«Драма» 1-я группа 1-й тур 2-й поединок (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс "Драма"
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 160
Внесено на сайт:
Действия:

«Драма» 1-я группа 1-й тур 2-й поединок


«Драма» 1-я группа 1-й тур 2-й поединок

Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Драма».
Тема – «Драма».
Объём от 3000 до 40000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Бабушка» и «Мэри».



Бабушка

- Я устала жить - говорю своей старшей внучке, гостившей у меня.
Она приехала на пару дней с маленьким сыном и двумя дочерьми постарше. Ване восемь месяцев. Мать не спускает его с рук. И поэтому не может ничего делать. Устало поднимаюсь и, вздохнув, переворачиваю табуретку:
- Давай его.
Беру маленького правнука на руки и ставлю его на ножки в перевернутый табурет. Он, ощутив опору встаёт, хватает ручками за ножки табурета и радостно приседает. Таня смеется:
- Бабушка, ты волшебница.
- Руки освободила, иди посуду помой, - командую по привычке. Мне всё кажется, что в этом есть необходимость.
Хотя её нет.
Давно уже нет необходимости во мне. Я отжила своё. Девятнадцать лет живу одна. Без Кузьмы.
- Ты же здоровая, сильная, - говорит, возвращаясь с горой вымытой посуды, Таня.  – Ты еще можешь долго жить. Если тяжело, то можно и не держать скотину и не сажать много в огороде.
Как объяснить ей, полной жизни и страстей, отсутствие интереса к жизни. Когда ты изо дня в день тянешь лямку повседневной работы, а она никому не нужна. В первую очередь себе. Все дети и внуки давно выросли и самостоятельно строят свою жизнь. Все слава богу толковые и хорошие.
- Спасибо, господи, - торопливо перекрещиваю я лоб.
Задумываюсь. В последнее время я часто задумываюсь. Правнучка Маша, решив, что я грущу, подбегает и обнимает меня. Я прихожу в себя и улыбаюсь. Эта девочка щедро дарит окружающим тепло и ласку. Я спокойна за Таню. С такой дочерью она не пропадет.
Младшенький правнук устал приседать в табуретке. Его неокрепшие ножки подкашивались. Беру его на руки. Какое же красивое имя дала ему Таня.

- Атя, Ванюк, урама,
- Унта Сана чȇнеҁҁȇ.
- Миша, Анна,Хевекла
- Вылямашкăн чȇнеҁҁȇ - пою я, подкидывая его слегка вверх. Ванечка смеется. Руки еще сильные. Голос ещё звонкий. Как у молодой.
Как я заливисто пела в юности. Всегда пела. Задорно и весело. С песней спорилась любая работа.
Таня тоже певунья. В меня этим пошла. Ей понравилась песенка про Ваню, и она просит повторить. Медленно пропевает вслед за мной несколько раз незнакомые для неё чувашские слова.
Кузьма был учителем начальной школы. И он видел, как тяжело детям, не знавшим русский язык, даётся учеба. Надо сначала освоить его, а потом уже на нем учить другие предметы. Старшую нашу дочь Тамару отдали учиться в районный центр в пятнадцати километрах от дома после четвертого класса, чтобы лучше знала русский язык. Таню с рождения учили говорить на русском. На чувашском она так и не говорит.
Когда она родилась, мне было всего сорок лет с небольшим. Совсем молодая была. Таня жила у нас подолгу. Даже бывало по полгода. Я опять ушла в воспоминания.
- Мне пора, - говорю Тане. - Давно одна живу. К мужу хочу.
Почему я ей говорю? Давно хочется с кем-то поделиться. Устала разговаривать сама с собой. Таня похожа на меня. Такая же упрямая и сильная женщина. Ей тяжело будет жить, потому что ей трудно мириться с тем, что от неё не зависит. Хорошо, что у нее есть Машенька, которая смягчает своей душевностью и чуткостью все ситуации. Это уже сейчас видно.
Таня сердится на меня за мои слова. Упрямо доказывает, что я еще должна жить и придумывает мне причины. По которым я должна хотеть жить. Но я знала это. Знала, что она будет спорить. Она всегда спорит. Пусть.
Ей надо время для осознания. И когда оно придёт, ей не будет так больно. Как тогда, когда умер Кузьма.

