Произведение «Бист(часть 5)» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 827 +1
Дата:

Бист(часть 5)

Бист(часть 5)

1.

На первом этаже находились хозяйственные помещения: амбар, кухня, конюшня, комнаты для слуг. Верхний этаж занимали стражники и хозяева. Тепло от печей поднималось наверх, но все равно выдувало. Пол застилали теплыми коврами, сотканными из шерстяной нити или выделанными шкурами. Спали на откидных лавках или просто на полу. 

Лорд Маркус разрешил перемещаться свободно и не замедлил посетить уборную. Разумеется, для сопровождения приставили знакомого егеря — Агафона. Имя — для Святой Руси. Внутри Церкви происходил раскол. Духовенство разделилось на стяжателей и бессребреников. Развернулась борьба с чревоугодием и владельцами земель. По Советским учебникам: монастырские епархии жили трудом закабаленных крестьян — батраков. В подобное верится с трудом, но дыма без огня не бывает. 

Менялась сама идеология. Искажалось истинное знание о Творце. Современные исследователи придают большое значение внешней атрибутике. Например оформление куполов с круглыми шпилями, а остроконечные заменили. Переделка центрального входа на боковой… О основных законах мироздания забыли. 

Агафон — Афоня недовольно кривился, когда орк разгуливал по палатам, словно у себя дома. С удовольствием бы заковал в кандалы или казнил. Но его дело исполнять приказы господина, а не обсуждать. В активной деятельности принять участия не мог. Бок и рука перевязаны. Хотя я сохранил жизнь старому солдату, благодарности не испытывал. Один глаз заплыл. Судя по фингалу, состоялась серьезная беседа с родственниками погибших. Из кабинета лорда выполз с понурой головой. Наказан по полной программе за неуместную инициативу. 

- Вы должны были тихо уйти и доложить мне, или начальнику гарнизона. Если полноценный набег, не успели подготовиться к обороне, - давил логическими выводами Маркус. - Напрасно потеряли спаянный отряд!

Сержант благоразумно молчал, признавая всю правоту. Старший группы всегда отвечает за подчиненных. Пускай один из сопливых мальчишек разрядил арбалет первым. Несдержанных и слишком горячих проще исключить из егерей. Я деликатно отвернулся к окну из мутного стекла. Провел по ребристой поверхности. 

- Разбойники захватили гонца и похитили ребенка, - доложил сержант. - Наверное, хотят обменять на главного.

Кивнул в мою сторону с неприязнью. Ревновал к лорду, уделившему столько времени дикарю. В политику служака предпочитал не вмешиваться. Дворянин приехал с грамотой от самого короля. Ведет переговоры с вожаком орков. Лучше для всех перемирие. Большинство зрелых мужчин вздохнут с облегчением, освободятся руки для работы. 

- Улажу все проблемы и освобожу заложников, - предложил я. - Мы уходим! Если удастся заключить договор о найме, где вас искать, господин?

Договорились держать связь через гонца. Сержант предупрежден на случай парламентеров. Парни радостно скалились, когда вернулся целым и невредимым. Рисковые головы хотели еще поохотиться. Но быстро остудил, велев возвращаться. Людские поселения лучше обойти по бездорожью. 

К отряду примкнула вторая группа разведчиков. Оставшаяся, под предводительством Куза, выбрала другой путь. Конные сотни легкой кавалерии рыскали по тракту. Тысячи полторы солдат неприятеля уже выступили прочесать местность. Ополчение собрать гораздо медленнее. Думаю, наберется в два раза больше добровольцев. В этом люди едины, в отличие от наших вождей. 

- Бист, ты славный воин, - Грон неприятно оскалился, уж лучше вовсе не раскрывал рта. - Но людишки оказались настороже и не подпустили нас!

