«Боевик» 3-й тур 1-я группа 1-й поединок (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс "Боевик"
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 120
Внесено на сайт:
Действия:

«Боевик» 3-й тур 1-я группа 1-й поединок



Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Боевик».
Тема – «Боевик».
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Парень в синем комбинезоне» и «Связная».



Парень в синем комбинезоне

Автомобиль «Вольво» коричневого с золотым отливом цвета остановился на дворовой стоянке. Из него вышел высокий мужчина в форме полковника полиции и подошел к женщинам, что-то обсуждающим. Увидев его, те замолчали и как по команде поправили волосы. Он поздоровался и, обняв жену, спросил:
- Что случилось, Екатерина Сергеевна?
- Газом в подъезде сильно пахнет, Денис Геннадьевич, - в тон ответила красивая женщина, прижавшись к нему плечом. – Газовая служба приехала, что-то там делают.
И словно в подтверждении её слов, из подъезда вышел высокий парень в синем комбинезоне. Полковник с женой посмотрели на него, какими-то восторженными глазами, а память унесла их на двадцать лет назад в далёкие и лихие девяностые годы.
***
Повесив пакет с конспектами на вешалку, Катя скинула туфли и радостно прошла по прохладному полу однокомнатной, но своей квартиры. Не каждая девушка в восемнадцать лет может похвастать подобным. Открыв холодильник, достала сок и с наслаждением стала пить. От этого занятия её оторвал телефонный звонок:
- Здравствуй, Катя! – раздался в трубке самоуверенный мужской голос. – Я сегодня вечером возвращаюсь. Заеду за тобой – в ресторан пойдём.
- Я тебе ясно сказала: больше мне не звони! – с нескрываемым раздражением ответила девушка.
- Слушай: кого ты из себя строишь? – в голосе мужчины слышались все возрастающие злые нотки. – Тебя сам Кремень приглашает. Любая девка в этом городе моей будет, если я захочу.
- Вот и иди к своим девкам!
- Ты сегодня же моей будешь! Это я тебе говорю!
Катя положила трубку. Настроение испортилось. Витька Кременчук был лет на десять старше, раньше жил в соседнем доме и все девчонки от мала до велика невольно заглядывались на его спортивную фигуры. А уж, каким авторитетом он пользовался у местных парней! Началась перестройка, и Витька стал Кремнем, и авторитетом настоящим. Девчонок он менял, чуть ли не каждых дней. Неделю назад обратил внимания и на Катю, но ей он не просто не нравился – она его не переваривала. Девушка прекрасно знала, чтотот не отстанет, пока не добьётся своего, и от этого на душе становилось всё неспокойней и не спокойней.
Дверной звонок оторвал девушку от тяжелых мыслей.
- Газовая служба, - раздался голос за дверью.
Объявление о сегодняшней проверке состояния газового оборудование весело на подъезде три дня, и Катя спокойно открыла дверь.
Крепкий бритоголовый парень рванул девушку за плечо и закрыл ладонью рот. Зашедший следом такой же бритоголовый, закрыл дверь на защелку, затем достал ремень и связал ей руки, а сняв с вешалки косынку, завязал рот. Не разуваясь, они зашли в комнату и толкнули девушку на кровать.
- Слушай девочка! – проговорил один из них назидательным голосом. – Сегодня вечером к тебе в гости сам Кремень придёт, и ты будешь с ним очень ласковой и нежной. Тебе ясно? Головкой кивни! Ах, ты не хочешь!? Зря! Кремень будет очень недоволен.

В синем комбинезоне с сумкой в руках Денис вышел из служебной машины и оглядел стодвадцатиквартирную пятиэтажку, в которой он третий день проверяет состояние газового оборудования. Это, конечно, не то о чём он мечтал три месяца назад, вернувшись из армии. Но с другой стороны это чуть ли не единственная организация в городе, где сейчас платят деньги. Да и что он умеет! Разбивать кулаками кирпичи и доски. В рэкет идти не собирался. Вот в милицию – другое дело, но там без образования не берут. Поступил в институт. После третьего курса можно и в милицию.
Так думал Денис, заходя по очереди в каждую квартиру. Вот он подошел к очередной и нажал кнопку звонка.

