Произведение «Храм»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 260 +1
Дата:
Предисловие:
Фото этого островка старины есть в альбоме "Храмы"

Храм

     По-моему, это самое замечательное здание в Воронеже. Не верите - сходите сами. 
     Когда сворачиваешь с Воскресенской на Малую Богоявленскую и с вершины видишь его, замирает дыхание. Ты стоишь и не веришь: в мире звуков и скорости, рекламы, машин и интернета такой островок седой старины! Завороженный, идешь по улочке вниз и смотришь, смотришь, смотришь...
     Я люблю гарденинские дома. Особенно тот, что с лепными раковинами. Но их - жалко. Они стареют некрасиво и больно. Мы не сберегли их трехсотлетнюю красоту. Храм стареет красиво. Храм стареет величественно. Храм стареет благородно. Сухой крошашийся кирпич, кое-где отколотые плиты. На фоне голубого неба он кажется замершей картинкой из далекого прошлого. 
     Садишься на теплый асфальт у решетки, поднимаешь голову вверх и понимаешь, насколько ты еще молод и полон сил. Если вы утром думали, что вам 40, или 50, или 60, и половина жизни за бортом, и самое интересное уже позади - постойте рядышком и поймите, как глубоко этим утром вы ошибались!
     Честно, мне жаль, что его реставрируют. Он хорош до остановки дыханья. Жаль, если из него сделают игрушку Петрушку, веселую и раскрашенную. Дай бог, если храмом будут заниматься люди с руками, умом и сердцем, ведь сделали же Введенскую церковь, похожую на невесту в кружевах!
      А пока осыпается красный кирпич - сходите и посмотрите. Не пожалеете.



Послесловие:
Воскресенская и Малая Богоявленская - старые названия улиц. Теперь это Орджоникидзе и Первомайская. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:33 05.06.2020 (1)
     10:52 05.06.2020
Он
Реклама