал, как  свою вторую половинку,  были на этот счёт совсем другого мнения.  Пока молодые люди встречались, не зная, какой клубок интриг завязывается за их спинами, папа удачно «подобрал» дочери «нужную» кандидатуру. Всё дело было в том, что родители  Олеси, которую так нежно и страстно любил студент, учившийся к тому времени на третьем курсе сельскохозяйственной академии, решили, что будущий ветеринар – совсем не  пара их дочери. Сашу быстренько «отшили», а Олесю не менее спешно убедили, что ей нужен «правильный» во всех отношениях муж.

Разрыв с любимой Саша пережил очень болезненно. В сторону девушек он не смотрел очень и очень долго, словно все чувства к прекрасному полу испарились в одночасье. И только к пятому курсу он случайно познакомился в кофейне с миловидной барышней.  Несколько раз  их  видели гуляющими по парку, кроме этого, они  ходили в театр и в кино, общались по интернету, но с зарождением новой любви  Саша не торопился. Если бы его сердце можно было сравнить с дверью, то эта дверь без сомнения, была заперта на несколько тяжёлых замков. Видимо, рана, нанесенная парой лет назад, окончательно не зарубцевалась.
Родители к тому времени купили другую квартиру и оставили сыну старую двухкомнатную «хрущёвку». А он, несмотря на то, что познакомился с девушкой, так ни разу и не пригласил её к себе. Он  продолжал жить один, словно старался всё сделать для того, чтобы  жизнь соответствовала словам из стихотворения одного очень известного поэта: «ни подруги, ни прислуги, ни знакомых». Хотя, нет. Знакомых, из своей же студенческой братии, было предостаточно. Но это были исключительно парни, с которыми можно было погонять в футбол, сходить в кафе или сауну, а так же выпить пивка в свободное от учёбы время. Саша чувствовал себя не готовым к серьёзным отношениям с противоположным полом, поэтому футбол, парилка и пиво оставались его обычным времяпровождением.

- Дай позвоню по этому телефону, - решение  пришло в Сашину голову несколько неожиданно. Он несколько раз прочитал объявление на мониторе, и его потихонечку начало разбирать любопытство.  Породистого кота с родословной отдавали задаром! Что-то тут явно не сходилось.
Дозвонился он сразу. Возникло такое впечатление, что звонка словно ждали, специально сидя около телефона.
- Да, - монотонно стал отвечать женский голос с другого конца, - да, отдаём. Отдаём, а не продаём. Почему не продаём? Ну… - голос на секунду задумался, - потому что мы так решили.
- Так Вы приедете? – и в трубке  так же монотонно был назван  адрес.
- Приеду, - отрезал себе все пути к отступлению Саша, - Судостроительная улица находится от нас в двух остановках.
Пожалуй, голос впервые проявил некоторую заинтересованность.
- Так приезжайте прямо сейчас, - обрадовано произнесла  женщина и, видно, боясь, что её собеседник сейчас отключится, добавила, - я вам в придачу к коту подарю переноску и дам корма на полгода вперёд.
- Зачем? – невольно удивился Саша.
- Ну… - к голосу опять вернулась монотонность, - кормить-то Вы кота чем-то собираетесь?
- А Вы полагаете, что я стану держать животное голодным? – задал Саша встречный вопрос.
- Ничего я не полагаю, - голос начал раздражаться, - так Вы едете или нет?
- Еду, - утвердительно сказал Саша, - через полчаса буду у вас. И нажал на кнопку отбоя.