Кузьма умер внезапно. Никто не ожидал, что в расцвете лет сгорит за три месяца живой, энергичный, активный человек, прошедший войну. Это было страшным ударом для меня. И для всей семьи. И для Тани. Она выросла у нас на глазах. Я больше занята была по хозяйству. А Таня с дедушкой. Он всегда ее брал с собой. И в школу на уроки. И пасти телят, овец. Она была привязана к нему сильнее. И уход его пережила трудно. И возраст её был достаточно трудный. Всего 18 лет ей было. Тогда сладу с ней не стало. Боялась я её тогда. Как с цепи сорвалась. Никого не слушала. Злая стала. Обиделась на жизнь, что отняла у неё близкого человека. Прошло несколько лет, прежде чем она смогла справиться с собой. Сейчас я хочу её подготовить. Чтобы не упрямилась и отпустила. Я знаю её, как саму себя. Сама не люблю, когда всё решается без моего ведома.
И сейчас я тоже сама всё решила.
***
Помню себя очень маленькой. Как яркие всполохи в памяти всплывают самые ранние воспоминания детства.
Вот я на телеге сижу, передо мной хвост лошади. Он мотается из стороны в сторону, пугая меня. Но рядом бабушка. Она смеется и мне уже нестрашно. Мы едем в гости к её маме, моей прабабушке. Бабушка веселая и смелая. Совсем не боится хвоста лошади. И даже, наверное, саму лошадь тоже не боится. Дедушка тоже рядом и держит вожжи в руках и кричит: «Ноооо!»
Я радуюсь и тоже кричу: « Нёёёёёёёё!»
И мы все радостно смеемся над лошадью.
Как будто по щелчку диапроектора эта картинка сменяется следующей.
Бабушка отправляет маму за водой, она берет ведра и коромысло, я увязываюсь за ней к колодцу.
Мама только опустила журавль во второй раз, как резко налетел сильный ветер. Он срывает с мамы косынку и рвет платье на ней. Она, еле удерживаясь на ногах, наполняет второе ведро. Кричит мне, чтобы я бежала к бабушке домой. Но мне страшно оставлять её одну. Мама хватает ведра с водой, надевает их на коромысло и быстрым шагом идёт в сторону дома. Тут совсем рядом сверкнула молния и, резкими раскатами раскатился по лугам гром. Мама, вскрикнув от страха, бросает ведра, хватает меня за руку, и мы бежим к дому. Тут проливается ливень, и мы вымокаем до нитки за пару секунд. Добегаем до крыльца. И страх отпускает меня. Я вижу, как бабушка с задором смотрит на бушующую стихию и звенящие струи воды, стекающие по желобам, спускающимся с крыши.
Следующее воспоминание тоже одно из самых ранних.
Бегу вслед за Юлей, которая должна идти в школу в соседнюю деревню.
- Я пойду с тобой, - упрямо твержу сквозь слёзы.
Юля смеется и уходит от меня по дороге, которая ведет в соседнее село.
Дядя Володя идёт за мной и Юлей. Провожает нас всех в школу. А у школы магазин. Он отвлекает меня покупкой хлеба. В это время Юля уходит в школу. А я с дядей иду назад домой.
На роднике он останавливается попить воды.
- Интересно, а хлеб утонет, если его опустить в воду, - думаю я, зачарованно глядя на блики солнца, отражающиеся в волнах быстрой речки.
Хлеб не думает тонуть, речка подхватывает его, и он уплывает вдаль.
- Счастливого пути! – я машу ему вслед.
Домой мы пришли с пустыми руками. Бабушка слушает про наши приключения, весело смеётся и даёт мне пирожок. Она тоже рада, что хлеб повидает дальние дали.
Во всех моих детских воспоминаниях присутствует бабушка. Мне казалось, что она никогда не спит. Я засыпаю, она еще не спит. У нее заботы по хозяйству. Я просыпаюсь, а она уже печку затопила, вкусно пахнет свежеиспеченными пирогами, а она легко и быстро управляет армией чугунков.
Еще одна яркая картинка детства всплывает передо мной.

Мне шесть лет. К валенкам привязаны лыжи, и я хожу на них мимо ворот. Именно хожу. А хочется же лететь. С горы. Вот с этой, например. Лезу на нее. А лыжи назад едут. Отвязать их от валенок я не смогла. Решение пришло в голову моментально. Снимаю лыжи вместе с валенками и радостно поднимаюсь, в душе поздравляя себя за смекалку. На самый верх горы подняться я не успела. К сожалению, меня заметили дядя и дедушка. Им моя идея не показалась хорошей. В общем, я так и не покаталась в тот день. Бабушка долго хохотала.