От части хитрость удалась и гарнизон выманили из крепости. Но никто не ожидал личной армии герцога Гудерга. Вероятно, местный владыка разбирался с одним из строптивых феодалов. Орки напали на марширующий полк солдат. Нанесли сокрушительный урон из засады. Но на этом удача закончилась. Герцог объединил гарнизон с собственной дружиной. Подтянув ополчение, собрал тысячи полторы. Методично занялся прочесыванием территории. 

- Разведчики еще не вернулись, - доложил лохматый седовласый орк.

- Если бледные черви разделятся, потреплем, - пояснил вождь.

Вежливо кивнул, с чавканьем разгрызая мосол. Внутри чума тесно от находившихся тел. Воняет свалявшимися шкурами и едким потом. Орки в походе не моются неделями. Обычно долго купаются в бадье, по очереди. Процесс этот в семье может растянуться с утра до вечера. Переносная печь похожа на старую буржуйку. Дым сквозь щели просачивается наверх.

- Сюда мясо не сунется, - проворчал жилистый матерый уруг. - Остановятся на озере, как и раньше.

Детина баюкал на коленях ятаган. Суровое лицо прорезали морщины. Оттенок кожи темно-зеленый, из-за въевшейся боевой раскраски. Сок травы пахнет сильнее полыни. Отбивает запахи пота и дыма. Зверью труднее учуять охотников. Грон не терял времени, приблизив преданных ветеранов. 

- Переходи к нам, Бист, отдам под начало сотню молодых, - сманивал вождь. - Подарю шатер и орю. Выбирай, сколько совладаешь…

Последовал дружный смех и похабные советы. Но разумная перспектива карьерного роста не произвела впечатления. Орки свободолюбивый народ. Каждый волен жить вместе с соплеменниками или уйти в другой род. Так Крыгх отделился от большой группы Полосатых и создал собственный. Мужчины не любят подчиняться, а прежний вожак слишком крут. 

На новом месте обосновались десять лет назад. Пленники построили добротное жилище. Раньше крестьян убивали на месте. Хитрый и изворотливый коротышка ввел новую практику. Крыгх льстил, когда требовалось, подсовывал сладкий пряник. Заключал договоры с бледнолицыми. Интриган избавлялся от соперников чужими руками. В прямом столкновении уступал более сильным и рослым сородичам. 

- Очень щедрое предложение, - тяжело вздохнул. - Торопятся лишь молодые. Сперва спрошу совета у духов.

Грон понимающе прикрыл желтые зрачки. Радужная оболочка светится в полумраке. Разрез глаз кошачий. Люди очень редко рождаются с таким дефектом. Кожа стянута, а зубы выступают наружу. В темноте видят не хуже, чем днем, но солнечные лучи раздражают чувствительные глаза. Несколько отрядов направились на поиски пропитания. Разведчики продолжили наблюдение за войсками. 

Успел проведать Костю и пожал костлявую жилистую ладонь. Парень обвязан бинтами, словно мумия. Раны запеклись и отваливаются струпьями. Крепкий молодой организм справился. Изгой вновь получил шанс вернуться в племя, в качестве гостя. Я поручился за него. Закон формально соблюден. Но трещина в отношениях сохранилась. Грон, как узнал позже, оказался родным дядькой. Не удивительно, что мы легко договорились, когда убрал Кирка. 

Костры вождь запретил разводить, кроме одного, где готовилась пища. Собаки чуют дым за несколько километров. Орки зябко кутались в накидки из шкур, хотя погода для февраля очень теплая. Весело чирикают воробьи, предвещая конец зимы. Простудиться легче всего весной, когда земля начинает нагреваться. Сырые испарения поднимаются наверх. В больших городах, с плохой экологией, легкие быстро забиваются. 

Стоянка спрятана на ольховой рощей. Встречаются грабы — принадлежат к средней полосе. Малое озеро заболоченное. Лет через сто зарастет лесом. Исследуя заброшенную дорогу, однажды наткнулся на искусственное водохранилище. Края бездонной ямы заросли травой. Раствор цементной смеси едва различим. Асфальтовая дорога превратилась в узкую колею. Засыпана слоем глины. Молодые березки по бокам. Наверное, раньше находилась армейская база. 

