«Научная фантастика» 1-й тур 1-я группа 1-й поединок (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Научная фантастика»
Автор:
Читатели: 132
Внесено на сайт:
Действия:

«Научная фантастика» 1-й тур 1-я группа 1-й поединок



Сегодня у нас первый поединок в конкурсе «Научная фантастика».
Тема – «Научная фантастика». Научная фантастика – Мир наш, но уже изменённый.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Домой» и «Духи или Как тебя зовут, мама?».



Домой

Машина остановилась прямо у ворот. На высоких щитовых воротах, выполненных в той же безликой темно-серой гамме, как и весь забор, висела неприметная табличка «ГДОУ «Солнышко»».
- Государственное детское образовательное учреждение «Солнышко», - монотонно прочитал Виктор, морщась при каждом слове. – Что-то это больше на тюрьму похоже, как думаешь, Паш?
- Похоже, - вздохнул уже начавший седеть худой мужчина в форменном кителе капитана морского судна. Он посмотрел на своего друга, широкоплечего, с прожженным солнцем лицом, что не соответствовало его небольшим годам, любой, даже не посвященный человек, смог бы точно определить, что Виктор большую часть своей жизни с самого рождения провел в море. – Ты, главное, им там это не скажи, а то я тебя знаю.
- Не беспокойся, я буду молчать и, если понадобится, то даже совру, на что не пойдешь ради Маринки.
Виктор поправил свой китель, позвенев наградами. Павел удовлетворительно кивнул, слегка улыбнувшись, но лицо его, привычное к морскому ветру, шторму, бледное в отличие от Виктора, подернулось от тревожной мысли.
- Паш, я тебе обещаю, если они не отдадут нам Маринку, то я разнесу этот бордель к чертовой матери! – воскликнул Виктор, точно угадав мысли друга. – Сколько можно уже сюда ездить? Какого черта происходит?!
Ворота дернулись, заскрипели ржавые механизмы, и одна створка поползла в сторону.
- Успокойся, дальше только суд, - сказал Павел. – Давай, настраивайся на положительный разговор. Я верю, что сегодня это будет в последний раз.
- Я готов, - Виктор принял вид доброжелательный и открытый.
Павел въехал на территорию.  Дорога к главному корпусу была огорожена от остальной территории высоким частоколом многолетних кустарников, поэтому увидеть, что происходит вне нее, было почти не возможно. Сквозь редкие прорехи, оставленные нерадивыми садовниками, проглядывались футбольные поля, невысокие строения, выкрашенные ярко-желтой краской, но не было видно никого. С неба моросил противный мокрый снег, и от этого становилось еще тошнее на душе. Виктор и Павел синхронно поежились, как обычно они это делали, стоя на палубе перед штормом, переглянулись и расхохотались, стряхнув с себя эту тоску.
Возле главного корпуса их уже ожидала высокая полная женщина в строгом темно-сером, как и ворота, костюме и с накинутым на плечи пальто непонятного цвета. Она смотрела на выходивших из машины с неодобрением, непроизвольно морща полный нос, но на ее лице играла дежурная приветливая улыбка.
- Павел Сергеевич, здравствуйте, - подошла она к Павлу и протянула ему руку, он поклонился и пожал ее, сняв фуражку. – О, я смотрю, вы снова приехали с вашим другом. Виктор, простите, забыла.
- Анатольевич, если вам угодно, - улыбнулся Виктор. – Лучше просто Виктор. Как поживаете, Маргарита Федоровна?
- Вы знаете, хорошо, - ответила она, не удостоив его взглядом. – Павел Сергеевич, мы с вами будем разговаривать? Я думаю, что присутствие Виктора Анатольевича пока не потребуется.
