Произведение «История с котлетами»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 820 +3
Дата:
Произведение «История с котлетами» самая оцениваемая(12) работа за сутки
13.08.2020
Произведение «История с котлетами» самая комментируемая(39) работа за сутки
13.08.2020

История с котлетами

          


          Лиунамми Тнак сидел в своём маленьком городке (носившем почему-то пышное название Королевские Горки), в маленьком креслице (хозяин и сам был невелик, потому всё в доме было небольшое), грыз кислое яблоко, писал сочинение.
          Сочинение называлось "Практика разумной критики" и было посвящено разбору некоторых теоретических вопросов космогонии.
          Лиунамми написал первую фразу, долженствующую стать основополагающим тезисом: "Астрономия – очень интересная наука!", и остановился. Ничего более в его изящно вылепленную голову не приходило.
          Вспомнил Лиунамми, вспомнил и тут же пожалел об этом воспоминании, что не так давно сам Нико Рос метко охарактеризовал его способности как "ницшеанствующее высокомерие угнетённого оппортуниста".
          "Эх, Нико, Нико! – подумал Лиунамми. – Никогда – ты слышишь? – никогда не был я оппортунистом. Как же ты ошибся... Нико, Нико..."
          Лиунамми встал, размял затекшие члены и закурил трубку. Подошёл к карте мира, висевшей в простенке между окнами, выходившими на площадь Равноправия.
          В самом деле, почему бы ему, знаменитому Лиунамми Тнаку, не взяться за что-нибудь более важное для современного читателя? Ведь он мог бы написать прекрасный жанровый роман с белладонновой интригой и порхающими по страницам майскими жуками... Но нет! Космогония неудержимо и властно влекла его. И он предчувствовал, что этот трактат потрясёт мир, и без того балансирующий на краю пропасти. Пропасть, впрочем, была более умозрительной, чем реальной.
          Пора, давно пора устроить им хорошее потрясение! В этой мысли Тнак утверждался всё более и более. Он далеко не случайно разорвал все последние дружеские связи, ещё как-то удерживавшие его в контакте с миром филистеров и гогенцоллернов.
          "Выкурить разве трубочку?" – подумал Лиунамми и спохватился: "Что ж это я? Ведь я уже занят этим!.."
          Он прошёлся по диагонали уютной своей комнатки. Вновь сел в кресло. Обмакнул перо в чернильницу.
          Вошла служанка, фрейлина местного отделения партии "Альгемайне Россини", поздоровалась, поинтересовалась, не пора ли подавать кофе господину советнику. Но господин советник лишь махнул рукой, и служанка вышла, насвистывая незатейливый мотив малеровской "Песни о Земле".
          – Астрономия – очень интересная наука! – серьёзно произнёс Лиунамми, пробуя предложение на слух. Вышло, вроде, неплохо. Но для потрясения, настоящего потрясения, потрясения, так сказать, an sich, этого было пока ещё недостаточно.
          Он посмотрел на эту написанную им несколько минут назад фразу, пытаясь наметить ход дальнейших рассуждений в планируемом сочинении.
          "Не вернуть ли служанку?" – подумал Тнак.
          Сказано – сделано. Он позвонил в хрустальный колокольчик, висевший у него на шее.
          Дверь открылась, служанка телесно возникла и задала тот же вопрос: желает ли господин кофе?
          – Желаю! – кивнул Лиунамми. – Да, я желаю кофе! Принесите, голубушка. И непременно со сливками. Да сахару-то, сахару не жалейте, положите побольше.
          Служанка, поклонившись, вышла.
          "Вот, предположим, что она недурна, – продолжал тем временем рассуждать советник Тнак, – то есть, предположим, что она недурна не в умственном смысле, а в смысле физическом. Делает ли это нас равными с нею? Равны ли мы в правах как имманентные сущности? В правах на то, чтоб занимать с одинаковым на то основанием полагающееся нам место в нашей вселенной? В эпикризисных ея точках?.."
          Тнак не находил ответа...
          Дверь тихонько отворилась, вошёл мопс.
          – Кофе уже готов? – не оборачиваясь, спросил Лиунамми. – Со сливками и с сахаром, как я просил, или... – Он обернулся: – Ах, это ты... Ну, иди, иди сюда, бродяга... Где ты был?..
          Мопс весело вилял хвостом. С места не трогался. "Глухой он, что ли?" – подумал Тнак.
          – Ну, не хочешь и не надо. – Советник вновь повернулся к столу: – Итак, на чём мы остановились?.. Астрономия – очень интересная наука... Что ж, сказано прекрасно... Увесисто сказано... Однако же, однако же чего-то не хватает...
          Тнак вновь встал. Вновь начал движение по диагонали кабинета.
          Мопс, присевший у двери, увлечённо следил за ним, медленно поводя головой из стороны в сторону в соответствии с траекторией перемещения советника.
          – Знаешь что? – Тнак внезапно остановился. – Пойдём-ка гулять!
          Мопс быстро приподнялся и радостно гавкнул.