Природное озеро, действительно, старое. Пологий берег обмелел и не составляет труда спуститься вниз. Не сомневаюсь, летом вода, как парное молоко. Утки прячутся в зарослях камыша, обгладывают сладкие корешки. Если прочистить протоку, вода станет лучше. Впрочем, до настоящих строителей мне далеко. Не представляю, как род Щуки собирается противостоять людям, имеющим десятикратное преимущество. 

Забыл о последних вылазках наших партизан. Орки видят в темноте и легко посеют панику, проникнув внутрь спящего лагеря. Солдаты не успеют построиться и начнется мясорубка. Комендант крепости и герцог решили разделиться. Введенные в заблуждение нашим рейдом, поспешили прикрыть поселения. 

Грон не собирался лезть вглубь военного лагеря. Признаться честно, этого я опасался. Посты расставлены слишком густо. Солдаты спят вповалку, измотанные за дневной переход. В глубине души клянут дикарей. У каждого оружие под рукой. Некоторые нервно вздрагивают. Вождь прекрасно понимал: вырезать по тихому не получится. Решил отщипнуть с края, словно кусок большого пирога. 

Мне выделили две роты поддержки. Запаслись метательными дротиками и стрелами для отвлечения внимания. Вступим в бою после основных сил. Метать копья не составляет труда. Ромбовидная форма наконечника напоминает заточку гвоздя. К сожалению, солдаты не паниковали, как это описано в героической фантастике. Сразу же прикрылись щитами. Формы изделия и размер зависят от вкуса владельца. Встречались круглые, треугольные и квадратные.

2.

Бросок копья оказался настолько удачным, что вынес одного из строя. Промахнуться сложно. Слишком увлекся и не заметил, как противник подобрался ближе. Солдаты уверенно наступали, на открытой местности. Луна освещала им путь. Подростки здорово припустили, оставив своего командира позади. Не удивительно. Бегать в полных доспехах тяжело. 

Кольчужная юбка путается под ногами. Литые пластины немилосердно давят на плечи. Нога толком не зажила. Похудел на десять килограмм, но кости слишком широкие для хорошего бегуна. Позади раздаются вопли солдат. Обернулся и запустил последний снаряд. На этот раз всего лишь пробил щит ветерана. 

Бледные яростные лица различал без проблем. Наверняка, я для них всего лишь мрачный громоздкий силуэт. Солдаты наступали шеренгой. Строй напоминал гребенку. Впереди копейщики, а за ними — мечники или с топорами. Ополченцы не сравнятся с рыцарской конницей. Благородные столкнулись с уругами Грона. Уруг или ург — опытный боец. На другом конце лагеря разворачивалось настоящее сражение. Мы же просто отвлекали. 

Тяжело вздохнул, переводя дыхание. Развернулся и атаковал первую шеренгу. К сожалению, прорвать строй в одиночку возможно лишь в кино. На деле все оказалось не так радужно. Мою бренную тушку встретили острые жала копий. Находили бреши в защите: руки, ноги, лицо. Взмахнув мечом, разрубил несколько щитов и черепов. Стоптал и опрокинул четверых, пользуясь преимуществом в грубой силе. В три раза сильнее любого из низкорослых людишек. 

Воины сомкнули строй. Вскоре поплатился за самонадеянность. Проткнули руку. По виску сочится алая струйка. Вздулась гематома. Повреждено мягкое бедро. Старожилы криками поддерживали переднюю шеренгу. Упирались в спину, не давая оттолкнуть. Но я обрушился поверх щитов, сминая голову очередного несчастного вместе с шлемом. Едкий пот заливает глаза. Во рту солоноватый привкус крови. Стал припадать на одну ногу и пошатнулся. 

В голове шумит не только от пропущенных ударов, но и от несмолкающей симфонии войны, эк красиво загнул!

Эффективность правильного строя доказана в 21 веке. Бойцы омона выдавливают


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама