«Животные» 1-й тур 1-я группа 1-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Животные»
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 264
Внесено на сайт:
Действия:

«Животные» 1-й тур 1-я группа 1-й поединок



Сегодня у нас первый поединок в конкурсе «Животные».
Тема – «Животные». Животные – просто о животных, об их взаимоотношении с человеком. Пусть это будет не совсем реалистический рассказ (например, от имени животного, элементы мистики).
Объём от 3000 до 40000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Баран» и «Волки».



Баран

Тиха и ленива  сельская  жизнь  на  юге  России.  Земля  плодовита. Палку  воткнешь – прорастет.  Фруктов,  овощей – без  счета. Ешь – не  хочу.  Даже  на  рынке  продать  тяжело, - так  много. Пшеница  дает  урожай  регулярно,  так  что  в колхозе  работать можно.  Отойдет  день,  и  отдыхать,  под  холодную  бутыль  самогона. Гонят  все,  кому  не  лень.  Водки  не  покупают. Экономия.
В  воздухе  неторопливый  говор  изредка  прерывается  мычанием,
хрюканьем и кукареканьем.  Хорошая  жизнь. Но  найдется  чудак,  кому  всегда  чего-то мало. Вечно что-то ищет, выдумывает. В каждом селе один такой, точно, есть.

Нашего  звали  дядя  Коля.  Местный.  Подался  в  город.  Завел семью.  Стал  большим  начальником.  Что-то  не  сложилось.
Вернулся. Один. Выстроил  пасеку.  Дело  пошло хорошо.  Вкусный  мед  выходил. Деньги  за  это  хорошие  имел.  Правда,  редко  кто его  на  завалинке да  рыбалке  видел.  Все  трудился.
Пожалели  добрые  односельчане  работягу.  Как  бы,  не  надорвался. Сгорела  пасека  в одну  ночь.  И  записка  под  дверью:
«Живи,  как  все».

Дядя  Коля  не  унялся.  Приобрел  ружье  и  стал  разводить  овец на  шерсть.  Тонкорунных.  Выстроил  загон  и  обнес  штакетником. Теперь  в  разговор  стало  вмешиваться  блеяние.
Все  рассчитал,  но  в  главном ошибся.  Для  выведения  породы нужны  бараны.  Причем, веселые, активные, жизнерадостные, любящие. С этим и возникли проблемы.
Баранов  приобрел  мало.  Оказались  они  ленивые,  глупые и  пассивные.  Делом занимались  через  «не  хочу».  Овцы  были неудовлетворенны и  недовольны,  робко  жалуясь  на  этот  счет.
Но  главная  беда  пришла,  откуда  не  ждали.  Пришел  в  село дикий  степной  баран.  Рога  огромные.  Шерсть  жесткая, свалявшаяся.  Мышцы  накачанные,  мясо  жилистое, невкусное. Никакой  пользы в  хозяйстве. Стал  к  загону  приглядываться.
Однажды  утром  обнаружил  дядя Коля  дыру  в  штакетнике.  И  овцы  притихли.  Не  жалуются.
Принес  доски.  Заколотил. На следующее  утро  снова  дыра.  Починил  и  решил  залечь  в засаду. Узнать,  кто  портит  забор.  Кому  не  дороги  жизнь и здоровье.
Всю  ночь  глаз  не  сомкнул.  А  под  утро  подошел  к  штакетнику степной  баран.  Разбежался  и  рогами  протаранил,  так  доски  на куски  и  разлетелись.
Ахнул  дядя  Коля  со  злости,  но  шума  не  поднял.  Тихо  залез  в  загон,  пока  чужак  очередную  овцу  выбирал,  подкрался  и  хвать  за  задние  ноги.  Поднял  на  уровень  пояса  и  давай  лупить  ногами по  причиндалам.  Породу  портить  вздумал,  кричит,  все  отобью, импотентом  сделаю.
Баран  дико  выл  от  боли,  пытался  сопротивляться,  но  в  той ситуации  оказался  беспомощен.  Поглумился  над  ним  дядя  Коля и  за  штакетник  выбросил.  С  трудом  уковылял  степной  гость.
Хозяин,  довольный собой,  принес  доски и стал  заделывать  дыру в  штакетнике.    Так  увлекся,  что  услышав  за  спиной  топот и шелест травы,  не  обратил  внимания.  А  напрасно. Удар  в  зад  неимоверной  силы  бросил  вперед,  голова  проломила две  доски,  а  тело  застряло  в  проеме  ограды.
Победоносное  блеяние  степняка  нашло  жаркий  овечий  отклик  внутри загона.  В  нем  не  было  печали,  но лишь  благодарность и  удовлетворение.
С  трудом  выбравшись  из  проема,  дядя  Коля  кинулся  за  ружьем, но    упрямого  барана  след  простыл.
Однако,  дыры  каждое утро  появлялись,  а  овцы  больше  не  жаловались.

