Произведение «Муку»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 919 +2
Дата:
Предисловие:
Из цикла сказки тундры...

Муку

Муку
Жили в тундре муж Уйбан и жена Алэкси. Счастливо жили, да только не было у них детей. Переживала тундровичка, но потом смирилась. Муж на охоту ходил, жена за очагом смотрела, ужин варила, оленей пасла.
Однажды не пришел муж с охоты. Вспомнила супруга наставления мужа:
-Если, не приду я с охоты, жди три дня, на четвертый иди к людям, но по дороге оставляй красные повязки от платка своего. По ним я за тобой приду.
Ждала три дня, но не пришел Уйбан. Собрала вещи жена и погнала стадо свое к людям. Днем шла, ночью с оленями спала. Так и грелась. Оленьим молоком  и рыбой сушенной  питалась. Красные повязки по дороге вязала, как муж велел.  Но тут осталось у нее провизий на один день. Вдруг вдалеке показался чум. Серый дым тянулся от него к небу. Обрадовалась она и пошла к нему.
Только поближе подошла, увидела, что черный чум, нехороший. Но обратного пути не было, возле него стояла женщина-абахы, завернутая в оленью шкуру.
- Приветствую тебя! – поклонилась она хозяйке.
- И тебе доброй дороги! – ответила ей женщина.
- Иду издалека, ищу дорогу к людям, а еда закончилась, сможете помочь, я вам пару оленей оставлю? – спросила Алэкси.
- Мне олени не нужны, - отвечает хозяйка, - мне работница нужна. Отработаешь один день у меня, я тебе любое желание исполню.
Пришлось согласиться тундровичке.
- Завтра с утра начнешь, - проговорила абахы и постелила ей подальше от очага в тени. Легла спать Алэкси, и уснуть не может на душе тревожно. Вдруг видит, встала хозяйка и к ней подошла. Убедилась что уснула гостья, взяла горсть пепла от очага, посыпала на себя, обернулась серой волчицей и выскочила в трубу.
Вскочила Алэкси, подбежала к костру схватила пару горстей пепла, и пересыпала себе в сумку. Выбежала из чума, села на полозья и давай оленей понукать. Бегут олени, а позади волчий вой слышится. Бегут олени еще быстрее, а волчица уже рядом по пятам несется. Страшно жене Уйбана, но гонит она оленей без устали. Вот, вот волчица за ноги оленей схватит, но тут первые лучи солнца появились над горизонтом. Закричала волчица человеческим голосом, и в женщину-абыхи превратилась. Упала она в сугроб и отстала от оленей упряжки.
Несколько часов ехала Алэкси, силы стали ее покидать, и тут показались чумы белые. Собачий лай послышался, голоса людские,  обрадовалась она, что спаслась.
Приняли ее люди. Осталась она там жить. А как только наступило лето Уйбан объявился, но был он сильно поранен женщиной-абыхи. Вспомнила Алэкси про пепел из черного чума, обмазала раны мужа, они и зажили. А когда сыпала пепел на раны, на себя обронила случайно. И через девять месяцев в их чуме родился сын – Муку.
«Абыхы» –злой дух
«Уйбан» -Иван
«Алэкси» - Шура
«Муку» - Николай

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:53 15.11.2011 (1)
В детстве очень любила этнические сказки. Понравилось!
     08:26 16.11.2011
Спасибо! Мои девчонки тоже любят...писали почти вместе
     18:48 13.11.2011 (1)
Понравилось, только суховато немножко, вроде как чего-то не хватает. С уважением
     07:19 14.11.2011 (1)
Написано по традициям северных сказок, и на школьный конкурс...)))
     15:33 14.11.2011 (1)
Для школьного конкурса - шикарно!
     15:42 14.11.2011
Да,учителю тоже понравилось...
     21:16 21.10.2011 (1)
Прямо жалко, что внук уже вырос, я бы ему обязательно рассказал. Слушай, Таня, а тем пеплом может еще что сделать можно? Как у Урфина Джюса. Продолжи сказку, а? Колорита побольше добавь, типа Каменного человека или Человека в одежде из рыбьей кожи. Это правда из Сахалинского эпоса, но ведь и в тундре свои герои водились. Свежо и интересно. Удачи!
     10:49 22.10.2011
спасибо!
Гость      20:25 17.10.2011 (1)
Комментарий удален
     20:29 17.10.2011
Спасибо! Первый отзыв и такой приятный! А я только осваиваюсь здесь, так сказать присматриваюсь!
Реклама