Произведение «Ожог, Аквариум и другие дошкольные истории » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 938 +1
Дата:
«Ожог, Аквариум и другие дошкольные истории » выбрано прозой недели
06.12.2021
Произведение «Ожог, Аквариум и другие дошкольные истории » самая комментируемая(18) работа за сутки
12.08.2020
Предисловие:
NB! Ни к Великому Аксёнову, ни к его роману "Ожог" не имеет отношения эта миниатюра. И "Аквариум" - папин, с рыбочками, а не Бориса Борисовича Гребенщикова. Люблю и Аксёнова, и БГ, вот что тут поделать.

Ожог, Аквариум и другие дошкольные истории

Много было смешного в самом раннем детстве, честно, но и странного бывало довольно. В детстве – простой и понятный бабушкин дом, и чистый двор – с её курочками и яблонькой, и совсем отдельно от меня существующий мир, в котором – мама с папой и старшие дети. К ним можно ходить в гости на выходные – субботу и воскресенье, но жить с ними пока что не получается. Когда я стану чуть постарше, лет пяти, наверное, я буду входить в городскую квартиру родительской семьи, всякий раз чувствуя себя там гостьей. Только в первом классе меня возьмут к себе насовсем, заберут от бабушки. Через пару недель я начну проситься к ней обратно, да поздно – теперь уж всё! Бабушка отговорится тем, что она уже старенькая, стала уставать, да и показывать мне уроки она не сможет – сейчас ведь по новой программе учат! В этом для меня будет своя трагедия, но до неё пока далеко.

***

Ожог

Одно из ярких детских воспоминаний – ожог. Моя сестра старательно гладит утюгом носовые платочки, я не менее старательно кручусь с нею рядом. По окончании глажки выключенный из розетки утюг поставлен «на попа» остывать – на пол, под столом. И я пока не знаю, насколько он коварен и опасен. Полезла себе спокойненько поближе к аквариуму, чтобы рассмотреть крошечных рыбок – гуппи, да там и обожгла себе ногу, приложившись правой голенью к подошве тяжёлого, долго хранящего жар утюга!

Надо же, какое это удивление! Очень сильное удивление – что там такое? Кто сидит под столом? Затем – больно, но плакала я совсем чуть-чуть. Удивление, новизна ощущения всё же пересилили боль. Стало интересно – что дальше? Честно говоря, такого занудства я не ожидала. Ожог до прихода взрослых перевязали бинтиком, как умели, я тут же пытаюсь снять повязку и посмотреть – что там жжёт, может, я смогу это убрать. За бинтиком тянется обожжённая кожица... так, сорвала-таки волдырь! Обнажилась красноватая рана, но горение на месте ожога, к моему удивлению, не прекратилось.

Бабушка заберёт меня к себе и будет долго лечить, смазывая ожог прописанной врачом мазью «Преднизолон» из крошечного голубого тюбика за 66 копеек, качая головой – ну, как же так, как это «она» не проследила за такой опасной вещью, как утюг:

– Вот он, родительский недогляд! – лечила «по-новому, по-городскому», сама же и к врачу водила, возвращаясь из кабинета с недоумением и ворчанием. Мол, раньше так не лечили, да разве ж «ей» докажешь! Требует по-новому лечить, девчонка мучается, а «ей и нет ничто»!

Уж и лето проходит. Чтобы надеть гольфики или чулки, рыхлую повязку с мазью мне надо было держать рукой, пока бабушка осторожно натягивала на мою ножку чулок:

– Не больно? Как долго заживает! Ты посмотри, а?

Шрам остался на всю жизнь, да вот он – побелел, конечно, за полвека, но если хорошо приглядеться – виден. А первая мысль при слове ожог всегда одна – нескончаемое и неубиваемое занудство лечения мазью, которая вот вообще не помогает!

Как-то, уже будучи взрослой, я успела бабушку расспросить, чем они лечили ожоги по-старому. Вы удивитесь!
– Бывало, на керосинке готовишь, да обожжёшь палец, эх, как печёт! Ну-ка, ребятёшки, идите сюда! Двое ребят в доме росли – племянники. И вот старший – не так, а который помладше – ну такой сопатый! Прям хорошо… Айда сюда, беги скорей ко мне – да посморкайся. И соплями помажешь – живей, пока не взволдыряет! Наутро – как рукой сняло!

Ага! Лекарство-то от мелких ожогов всегда под рукой! Или под носом? Видимо, у кого как.

