Произведение «Сандалики для лилипута»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 330 +1
Дата:
Предисловие:
Светлой памяти моего свёкра Москаленко Владимира Филипповича

Сандалики для лилипута

   Мой свёкор был замечательным обувщиком - шил великолепную обувь на любой вкус. Будучи Мастером высокого класса, работал Владимир Филиппович в ансамбле песни и пляски Краснознамённого Балтийского флота. Работы у него всегда было хоть отбавляй – многочисленным танцовщикам ансамбля требовалась качественная и удобная обувь. Кроме этого было немало желающих из начальства, их друзей и прочих «блатных». Все очень уважали Владимира Филипповича за золотые руки и доброе сердце. Помимо основной работы, мой свёкор обеспечил всю родню от тапочек до модельной обуви на много лет вперёд. Для всех было желанным подарком получить удобную, добротную обувь из его рук. Мне, как любимой невестке, тоже довелось порадоваться качественной обуви, сшитой по индивидуальному заказу. Хорошее было время...

Владимир Филиппович был удивительным рассказчиком, с неожиданным, неповторимым чувством юмора. Естественно, он был желанным гостем на всевозможных банкетах, где присутствовали в основном элитные гости. Оказаться среди таких гостей было большой честью. Однажды на одном из банкетов, среди прочих блюд, подали целиком запечённых аппетитных курочек, но то ли публика в бриллиантах была ещё трезвой, то ли мужчины слишком интеллигентные, а только к курочкам никто не притронулся. И тут, желая разрядить обстановку, ломая всякий этикет, Владимир Филиппович по-свойски громко обращается к одному из чиновников:
- Боря, отломи-ка мне, пожалуйста, жопку от курочки…
Рядом сидящие, разрумянившиеся от спиртного дамы и господа вздрогнули от хохота и, во мгновение ока, от курочек следа не осталось.

Много всяких историй было рассказано Владимиром Филипповичем в задушевных посиделках дома и на даче. Одна из таких историй запомнилась мне больше остальных. Пришёл к нему как-то по большому знакомству «от самых-самых» необычный клиент. Это был взрослый мужчина лилипут. В мастерскую он вошёл с большим достоинством и серьёзным видом.
Моему свёкру хватило выдержки, не улыбнувшись, предложить ему присесть. Мужчина уселся поудобнее, и огорчённо сказал:

- На Вас, Владимир Филиппович, одна надежда. Сами посмотрите, какая у меня беда… - и, вытянув коротенькие ножки, мужчина продемонстрировал ему детские сандалики. – Ну, как я в этих сандаликах к бабе пойду?! Засмеёт же, ей Богу! Помилуйте! Помогите!
- Да уж, - смущённо кашлянул свёкор, - понятное дело, негоже в такой обуви к женщине идти…

Сделал он замеры на заказ, и на том простились. Владимир Филиппович постарался сделать ему обувь в кратчайшие сроки, и сколько же потом было искренней радости и благодарности у этого маленького мужчины.
Мой свёкор, рассказывая об этом, задумчиво дымил сигаретой. Не каждый день сталкиваешься с такими житейскими нуждами, простыми для обычных людей, и настолько серьёзными для маленьких…


Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:30 03.07.2020 (1)
1
Хороший мастер! И душевный человек.
     19:45 03.07.2020
1
Да, Танечка... жаль только, что быстро ушёл, "благодаря" эскулапам от медицины... 
Реклама