Произведение «Новое - хорошо забытое старое»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 284 +1
Дата:

Новое - хорошо забытое старое

Мир идёт по кругу и всё повторяется. Не зря говорят, что новое – хорошо забытое старое. Может мои находки заставят читателя улыбнуться.

Смотрите, что писал когда-то В. Маяковский почти 100 лет назад (Лозунги и реклама):

Долой рукопожатия!
    Без рукопожатий
встречайте друг друга
                и провожайте.

-------

Затхлым воздухом -
                  жизнь режем
Товарищи,
          отдыхайте
                на воздухе свежем.

------

Не вытирайся
          полотенцем чужим,
могли
    и больные
            пользоваться им.

                                   

На улице были?
      Одежду и обувь
                    очистьте от пыли.

--------------------                                   
                                   
Товарищи,
      мылом и водой
мойте руки
        перед едой.

Нельзя человека
        закупорить в ящик
жилище проветривай
        лучше и чаще.

Вот ведь какие рекомендации, прямо, как сейчас. Но  закупоривать людей не рекомендовали, хоть и испанка была.

С 1918 г. до начала 1930-х по всему Советскому Союзу висели плакаты, гласившие «Рукопожатия отменяются». А связано это было с эпидемией испанки и с вызванной  антисанитарией того времени чесоткой.

Помните описание у И.Ильфа и Е.Петрова в романе «Золотой телёнок»:
«Праздный черноморец, заглянув в магазин, мог  бы заметить что прилавки и полки исчезли, пол был чисто вымыт, стояли яичные конторские столы, а на стенах висели обыкновенные учрежденские плакаты насчет часов приема и вредности рукопожатий.»

Или у М.Булгакова («Дьяволиада»):
— Рукопожатия отменяются! — кукарекнул секретарь.
---------------------------------

А вот выдержка из пионерских правил:

«Для приветствия у нас есть салют пионеров, а через рукопожатие можно передать заболевания». Что ж , вполне резонное правило.  Может и взрослым теперь стоит перейти к старым добрым пионерским правилам и вместо негигиеничного рукопожатия по-пионерски салютовать  «Всегда готов!».  А вот ещё одно пионерское правило: «Не рассказывай младшим товарищам никаких страшных сказок, историй и происшествий».    Очевидна  забота о психологическом состоянии  товарищей,  запугивание и взвинчивание недопустимо.  Вот бы сейчас нагнетающие психоз на впечатлительных граждан журналюги поучились простым и здоровым пионерским правилам.

Во все времена люди делились на паникёров и здравомыслящих, не теряющих  самообладания.

Посмотрите , какие два интересных  письма  попались мне на глаза.  Адресату, назовем его  Миша , москвичу, пишет  отец и тётушка из провинции.  Написаны письма  в  конце  апреля 1952 года.

«Дорогой племянник!
……..
Ты, Мишенька, спрашиваешь, как  мы всесторонне смотрим на приезд Лизочки с няней к нам (примеч. Лизочка – малолетняя в то время дочь  Миши). Вариант этот я считаю хорошим. Все мы будем их, безусловно, смотреть, но я очень боюсь вредоносной эпидемии. Гриппом у нас весь город переболел, а теперь имеются вспышки тифа, холерины, дифтерита, скарлатины и коклюша. Делают всем прививки от туляремии, а детям от скарлатины, дифтерита и ещё очень боюсь внезапной войны. Ведь мы находимся близко от Германии.
Если у вас будет решение послать Лизочку с няней к нам, делайте  прививку Лизочке от скарлатины и дифтерита, а няне – от брюшного тифа и туляремии.  У тёти Мани находится её  внучка 3-х лет с няней. Девочка теперь болеет коклюшем в тяжёлой форме.  А так при наличии благополучия по части здоровья, расходы были бы небольшие….»

А вот письмо отца Михаила  (написание названий сохраняю):

«Дорогой Миша!
Я получил твоё письмо. Ты спрашиваешь в отношении приезда Лизочки к нам. По-моему, она должна приехать.  Твоя тётя написала тебе, как мне стало известно, что у нас свирепствуют всевозможные болезни вроде тумалерии и разные небылицы. Никаких у нас болезней нет. Был у нас грипп. Так он был повсюду и везде, а теперь его не слышно. Это просто сгущение красок. Если согласишься на приезд Лизы, я сам поеду за ней в Москву. …»

Вам это ничего не напоминает?
Не зря говорят, что новое – хорошо забытое старое.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:33 04.06.2020 (1)
Эми, целиком и полностью с Вами согласна. Мир сходит с ума в очередной раз.
Лишний раз убеждаюсь в том, что несмотря на наличие продвинутых технологий, прогресса и т.д.,в большинстве людей живет пещерный неандерталец с совершенно пещерными страхами. Время от времени этот неандерталец просыпается. Или кому-то очень хочется его разбудить с помощью искусно созданных и умело управляемых страхов.
     21:26 04.06.2020
СЕгодНЯ Нашла потрясающую статью. Подумать только, что уже знали в марте.
http://www.business-gazeta.ru/article/461452?fbclid=IwAR3F2vT8dfsmrIGLDDdJFFeqpM58AzrC-y8gg2T-VeDrAIj-Q9r-6JHxTQM
«Кому-то понадобилось очень сильно напугать человечество»: так ли страшен COVID-19?

Замдиректора НИИ им. Мечникова, бывший главный санврач Москвы о бесполезности карантинов и закрытия границ против коронавируса
Такого квалифицированного интервью никогда не читала, прочтите
Здесь очень важные сведения
Реклама