Произведение «Эпизоды из моего детства. Роль.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Детские годы и школа.
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 573 +1
Дата:
«Эпизоды из моего детства. Роль.» выбрано прозой недели
02.08.2021

Эпизоды из моего детства. Роль.

  В моей школьной жизни учиться мне пришлось в двух городах, по пять лет в каждой из школ.
Самые разные истории бывали со мной, за время учёбы. Про драки детские вспоминать не слишком интересно. 
  Дело в том, что, когда я в середине восьмого класса начал заниматься в секции бокса, то быстро понял, что никто из наших пацанов, даже самых здоровенных, ничего особенного не умеет. А вот уверенности в своих силах - эти занятия, продлившиеся года полтора, или несколько больше - мне прибавили, и не слабо!
 
  Да и в дальнейшем, три или четыре раза в жизни, полученные  в школьные годы навыки боксёра очень даже пригодились, особенно в том ночном случае, когда в Средней Азии, двое специально подосланных зеков-наркоманов хотели меня, прямо перед входом в мой дом - то ли убить, то ли покалечить и выжить с работы.
  Однако, неожиданно, сами они и нарвались на встречную проблему, разбив перед этим - сорванным с моей же двери, железным почтовым ящиком - мою голову в кровь. Почувствовав, как она течёт по лицу я разъярился.
  Хорошо ещё, что не сел тогда, из-за них - за решётку! А, очень близко уже к тому было, но совершенно неожиданно и очень даже кстати - для всех нас закончилось, громкими криками соседки, остановившими меня в тот самый момент, когда одного из этих гадов, дравшегося литой закладкой зажатой в его кулаке, я одновременно одной рукой душил, и топил в большой луже около нашего дома, а второй свободной рукой, в это же самое время бил, оказавшимся в кармане одетой на меня рабочей фуфайки маленьким накидным ключом, по его голове... 
  Второй же из напавших, к этому моменту, был для меня уже не опасен, лежал в отключке.

    Кстати, когда я несколько лет тому назад смотрел по телевизору - по настоящему потешные, "боксёрские бои" "мастеров отечественной культуры", то вдруг с некоторым удивлением для себя обнаружил, что, даже самые "крутые" из этих "бойцов" - попросту, так называемые "мешки для битья", для любого среднего боксёра.
   Значительно лучше остальных выглядел, лишь артист Евгений Дятлов. Вот в его движениях и ударах чувствовался определённый стиль, и на мой взгляд было очевидным  знакомство, с этим замечательным видом спорта.
Однако, рассказать, сегодня мне хочется совсем не об этом.

    Как ни покажется странным, но разговор пойдёт о любительских школьных спектаклях.
Дело в том, что, когда я учился в старших классах, мне раз десять, вероятно, пришлось играть главные роли в школьных постановках на немецком языке.
    Знал я его тогда на твёрдую пятёрку. Но это - разговорный. Писал же на нём, порой с ошибками.
Сценки эти, не слишком большие по своему объёму, всегда ставились по инициативе нашего учителя немецкого языка. Меня он видимо уважал. Пару раз, когда ему потребовалось уйти куда-то, по его просьбе я даже провёл полный очередной урок по языку, в своём собственном классе.

    Сыгранных нами различных пьес было три, скорее всего.
Обычно я играл роль Тиля Уленшпигеля, в эпизодической истории, когда он выступает мнимым врачом , обманывающим малограмотного дурака руководящего сельской больницей.

    Но однажды мне дали более ответственное поручение.
Решено было поставить историю из жизни юного Владимира Ульянова, о том, как он, вместе со своим братом и сёстрами решают приготовить подарок на день рождения их маме.
   Раздали всем нам тексты наших ролей. Я должен был играть Володю. Мельком просмотрел три или четыре странички рукописного текста, понял, что ничего сложного в этом для меня нет, и успокоился.
  За время подготовки провели одну или две репетиции с вычиткой текстов, но я, почему-то, на них даже не присутствовал.
  Просто был абсолютно уверен, что к тому времени, когда потребуется выступать - прочту текст своей роли вечерком, и в день премьеры никаких проблем не будет!

   А дальше случилось вот что!
Однажды, когда после окончания уроков я уже выходил из школы, меня неожиданно вернули в наш актовый зал, сообщив, что спектакль начнётся прямо сейчас!
  Нужно ли говорить, что текста при себе у меня не было, и что потребуется говорить я просто не представлял!
Оказалось, вдобавок - у нас почётные гости: несколько преподавателей с кафедр городского института иностранных языков!
И позвал их, мой учитель немецкого...

   Гости уже сидели в первых двух рядах зрителей.
Делать было нечего.
  По счастью, первым по роли, требовалось говорить не мне.
Выслушав, выступившую "сестру", я ответил ей парой простых и лёгких фраз, поддерживающих смысл начатого диалога.

  И тут, мои товарищи буквально впали в ступор!
Ведь, каждый из них - точно знал, после каких именно слов, он будет продолжать спектакль.
А слов этих - не прозвучало!
  Спустя пол-минуты, по знаку рукой, нашего преподавателя, следующий "артист" произнёс свою реплику.
За ним другой.
Тут они посмотрели на меня... И всё повторилось!
Опять, неожиданный ответ, кратковременное оцепенение того, кто ожидал своей очереди, чтобы выступить.

  ...Так и пошло, правда мои товарищи вскоре сориентировались, как им себя вести.
А после окончания этого крошечного мини-спектакля нам даже хлопали зрители, в том числе и приглашённые гости!..
Но, что самое интересное, в дальнейшем не последовало абсолютно никаких наказаний.
   Меня даже не ругал никто, в том числе и наш преподаватель немецкого языка!
Ни одного осуждающего слова, по этому поводу, никто из учителей так мне и не сказал!

Так и не знаю, почему!)  Может быть, роль - удалась?)))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:21 08.08.2021 (1)
Интересно написано. Вспомнила, как тоже участвовала в любительских спектаклях.
     22:24 08.08.2021
)) Да, в этом действе было много интересного!)

Спасибо, Галина!
     10:13 08.08.2021 (1)
Видимо импровизация оказалась настолько удачной, что ррль таки удалась
     10:24 08.08.2021
Скорее всего да.
Спасибо.
     19:43 02.08.2021 (1)
Спасибо! Я тоже увлекался и боксом, и немецким. Когда служил в Туркмении, изучал туркменский. и с удивлением обнаружил, что туркменский почти полностью вытеснил мой немецкий. Хотел одному туристу-немцу рассказать о фотоаппарате, который он хотел купить в магазине, и с удивлением понял, что разговариваю с ним на туркменском!
     22:39 02.08.2021
Я целенаправленно туркменский язык не учил. На слух тяжеловато воспринимаю, а школьный учебник почему-то не догадался попросить.
Хотя время найти можно было бы. Но у нас на работе все местные понимали русский и говорили на нём свободно.
Спасибо, Пётр!
     18:31 02.08.2021 (1)
Наверно, Вы настолько вжились в роль, что зрители были потрясены и очарованы!

Спасибо Вам!
     22:35 02.08.2021 (1)
Или же, преподаватели были с другой кафедры иняза!)))
Спасибо, Ляман!
     22:38 02.08.2021
Может быть!
Вам спасибо!
     10:59 29.07.2021 (1)
1
Это что!
Нам с Колей предстояло сдавать зачет по английскому. Ни он ни я ничего не шарили в английском.
А надо было проситать диалог на английском. Мы записали свои реплики и начали свой диалог по этим записям.
Но кто-то из нас сбился и получилось, что мы задавали вопросы и отвечали на них не в той последовательности в какой они должны были звучать.
Студенты ржут, преподаватель терпит, а мы как заведённые читаем свои шпаргалки.
По трояку нам всё-таки поставили. Зачеты мы получили.
     15:21 29.07.2021 (1)
О!..
Студенческие годы - время особое...
Я, когда-то, сдавал экзамен по электронике преподавателю, к которому люди ходили по 15-17 раз!!!!!!!!!!!!
И сдал на тройку с первого же раза, хотя готовился к тому экзамену с бодуна и всего лишь четыре часа.
Был последний день сессии. Он меня несколько раз выгнать пытался, но я не сдавался и честно победил!

Или, например случай, когда на экзамене по химии я сам написал ответы на два вопроса в билете, которые не знал, т.к. не учил этих тем - вообще!)))

Спасибо, Анатолий! 
     15:58 29.07.2021 (1)
1
Так может быть Вы Менделеев?
     16:08 29.07.2021 (1)
Там было пересечение с физикой 10 класса в одном из вопросов. Нильс Бор итд. Что было со вторым - уже не помню.
А я готовился  только по тем вопросам, которые знал. Но, именно этих двух в моём списке, как раз и не было!
Отдельная история. Может и опишу, когда-нибудь
     16:33 29.07.2021 (1)
1
Непременно опишите.
     16:37 29.07.2021 (1)
Попробую. Стихи что-то не идут.
А интересные случаи из жизни вспоминаются довольно часто!)))
     17:18 29.07.2021 (1)
1
А что со стихами не так?
     17:34 29.07.2021 (1)
Нет желания их писать. Всё чаще, периодически пропадает  к этому интерес.
     17:38 29.07.2021 (1)
Чужие читаю. Радуюсь, когда попадаю на интересного автора. 
Но и это не даёт никакого стимула к новому творчеству. Не ощущается потребность.
     20:20 29.07.2021
1
Понятно.
     10:06 29.07.2021 (1)
Редко кому удается вписаться так в тему без сучка и задоринки.
     15:24 29.07.2021
)))) Должно быть звёзды собрались над моей головой, правильным образом!))
Спасибо, Владимир!
     01:13 19.07.2021 (1)
Чего только не было у нас в молодости...  Супер!
     03:34 19.07.2021
С нами было весело. Это точно!)))
     11:29 05.06.2021 (1)
Прочёл с удовольствием! Воспоминания о детстве, мне всегда интересны. 
     11:33 05.06.2021
1
Я их пишу изредка.
Разные интересные случаи были. Просто не всегда подумается, что: "Вот и об этом классно можно рассказать!"))
     14:52 10.07.2020 (1)
Импровизация - штука замечательная.
     19:56 10.07.2020
Без неё нам никуда!)
Спасибо, Владимир!
     10:25 10.07.2020 (1)
Видимо, ты уже в том возрасте умел импровизировать - а это уже само по себе неплохо. Когда я учился в иркутском театральном училище, наш педагог по сценическому мастерству импровизацию приветствовал и даже заставлял её делать. Володь, рассказом твоим вполне впечатлился. Спасибо!
Жму дружескую руку.
     10:27 10.07.2020 (1)
Хоть повеселил я тебя?)
     10:36 10.07.2020 (1)
Повеселил во второй части: "Ты на театральных подмостках". Первая часть - бррр! Весёлого мало.
     10:37 10.07.2020
... 
Реклама