***


Аквариум с рыбками и мой детский грех

Папины рыбки! Два аквариума: один прямоугольный, папа его сделал сам, и круглый, готовый купили – шарик такой. Там водоросли и обитатели подводного царства: гупёшки, меченосцы, ещё – самые красивые – скалярии. Раз в день мы их кормим. Рыбки умные, или просто голодные: когда по стеклу большого шарообразного аквариума барабанишь пальцами, они сразу плывут наверх и открывают свои ротики, заглатывая пищу с поверхности воды. Корм брали в магазине «Природа», это через дорогу и наискосок по нашей улице. Продавец насыпает его, отмеривая спичечным коробком. Сухие мормыши растирались между пальцами, сыпались в воду, и несколько щепоток нашим рыбкам хватало на всех.

Один раз кто-то из детей, ну, конечно – самый старший из нас и был самый смелый – решился попробовать на вкус, и лизнул языком немного этого порошка. Неожиданно он сказал:

- Вкусно!

Что крестьяне – то и обезьяне, за ним подвиг тут же повторили и двое младших, с восторгом в глазах спрашивая друг друга – не умрём ли мы от этого? Ну, рыбки ведь не умирают! Похрустели целыми мормышами – как семечки! Взяли по одной – две штучки на брата и остались очень довольны, но много нельзя – а то взрослые заметят и скажут – что-то быстро у нас кончается корм, а ведь недавно купили!

- Не проболтаешься? Смотри же, не говори никому!
- А скажу! Мама! А мы знаешь, что ели?
И тут двое озорников уже показывают мне украдкой свои кулаки, шепча угрожающе:
- За брехню получишь! – то есть моя истинная правда уже заранее названа брехнёй – каково? Хитрости им было не занимать! О, Боже, как сильно я их люблю! Самые умные и прекрасные – это мои брат с сестрой!
- Что вы ели? – спрашивает мама, прерывая неожиданную паузу.
- А мы… Хлеб с маслом ели, вот.
- Наелись? Вот молодцы! – мама не узнала, чем же мы наелись, братские кулаки из-за спины надёжно помогли сохранить страшную тайну.

Конечно, это были только слова и демонстрация кулаков, и старшие дети никогда не могли ударить меня, или очень редко всё же бывало. Я же сама могла, и один раз очень даже сильно укусила свою сестру – через рукав её беличьей шубки – так укусила, что на руке у неё остался след. Вот сейчас даже стыдно. Мы стояли в очереди за билетами в кино. Мне очень хотелось сказать сестре что-то, но она болтала с девчонками-одноклассницами, с которыми мы вместе пришли. Никак мне не удавалось привлечь её внимание! И вот тогда я это и сделала – укусила её. Внимания было столько, что даже после возвращения из кино сестра пожаловалась матери на меня! Мать что-то сказала, наверное, чтобы я попросила прощения. А может, и в угол носом поставила. Сейчас не помню. Только свой грех помню ясно, как день. Сожалею, сестра! Зачем же я сделала тебе так больно? Прости меня, глупую! Дай Бог тебе здоровья.


***

Посвящение в мат

Как-то в дни летних каникул мы – все трое детей – были вместе одни дома. Родители ушли на работу. Старшие посовещались и ввели меня в ванную комнату, закрыв дверь на шпингалет. Они встали передо мной вдвоём – вдоль ванны, а я стояла между огромным кубом стиральной машинки и унитазом, спиной к двери. Через окошечко наверху проникал дневной свет из кухонного окна. Озорники посовещались – кто первый скажет плохое слово? И торжественно объявили:
– Так, Оля! Сегодня ты узнаешь новое словечко: х*й!
– Да? А что это такое?
– Говори: х*й!
– Х*й!
– Ещё раз скажи: х*й!
– Х*й!
– А, всё, всё! – засмеялись, заплясали!
– Теперь мы маме скажем, что ты материлась!
– Я не материлась!
– Материлась! Материлась! – радостно уличали они меня.

Что оно значило – сами они не знали, и объяснить мне не могли. Значительно позднее жизнь покажет и расскажет… По окончании жизни можно сказать, что слово это не такое уж и плохое. Да и сам он неплох, ЧОУШ*. Впрочем, опять же: у кого как!

*ЧОУШ – заимствование из любимого блогера Славы Сэ в Живом Журнале, вдруг кто не понял – это искажённое «что уж». Нет, нет, никого не считаю за дураков, но я разных встречала читателей. Кто-то жаргон не воспринимает, а кто-то… Например, одна там спрашивала – как это понимать – «пишет маслом»: шо это у него - чернил нет?
Ну и других повидала видимо-невидимо.

***


Пусть говорят!