Он без труда нашёл дом, в котором, несмотря на кажущуюся величину, было всего два подъезда. Нужная ему квартира оказалась на шестом этаже, куда Саша добрался бегом,  безо всякого лифта. Он позвонил, но в отличие от телефонного разговора, на этот раз дверь ему открывать не спешили.
Он нажал на чёрную пуговку звонка ещё раз, потом ещё и ещё. Раздались шаркающие шаги, но вместо старушки, которую ожидал увидеть молодой человек, его взору предстала молодая женщина в длинном шёлковом халате с яркими цветами.
- Проходите, - равнодушно сказала она, - и парень сразу узнал тот самый бесцветный голос, который слышал в трубке минут сорок назад.
- Петя! – крикнула в глубь квартиры женщина, - поди сюда да неси Альфреда! За ним покупатель пришёл.
Послышались звуки, напоминающие возню. Затем детский голос несколько раз позвал «кис-кис», потом в комнате, которая выходила в прихожую, что-то упало и, судя по всему, разбилось, и только потом Саша увидел упитанного мальчишку лет пяти, который, пыхтя, тащил толстого серого кота.
Не говоря ни слова, и даже не поздоровавшись, карапуз стал совать кота в Сашины руки, но тот, увидев чужака, начал отчаянно вырываться.
- Фу, глупый, - выдохнул мальчишка.
– Мам, - позвал он, не глядя на гостя, - Альфред  в руки дяде не даётся.
Женщина в халате появилась снова. На этот раз она несла переноску, увидев которую, кот забарахтался в руках Пети ещё сильнее. Ещё чуть-чуть - он перелез бы через плечо и удрал, но женщина проворно схватила шотландца за шкирку и ловко затолкала в переноску, из которой тот час донеслось жалобное «мяу».
- Что же Вы такого красавца отдаёте? – поинтересовался Саша, забыв о том, что по телефону ему  дали понять, что подобные вопросы задавать не стóит.
- А куда его девать? –  пожала женщина плечами, – Петька вон, - она кивком указала на мальчика, - уже наигрался, а нам он не нужен.
- Стало быть, - продолжил Саша, - кота Вы покупали для сына?
– И тебе не жалко? – обратился он к Пете, - отдавать пушистого друга?
Мальчик ничего не ответил. Он  удивлённо поднял на Сашу глаза, словно спрашивая, о каком друге тот ведёт речь, и исчез в комнате.
- Послушайте, молодой человек! - заговорила меж тем женщина, и в интонации её голоса послышалось раздражение, - Вы сюда за котом пришли или вопросы задавать?
- За котом, - машинально ответил Саша, видя, что переноска ходит ходуном у его ног.
- Ну, так забирайте и уходите, раз за котом, - недовольство в голосе продолжало набирать обороты.
Саша подхватил переноску, открыл дверь и, попрощавшись, вышел на площадку.
- Подождите! - женщина в цветастом халате неожиданно высунулась из двери, - я Вам документы отдам, - и она протянула какие-то бумаги, - вот, тут список прививок, которые были сделаны Альфреду. Можете убедиться, здесь всё  отмечено, - и в её голосе, как показалось Саше, впервые  появились виноватые нотки.
- Вот только… - и она запнулась, - документы, подтверждающие родословную, мы куда-то задевали - но она есть. Есть-есть, Вы не думайте, мы – люди порядочные и Вас не обманываем.  Приходите завтра. Муж с работы вернётся, поищет, и тогда мы всё Вам отдадим.
- Спасибо, - уже на лестнице ответил Саша, - не надо мне никаких документов. И он с лёгкостью побежал вниз, держа в одной руке переноску, а в другой листок со списком прививок.
- Странный какой-то покупатель, - пробормотала женщина, - от подтверждения родословной отказался, а ведь это самое главное. 
Пробурчав под нос что-то невнятное, она с грохотом закрыла дверь и вернулась в квартиру. 

Кот  меж тем перестал возиться. Подействовали, видимо, шум машин с дороги, мимо которой пришлось идти, и общий уличный гул.  Переноска, которая поначалу беспрестанно дёргалась в Сашиных руках, превратилась в обычную, похожую на багажную, сумку. Парень спокойно дошёл до дома, открыл дверь и включил в коридоре свет. Опять послышалась беспокойная возня, и сквозь боковую сетку Саша увидел два блестящих жёлтых глаза. Они смотрели, не мигая, и в этом взгляде просматривалось любопытство, смешанное со страхом. Саша аккуратно расстегнул молнию, и кот, неловко


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:39 29.05.2020 (1)
1
Обживется и будет еще и проказничать Надо немного подождать Хороший рассказ Спасибо тебе, Магдалина. 
     18:51 29.05.2020 (1)
1
Уже! Уже проказничает! 
И ведь чувствует, что является любимцем в доме. 
Ребята его с рук не спускают, а он и рад! 

