«Дети» 3-й тур 1-я группа 2-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Дети»
Автор:
Читатели: 108
Внесено на сайт:
Действия:

«Дети» 3-й тур 1-я группа 2-й поединок



Сегодня у нас очередной поединок турнира.
Тема – «Дети».
Объём от 3000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Волшебная таблетка» и «Цветик семицветик».



Волшебная таблетка

Болел я в детстве довольно редко. Возможно, поэтому, когда меня одолевала какая-то хворь, родители не торопились обращаться к докторам, а лечили сами народными средствами — медом, чаем с лимоном, яблочным соком, в крайнем случае, давали четвертинку таблетки аспирина и непременно надевали мне на ноги колючие шерстяные носки. Почему-то мой папа был уверен, что все детские болезни происходят от переохлаждения ног, и любил повторять фразу одного великого полководца: "Ноги в тепле, голова в холоде, живот в голоде". Фраза была красивой, однако за папой я не наблюдал такого уж сильного желания отказаться от разнообразной и обильной пищи.
Всерьез я заболел только однажды, когда мне было пять лет, после трагического случая с крохотной синичкой, залетевшей в подъезд погреться. Я хотел поймать пичужку и выпустить ее на волю, однако она умерла у меня прямо в руках, вероятно, от разрыва сердца. Я долго и мучительно переживал то, что стал невольным виновником смерти безобидной божьей твари, и, в конце концов, слег с высокой температурой.
Народные средства не помогали, температура держалась на тридцати восьми. Озабоченный отец нервно ходил по комнате, затем предложил вызвать скорую помощь. Я лежал, трясясь, в постели, укрытый двумя пуховыми одеялами. Меня бросало то в жар, то в холод. Иногда начинал бредить — мне мерещилось, будто за мной гонится какое-то невидимое чудовище, загоняет меня в подъезд, под влиянием ужаса я вдруг превращаюсь в крохотную синичку и яростно бьюсь головой о стекло, а чудище дышит мне в затылок и подходит все ближе и ближе... Услыхав про скорую помощь, я решил, что, наверное, со мною совсем худо, иначе папа не стал бы прибегать к последней, как мне казалось, инстанции. "Скорая помощь" звучала для меня почти как "похоронное агентство".
— Я умру? — пробормотал я, представляя себе строгого доктора, пахнущего лекарствами, больничную палату, таблетки, уколы, чужих людей, и чуть не расплакался от обиды на родителей за то, что они решились прибегнуть к помощи эскулапов.
Кажется, я готов был мужественно принять смерть дома, только бы не отправляться с чужими людьми неизвестно куда.
— Умрешь? — удивился отец. — Умереть, братец мой, не так-то просто. Да и с какой стати? Все люди иногда хворают, и в этом нет ничего страшного. Хм... однако ж, — задумчиво прибавил он, — с какой стати ты должен умирать? Я не понимаю. Я, наконец, отказываюсь понимать! — гневно воскликнул он и ушел к соседям вызывать по телефону скорую помощь.
Когда мама подошла ко мне с градусником, я повернулся к стене лицом и притворился спящим. Она ласково погладила меня по волосам, однако будить не стала, тихонько прошептав: "Господи, спаси, сохрани и помилуй".
Минут через десять в нашу квартиру постучали, вслед за этим я услышал старческое покашливание и спокойный интеллигентный голос. Это был голос доктора. А через минуту я уже беседовал с седоватым веселым старичком в белом халате с добрыми, как у доктора Айболита, глазами. Да и вообще выглядел этот чудесный доктор так, словно только что сошел со страниц какой-нибудь веселой сказки — он улыбался, шутил, расспрашивал обо всем, что со мной произошло за последнюю неделю, был чрезвычайно внимателен к моим ответам. А когда узнал о трагедии с синичкой и о том, что мне привиделось в бреду, торжествующе поднял вверх указательный палец и произнес, обращаясь ко мне:
- Ну, братец, теперь мне все ясно. Лечиться будем? - Я кивнул. - Только ты, Алёша, должен будешь выполнить одно мое очень важное поручение. Мальчик ты, как я вижу, ответственный. И если даешь слово, то непременно его исполнишь, не так ли?
Я с благодарностью улыбнулся. Мне было приятно услышать столь лестные слова от доктора. Он взял меня за руку, нащупал пульс и долго и внимательно смотрел мне в глаза. Затем осклабился, попросил показать язык, прослушал легкие и написал что-то на листочке бумаги. Потом передал записку маме. Та, пробежав по ней взглядом, в изумлении приподняла брови и расплылась в улыбке.
— Я вас оставлю, — сказала мама и вышла из детской комнаты.
Доктор открыл свой чемоданчик и вытащил упаковку каких-то дребезжащих, как витаминки, пилюль.
— Итак, мой дорогой друг, — торжественно начал он. — Курс лечения будет недолгим. При условии, что ты, Алёша, будешь строго выполнять мою рекомендацию. Эти пилюли волшебные, — очень серьезно проговорил доктор, однако я заметил в его глазах лукавые огоньки. — В каждой пилюле находятся тысячи маленьких беленьких человечков — рыцарей белого братства, которые изгоняют из организма черную немочь. Перед тем, как принять одну волшебную пилюлю на ночь, ты должен вообразить, как белые рыцари уничтожают темных. И утром ты проснешься здоровым. Тебе все понятно?
Я радостно закивал головой. Игра в волшебных человечков мне очень понравилась. Мне не терпелось спросить у доктора о записке, которая так развеселила мою маму, однако проницательный Айболит опередил меня.
— Я выписал для тебя рецепт, а что в нем, ты скоро сам узнаешь, — с загадочной улыбкой прибавил доктор.
Он поднялся и протянул мне свою сухую ладонь.
— Ну, будь здоров, Алексей, добрый человек, хранитель пернатых. Желаю скорейшего выздоровления.
Чудесный доктор удалился. Мама вышла вместе с ним проводить его и вернулась домой через час с фруктовым мороженым, билетами в зоопарк и книжкой со сказками Андерсена.
— Вот этим доктор посоветовал закрепить лечение, — сказала мама, а папа посмотрел на нее с подозрением.
Папа вообще не доверял докторам. В тот день он продолжил лечить меня народными средствами — надел мне на ноги толстые шерстяные носки, напоил горячим чаем с лимоном и медом и заставил принять меня таблетку аспирина.
Не знаю, что именно мне помогло, волшебная ли пилюля, папино ли лечение, а может быть, фруктовое мороженое с предвкушением похода в зоопарк, или все это вместе, — но уже на следующее утро я проснулся совершенно здоровым и бодрым. В обед мы всей семьей ходили в зоопарк, где прямо с рук кормили горных козлов, слонов и верблюдов, а на обратном пути домой мама купила мне еще одно фруктовое мороженое. В тот день я чувствовал себя абсолютно счастливым