          – А кофе? – донесся из кухни сонный голос служанки.
          – Кофе может обождать! – крикнул советник, садясь в аэрокар, куда запрыгнул и мопс. – Пёс с ним!.. Ну, – обратился он к мопсу, – помчались, что ли?
          И они вылетели в автоматически распахнувшуюся створку окна.
          Приземлившись на площади, Тнак привязал аэрокар к верстовому столбу, и они с мопсом ступили на мостовую.
          – Да уж! – огляделся кругом Лиунамми. – Знаменито!.. Где это мы?
          – Да на площади же! – пролаял мопс.
          – В самом деле... Ну что ж... Пойдём тогда вперёд! "На Венере, ах, на Венере, на грудях её – синие листья", – припомнил Тнак строку из какого-то антологического греческого поэта...
          Они неспешно пошли проспектом. Виконтесса Розенфельд-2345 в готическом гермошлеме встретилась им. Раскланялись. Мопс чрезвычайно важничал.
          Тнак шёл, но гениальная фраза об астрономии как очень интересной науке не выходила у него из головы. Он чувствовал, какой огромный, воистину лоренцевский потенциал скрывается в её глубине. "Ведь уже в том, что я иду, а фраза не выходит – уже в этом заключен великий парадокс!" – думал Тнак.
          Мопс между тем отметился у встреченной тумбы.
          – Эх, приятель, – обратился к нему советник. – Вот так ведь и пройдёт вся жизнь! Только представь – вся жизнь!
          Мопс задумался, приостановился...
          – Ну и что? – беспечно изрёк он и весело продолжил движение.
          – Да нет, оно, конечно, так-то ничего, – согласился Лиунамми. – Однако же, вот как подумаешь...
          Советник напряг зрение: вдали он увидел движущуюся им навстречу фигуру. Это был Нико Рос. Его трудно было не узнать по широкополой шляпе и шлейфу, который несли за ним его неизменные паладины – веснушчатый Крышечкин и конопатый Даугавпилсов. Гражданская его жена – Скокорульникова – вилась тут же, пытаясь выхватить хотя бы у одного из паладинов конец шлейфа. Но это ей не удавалось. Дело они своё знали добре. Шлейф не выпускали.
          Лиунамми Тнак и Нико Рос поравнялись. Поздоровкались.
          – Каково процветает ваше предприятие? – поинтересовался Нико у советника.
          – Ничего, пописываем помаленьку, – скромно ответил Тнак. – У вас как дела?
          – Дела хороши. Продажи – в гору. Оформляю кредит на звездолёт премиум-класса.
          – Ой ли? – недоверчиво спросил Тнак.
          – Брешешь! – выпучил и без того выпуклые глаза мопс.
          – И ничего Авксентий Иннокентьевич не брешет! – встряла Скокорульникова. – Не имеет такой привычки! Да-с!
          Нико Рос наклонил голову набок, оценил женскую находчивость, кивнул, одобряя.
          – Ну, прощевайте, господин советник! – сказал.
          – И вам доброго здоровьичка! – рявкнул мопс.
          Разошлись.
          Крышечкин, обернувшись, озорно показал удалявшимся мопсу и советнику язык, но опоздал – они уже и не глядели.
          Тнак опять погрузился в свои космогонические размышления, мопс семенил рядом.
          – Не пора ли домой, приятель? – наконец спросил Тнак.
          Мопс почесал лапой за левым ухом:
          – Думаю, довольно на сегодня. Нагулялись. Да и жрать охота.
          Тнак нажал кнопку на микрофлаттере, рядом мягко опустился аэрокар, сев в который, они оказались через то же окно вновь в своей комнате.
          Мопс сразу же унёсся на кухню, а Тнак опять сел к столу.
          – Итак, продолжим. На чём мы отвлеклись?.. "Астрономия – очень интересная наука" – медленно перечитал он оставленную на листе запись, ещё раз пытаясь войти в эксплицитный смысл этой сентенции.
          Он отодвинул кресло, вытянул ноги, поднял глаза к лепному потолку.
          "А ведь побелить, побелить бы неплохо", – подумал.
          Встал, подошёл к окну, осторожно отодвинул занавеску, выглянул. На площади Равноправия квартет – Нико Рос, Скокорульникова, Крышечкин и Даугавпилсов – хохоча, играли в салочки.
          Тнак вернулся к столу, схватил перо, быстро сунул его в чернила и перечеркнул строку, выведенную на листе: "Астрономия – это оч..."
          – А вот и не очень!!! – вскрикнул он. – Вовсе даже и не очень!! – и, стремительно, разбрызгивая чернила, нацарапал тут же, на этом же листе: "Астрономия – ни хрена не интересная наука!", остановился и добавил: "География – и та гораздо интереснее!".
          В комнату влетел облизывающийся мопс:
          – Советник! Айда обедать! Там такие котлеты, такие котлеты! Отпад!
          Лиунамми улыбнулся:
          – Сейчас иду.
          Поставил в конце листа "Finis" и двинулся на кухню.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:16 01.03.2023 (1)
 Вы виртуозно умеете запутать читателя. Он вертит головой, пытается въехать в смысл.
 А смысл ускользает,  как шелковый платок с побритой  дамской ноги. 