А помнишь, ты мне писала, что более верной породы котов, чем шотландцы - нет.
Ты оказалась права! Кот заранее чувствует, когда предстоит разлука. 
Даже в институт их не отпускает. Прыгает на тумбочку в прихожей и так в глаза заглядывает - типа, не уходите! 

Вот такой кот! 
     18:56 29.05.2020 (1)
1
Замечательный кот. Привет ему от меня)))
     18:58 29.05.2020 (1)
1
Хорошо. На днях поеду - непременно поцелую!  (Жалко, тут две рожицы. Ну, считай, что одна из них - это кот!) 
     18:59 29.05.2020 (1)
1
а где рожицы? Фото есть?
     19:12 29.05.2020 (1)
Пришлю! 
     19:18 29.05.2020
давай!
     17:39 29.05.2020 (1)
1
Повезло Альфреду-Мишке с новым хозяином. Будут дружить, однозначно.
     18:30 29.05.2020
Не то слово! Тут дружба крепкая! 
     22:40 28.05.2020 (1)
1
Знаю, Магдалинушка, животные подчас способны на такую ласку и душевность, что и многим людям не снились.
Спасибо тебе, родная.
Твой рассказ как лучик солнца в эти очень непростые для нас дни..
Будем надеяться, что все обойдется. Будем очень надеяться.
     22:47 28.05.2020 (1)
1
Конечно, будем! Спасибо тебе за комментарий. 
Да тут и придуманного на одну сотую. Списала с Колюшкиного Миши. 
Правда, не стала вставлять одну фразу (посчитала лишней). Когда Коля чуть задержался с ответом, бывшая хозяйка тут же пригрозила, что выкинет кота.
Тут уже у Коли-младшего не осталось выбора. 
Спасибо тебе, родная моя, ещё раз! 
     22:57 28.05.2020 (1)
1
Паскуда она, а не хозяйка.
Пишу и не стесняюсь этого слова. И могу повторить его еще много раз.
Тех, кто готов выбросить беззащитных, слабых, нуждающихся в помощи иного слова и не заслуживают.
     23:03 28.05.2020 (1)
Чего же здесь стесняться? Что есть - то оно и есть.
Помнишь в фильме "Сережа" мальчик, в ответ на то, что ему дали конфетку -"обманку", сказал : "Дядя Петя, ты дурак" .
Мать начала ругать ребенка, а Коростелев (Сергей Бондарчук) спросил:"За что же здесь ругать? За то, что он дурака назвал дураком?"
Вот и здесь то же самое. 
     12:07 29.05.2020
1
Да!
     22:18 28.05.2020 (1)
2
Рассказы про кошек и котов — это чудесно!
Животные, создающие уют и настроение... Жизнерадостные, проказливые,
маленькие гномы... Но иногда у них случается стресс, напр., если попадают
в новую незнакомую обстановку. Тогда они прячутся в "темные" места.
Полка в бельевом шкафу в самый раз)) У меня жил белый кот породы турецкий
ангор, он тоже прятался на полке с бельем...
Замечательный рассказ, Лина! Благодарю!
Коротенький анекдот.
Идет кошка по лесу. Навстречу ей гном.
Кошка спрашивает:
— Ты кто?
Гном отвечает:
— Я гном.
— А что ты делаешь?
— Шумлю, пугаю, хулиганю. А ты кто?
Кошка подумала и говорит:
— Тогда я тоже гном...




     22:25 28.05.2020 (1)
2
Спасибо, Эми. И за комментарий, и за картинку, и за тепло души.
У Колюшки осталось небольшое видео, как кот забрался в шкаф. 
Но он не подумал, что это была реакция на боязнь того, что кот оказался в новом для него месте. 
Не то, что не подумал, а просто не догадался. 
Что с молодежи взять...
     22:37 28.05.2020 (1)
1
Кошки — таинственные животные, собаки попроще,
но и те, и другие, безусловно, нуждаются в понимании.
У нашего пса даже лай особый, когда просит еды или воды.
У меня много кошек, и нет похожих. Каждой нужен свой
особый подход. А больные кошки, как люди... и взгляд особый,
какой-то мудрый что ли...


     22:51 28.05.2020
1
Здесь я Вам, Эмичка, точно не отвечу. Потому что никогда не была заводчиком собак. 
Но то, что животные всё чувствуют, знаю точно. 
Во всяком случае - кошечки, однозначно! 
Да и собаки, скорее всего, тоже. 
     19:40 28.05.2020 (1)
2
Какой милый и славный рассказ!
Спасибо, Лина!
     19:42 28.05.2020 (1)
2
Спасибо, Юра. 
Теперь Миша взял привычку забираться в тот отсек "стенки", где находится посуда. 
И ведь как прячется! Ни за что не заметишь. 
Вот такой кот :)
     19:45 28.05.2020 (1)
2
У нас тоже есть кот по имени Максимилиан в честь императора Священной Римской империи. В обыденной жизни Максик. Скотиш страйт массой 8,5 кг. Серьёзное животное.
     19:48 28.05.2020
2
О.... 8,5  кг. - это действительно серьезно! 
     19:45 28.05.2020 (1)
2
     19:46 28.05.2020
Спасибо тебе, дорогой Абсолют!
     19:30 28.05.2020 (1)
2
Трогательный рассказ! Вспомнила своего кота, его тоже звали Миша, правда он не был чистокровным, но тоже очень был красив.
     19:35 28.05.2020 (1)
2
Спасибо Вам большое. 
Я думаю, что разницы нет - чистокровный кот или самый обычный. Главное - чтобы его любили.
     19:38 28.05.2020
2
Конечно!
     19:00 28.05.2020 (1)
3
Хоть я и не кошачник, но рассказ прочел с большим удовольствием.
     19:12 28.05.2020
2
Спасибо, Владимир. 
Рада, что Вам понравилось. Ставила ли я себе цель - написать именно для любителей наших мохнатых  и усатых братьев меньших? Скорее - нет. Просто написала, как было.
Судя по всему, удалось! 
И это радует
     17:36 28.05.2020 (1)
2
     17:38 28.05.2020 (1)
3
Спасибо, Галина.
Осталась верна принципу великого О'Генри: "Жизнь сама подскажет сюжеты для рассказов. Успевайте только держать карандаш наготове".
Держу!
Записала с реальных событий. 
     17:43 28.05.2020 (1)
2
Да! Очень хороший рассказ! Я, как кошатница, прониклась!
     17:47 28.05.2020 (1)
2
Эта история произошла с моим сыном в прошлом году.
Хотела раньше записать, да руки не доходили. 

Родословную он так и не взял, полагая, что это - отнюдь не самое главное. И переименовал кота именно в Мишу тоже он. Кот и вправду, такой толстый да пушистый, как медвежонок. 
     18:04 28.05.2020 (1)
2
Здорово! И таких историй множество! Хорошо, что эти хозяева,  животное на улицу не выкинули,  есть и такие истории.
     18:07 28.05.2020
3
Я не вставила в рассказ такую реплику из диалога: когда мой сын стал колебаться, брать ему кота или нет, хозяйка тот час же пригрозила: "Если не возьмете - мы его выкинем".
У Коли не осталось выбора. 
Потом он нам говорил: "А если им мальчик надоест, они его тоже выкинут?"

Мы с мужем не нашлись, что ответить. 
Реклама