Цветик-семицветик
(почти сказка)

Однажды утром фея Динь-Динь решила, что пришло время приносить подарки. Вообще-то, феи всегда приносят подарки и помогают людям. Но иногда им необходимо делать это просто так, без спроса и приносить счастье случайному человеку.  Вот и сейчас, Динь-Динь решила подарить кому-нибудь исполнение семи желаний. А для этого существует волшебный цветик-семицветик, каждый лепесток которого исполняет одно желание. Фея принарядилась в свое лучшее платье - белое с розовым и отправилась причинять счастье и наносить добро.

Девочка Женя шла по улице и грустила. Она думала о несовершенстве мира и его несправедливости. Ну почему желания никогда не исполняются! Ну, почти никогда. А желаний было много. Во-первых, новый смартфон. У всех есть, а ей приходится довольствоваться устаревшей моделью. Конечно, не совсем у всех, а только у самых продвинутых, но Женя себя тоже относила к продвинутым. И отсутствие смартфона последней модели было очень несправедливым. Во-вторых, очень хотелось потусить в ночном клубе. Но родители требовали чтобы девочка по вечерам была дома, а охрана клуба и вовсе не пускала ее. Говорят, что она еще маленькая. Какая же она маленькая, вполне себе взрослая, даже сиськи почти  уже есть. А хорошо было бы подойти к стойке бара и так небрежно: "Эй, бармен, мне абсенту, большую чашку". Или из чего там пьют абсент? Знать бы еще, что это такое, но звучит солидно, по-взрослому. В третьих очень хочется, чтобы Сашка из восьмого "Б" обратил наконец на нее внимане. А еще... А еще...

Ничего удивительного в том, что фею вынесло навстречу Жене, феи вообще чувствуют, где они нужны и приходят туда.
- Здравствуй девочка - ласково сказала Динь-Динь.
- Здравствуйте - осторожно ответила Женя.
Она хорошо помнила, что разговаривать на улице с незнакомыми взрослыми не рекомендуется, но женщина не была похожа на страшного мужика, так что может быть, все обойдется.
- Девочка, как тебя зовут? - спросила фея.
- Смотря куда - ответила девочка, она не понимала, что от нее нужно этой тетке – Вообще-то Женя.
- Женя, у меня для тебя подарок - торжественно произнесла непонятная женщина - и протянула девочке цветик-семицветик - это необычный цветок.
Женя оценила радужную окраску цветочка, и ей все сразу стало ясно, и она немного успокоилась, ведь видимая опасность уже не так пугает, как неизвестная. Всем известно у кого флаги радужной расцветки.
- Слышь, мочалка - сказал нежный ребенок - ты чего  мне тут рекламу ЛГБТ втюхиваешь. Мол, пойдем по розовому пути, так вот, я не такая, мне мальчики нравятся.
- Какую рекламу? - растерялась фея. Никто еще не называл ее мочалкой.
- А то я не вижу - ответила Женя - знаем у кого флаги в радугу - Женя была развитым ребенком и слово "гомосексуализм" знала еще с третьего класса - Лесби, да?
- Какое лесби? - еще больше растерялась фея - Я хочу тебе подарок сделать...
- Ага, знаем мы эти подарки, вот так возьмешь, а потом, бац, и тебя уже насилует престарелая лесбиянка.
- Я не престарелая - возмутилась вечномолодая фея.
- Во! А  против насиловать ты не возражаешь.
- Никакого насилия, - возразила Дигь-Динь - Я тебе хочу подарить волшебный цветок.
- Ты бы мне еще конфетку предложила, - фыркнула девочка.
- Это волшебный цветок, он исполняет желания - продолжала свое фея - Тебе понравится.
- Конечно, попробуй и тебе понравится, - отмахнулась Женя - И вообще, некогда мне тут с вами, пошла я.
И девочка, гордо задрав нос, пошла по улице. Фея было кинулась вслед за ней, но поняв, что ничего не добьется, остановилась. Горько вздохнула, решила сначала поискать кого-нибудь подходящего для подарка, но настроение было безвозвратно испорчено, а совершать добрые дела с плохим настроением невозможно.