Помню, как она парила меня в бане. Стройная и худенькая, с двумя длинными черными косами до пят, она напоминала молодую девушку, которая легко управлялась с двумя тяжелыми вениками. Она па́рила и пари́ла в облаке пара. И пела при этом весёлые и задорные песенки. А я в это время даже вдохнуть не могла лишний раз от обжигающего воздуха и думала: "Как же она ещё и поёт при такой жаре. Она точно волшебница».
А после бани она переплетала свои косы, убирала их под платок и волшебство заканчивалось.
В работе ей не было равных. Казалось, она никогда не устает. Часто я слышала её заливистый смех и веселую песню, не слышала жалоб и не видела её в плохом настроении.
Всё ей было по силам.
Следующая картинка сменяет предыдущую.
Мы пилим дрова. Пила звенит от напряжения. Бабушка тянет к себе ручку пилы, потом я тяну к себе. Пила вгрызается в податливую древесину, летят ярко-желтые опилки. Солнце палит. Рука уже ноет от усталости. А бабушка всё пилит. Я тоже не сдамся первая. Посмотрим кто кого. Тут бабушка затягивает:
- Во ку... во кузнице,
- Во ку... во кузнице,
- Во кузнице молодые кузнецы,
- Во кузнице молодые кузнецы, - подхватываю я.
- Они, они куют,
- Они, они куют, - уходит бабушка на второй голос.
- Они куют приговаривают,
- Молотками приколачивают,- тяну я первый.
- К себе, к себе Дуню,
- К себе, к себе Дуню,
- К себе Дуню приговаривают,
- К себе Дуню приговаривают, - от нашего двухголосия захватывает дух и бегут мурашки по коже.
Об усталости нет и речи. Наоборот, от счастья петь вместе с бабушкой появляется сила и хочется петь и работать.
Как же мне сейчас жаль, пели мы вместе нечасто.
С тех пор, выполняя утомительную нудную работу, я постоянно пою песни, и они помогают мне справиться с усталостью и скукой.
Когда она мне говорит, что устала, что хватит жить, становится не по себе. Странно оставаться здесь без неё. И страшно. Она – мой якорь в океане жизни. Бывают ситуации в жизни, когда надо действовать без страха. Я повторяю себе, что бабушка ничего не боится и я тоже.
Мы не особо близки, и она не выражает ко мне свои чувства лаской. Но её воля и жизнерадостность всегда ободряют.
Я не хочу её терять. С ней я еще внучка. Ещё есть человек рядом старше, и опытнее, и сильнее.

Проходит три месяца.
Мама говорит, что бабушка ослабела, что ноги отекли. К врачам обращаться отказалась. Ходит сама, все делает самостоятельно.
Надеюсь, что это для неё ерунда и она справится. Мозг отказывается понимать, что здоровая сильная женщина может так вот взять и


