Произведение «Чуйка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 13
Читатели: 392 +1
Дата:

Чуйка

Иван Иваныч, крепкий и редкостно моложавый отставник лет пятидесяти, бодро ковылял ногою и костылем, дополнявшим его вторую, полимерную ногу, к морю через протоптанные летними отдыхающими чапыжи.
Здесь, в потайном спуске от санатория «Штурм», не было вероятности повстречать что-то неожиданное. В мае иногда из под ног разбегались змеи, чаще неядовитые... Случалось встречать поднимающихся навстречу бодрых пенсионеров со здоровым образом жизни на лицах... Изредка — молодых, но тоже совершенно благожелательных пьяниц-коммерсантов; просто приехавших оторваться... Но это летом.
Последний отрезок пути был засыпан щебнем, широк и вёл под железнодорожный мост, откуда и начинался прекрасный, редкий в этих местах, мелкогалечный, с чистой водой, пляж.
Был февраль... И солнце уже одаривало утренние, ледяные купания Ивана Ивановича настоящим, черноморским теплом.
Нет нужды рассказывать о биографических перипетиях Героя сего рассказа, но важно заметить – он, будучи глуховат и с некоторых пор неловок в движениях, обладал замечательной, редкостной способностью, роднящей очень разных, но именно, благодаря ей живущих на этом свете людей.
И эта способность, иногда называемая «чуйкой», сегодня сработала «на ура»!
Был не шорох, не скрежет щебня... Был лёгкий толчок воздуха, выдохнутого затаившимся, напряжённым перед решающим броском, хищным зверем...
Иван Иванович упёрся в костыль и обернулся.
Некий человек, сухой, рослый, непонятно откуда взявшийся и находившийся сзади от него в метре, резко шагнул в сторону и спрятал под свой лёгкий, сильно поношенный плащ, нечто тяжёлое... И быстро пошёл вперёд, на длинный, далеко уходящий в Черное море бон.
До моста оставались считаные шаги.
Картина покушения на разбой была очевидна.
Злодей, понимающий наличие у него сущих секунд, чтобы не попасть на свидетелей, должен был действовать стремительно, в три-четыре движения... Любые иные варианты, даже если и давали ему вожделенный мобильник жертвы, имели предсказуемый результат... Охотник вскоре сам гарантированно должен был стать жертвой... гораздо более респектабельных охотников, по долгу службы охотящихся за подобного рода негодяями. Именно поэтому Злодей не стал нападать, вызывая сопротивление, а стремительно отступил, и в замешательстве не воспользовался возможностью убежать.
Иван Иванович прошёл арку моста и присел на красивый, отлакированный свежей волной валун.
Он видел, как Злодей нервно расхаживает по крайним, скользким камням бона метрах в сорока от него...
Не было ничего необычного в этом наблюдении, случалось и нечто более интересное наблюдать в прошлой жизни, однако сердце Ивана Ивановича громко колотилось, отрабатывая охватившее его волнение. Какой-то необычайный азарт внезапно стал единственной сутью этого, обычно скупого на эмоции, человека.
Так ему ещё не было никогда! Ему казалось, что от успеха начинающейся охоты на разбойника - негодяя полностью зависит его жизнь!
Прошёл час. И Злодей по-прежнему мерно расхаживал по бону, заливаемому хлесткой, на разумной грани купания, волной...
Иван Иванович устроился поудобнее... он ждал...
Ему очень хотелось спросить Злодея о том, на что тот намеревался потратить пять или десять тыщ, вырученные у барыги за свежий и дорогой телефон...
Наконец, Злодей, явно замерзший, пошёл к берегу. Навряд ли ему было о чем рассказать... Он решил прорываться, воспользовавшись редким моментом отсутствия людей на пляже.
Иван Иванович поднялся навстречу Злодею, но не спешил выходить на бон, скользкая поверхность которого могла ухудшить его шансы в намечавшейся стычке.
И тут, огромная волна, из тех, что изредка бывают в любом крепнущем шторме, смыла Злодея, который возможно испугался самого предчувствия этой шедшей поверх бона волны и упал на коварном, отшлифованном волнами, бетоне.
Иван Иванович, как был одет, бросился в море, но безуспешно нырял в ледяной мути...
Через полчаса море вернуло труп... Под плащом Злодея был пристегнут на карабин литой в пулеметную гильзу, с крепким кожаным темляком, свинцовый кистень...
Нынче я часто встречаю Ивана Ивановича в том самом, однажды очень опасном для него месте.
И всякий раз желаю ему Доброго здравия...



Послесловие:
Для тех, кто не умеет читать
(По следам одного из комментариев к редакторской оценке)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

Вопросы по тексту для отработки базовых навыков чтения

1) Зачем Иван Иванович пришёл к морю?
2) Что конкретно собирался сделать Злодей, если речь идёт о кистене и покушении на разбой?
3) Что обычно делают грабители и разбойники с похищенными вещами и так ли это предполагалось в рассказе?
4) Какому покупателю проще всего продать украденный телефон и насколько он может потерять в цене при такой сделке?
5) В каком значении в рассказе употреблено слово "барыга"?
6) Что такое, если судить по тексту, боны на морском побережье?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:27 10.04.2021 (1)
1
 Мне привычнее буны, хотя бон, в принципе, же самое. Мне как-то написали, что по променаду ходить нельзя, потому что это действие.
     22:58 10.04.2021
Забавно...
     01:46 18.10.2020 (1)
1
Волна, смывшая Злодея, - это Перст Божий. Иногда такое бывает.
     20:43 09.04.2021
1
А мог бы получить по фейсу и на зону уехать в Северный регион, где и ошивался незадолго... Не всем злодеям так уж везёт!
     15:35 10.08.2020
2
Потрясающе!
В одном  импульсе напряжения интереса и желания справедливости!


     22:49 09.08.2020 (1)
1
Не могла пройти мимо названия. И дед у меня Иван Иванович.:)))
Замечательный рассказ!
     23:33 09.08.2020
1
Благодарю Вас!
Реклама