Произведение «На волю»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 87
Читатели: 982 +20
Дата:
«На волю» выбрано прозой недели
30.11.2020

На волю

          Тюлень лежал в метрах пяти у не большого, но глубокого бассеина. Со стороны было видно, что ему трудно в этот жаркий летний день.  Хотя местечко для сна он выбрал хорошее, в тенечке, под сосной, подальше от корзины с едой, над которой летала целая туча мух. В корзине оставалась рыба, недоеденная тюленем рыба. Это не говорит о том, что у тюленя не было аппетита. Напротив, тюлень рыбу обожал. Но какая рыба  в такую жару? Вот мухи и атаковали остатки трапезы. А самые смелые из них атаковали самого тюленя, и это мешало тюленю придаваться полуденной неге. Он что- то фыркал во сне и раздувал ноздри, дергал хвостом. И любой, наблюдавший в тот момент за тюленем, переживал за него.

      И может быть даже советы давал ему, мысленные. Охладиться, спрятаться в домике тюленя, или, на худой конец, метнуться в соседний вольер, где  принимала водные процедуры самка тюленя. Но нет, тюлень спал, и, похоже, видел ужасные сны. Возможно, во сне за ним гнались касатки и он  пытался спастись от них на льдине. Возможно? Конечно, возможно. А с чего бы тогда ему так дергаться во сне? С чего бы ему так ноздри раздувать  и с шумом выдыхать?

      - Непорядок это,- выдал Генка,- не по- людски как-то получается. Тюленю не дают жизни! У тюленя отняли свободу!! И теперь, можно сказать,  находясь на каторге, подвергают пыткам.... мухами. Я катастрофически против угнетения свободолюбивых тюленей, и ставлю на голосование  вопрос о немедленном освобождении тюленя. Я требую!!- не унимался Генка,- требую провести  голосование немедленно! Что скажет по этому поводу Ванька? Я думаю, что ты уж точно меня поддержишь? -произнес Генка, наклонившись к Ивану, который облокотился на небольшой заборчик  вольера, и с грустью наблюдал за муками жирного тюленя. Ванька сам- то был довольно упитан, и в такую жару, да под палящим солнцем, изнывал. Пот  градом катился по его лицу. Но даже при таких обстоятельствах он поддержал Гену. Вяло, как бы отмахнувшись, пробубнил: -Да, катастрофа!

      Вот тут- то и нужно пояснить уважаемому читателю, кто такие эти молодые люди, собравшиеся у вольера с мирно отдыхающим тюленем. Как они  попали в зоопарк в день, когда он был закрыт от посетителей? Почему они праздно шатались от вольера к вольеру? Кормили козлов и баранов  сигаретами? Шутили, громко смеялись, и пили пиво. Может это была группка хулиганов, скажете вы?  Нет, смею вас уверить, нет. Не думайте о плохом. Нормальные парни. Грамотные, эрудированные, веселые, но с одним, по тем временам, недостатком. Вся эта четверка весельчаков  носила  длинные волосы, а в то время это был значительный минус в портрете, да и в биографии тоже. Все люди, как люди, а эти... Да, не скрою, вид  нашей четверки сразу бросался в глаза на фоне таких правильных, опрятных граждан.

        -Всем нужно быть опрятными,- твердили в школе, институте,- все должны соблюдать..... И так далее.  Мы ничего не соблюдали. Мы хипповали, и волосы наши развивались по ветру длинною гривой, назло всем занудам и правильникам того  времени. Мало того, мы играли рок. И что самое страшное по тем временам, пытались петь тот рок на английском, что очень не приветствовалось в социуме правильных и верных, которые верной дорогой шли к построению чего-то заоблачного. И на протяжении всей моей жизни мне наливали идеи какого-то дядьки  в голову. Я не знаю, что там пил или нюхал тот дядька, но зачем было всем насаждать эту идею?? Ладно, один может хочет к чему - то притопать, но другим- то это светлое будущее и не нужно совсем. Они хотят жить нормально здесь и сейчас. Любить, смеяться, слушать любимую музыку, играть на гитаре, носить длинный "хаер". Но нет, тогда были правила, и по этим правилам ты был должен жить. Но были и не согласные. И эта волосатая четверка была из них. Как я встретил этих парней и как я стал с ними играть- это отдельная история, но, по факту, мы играли вместе. И играли круто. Мы -это Генка-барабанщик по кличке "Паровоз", Ванька, упитанный юноша, обладающий голосом Ронни Джеймса Дио, гитарист Игорь Прокофьев по кличке "Пробка" и ваш покорный слуга. Я играл бас.