Оценка произведения:
Конкурсное голосование:
Разное:
Обсуждение
     21:59 02.07.2020
1
2:1 в пользу "Бабушки" Этот рассказ более трогательный, более душевный, более настоящий.
     15:43 01.07.2020 (2)
"Бабушка" - рассказ очень проникновенный, душевный, проникающий до самого сердца, заставляющий сопереживать. "Мэри" - хотя и прекрасно написан, но сюжет, все-таки, несколько надуманный. Не знаю, почему, но не  цепляет, не верится в возможность такого ходда событий, хотя, я, конечно, могу ошибаться
2:1 в пользу Бабушки
     21:04 02.07.2020
Хроошо,  что  Вам  не верится,  но  увы...
     19:16 02.07.2020
Спасибо большое за комментарий и оценку. 
     21:21 30.06.2020 (2)
Действительно, когда уходят близкие, переживаешь об этом. Драматизм в том, что трудно свыкнуться с мыслью, что
не стало родного человека. Вот только был и так неожиданно ушел.
Но, не сразу становится понятным, что рассказы от двух разных людей. Мне было непонятно это сразу, пришлось возвращаться к тексту, тем более, что оба написаны от первого лица. И нужно бы сделать сноску, перевод, хотя и кажется, что они должны быть понятны.
Что же касается второго рассказа, то автор, извините, это моё мнение, мне он не понравился. 
Я не переношу, когда много крови.
1:0
     21:03 02.07.2020
Сожалею,  что  мой рассказ  доставил  неприятные  ощущения.
     19:35 02.07.2020
Согласна с тем,что не сразу понятно,что повествование перешло к внучке.Я думала над тем,как это показать. Надо исправить. Спасибо огромное за комментарий и оценку.
     19:38 30.06.2020 (2)
2:2
     21:02 02.07.2020
Спасибо   за  объективность.
     19:35 02.07.2020
спасибо за оценку.
     16:45 30.06.2020 (2)
2:1 в пользу первого рассказа.имхо
     21:01 02.07.2020
Спасибо  за  оценку.
     19:36 02.07.2020
Спасибо за оценку.
     16:17 30.06.2020 (2)
2:1. Первый рассказ - жизнь, как она есть.От первого лица читать было немного непривычно. Недолюбить, недосказать, не допеть - чем старше, тем острее воспринимается смысл этих слов. Моей бабушки нет уже больше тридцати пяти лет, но до сих пор она мой ангел хранитель. Бывает ловлю себя на мысли, а что бы по этому поводу сказала она, как бы поступила. Второй рассказ больше триллер, нежели драма. История, ужасающая своей жестокостью и по отношению к ребенку, и пострадавшего ребенка к миру. Где-то на уровне эмоций, я понимаю, как автор пришел к ее написанию. Иногда интуитивно знаешь о людях и событиях гораздо больше, чем хотелось бы знать. Думаю, именно так автор пришел к написанию этого триллера.
     21:01 02.07.2020
Спасибо  за  понимание.
     19:37 02.07.2020
Ирина,спасибо большое за трогательный комментарий и оценку рассказа.
     13:14 30.06.2020 (3)
Первый рассказ - обычная жизнь без острых социальных конфликтов. Я бы не назвал это драмой.
Второй рассказ - конфликт более, чем заметен, но краски слишком уж сгущены.
Счёт 0:1
     20:59 02.07.2020
Спасибо
     19:37 02.07.2020
Спасибо за оценку и комментарий.
     13:37 30.06.2020 (2)
Первый рассказ - это хоть и обычная жизнь, но для меня, выросшей в деревне, с бабушкой, такой близкий, такой родной и понятный, живой и образный, настоящий... А вот второй, все в нем есть для хорошего рассказа, но не так тронуло,и возможно если бы был в паре с другим, то и смотрелся бы иначе, поэтому 2:1
     21:00 02.07.2020
Согласен,  "Бабушка" - сильный  рассказ.
     19:38 02.07.2020
Спасибо большое!
     12:58 30.06.2020 (2)
Драма трогает гораздо сильнее, когда она проявляется в обыденной жизни. Уход близкого человека, любимого, оказавшего значительное воздействие на жизнь героя, конечно же, драма. Рассказ "Бабушка" написан очень эмоционально. И главное, что эмоции автора передаются читателю. Понравился рассказ. Спасибо.
Второй рассказ - перепев жёстких американских боевиков. К тому же, явно излишне насыщен кровавыми сценами (даже боевик должен иметь определённые этические рамки).
В итоге: 2:0.
     20:59 02.07.2020
При чем  тут  этика,  так  вышло.   Беда  не  разбирает.   Глядя  на  чужую,  можно  предотвратить  свою.
     19:39 02.07.2020
Анастав, спасибо за подробный комментарий.
     10:59 30.06.2020 (2)
«Бабушка»
Драма? — да, пожалуй. Жизнь любого человека — драма, как бы долга она ни была, как ни удалась, сколько ни принесла счастья, всегда кончится искренней горькой обидой: «Недосказала. Недолюбила. Недопела…»
Написано от первого лица, но по ходу повествования рассказчик меняется, сначала это голос самой бабушки, потом (после трёх звёздочек) — её внучки Тани, из-за этого возникает некоторый сбой при чтении.
И, может быть, стоит перевести слова песенки, не все владеют чувашским?

«Мэри»
«…жутковатый американский фильм. Психологический триллер…»
Не берусь судить о тонкостях психологии, каких только не случается отклонений.
Но описание бойни, совершённой девчушкой, всё же, на мой взгляд, перебор.
При виде зарезанных своих четырёх сотрудников у шефа полиции даже не появляется мысли надеть бронежилет?
Да и 27 дырок во всё ещё живой девчонке — многовато.
Разбавлен хоррор абсурдом, и утекла при этом драма.

2:1
     20:56 02.07.2020
Спасибо  за  разбор.  А  перебора  нет,  к  сожалению.   Есть  лишь  повод  поучиться  на  чужой  беде.
     19:44 02.07.2020
Мария, со всем соглашусь. Сбой надо устранить. Я все не могла придумать как,но появилась идея.

Перевод чувашской песенки :

Айда,Ваня на улицу
Там тебя ждут
Анна,Миша,Фекла
Играть зовут.

Спасибо за проявленный интерес к рассказу и подробный разбор.
     19:06 02.07.2020 (1)
1
Закончился 1-й поединок 1-го тура в 1-й группе. В нём принимали участие рассказы «Бабушка» - автор Татьяна Верясова и «Мэри» - автор Борис.
Со счетом 15:8 победу одержал рассказ «Бабушка».
Поздравляем Татьяну Верясову с победой!
     19:46 02.07.2020
Александр, большое спасибо за организацию этого конкурса. Всех проголосовавших благодарю за подробный разбор ,комментарии и оценки.
Реклама