Тонкорунную  породу  вывести  не  удалось.  Но  собранная  шерсть гарантировала  прочность  изделий.  На  этом  удалось  заработать немало. 
Только  после  этого  продал  дядя  Коля  баранов и овец. Уехал  насовсем.  Скучно  без  него.  Тоскливо.



Волки

Ранняя заря высветила линию горизонта, разгоняя застоявшуюся плотную темноту. Звезды на востоке постепенно тускнели и гасли, а на западе все еще продолжали весело перемигиваться. Четче стали проявляться контуры деревьев, а через некоторое время розовый диск солнца озарил местность колеблющимся светом. Все происходило, как в волшебной сказке. Наступал мягкий солнечный рассвет. Деревья стояли удивительно неподвижно, а на листве блестели капли росы. Небо поголубело, ветерок зашелестел листвой и все вокруг залил мягкий свет…
Мурлыча веселую песенку, Николай шагал по узкой лесной дороге, ведущей к соседнему селу, где работал в бригаде плотников. Это был мужчина лет тридцати пяти, высокий, широкоплечий, с виду большой физической силы. Он шагал посредине дороги, ногами сбивая густую росу, которая инеем осыпала высокую, проросшую в трещинах дороги, траву.
Справа и слева, вплотную к дороге стояли толстые деревья с густыми кронами. Они не пропускали солнечного света, и здесь стоял густой полумрак. Сырой, утренний воздух был пропитан запахами цветов и своеобразным запахом дубового леса.
Николай спешил, чтобы успеть к началу работы и, не обращая внимания на промокшие туфли, шел широким шагом, глядя себе под ноги. Вдруг мимо него, почти у самых ног, промелькнул серый комочек. Мелькнул с такой быстротой, что Николай не успел даже рассмотреть его. Оглянулся назад, и улыбка тронула его, красиво очерченные, губы. Этим загадочным комочком оказался заяц, который скрылся за ближайшим поворотом дороги.
Николай хотел продолжать путь, но когда глянул вперед, то застыл на месте, не успев согнать улыбку с лица. Прямо на него, огромными прыжками несся матерый волк. Увидев человека, он так резко остановился, что по инерции прополз прямо к ногам Николая. Затем огромным прыжком перемахнул через двухметровый куст, мгновенно скрылся в чаще леса.
«Так вот почему заяц не побоялся человека, - подумал Николай. - Страх за свою жизнь толкнул на то, что он бросился мне под ноги».
Недавно прошел слух, что в соседнем селе волки задрали молодого теленка и порезали несколько хозяйских овец.
«Это только начало, - вновь подумал мужчина, с опаской поглядывая на придорожные кусты. - А подрастут волчата - не оберешься беды».