ЛюдЯм хочется соответствовать. Мне тоже.
 
Но страшно шагать.  Как на болоте. Один неверный шаг и провалилась в болото непонимания.

  У меня есть  версия  прототипа Тнака.

 Но она неустойчивая. Уж больно миролюбивый ваш Тнак. Хотя интеллект выше уровня моря.
 Здорово. Прочла с удовольствием. Как в Кносском лабиринте побывала.

 Тесей уже убил Минотавра, поэтому рискую только самоуважением!
     21:24 01.03.2023
Да. Это такое смешное сочинение...  Перечитал сейчас...
     16:13 08.02.2022
Не сочтите за лесть, я почитал вашу прозу. Надо отдать должное, вы умеете писать. Думаю, что общаться нем нет смысла. Как говорится, не сошлись характерами.
Удачи.
     21:13 28.08.2020 (1)
Очень интересно! Что-то напоминает, а что не пойму. Тонко так все и прикольно. Астрономия - это да!
     17:57 15.10.2020 (2)
А астрофизика?
Вот где поле-то... для самых разных, порою совершенно феерических гипотез.
Гость      18:34 15.10.2020 (1)
Комментарий удален
     18:40 15.10.2020
Сопромат... да...
Деформации растяжения... Потом эти, как их, торсионные... не знаю, чего там торсионные...
Я его вообще-то не изучал. 
     18:33 15.10.2020
Вот про астрофизику! Лет 20 назад ехал я по делам в Москву.В купе сел очень ученый дядя. Ученый член.кор! Мы как водится выпили все, что было и он мне про свою науку - астрофизику и поле для гипотиз. А я как крутой фермер с двумя высшими выдал член.кору про Черные дыры. Он снял очки и выдал:
- Молодой человек! Вы знаете чем отличается полюция от философии?
Я как бывший летчик, отлично знал и первое и второе, но вот общего найти не смог - опозорился по полной.Член.корр, подняв палец, толщиной как сосиска и объяснил, что первое - это фантазия, такого ... как я, а второе - фантазия мозга. С того времени я про астрофизику не рассуждаю. Но с ученым дружу.В прошлом году он из Читы приезжал в гости с женой, пел Высоцкого под гитару весь вечер, умом не блистал, но песен знает реально два тома. Член. кора я ему простил после этого.
     12:05 15.10.2020 (1)
АтмосфЭрно и благостно... Я манерно смеюсь, прикрывая рот кончиками пальцев правой руки... 
  Блин, здорово написано. Очень круто!
     17:54 15.10.2020 (1)
Ну так-то да...  это такое произведеньице, проникнутое идеалами гуманизма. 
     18:38 15.10.2020
От души) Круть! Рад знакомству)
     13:14 12.08.2020 (1)
Красилов, а я Вам двуху влепил, ради дружбы нашей, хоть не читал вышеизложенное.
 Не, послед уловил зрением, но не мыслёй. "Двинулся на кухню",Он войско или диван, чтоли?
     13:19 12.08.2020 (1)
Что ж не читали-то?
Жаль...
     13:22 12.08.2020 (1)
Сто раз Вам говорил я, Красилов, что Вы,- классический зануда, каждый раз всё более убеждающий в этом! Но Вы, таки умница, не мне чета. Гы!!!
     13:22 12.08.2020 (1)
Я не зануда.
     13:32 12.08.2020 (1)
Жуткий, Вы- гибрид с репеем. Доказательства? Лидерство в ЧС Фабулы.
Просто я признаю заслуженное превосходство в познаниях и крамольных мыслей заточить Вас "куды следоват!" у меня нет.
     17:59 15.10.2020
Смотрели ли Вы сериал "Бесы", снятый по мотивам одноименного романа Достоевского Владимиром Хотиненко?
Гость      11:30 12.08.2020 (1)
Комментарий удален
     11:33 12.08.2020 (2)
Это писатель.
Жутковатый, в общем-то.
Но мною в своё время накуплено много его книг (была распродажа - как удержаться?), поэтому поневоле приходится читать. И порою - перечитывать.
     22:54 13.08.2020 (1)
А была в тексте речь о Сорокине?.. Не заметил...
     23:13 13.08.2020 (1)
Там создан его пародийный образ.
Он же сам - мастер пародии.
     23:19 13.08.2020 (1)
В Лиунамми Тнаке пародийно изображён Сорокин?.. Совершенно не представляю, что он за человек, Сорокин, чтобы судить...
     23:33 13.08.2020
Нет. Сорокин изображён в широкополой шляпе со шлейфом.
Гость      11:37 12.08.2020 (2)
Комментарий удален
     01:09 13.08.2020
И мне так показалось.
     11:39 12.08.2020 (1)