        В этот день наша четверка играла на конкурсе в лесном парке города. Место, я вам скажу, потрясающее!! Представьте себе огромный  кусок соснового леса, в котором находились аттракционы, зоопарк, танцплощадка и огромная эстрада, на которой раз в несколько лет собирались все певческие коллективы республики. Любимое место отдыха горожан. И подходы замечательные. С одной стороны лес заканчивался железнодорожным полотном,а с другой большим озером. И это озеро начиналось сразу за зоопарком. Можно, как говорится, и культурно отдохнуть, и искупаться после отдыха. Все можно и все под рукой. Так вот, проходил конкурс, выбирали группу для проведения танцевальных вечеров в этом парке. Нас сразу предупредили, что западное играть нельзя. И точно, там собрались группы и они усиленно играли песни советских композиторов. Максимум что было можно- это играть "Омегу", "Илеш", Марысю Родович, и то - без фанатизма. Мы в заявке написали одно, правильное, по тем временам патриотичное, а на деле играли совсем другое. А поздно было выгонять, мы уже играли. Вот мы и выдали, что успели. Одну темку из группы Slade- 'Everyday', а вторую, жизненную,  "Whiskey Drinking Woman"- Nazareth, после чего с позором были изгнаны из конкурса правильных и ответственных.

        Чтобы как-то успокоиться от  такого жуткого непонимания, мы купили по бутылочке пивка и направились к озеру, остудить свои заросшие головы. Но на нашем пути оказался  зоопарк. Замечу, закрытый в тот день зоопарк. Но разве это преграда для молодых и горячих??? Тем более, что все мы в этот зоопарк с детства  ходили бесплатно. У каждого из нас было по паре-тройке заветных дыр в заборе, где можно без напряжения посетить зоопарк в любое время.

        Да, каюсь, проникли, можно так сказать, в закрытый от посетителей зоопарк. Да, кормили козлов и косуль сигаретами, каюсь. Сказать по правде,  мы уже почти ушли из этого зверинца. Последние вольеры на горке, а там с горки спустился- и озеро.  Мы уже и тропинку присмотрели за вольером с  тюленем. Если бы не Генка. Что ему этот тюлень то в голову влез?? Короче, допили мы пиво, культурно отправили бутылки в мусорник и стали решать,  как помочь тюленю обрести свободу. Казалось, что вопрос о свободе тюленя волновал только нас. Тюлень же спал в теньке и не реагировал на  наше обсуждение. План был прост. И, как все простое, гениален. Мы заходим через задний служебный вход в вольер к тюленю. Всей группировкой набрасываемся  на него и тянем с горы вниз. К дырке в заборе. Именно внизу, как думали мы, будет самый сложный момент из  плана. Как засунуть тюленя в дырку в заборе?  Хотелось верить, что тюлень, почувствуя запах свободы, сам рванет в ту дыру. А там, за забором, пять метров и волюшка.  Но что- то пошло не так.  Стараясь идти шаг в шаг, мы подбирались к тюленю. Было такое чувство, что эта жирная туша совсем нас не слышит, и мы  легко и непринужденно застигнем его врасплох.

        - В атаку!-  скомандовал Генка и первым бросился на тюленя. За ним рванул Ваня. Именно они должны были сковать движения тюленя.
        -Какие храбрецы!- прошептал я себе под нос, -никогда бы не подумал, что Ванька такой отважный. А Гендос!! Вот с ним бы я в разведку пошел!    Нам с гитаристом сразу была поставлена задача обездвижить хвост. И в тот  момент я считал, что это будет сделать легко. Тюлень проснулся и стал как- то  рычать недовольно. На нем, как два коршуна, наседали Ванька с Генкой. Я и Игорь напали на хвост. Именно с этого момента весь план полетел в тартарары.  Так- то тюлень только кажется толстым и ленивым, а на деле он мощный рубака, и может спокойно сам за себя постоять. Так вот, этот тюлень нам поддаваться вовсе не собирался. Напрасно мы сунулись к хвосту тюленя, ой напрасно!  Ну и силища же в тюленьем хвосте! Одним ударом хвоста тюлень сбил с ног Игоря- гитариста. Я, было, сунулся ,и мигом получил такую оплеуху в область виска! От такой оплеухи сразу не то, что бы зазвенело,  загудело набатом в моем ухе. Именно после такой затрещины я осознал, что напрасно мы так, что тюлень, по сути своей, любит рабство и его свобода заключается  в корзине рыбы и в маленьком бассейне в вольере под соснами. И как- то грустно мне стало.

        А тюлень тем временем размотал главных поборников свободы тюленьей, умудрившись еще и укусить Ваньку в задницу. Не пострадал только лидер идеи Гендос. Моментально оценив обстановку, он ретировался, предоставив возможность тюленю метнуться к бассейну. Еще пять секунд и все кончилось. Тюлень нырнул на глубину, притаился там, и показываться на поверхности не собирался. Через пару минут у кромки бассейна собрались спасители. Под моим глазом расплывался огромный синяк. Ванька чертыхался и держался за сидалище, а Игорь прихрамывал.
- Спасение и освобождение от оков рабства не получилось,- начал свою траурную речь наш барабанщик,- но мы клянемсяяяяя тебе, наш меньший брат....

          Монолог над бассейном был прерван каким- то шумом, доносившимся слева .  Хотелось бы узнать, кто это осмелился прервать торжественный митинг у кромки бассейна, на дне которого притаился испуганный тюлень, желающий рабства.    К вольеру очень быстрым шагом приближался мужик в комбинезоне. Он что-то орал и размахивал вилами. Нужно было что-то решать. И решение было принято .
- Уходим путем спасения тюленя,- выдал автор этой операции,- три секунды на прощание и в путь.
Когда  мужик с вилами подбежал к вольеру, наша четверка уже была по ту сторону зоопарка. Все остались при своих. Тюлень в бассейне, мужик с вилами, а  мы с чувством не совсем выполненного долга, за забором.

Влад. Маринокс
 
         
 - 
      
 
 

        

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:55 08.11.2021 (1)
Прекрасный рассказ я уже читала, Коварный!

А пишу я тебе, чтобы снова поздравить тебя с Днём Рождения
и пожелать только одного - здоровья!!! Здоровье - это и есть
СЧАСТЬЕ, потому что, если оно есть - будет и всё остальное!
     17:59 08.11.2021
 Спасибо. Таня. Мне очень приятно.
     19:58 14.02.2021 (1)
Умный (Гендос) в гору не пошел, но организовал представление. Будет что вспомнить. А мужика с вилами жалко, бежал напрасно.
     20:29 14.02.2021
 Спасибо Саша. Мужик матерился сильно, но не успел нас нагнать.))
Гость      10:48 14.02.2021 (1)
Комментарий удален
     13:25 14.02.2021
1
Спасибо дружище.
     01:19 19.01.2021 (1)
Я попал на концерт группы "Slade" в той же Польше, в 1978 году. Мы на два дня не успели на "Smokey". Последним пунктом моего "интеротряда", где мы в те годы приоткрыли цивилизацию, была Варшава. А в харьковском зоопарке прошла добрая часть моего детства. Мы перемахивали через забор со стороны яра и проводили довольно свободного времени в этом зоопарке, где дразнили баранов, хватая их за рога, а потом отпуская, так, чтобы бараны с разбега били по решёткам ограды, залазили даже в пруд с птицами, вырывали перья у павлинов... вообщем, для нас зоопарк - это был настоящий мир приключений! 55 лет назад!
     15:32 19.01.2021 (1)
Приятно встретить человека который в теме.
     02:04 21.01.2021
Спасибо! Вот опубликую стихотворение, посвящённое моему брату, Анатолию, с которым мы, собственно, и бегали по крышам, зоопаркам... и подворотням!
     13:01 15.01.2021 (1)
интересная   и   необычная  история!   чудно   написана!!!
     16:46 15.01.2021 (1)
От меня Вам
     16:48 15.01.2021
спасибо!   вроде   не   за   что!
     15:12 04.01.2021 (1)
Сен-Жюст сказал:"Раз народ веками привык к рабству, то надо насильно тащить людей в свободу".
И через три недели получил от "тюленя" гильотину.
     15:27 04.01.2021
Спасибо Аня
     14:29 30.11.2020 (1)
А  как бы этот  тюлень до  моря окияна добирался. Или  главное - это  сбежать и  умереть  свободным?
     17:03 30.11.2020 (1)
1
 Да там просто все. Из озера, по протоке, в Даугаву, а там и море.
 Хотя , в тот момент , мы не думали. Главное- свобода!
     20:05 30.11.2020
Главная  цель - это  свобода!
     21:25 24.11.2020 (1)
Перечитала с большим удовольствием. 
     17:03 30.11.2020
 Спасибо
     11:21 09.11.2020 (1)
Завабная история.  Чего только не бывает в молодости) 
     15:47 09.11.2020
 Да, попытка не удалась.
Спасибо Лариса
     10:43 08.11.2020 (2)
С Днём Рождения , Коварный!
Счастья, радости, любви!
     19:22 08.11.2020
 Обязательно забегу
     15:15 08.11.2020 (1)
 Спасибо Таня, огромное!
     15:16 08.11.2020
И на Прозку забеги - там тоже есть поздравилки.
Реклама