- Хорошо, как скажете. Виктор мой друг, друг нашей семьи, его очень любит Марина, поэтому он здесь.
- Да-да, я знаю, а еще он соопекун, я помню ваш запрос, - снисходительно улыбнулась Маргарита Федоровна. – Виктор, мы с Павлом Сергеевичем уйдем ко мне в кабинет, а вы можете пока подождать в нашем кафетерии.
- Да, спасибо. Я пока схожу, покурю, если вы не против.
- Мы это не приветствуем, - глаза Маргариты Федоровны недовольно вспыхнули. – Но вы можете пройти в курилку, она за левым крылом корпуса.
- Я помню, - Виктор кивнул Павлу и пошел в курилку.
Павел с Маргаритой Федоровной поднялись на третий этаж. Ее кабинет был в самом конце крыла, маленький, узкий. Посреди стоял массивный стол и кресло хозяйки, для гостя же выделялась совсем малая часть комнаты, стулья стояли тесно друг к другу, нарочито показывая, кто здесь хозяин, и кого следует слушаться. Павел не раз бывал в этом кабинете, хорошо изучив повадки хозяйки. Подождав, пока она сядет, он сел на один из стульев, расположив папку с документами на стоявшем рядом.
- Что ж, Павел, мы получили новое прошение, это уже шестое за эти полгода. Вы очень настырны, не считаете?
- Я бы не называл это настырностью, - ответил Павел, открывая папку и вытаскивая плотную кипу документов. Несмотря на то, что это были всего лишь твердые копии электронных документов с оригинальными печатями ведомств, он всегда заказывал их в управлении, до конца не доверяя системе электронного документооборота, на своем опыте не раз сталкиваясь с тем, что когда кому-то нужно, то электронный документ теряется, не приходит или еще, что угодно, то от магнитных бурь, то из-за нерадивого сисадмина, Павел всегда был готов, немало раздражая этим своих оппонентов. – Мы с вами уже много раз встречались, и мне хотелось бы, чтобы мы, наконец, пришли к пониманию.
- Да, очень рада, что вы это сказали! – с жаром воскликнула Маргарита Федоровна. – Мне бы этого тоже очень хотелось. Вы же понимаете, что судьба ребенка, а тем более, после такой серьезной трагедии, это вам не рыбу поймать, понимаете?
- Интересная у вас аналогия, - усмехнулся Павел. -  Я это отлично понимаю и уверен, что Марине будет лучше с теми, кто ее любит, и кого любит она.
- А вы считаете, что мы ее не любим? – возмутилась Маргарита Федоровна. – Да я каждого ребенка люблю как своего!
- Давайте не будем мериться тем, кто больше любит Марину, по-моему, это нечестно по отношению к ней.
- Давайте, давайте не будем, не я же этот разговор начала, - картинно  обиделась Маргарита Федоровна, подернув мощными плечами.
- Отлично, тогда перейдем к делу, - Павел стал выкладывать на стол документы. – Вот, это справка о наших доходах, это о доходах соопекуна. Это характеристика с работы моя, Виктора…
- Не надо, я получила эти документы, - прервала она его. – Но что это меняет? Разве вы в состоянии заботиться о ребенке? Вы разве понимаете, что его надо учить, кормить, одевать, наконец! Разве вы сможете это делать, находясь все время в плавании?
- Это не так, у меня строгий план по вахтам. Вот, посмотрите, пожалуйста, сюда. Одну вахту с Мариной буду я, во вторую она будет жить у Виктора, через полгода мы будем все вместе, потом опять по очереди. Марина никогда не будет одна, не стоит беспокоиться.
- Да что вы мне эти бумажки показываете! Я вам про ребенка говорю, а вы мне про какие-то графики! – возмутилась она.
- А это решение главного управления по делам детей при… - Павел достал еще один документ, но она резко прервала его.