Стали мы чуть старше – и вот брат бежит, врывается домой, запыхавшись, с кровью на ушке и на руке. Мы с сестрой увидели и перепугались, а мама обработала ему ранку и остановила кровь. Что же с ним на улице случилось?
– Мам, да ничего, – от боли и обиды вытирает слёзы.
– Юр! Больно? – тихонько спрашиваю я. В ответ он строит мне рожу, выпятив нижнюю губу: ему неловко, что я, младшая сестрёнка вижу его в слезах. Он хотел бы выглядеть героем!
– С кем дрался?
– Ни с кем, это меня … дядька!
– Какой дядька? За что?
– Да дурак – ни за что! Ещё за мной бежал, я вырвался от него.
– Так не бывает!
– Ну, - отводит глаза.
– Камни бросали в машину?
– Не-ет…
– А хочешь, я скажу, за что он тебя?
– За что? – растерянно спрашивает мой братик и смотрит на мать.
– Вы матерились! И он тебя поймал и за уши отодрал.
– …
– И правильно сделал. Ты заслуживаешь наказания, но я тебя наказывать не буду. Хватит с тебя и этого. Будешь знать, как материться.

Сестра вмешивается в суд:
– Мама! А если бы этот дядька к нам домой забежал, то – что?
– Если на вас придёт жаловаться любой взрослый человек, я поверю ему, и я вас накажу!
– А если этот человек врёт? – под огненно-возмущённым взглядом матери сестра мигом смягчает свой вопрос: - Ну, обманывает?
– Ну и ну! Да что ж ему – делать больше нечего? Зачем ему ходить по домам, придумывать и жаловаться? Если пришёл – значит, вы виноваты.

В детском восприятии это – сильнейшее впечатление. Во-первых, увидеть своего брата в крови! Во-вторых, строгость матери, её категорические обвиняющие интонации, её голос. В-третьих, несправедливость: не мог любой взрослый быть прав! Не мог! А если клевета? А если больной – сумасшедший? Но … разве с ней поспоришь – себе дороже. Сестра всё же задаёт какие-то вопросы, кидаясь на защиту брата, в надежде на то, что не всегда ведь взрослые правы! Мало ли, что они говорят?
– Пусть говорят – зря не скажут! – добавляет мать свою любимую поговорку. Как же часто в своей жизни мне придётся к ней возвращаться! И не всегда, ох, не всегда она окажется правдой. Хотя, если по-честному, то и такие случаи тоже будут, когда что-то скажут – и не зря.
***


Момент абсолютного детского счастья

Для начала скажу про этот момент лишь одно – в нём не будет ничего особенного. Ни подарков, ни праздника. Но в нём и есть моё детское счастье.

В какой-то из дней мы идём по улице с братом, которому поручено привести меня от бабушки за квартал в городскую квартиру. Он не протестует, что его сделали нянькой, и что-то мне с воодушевлением рассказывает. Я с гордостью думаю о том, какой он у меня славный, мой старший брат, и передо мной – только что разыгравшаяся сценка его полного торжества:

- Ох, Юрочка, ты ж смотри, очки-то не разбей! Дорогие, на заказ деланы. Разобьются, не дай Бог! Тяжело восстановить, ведь таких стёкол нет, - бабушка произносит «чижало», а нам смешно!
- Баушка! – мы её зовём именно так, - а у меня эти очки, знаешь, какие крепкие? Они никогда не бьются! Я их даже на пол уронил – а им хоть бы что! В школе у нас пол каменный!
- Ну, смотри, аккуратнее с ними обращайся.
- Ага! Мы пошли, пока, ба!
- Тихонько через дорогу! Ты её за ручку держи!

Гордая после такого диалога бабушки и брата, абсолютно счастливая за его очки, я охотно даю ему свою руку. С ним идти легко, и моей руке удобно, а когда со взрослыми идёшь, то рука тянется вверх. С Юрой не так – с ним намного удобнее идти! Снизу вверх смотрю на него – кофточка с длинными рукавами, очки на его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:50 24.01.2022 (1)
2
Старший брат, при старшей сестре учил младшую сестру материться!
По мне, так старшая сестра этому брату язык дожна была бы с мылом вымыть...
А я то думал откуда "дураки" берутся, А это из семьи!
Вообще, это близко к инцесту.
Я это считаю извращением. Есть ещё форма извращенич, когда старшие учат младших воровать, или совершать какие-то иные противоправные действия.
Вовлекать младших в любые подобные действия - извращение.

У нас дома я ни разу не слышал мата. Думал, что мама и слов таких не знает, решил проверить. Она сказала, что не знает.
У меня был старший брат и он никогда при мне не матерился, и я при младшем брате не матерился. И мальчики из моего двора никогда не матерились при девочках. Да, что из двора, из всей нашей 48-й Алма-Атинский школе не матерились. Мат можно было использовать исключительно в мальчишеной среде.

Я это пишу не в качестве осуждения автора, но порицанию такие действия и везде, где я прежде жил так было. За такое сами дети могли морду подобному учителю набить.

А автору благодарен за откровение.
     21:17 16.03.2022
Вот да. Я тоже заметила, когда приехала в Алма-Ату жить, что люди здесь гораздо меньше матерятся. Честно говоря, у нас дома тоже было строго запрещено говорить плохие слова, но вот в детстве озорство такое случалось. Запомнилось ведь, так что и до сих пор смешно :) 
Спасибо за комментарий, Анатолий! 
     12:19 24.01.2022 (1)
1
Хорошо написано. Плотно, динамично, чисто, хорошим литературным языком. Ничего лишнего, при этом разносторонне и объемно. Картинка легко считывается и рисуется. Кому-то может показаться, что изложено непритязательно, но в данном случае - это ценность. Рассказ будет понятен и близок читателю любого возраста. И еще одна ценность для меня заключается в том, что автору удалось сохранить (или вспомнить) и передать именно детское восприятие окружающего мира. А это мало кому удается - обычно взрослые пишут с высоты своего возраста и о том, что и как должен думать ребенок, то есть подвержены ложной памяти
В общем, Ольга, я получил удовольствие!
     21:10 16.03.2022
Спасибо большое! Какой чудесный комментарий! Рада и тронута весьма.
     23:12 10.08.2020 (2)
2
Очень хорошие диалоги, интересные сюжеты, собственный стиль - ЧТО ещё требуется для хорошей прозы?

с теплом,  Олег
     02:28 12.08.2020 (2)
2
Ольга - настоящий писатель. Я даже не могу ее ни с кем сравнить. Потому что таких писателей, как Зотова Ольга, еще не было.
     08:48 12.08.2020 (1)
2
Очень хорошо пишет, это правда!
     09:40 12.08.2020 (2)
1
Олежек, спасибо!!! Обнимаю!!! На радостях!!! 
Гость      02:55 07.12.2021 (2)
Комментарий удален
     02:28 08.12.2021
1
У Вас так много эмоций по каждому трюку, однако... но Вы не даёте ни малейшей возможности прокомментировать Ваши собственные ИЗГЛАГОЛЬСТВА...
надолго ль?..

У Вас закрыта всякая возможность для комментирования ли, отзывов по вашим собственным произведениям!!! Что же Вы делаете-то с НАМИ ВСЕМИ?!!
     08:57 07.12.2021 (1)
Пардон? Вопрос ко мне или к редколлегии?
Гость      02:07 08.12.2021 (2)
Комментарий удален
     11:14 09.12.2021
1
Варь, влюбилась, что ли?
     08:54 08.12.2021
ОК, гражданочка. Выпили? Проходите!
     09:41 12.08.2020 (1)
1
Заходи в гости.
     09:44 12.08.2020
     05:22 12.08.2020
1
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Такие слова - неужели обо мне! Оля краснеет!
     06:08 11.08.2020 (1)
2
Спасибо, Олег!!! Читатель требуется - такой, как ты
     20:00 11.08.2020 (1)
1
Вношу на соискание на Главную.
     20:20 11.08.2020
1
... И сердце бьётся в упоенье!

Оля просто счастлива :)
Гость      23:16 09.12.2021 (1)
Комментарий удален
     09:03 10.12.2021
1
Спасибо большое, Хильда!
Такой развёрнутый комментарий 
В детстве людей одного поколения часто много общего.
Про преднизолон я точно помню, бабушка ещё произносила для удобства "пред-над-золон", и это забавляло.
Гость      10:09 09.12.2021 (1)
Комментарий удален
     10:12 09.12.2021
Спасибо большое!!! Очень рада, что Вам понравилось!
     23:55 08.12.2021 (1)
1
Хорошо написано... Приятно читать даже...
Потихонечку буду читать...

Вообще-то все "больки", как я помню, лечились много проще: СМЕТАНОЙ или валенками... И ни один ВИРУС!!!
И печка...
     07:23 09.12.2021
Печка - даааа ))) Голландка )))
И спасибочки большое за комплименты
     23:18 08.12.2021 (1)
1
Детство. Всегда приятно вспомнить.
     23:36 08.12.2021
Спасибо, Макс! Рада, что читаешь меня!
     18:52 07.12.2021 (1)
2
Спасибо большое.
Ваши строки как прикосновение к затонувшей Атлантиде - дорогие воспоминания на дне нашей души. 3 Н: Неизбывно, нерушимо, навсегда.
     19:31 07.12.2021
Ой ) Спасибо, милая Ляман! Какой неожиданный приятный комментарий - тронули меня до слёз!
     10:56 06.12.2021 (1)
2
Стильно !!! Спасибо, Ольга !
     12:57 06.12.2021 (1)
2
Пожалуйста, Алекс!
Неожиданный комплимент - стильно ) Я над этим подумаю...
     13:10 06.12.2021
2
Думал,... не тратьте время. ) Так и есть ! 
     10:19 05.12.2021 (1)
2
Чоуш там: интересные мемуары! 
     11:16 05.12.2021
1
Спасибо  большое )
Реклама