Женя быстро


Оценка произведения:
Конкурсное голосование:
Разное:
Обсуждение
     18:26 01.08.2020
Итоговая таблица

1 Юрий Меркеев          34-32    4
2 Михаил Петров          19-6      4
3 Ирина Юбэ                  23-36    2
4 Леонид Лялин              15-17    2

Итак, определились первые полуфиналисты. Ими стали Юрий Меркеев и Михаил Петров.
Поздравляем!
Жду ваши рассказы на полуфинал.


     18:22 01.08.2020
Закончился 2-й поединок 3-го тура в 1-й группе. В нём принимали участие рассказы «Волшебная таблетка» - автор Юрий Меркеев и «Цветик-семицветик» - автор Михаил Петров.
Со счетом 15:9 победу одержал рассказ «Волшебная таблетка».
Поздравляем Юрия Меркеева с победой!
     17:47 01.08.2020
Оба рассказа хороши. В рассказе "Волшебная таблетка" вызывает восторг чудесный доктор и его лечение.Такому отзывчивому мальчику с богатым воображением, с чуткой и трепетной душой, могли бы помочь только тысячи и тысячи белых рыцарей. Браво автору. 
Рассказ "Цветик-семицветик" оригинален и не лишен юмора.Но все таки не детская тема, я считаю.

2:1
     12:48 30.07.2020
2:1 Первый рассказ очень детский, наполнен верой в волшебство, добро, белых рыцарей. Именно с таким отношением к жизни, когда гибель маленькой птички вызывает такой отклик в душе, можно хоть что-то изменить в этом мире. Второй рассказ с претензией на оригинальность и попыткой сексуального ликбеза, но он не для детей.
     08:47 30.07.2020
Первый рассказ отлично воспроизводит повествование от лица ребёнка с его обострённым восприятием, для него гибель пташки — страшная трагедия, обычная болезнь обращается в катастрофу на грани гибели, врач скорой помощи предстаёт сказочным волшебником, а простая таблетка содержит целую бесстрашную армию.
И совершенно по-детски всё проходит без всяких последствий: после высокой температуры и бреда на другой день уже можно идти в зоопарк, а если и ещё одна порция фруктового мороженого — вот абсолютное счастье!

А второй явно от лица взрослого, извечный наш тревожный вздох — «ох уж эти современные дети, какие они… не такие…»
Отлично отбрила девчонка: «Как тебя зовут?» — «Смотря куда». И в самом деле опростоволосилась фея, разве можно так, с сюсюканьем обращаться к той, у которой уже сиськи почти есть? Но ужираться в эльфов всё же не стоило…
Понравился рассказ, но не совсем он в тему здешнего конкурса.

2:1
     22:47 29.07.2020
2-1. Второй рассказ написан не плохо, но не в тему. Тема: для детей и про детей, но не взрослых детей. Детям ли рассказывать о лесбиянках? О выпивке? Даже фея в итоге чего-то напилась.
     20:53 29.07.2020
2:1  Мудрость  первого  рассказа  сильнее   пародийности  второго.
     20:47 29.07.2020
По настоящему "детский" рассказ "Волшебная таблетка". И написан хорошо. Второй тоже не плох, но в "детскости проигрывает.
Итого: 2:1.
     20:15 29.07.2020
1
Второй рассказ интересный сплав сказки и современной реальности. Дети ведь не только малыши, а вполне "продвинутые"семи-восьмиклассники  1:2
     20:02 29.07.2020
По моему мнению 2:1 в пользу Волшебной таблетки, которая, как мне кажется ближе к теме Дети, чем Сказка, которая ближе к теме Взрослые.
Книга автора
На станции Далёкой" 
 Автор: Сергей Берсенев
Реклама