- Я вижу, что вы хорошо подготовились, - прошипела она и встала. – А знаете ли вы, что ваша Марина ведет себя так, что я прямо сейчас могу отправить ее на принудительное лечение в дурку?! Вот, мне стоит сделать только один звонок, и она будет полгода лежать под капельницей, ведя преимущественно вегетативный образ жизни? Не вынуждайте меня это делать!
- Простите, но я не понимаю, почему вы так отрицательно и ожесточенно настроены против меня, - спокойно сказал Павел, лицо его стало бледным как бумага, но больше ничего не выдавало его волнения. – Как вы знаете, Марина уже прошла психиатрическую экспертизу, и в предложенном вами лечении нет надобности. Вот этот документ как раз об этом говорит.
Он выдвинул вперед заключение комиссии клинических психиатров. Маргарита Федоровна даже не взглянула на него, отвернувшись к окну.
- Я не имею права не отдавать ее вам, - сказала Маргарита Федоровна, успокоившись. В ее лице появилось новое выражение, в нем не было ни презрения, ни ненависти, только усталость и грусть. – Я не просто так ставила вам палки в колеса. Понимаете, Марина не готова жить среди людей, здесь ей будет лучше. Она плохо вживается в коллектив, она постоянно дерется, сбегает.
- Да,  знаю, мне брат много рассказывал об этом. Я уверен, что смогу найти подход к ней, более того, как я уже говорил, она провела с нами одно лето.
- Одно лето, - усмехнулась Маргарита Федоровна. – Хорошо, раз уж вы настроены серьезно, то я вам ее отдам. Единственно что, запомните, она не прощает предательства.
- В этом она очень похожа на своего отца, мой брат был точно таким же, поэтому так и не смог построить свою жизнь.
Маргарита Федоровна подошла к сейфу и достала пачку документов, уже сложенных в прозрачную папку. Протянув ее Павлу, она улыбнулась.
- Надеюсь, что вы знаете, что делаете.
- Знаю, и спасибо за помощь.
- Не за что. Мне будет очень тяжело с ней расстаться, хотя я и знаю ее всего полгода. Марина очень хорошая и добрая, она не похожа на остальных детей, я встретила такую впервые, а знаете, сколько их у меня было?
- Боюсь даже представить.
- А я помню каждого. Они иногда приезжают к нам, уже взрослые, так интересно их увидеть, какими они стали, - на ее глазах чуть блеснули слезы. – Все, не буду вас задерживать. И Виктору скажите, чтобы не злился.
- Он не злится, он все понимает.
- Вот и хорошо, - со вздохом сказала она, протягивая ему руку. – В добрый путь.
Виктор вышел из курилки и неспешно направился обратно к входу в главный корпус. Сзади раздались чьи-то шаги, один был явно тяжелее другого. Виктор обернулся, за плотными кустарниками, набитыми мокрым снегом, шли двое. Слух Виктора уловил шелест спортивного лыжного костюма и тяжелую поступь уже немолодой женщины.
- Пусти! Да пусти же ты! – раздался звонкий детский крик. Девочка с трудом вырвалась от своего конвоира и бросилась сквозь кусты к Виктору. К нему бежала раскрасневшаяся от радости, смеха, слез Марина. Капюшон, полный снега, болтался позади, зеленая шапка съехала назад, освобождая туго стянутые косы. – Дядя Виктор! Дядя Виктор!
Она бросилась к нему на шею, сильно обхватив ее руками. Ее маленькое тело сотрясалось от слез, смеха и радости.
- А я ей сказала, что это ты! Ты! Я тебя еще там унюхала, это же ты трубку курил, ты же? Ты, да?! А она не верила, она не верила мне!
- Ну, что ты, - опешил Виктор, прижимая ее к себе. Из кустов вышла недовольная женщина, отряхивая пальто от налипшего


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:44 16.09.2020
Таблица после 1-го тура

1 Фрида Шутман                        6-2      2
2-3 Рогочая Людмила              10-10    1
2-3 Трэвелер                              10-10    1
4 Борис Петров                          2-6        0

Кто находится в конце турнирной таблицы, не расстраивайтесь, впереди у вас ещё два поединка.
     17:12 12.09.2020 (1)
Закончился 1-й поединок 1-го тура в 1-й группе. В нём принимали участие рассказы «Домой» - автор Борис Петров и «Духи или Как тебя зовут, мама?» – автор Фрида Шутман».
Со счетом 6:2 победу одержал рассказ «Духи или Как тебя зовут, мама?».
Поздравляем Фриду Шутман с победой!


     00:18 13.09.2020
Большое спасибо! Всем здоровья и удачи!
     12:58 09.09.2020 (1)
«Домой»
Очень подробное описание визита в детское учреждение, окончание долгой волокиты, завершившееся вожделенной для двух холостяков-моряков передачей им ребёнка, как можно понять, племянницы одного из них — причём намекается, что с девочкой не всё в порядке… интригующее начало.
Не менее подробное описание застолья друзей, в разговоре мелькают упоминания о предстоящей им серьёзной работе, строительстве какой-то подводной энергостанции — всё интереснее, как-то свяжутся эти две линии?
…И вот никак — водка упала, хрусталь звякнул, точка. Обидно.
Явно опять перед нами вырванный откуда-то кусок без начала и конца? — оценивать такое просто невозможно.

«Духи или Как тебя зовут, мама?»
Представлен мир примерно сто лет спустя, где практически достигнуто бессмертие человека путём замены вышедших из строя органов — всех, за исключением мозга.
Это порождает проблему существования физически здоровых, но потерявших память людей, инвалидов-«мемориков», и решается она в полном соответствии с классиком: «нет человека — нет проблемы».
Хорошее намерение было у автора на этом поставить точку, но, увы, не исполнил он его.
И закончилась научная составляющая, началась мистика: портал в иной мир, открывающийся вполне традиционно с помощью зеркал и магических артефактов, неясную роль в этом процессе играют запахи…
Концовка же для меня и вовсе осталась непонятна.

0:0
     14:05 11.09.2020
согласен с выводами.
     14:02 11.09.2020
Первый рассказ я не совсем понял. Тема второго очень важная, касающаяся и моего сына-инвалида (ДЦП), которому в РФ не могут помочь. Надежда только на будущих ученых, которые будут менять в человеке больные органы. Но рассказ немного затянут и как бы "спотыкаем". поэтому всем ставлю по 1:1.
     10:05 11.09.2020
1:1
     16:33 10.09.2020
1:1
     02:28 10.09.2020
"Домой" 

Написано неплохо, хорошее изложение и  отображена реальность, но начало слишком затянуто и «если они не отдадут нам Маринку, то я разнесу этот бордель к чертовой матери!» не к месту - сбивает с толку. Очень много лишних деталей, но характеры, причины и мотивы поступков героев так до конца и не раскрыты.

"Духи или Как тебя зовут, мама?"

Сыровато, но в с самого начала появляется интрига, которая толкает читать дальше. После начала не хватает содержательных предложений, идут практически лишь одни диалоги героев, по которым сложно понять, что происходит, приходится возвращаться и читать заново. Однако, здесь есть смысл и сюжет.

0:1
     22:12 09.09.2020
0:1  Первый  рассказ -  обычная  драма  с  антуражем,   на  дальнем  плане,  технических  достижений.   Второй -  хоть   какая-то,  но  фантастика.  Вычурная,  мутная,  но  автор  старался  и  один  балл  заслужил.
     17:15 09.09.2020
Оба рассказа сырые. Над ними ещё много нужно работать, чтобы они стали читабельны. В обоих постоянно приходится останавливаться, чтобы уяснить смысл написанного. Но всё же во втором хотя бы есть оригинальная мысль. А первый рассказ - строки графомана. О чём он? Что в нём фантастического? Два мужчины с непонятным семейным положением решили взять из детдома девочку, пусть даже родственницу, только кого из них, продираясь сквозь дебри неправильно построенных предложений, я как-то упустил. Это и есть фантастика? Или то, что им всё же дали девочку? Оценка - 0. Рассказ про духи понравился больше. Тут есть фантастическая идея и, в общем, неплохо преподнесена. Но начало это дебри. Лучше, когда читатель узнаёт о мире постепенно. А так автор вывалил на тебя кучу непонятной информации, и ты не знаешь, что с ней делать. Оценка - 1.
     14:57 09.09.2020
Оба рассказа, на мой взгляд, необоснованно затянуты, но во втором есть любопытные н.ф. идеи.
0:1 в пользу "Духи или Как тебя зовут, мама?»
Реклама