Николай был охотником, и поэтому решил выследить волков. После работы, вскинув ружье за спину, каждый день бродил он в поисках волчьих следов. Несколько раз видел их на сухом, песчаном дне в оврагах и пришел к выводу, что в одном из них должно быть волчье логово.
В выходной день, встав пораньше, отправился на поиски. Он знал, что волки держатся в самых крутых и заросших местах, и обязательно вблизи воды.
Главное русло оврага вывело Николая к балке, где имелись родники. Балка разветвлялась на множество рукавов. Здесь он и надеялся найти волчье логово. Срываясь с круч и продираясь сквозь кустарники дерезы, покрывавших склоны оврагов, в одном из них Николай обнаружил следы. Держа ружье наготове, стал продвигаться вперед, внимательно всматриваясь в кусты. В воздухе висел запах молодых трав и дикого лука. Раскачиваемые ветром кусты дерезы шевелились, словно кланялись друг другу.
В самой гуще кустарника Николай заметил темное отверстие, вырытое в крутом склоне оврага. Добравшись до него, увидел, что земля у входа плотно притоптана лапами зверей, а около норы белеют разбросанные кости.
Охотник осторожно стал подходить к норе, в любую минуту готовый стрелять, если из нее выскочит волк. С учащенным сердцебиением Николай наклонился над отверстием, и в сумеречной его глубине заметил темные комочки. «Волчата», - подумал он и внимательно осмотрелся. Вокруг было тихо, и только кусты дерезы продолжали свой угрюмый разговор.
Положив ружье рядом с собой, Николай стал расширять руками вход в нору. Когда он стал достаточно широким, чтобы туда смог проползти человек, Николай снял рубашку, шнурком от ботинка завязал ворот и нырнул в расширенное отверстие. В нос ударил неприятный запах спертого воздуха, смешанного с волчьим потом. Нащупав теплые комочки, один за другим он затолкал их в рубашку, и, пятясь задом, выбрался из норы.
Яркий солнечный свет заставил его на мгновение закрыть глаза. Когда же открыл их, то почувствовал, как по спине побежали мурашки. В трех метрах от него, на краю оврага, оскалив зубастую пасть, стоял огромный, серый волк. Шерсть на загривке стояла дыбом, мощные лапы налились мускулами, готовые в любое мгновение послать тело вперед. Зеленые глаза в дикой злобе смотрели на Николая, и от этого взгляда, побывавший во многих передрягах охотник, почувствовал, как кровь леденеет в жилах, а сердце сжимается в неописуемом страхе.
Инстинкт самосохранения сработал молниеносно. Он схватил ружье, почти не целясь, выстрелил, и в то же мгновение волк сделал прыжок. Выстрел и волчий визг слились воедино. Дробь не пропала даром. Прыжок зверя получился вялым, и он грузно свалился на крутой склон оврага, сползая к ногам вскочившего охотника. Вторым выстрелом Николай добил волка, который вытянулся и затих с оскаленной пастью.
Николай облегченно вздохнул и вытер лоб, покрывшийся холодной испариной. Слишком уж неожиданно появился волк. «Хорошо, что я вовремя вылез из норы, - подумал он. - Задержись я там еще минуту, и неизвестно, чем бы все закончилось. Зверь, защищавший своих детенышей, способен на все». Он посмотрел на огромные клыки хищника и снова вздохнул...

Вечером Николай решил сделать во дворе засаду. Зная повадку волков, он был уверен, что волчица, обнаружив пропажу детей, по его следу непременно придет к нему домой. Но когда это будет, он не знал, и решил провести ночь в засаде.
За хатой, недалеко от ворот, стоял небольшой стог сена. На нем Николай и облюбовал для себя место. С наступлением темноты, он забрался на стог и терпеливо стал ждать. Дом находился на самом краю села. Со своего места, Николай отлично слышал, как постепенно стихал шум, в окнах домов гас свет, село засыпало.
Легкий ветерок со стороны реки веял прохладой, и


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     16:01 13.09.2020 (1)
2:2
     18:46 22.09.2020
Большое спасибо, Петр! 
     19:11 14.09.2020
Таблица после 1-го тура

1 Иван Морозов                       20-17    2
2 Ирина Юбэ                            18-15    2
3 Борис                                      17-20    0
4 Андрей Штин                        15-18    0

Кто находится в конце турнирной таблицы, не расстраивайтесь, впереди у вас ещё два поединка.
     16:53 08.09.2020 (3)
Рассказ "Баран" показался несколько "сыроватым". Очень мешают при прочтении короткие предложения. 
Например:
"Однажды  утром  обнаружил  дядя Коля  дыру  в  штакетнике.  И  овцы  притихли.  Не  жалуются.
Принес  доски.  Заколотил. На следующее  утро  снова  дыра."

Почему бы не превратить эти шесть предложений в 2-3 сложносочиненных?

А "Волки" читаются хорошо: мозг не ломается, глаз не дергается...

1:2 в пользу "Волки"
     03:10 14.09.2020
Блок:
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.

Отрывисты характер повествования, по-моему, тоже имеет право на жизнь. Это же как в кинематографе 1-ый план: "ночь", 2-ой: "улица" и т.д. Кстати, хорошо всё сгруппировано.

Но и в Ваших словах есть правда. Я бы, например, мог бы сгруппировать так:
"Однажды  утром  обнаружил  дядя Коля  дыру  в  штакетнике.  И  овцы  притихли, не  жалуются. Принес  доски,  заколотил. На следующее  утро  снова  дыра."

1-ый план/взгляд: дыра в штакетнике,
2-ой план: овцы,
3-ий план: ремонт штакетника,
4-ый план: снова дыра.