Парни, сторожившие Катю, вздрогнули от звонка. Один из них вытащил из кармана пистолет и шепнул напарнику:
- Толям, посмотри, кто там!
- Серый, это по объявлению, - ухмыляясь, сообщил парень, взглянув в «глазок».
- По какому объявлению?
- По которому мы сюда попали – проверка газового оборудования. Настоящий газовщик пришел.
В прохожей звон не прекращался, и Серый раздраженно приказал:
- Толям, иди, открой! Пусть проверит и валит.
Парень вразвалочку подошёл и открыл дверь.
- Спите что ли? – улыбнулся вошедший.
- Хоть бы и так! Давай проверяй быстрей и вали!
Парень зашел на кухню и заглянул за плиту. Шланг, подводящий газ к плите, был перекручен и изогнут. Денис ткнул в него палацем и строгим голосом произнёс:
- Заменить надо!
- Заменим, - раздражённо ответил бритоголовый.
Денис сел за стол и записал замечание в тетрадь, затем посмотрел на фамилию владельца квартиры и спросил:
- А Грачёва Екатерина Сергеевна где?
- Тебе-то она зачем?
- Замечание должно быть устранено в течение недели, - газовщик подозрительно посмотрен на Толяна. – Так, где хозяйка?
- Катя, иди, распишись? – крикнул тот.

Серый достал пистолет и, ткнув им в спину девушки, шепотом произнёс:
- Сейчас пойдёшь и распишешься. Вздумаешь пикнуть, сразу пристрелю, - он развязал ей руки, снял повязку со рта и приказал. – Вперёд!
Девушка в сопровождении бандита, спрятавшего за спину пистолет, зашла на кухню.
- Вам шланг сменять нужно, - произнёс парень в синем комбинезоне и, подав авторучку, добавил. – Распишитесь вот здесь.
Девушка трясущимися руками стала подписывать бумаг. Денис резко встал:
- Екатерина Сергеевна, а эти бритоголовые вам кем приходятся?
Катя со страхом смотрела как тот, которого звали Толям, схватил парня за синий комбинезон и зло прошептал:
- Ты сам свою смерть нашел.
Что произошло дальше, девушка даже не поняла. Бандит, вдруг отлетел, опрокинув стол, но в руках стоящего рядом второго бритоголового появился пистолет. И тут перед её глазами молнией мелькнул кулак. Пистолет гулко упал на пол, а за ним и его владелец.
Катя рванулась вперёд и уткнулась лицом в синий комбинезон. Она не могла произнести ни одного слова, лишь, вздрагивая, ревела.
- Катя, успокойся! – погладил Денис девушку рукой по волосам.
Она подняла на него глаза, похожие на бездонные озёра, наполненные любовью, и парень понял, что без этих глаз ему дальше на белом свете не жить.
***
Они и сейчас смотрели на него с той же любовью, как и двадцать лет назад.



Связная

Глава 1. Северная область Российской Федерации. 1950 год
Нудный осенний дождь загнал будущих пассажиров в здание вокзала, чему была бесконечно рада дородная буфетчица Клавдия. Поезда на станции Ретардово останавливались не часто, а план есть план. Его к концу месяца, вынь да положь. Козырь бесцеремонно согнал с сиденья деревенского паренька и развалился, вытянув ноги. Торговка с кошёлками в обеих руках, чуть было не споткнувшись о них, хотела обложить его трёхэтажным, но встретившись с «ледяными» глазами, отошла в сторону. От греха подольше.
Старенький динамик голосом дежурной пробубнил:
— Объявляется прибытие поезда Водрута-Южнореченск. Ввиду задержки стоянка сокращена. Посадка будет осуществляться во все вагоны.
Машинально рука Козыря потянулась к внутреннему карману, где рядом со справкой об освобождении из колонии строго режима лежал билет.
«Пора,» — подумал он и рывком вскочил с места.
И тут его взгляд остановился на дамской сумочке, из которой торчал увесистый лопатник.*
«Секундное дело и поминай, как звали,» — пульсировала назойливая мысль. Наторговала. Молодая. Неопытная. А «лохушек» учить, сам Бог велел.
Минуту спустя натренированная рука уже тянулась к вожделенному предмету.
— Стоять! Не двигаться! — раздалось над ухом.
Щуплый милиционер в помятой форме схватил за рукав, а «лохушка», развернувшись на сто восемьдесят градусов совала в рожу красную ксиву.*
«Подстава. На живца, как фраера,* взяли! Ведь только откинулся* и опять! Кореша засмеют!»
Козырь рванулся изо всех сил. Расталкивая толпу зевак, помчался прочь из зала ожидания. С разбегу прыгнул на пути. В голову ворвался пронзительный вой паровозного гудка и скрежет тормозов.
«Успею! Проскочу! А там меня только и видели! Где наша не пропадала.»
Душераздирающий женский крик — последнее, что услышал в своей жизни вор, по кличке Козырь. Красивое погоняло* не помогло. Многотонная махина затормозить не успела. Паровоз, словно пушинку, отбросил беглеца на десяток метров, а затем всей массой наехал на уже мёртвое тело.

Глава 2. Южнореченск. Осень того же года
Начальник управления по борьбе с бандитизмом, полковник Тарас Григорьевич Ильяченко оторвал взгляд от оперативной сводки и уставился на стоящего по стойке смирно молодого человека в линялой куртке.
— Старший лейтенант Китаев. Представляюсь по случаю окончания курсов повышения.
— Почему не в форме? — бесцеремонно перебил хозяин кабинета.
— Так ведь оперативная работа предстоит. Никак нельзя. Я прямо с вокзала к вам. На вещевой склад зайти не успел.
— Оперативная, говоришь. Воевал?
— Довелось. В Праге гадину добивал. После демобилизации предложили трудоустройство в милиции. Имею разряды по боксу и борьбе. Служил в Подмосковье. Потом послали на спецкурсы. Там же в моих бумагах всё изложено.
Полковник взглянул на заваленный стол. На сводку, потом опять на лейтенанта.
— Наколки имеются?
— Не понял? Я же офицер, да к тому же спортсмен. Кто же на ринг или борцовский ковёр с такой гадостью выпустит?
Начальник молчал. Сосредоточенно теребил подбородок. Наконец, молвил:
— Сколько тебе?
Лейтенант переминался с ноги на ногу, не решаясь переспросить начальника.
— Сергей Александрович Китаев, я спрашиваю, лет полных сколько?
— Двадцать восемь. Скоро двадцать девять будет.
— Вот и ему столько же было. Выходит, ровесники. Почти.
— Кому?
Хозяин кабинета, с минуту порывшись, вытащил фото и протянул лейтенанту.
— Согласись. Кое-какое сходство прослеживается.
— Зек что ли?
— Бывший. Убегал от преследователей и угодил под поезд. Улавливаешь?
Сергей не нашёлся, что ответить, поэтому просто покачал головой.
— Банда у нас орудует. Предатели, и прочее отребье. По всей видимости, этот «фрукт» к ним добирался.
— Так, вы хотите меня, вместо него? В логово? А если, кто с этим, лично встречался?
— Не с


Оценка произведения:
Конкурсное голосование:
Разное:
Обсуждение
     20:18 04.08.2020
Итоговая таблица:

1 Валентин Филиппов                  33-29      6
2 Александр Паршин                    45-36      4
3 Александр Ралот                          36-30      2
4 Виктор Зубарев                            14-33      0

Поздравляем Валентина Филиппова и Александра Паршина с выходом в полуфинал конкурса!
     21:28 01.08.2020
2:1 Второе произведение, наверное, не рассказ, а повесть, по условию конкурса более 20000 знаков?
     13:35 29.07.2020 (1)
Оба рассказа уже читала. Первый рассказ впечатлил прошлый раз. Выставлять повторно не стоило. Второй рассказ тоже читала, не припомню где именно.
1:1
     18:06 01.08.2020 (1)
Ирина, спасибо! Не понял, про какой прошлый раз идёт речь?
     21:21 01.08.2020
на табулатуре он был
     23:34 28.07.2020 (2)
1:1  Рассказы  стоят  друг  друга,  но  первый  уже  где-то  "светился",  а  второй   не  оригинален.
     18:07 01.08.2020
Спасибо, Борис!
Рассказ, конечно, не новый. Возможно, где-то ты его и читал.
     23:57 28.07.2020
Комментарий удален автором произведения
     01:13 29.07.2020 (1)
2-2
     18:06 01.08.2020
Наталья, большое спасибо!
     09:29 29.07.2020 (1)
Оба рассказа соответствуют теме, интересные сюжеты, правда далеко не новые. Пожалуй, именно эта вторичность портит впечатление. 
А в итоге: 1:1.
     18:06 01.08.2020
Спасибо, Анастав!
     15:18 29.07.2020 (1)
2:2
     18:04 01.08.2020
Большое спасибо, Анатолий!
     15:26 29.07.2020 (1)
2:1 в пользу первого.Второй длинноват и перегружен подробностями.имхо
     18:04 01.08.2020
Большое спасибо, Валерий!
     19:15 29.07.2020 (1)
Первый рассказ более правдоподобен. 2:1
     18:04 01.08.2020
Большое спасибо, Евгений!
     21:00 29.07.2020 (1)
Мне понравились  оба  рассказа, но  во  втором  больше  интересных моментов. 1-2
     18:03 01.08.2020
Спасибо, Евгения! Полностью согласен, сам с удовольствием читал рассказ своего тезки.
Книга автора
На станции Далёкой" 
 Автор: Сергей Берсенев
Реклама