Нет, я очень плохо знаю Стругацких...
Просто мопсы очень смешные и важные...
Гость      11:41 12.08.2020 (1)
Комментарий удален
     11:43 12.08.2020 (1)
Ну, Нико пусть будет уменьшительным от Авксентий.
У грузин же интересные уменьшительные формы имён.
Гость      11:46 12.08.2020 (1)
Комментарий удален
     11:48 12.08.2020 (1)

Я не знаю.
Гость      11:50 12.08.2020 (2)
Комментарий удален
Гость      21:42 13.08.2020

Елена Покровская      11:50 12.08.2020 (1) 1

Главное - чтобы не Маней...

Чем Маня хуже Елены Покровской?

Что это за пренебрежение к этому имени ?
     11:52 12.08.2020 (1)
У армян, по-моему, больше Роберты.
     21:18 28.08.2020 (1)
Мне встречалась Искра Фотична и Джульета Тумоновна. И однажды знакомился с Гамлетом. Спросил у него: - это что, кличка? Он так обижено: - папа назвал!
     21:19 28.08.2020
Да, верно, Гамлет - это имя армяне тоже любят.
     23:02 13.08.2020 (1)
"На Венере, ах, на Венере, на грудях её – синие листья"... Приятно прозвучала строчка... Напомнила "В Сенегале, братцы, в Сенегале..."
     23:05 13.08.2020 (1)
Это Гумилёв.
"На Венере, ах, на Венере
У деревьев синие листья" 
     23:08 13.08.2020
Спасибо. Практически не читал Гумилёва... Кроме розоватых брабанских манжет...
     07:42 13.08.2020
1
Горе от ума)))
     01:23 13.08.2020 (1)
Саша, спасибо! Понравилось.
После появления персонажа с фамилией Даугавпилсов я вместе с вашим Лиунамми тоже подумала, что география  интересная наука.
Надо подумать и о прочих тнаках. 
     01:34 13.08.2020
Никогда не бывал в Даугавпилсе!
     23:23 12.08.2020 (1)
Умеете, Саша, когда захочете.  Или захотите.

Мастерства и свободно-ироничного полёта мысли у Вас не отнять.

Конечно же, понравилось!
     23:29 12.08.2020 (1)
1
Ну...  Я пишу либо о смешных, и поэтому счастливых человечках, либо о не очень счастливых и тогда их немножко жалко. Но им же не обязательно каждый раз умирать.
     23:35 12.08.2020 (1)
Вы прекрасно знаете себе цену, и мне это по душе.

Вообще, это очень важное качество.

Главное, знать себе правильную цену.

 с теплом,  Олег
     23:39 12.08.2020 (1)
Но герои, мне кажется, вышли обаятельные. Целых восемь персонажей!
     23:46 12.08.2020 (1)
Очень колоритные! Особенно, веснушчатый Крышечкин, как ни странно.

Жаль, что распространённый приём "А роза упала на лапу Азора" уж чересчур затаскан...

Но, как мне кажется, здесь он априори сработал.
     00:12 13.08.2020 (1)
Ну это как бы и не приём.
Приём - это то, чего не видно. А тут всё достаточно наглядно.
     00:18 13.08.2020
Согласен.
Реклама