Запятая, точка, разделитель на абзацы и т.д. имеют смысл цезуры, паузы разной длительности и соответствуют, к примеру, условному переводу взгляда, новому кадру. Сменилась тема - уже абзац. Прошло время - новый параграф/глава... и т.д.

ИМХО
     18:48 11.09.2020
Юлия, большое спасибо!
     04:37 11.09.2020 (1)
Потому  что  сложносочиненные  предложения  читать  неинтересно.
     03:13 14.09.2020
Мне Ваш баран очень понравился. Я бы этому рассказу дал преимущество. Это на мой вкус (при всём уважении к Ивану).
     12:30 08.09.2020 (2)
Оба рассказа хороши. И в первом и во втором есть какие-то мелкие недочёты... А потому, ничья: 1-1
     18:47 11.09.2020 (1)
Спасибо, Валентина!

Извините, а какие мелкие недочеты у меня? Назовите, пожалуйста, хотя бы один, чтобы мне взять на заметку.  
     19:10 11.09.2020
Ну, во-первых, в оформлении работы: необходимо выделять "красную строку" как  в тексте, так и в прямой речи, и это касается обоих рассказов, поскольку я не могу знать какой именно Ваш... А, поняла... Ваш рассказ "Волки"... Что ещё? Немного не понравилось то, что имя главного героя упоминается чуть ли не в каждой строке - можно было как-то избежать этого, но, Иван, я всего лишь читатель, а не судья... и моё мнение далеко не профессионально... не обижайтесь, пожалуйста! Заходите в гости - буду рада!
     04:37 11.09.2020
Спасибо
     17:52 10.09.2020 (1)
1
Закончился 1-й поединок 1-го тура в 1-й группе. В нём принимали участие рассказы «Баран» - автор Борис и «Волки» - автор Иван Морозов.
В упорной борьбе со счетом 20:17 победу одержал рассказ «Волки».
Поздравляем Ивана Морозова с победой!
     19:07 11.09.2020
Спасибо огромное, Александр! 

Так же всем участникам голосования большое спасибо!
     17:36 08.09.2020 (2)
2:1 в пользу рассказа "Баран"
"Волки" хороший рассказ, мне не хватило логического завершения. 
     18:57 11.09.2020
Спасибо, Таня!

А завершение было самое обычное. он снял шкуры с двух волков, и вместе с волчатами сдал их в правление колхоза. получив за них    2 500 рублей, и это все происходило перед Хрущевской реформой. Таков был тогда закон, за волка независимо от возраста платили 500 рублей.
     04:36 11.09.2020
Спасибо
     16:11 07.09.2020 (2)
2:2 Рассказы, в принципе, одинаковые, хотя и разные.
     18:42 11.09.2020
Анатолий, большое спасибо!
     04:38 11.09.2020
Спасибо
     10:06 11.09.2020 (1)
1:1
     18:41 11.09.2020
Спасибо, Борис!
     13:54 07.09.2020 (2)
«Баран»
Трагикомическая история — не прижиться человеку с предпринимательской жилкой в российской глубинке, не добрые односельчане помешают, так дикий альфа-баран.
Хотя ведь наладилось вроде бы дело и доход дало немалый, но, знать, хотелось дяде Коле большего?
И закончился вроде бы забавный анекдот вечным гоголевским «скучно на этом свете, господа!»

«Волки»
А вот здесь настоящая трагедия, умелое уничтожение целой волчьей семьи (слава Богу, хоть расправу с детьми автор гуманно вынес за рамки).
Полны страдания всегда были отношения человека с волком — во многих странах истребили их люди под корень, а теперь кое-где спохватились снова разводить…

2:2
     15:47 11.09.2020
Мария, большое спасибо!

Вы правы, во многих странах волков истребили, а что делать, если они у нас в деревне, то овцу утащат, то теленка распотрошат, и такое случалось в нескольких семьях.    
     04:38 11.09.2020
Спасибо
     12:15 10.09.2020 (2)
«Баран» 

Хорошая весёлая миниатюра, но временами уж слишком однообразное повествование.

«Волки»

Написано хорошо, но есть осталось ощущение незавершённости рассказа - конец слишком смазан.

Оба произведения по своему хороши, в каждом есть свои плюсы и минусы, но плюсы перевешивают.
2:2


С уважением, Андрей. 
     15:36 11.09.2020
Большое спасибо, Андрей!
     04:34 11.09.2020
1
Спасибо
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама