«Войны» 1-й тур 1-я группа 2-й поединок (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Война»
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 211
Внесено на сайт:
Действия:

«Войны» 1-й тур 1-я группа 2-й поединок



Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Война».
Тема – «Война». Войны – всё, что связано с любой войной. Можно про воинов, про мирных граждан, но про войну.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Героиновый след «Совы»» и «Герой».



Героиновый след «Совы»

Рано утром Ильин плескался в обшарпанном, убогом умывальнике пограничной общаги. И обдумывал план действий - где и как раздобыть списки всех подозрительных лиц, прописанных при этой вонючей общаге.
- Ты, мужик! - раздался над ним злобный голос. - Ты че гонишь на мою жену?! А?! Че гонишь?!
Ильин оглянулся. Сзади стоял жилец общаги, прозванный за угрюмость и нелюдимость Герасимом. Имел он громадную, заплывшую жиром конфигурацию с густой рыжевато-белесой шерстистостью и необычайно писклявый фальцет. Вторая его подпольная кличка - "Му-Му". Был он гражданским. И попал сюда благодаря своей жене Верочке, толстенной прапорщице из полка связи.
Герасим впился в подполковника мутными глазами с почти невидимыми, суженными до предела зрачками. Тон его речи был угрожающий, несмотря на писклявые составляющие, а фразы более подходили для «зоны», но никак не для офицерского, пусть и поганенького, жилья.
«Обкурился, бедолага» - сообразил Ильин, знавший признаки и повадки наркоманов по своей службе в Туркмении.
Всматриваясь в невидящие глаза прапорщицкого супруга, он вежливо спросил:
- Вы о чем?
- Ты че там гонишь?
- Во-первых, не «ты», а «Вы», - жестче, но не грубо поправил его офицер.
- Ты меня учить будешь, мужик! - взвизг «волосатика» свидетельствовал о некоторой его вменяемости. Но упорное упоминание «мужика» наводило на мысль об уголовном прошлом Му-му или же нынешней связи с криминалитетом.
Будь подобная речь где-нибудь в гражданском общежитии, куда возможно проникновение любого сброда, вопросов бы не возникло. Но здесь, в месте проживания военнослужащих людей, уголовные замашки вроде как исключались.
Впрочем, уголовников Ильин не боялся. Он хорошо изучил психологию этого своеобразного пласта народонаселения. И с кем угодно находил общий язык.
Но кто этот дивный жирный экземпляр, и чего он добивается, нарываясь на скандал? Может быть, повода, чтобы одним несильным движением волосатой лапы придавить представителя так ненавидимого им с прапорщицей офицерского «белого» сословия?
"Наверное, в армии его гоняли офицеры, вот и затаил обиду!" - подумал Ильин.
Не знал Коля (этот самый Му-му), общаясь только с себе подобными, что внешность порою очень обманчива, и в скромной, сухощавой, небольшой фигуре офицера аккумулирована энергия необычайной разрушительной силы. Занятия японской "Ниндзюцу" именно этому научили Ильина.
Реальные же возможности Коли, несмотря на его массивность, выдавала просто безобразная обрюзглость и бессмысленное выражение маленьких, заплывших жиром глазок. Стало быть, противник он никудышный, в случае столкновения усугубляющий свое поражение необычайной массой.
К сожалению, офицер и сам просчитался в своих выводах. То, что Му-му не представлял из себя серьезного противника в рукопашном бою, было верно. Но степень подлости была неизвестна. Что и сыграло в дальнейшем свою, хоть и незначительную роль.
Ильин понял возможную причину (одну-единственную) агрессивности этого типа.
Дело в том, что ночью, маясь от бессонницы, он заходил на кухню поставить чайник. А там возле электроплиты стоял Му-Му со своей супружницей-толстухой.
Заслышав скрип открывающейся двери, они вздрогнули и покраснели. Чтобы разрядить обстановку, Ильин пошутил: «Мы, совы, птицы ночные».
На "сову" обиделись что ли? Так в этом обидного ничего нет. Может быть, «совой» кого-то из этой семейки обзывали в детстве?
Пока Ильин размышлял таким образом, дверь умывальника открылась, и появилась сама прапорщица, отекшая, неопрятная, с бигудями в засаленных волосах. Ее жирные губы обиженно тряслись, а глазки затравленно бегали.
- Уважаемая, - доброжелательно обратился к ней офицер, - неужели вас обидела «сова»? Если так, то я готов извиниться.
Верочка не ответила. Она, молча, прошла к умывальнику, стала мыть руки. А Му-Му вдруг резко выскочил за дверь. Не глядя на подполковника, прапорщица неожиданно разразилась трехэтажным матом в отношении «проклятого офицерья».
- Так вот в чем дело! - воскликнул Ильин.
Открыв дверь, он крикнул вслед Му-Му:
- Уважаемый! Посмотрите на странности вашей супруги!
Из-за угла коридора выплыл Коля, и направился вроде как к умывальнику. Но, проходя мимо офицера, резко ударил его в грудь.
Не ожидая нападения, Ильин все же успел перехватить руку Му-му. Однако довести прием до логического завершения помешала Верочка, выпрыгнувшая из-за умывальника и повисшая на плече офицера.
Самое странное, что из-за того самого коридорного угла уже выглядывала комендантша общежаги, которая имела обыкновение появляться на своем рабочем месте чрезвычайно редко и не ранее обеда.
Конечно же, это было серьезнейшим оскорблением офицера. И моральным, и физическим.
Но почему оно обыгралось столь откровенно провокационно? Тем более - с использованием комендантши, этой Жабы Ивановны, как метко окрестили ее жильцы общаги - и за обрюзгшую бесформенную фигуру, и за бесконечные доносы и нелепые слухи. Ведь на службе та появлялась исключительно после обеда, чтобы за чаепитием с вахтерами выведать у них «эксклюзив» для докладов «по обстановке». И жильцы не знали, кому же Жаба докладывает. Потому как ее многократно искаженная информация всплывала где угодно. Причем доносы эти не были болезненным извращением старушечьего ума. Что и подтвердило очень уж раннее появление комендантши в общаге.
«Что все это значит?» - раздумывал Ильин, проходя мимо комнаты вахтеров. Там сидела Жаба Ивановна, и что-то быстро строчила, не обращая внимания на сладкие голоса любимого ею «мыльного» сериала.
Подойдя к двери жилища прапорщицы, он тихонько постучался. А когда в узкой щели показался глаз Му-Му, негромко сказал:
- Мужик, говоришь? Тогда пойдем! Поговорим.
Мимика лица Му-му не изменилась. Почесываясь, он стоял, бессмысленно глядя на офицера. Но, заслышав грубый бас супруги, требовавшей послать «этих полковников на х…», промычал что-то нечленораздельное и закрыл дверь.
Странно!
- Ильин, к телефону! - вдруг гаркнула из вахтерской комнаты комендантша, прервав размышления Петра.
- Срочно в штаб! Через двадцать минут выезжаем на аэродром! - голос оперативного дежурного звучал встревожено и жестко. - В Чечне «ЧэПэ». Подробности узнаешь в штабе.

В «УАЗ"ике, мчавшем группу офицеров на военный аэродром, Ильину рассказали о страшной трагедии, разыгравшейся ночью на заставе в Итум-Калинском погранотряде. В блиндаж зашел солдат и открыл огонь по спящим сослуживцам.
Убив троих и ранив одного, он заперся в бронетранспортере, угрожая взорвать себя и находящегося там механика-водителя.
Требование убийца выдвигал только одно - принести ему дозу "Герыча" - героина. Да-да, именно героина, а не какую-то коноплю или семена дурмана, которые массово произрастали во многих местах Аргунского ущелья.
Чтобы выявить и пресечь канал поступления героина в войска, штаб округа направил на границу своих лучших специалистов. Вспомнили Ильина, который  еще с туркменской своей службы изучал наркотическую тему.
- Чеченцы могут распространять наркотики среди пограничников?
- Ильин отрицательно покачал головой:
- Ек! Не могут!
- Почему не могут? Помнишь, как в Афгане солдат подсаживали на наркотики? Помнишь, сколько наркоманов после этого в СССР появилось?
- Нет! В Аргунском ущелье условия для этого не созрели. Солдаты, если жрали чего, то это конопля или дурман-трава. Нет там опиума-сырца! Откуда мак там?
- Точно, не растет мак в ущелье! Придется выяснять, откуда героиновая тема возникла! Откуда у солдат героин? Может, еще и кокаин они нюхают, как в Госдуме?

По прилете на Тусхорой, базу погранотряда, долго не могли приступить к расследованию. Убийцу страшно выкручивала наркотическая «ломка», и допрашивать его не имело никакого смысла.
Но следователь военной прокуратуры капитан юстиции Пилиджанян все же сидел возле орущего нечеловеческими (причем разными) голосами солдата. И вместе с докторами внимательно прислушивался к обрывочным фразам.
- Ничего толкового, - поморщился он, когда в палатку заглянул Ильин, - бубнит одно и то же. Что какая-то сова-сучара. Наверное, грезится ему дремучий лес с лешими да филинами.
- Что-то эти совы меня с утра преследуют, - усмехнулся Ильин. - Чуть не избили меня за упоминание этой совы.
- Стой! Дошло до меня! - хлопнул себя по лбу Пилиджанян. - Как я не догадался? Это ж элементарно, Ватсон! «Сова» - это не птица! Это - кличка!
Он радостно улыбнулся:
- Ну что, Пилиджанян умничка?!
- Конечно, умничка!
- Так! А тебя какие совы преследовали?
Ильин изложил обстоятельства утреннего провокационного нападения, и задумался.
Во-первых, он и сам заподозрил четкую связь между шутливым упоминанием совы и агрессивным выпадом Му-му.
Во-вторых, взгляд дебелого молчуна, какой-то волчий и немигающий, он уже когда-то видел. Вот только когда и где?
Вечером, когда вспомнили с Пилиджаняном совместную службу в Туркмении, Ильина осенило:
- Вах! Гарабасма! Помнишь, я рассказывал вашим прокурорским историю о бушлатах? В Ашхабаде!
- Это когда наркоманы меняли дозу на партию бушлатов?
- Да! Выследил я бойца, тащившего им на продажу пять бушлатов. У своих же товарищей украл, сволочь! Так вот, когда он отдавал «товар», я и прыгнул с забора. Не сдержался. Надо было, конечно, дождаться передачи наркотика, схватить их с поличным, а я сплоховал. Такой злой был на ворюгу!
- Как не помнить? Шум стоял на весь округ. Мол, лейтенант напал на беззащитного прохожего и сломал ему челюсть. Где ты оказался тогда? А? На гауптвахте! Помнишь?
- Как не помнить! Хоть выспался там! Красота!
- Очень красота! Чуть не уволили тебя! Я тебя и спасал! А политотдел твой очень жаждал расправы над тобой! Ха-ха! Сидел бы в зиндане!
- Эт точно! Да и шут с ними, великими и могучими политотдельцами! Они всегда на меня гавкали! Я им говорил - что вы на меня так злобно смотрите, как


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     16:09 25.09.2020
Извини, Леонид, что опоздал. Меня Совет Ветеранов послал на море, за хорошее прошлое, как твоего капитана. Прочитал  все, но твой Герой Особенный, ему бы еще и звезду СМехотерапевта дать. Уржался весь. Спасибо. С опозданием 0 : 2. Виктор. 
     18:32 13.09.2020 (1)
1
Закончился 2-й поединок 1-го тура в 1-й группе. В нём принимали участие рассказы «Героиновый след «Совы»» - автор Петр Туркестан и «Герой» - автор Леонид Лялин.
Со счетом 12:5 победу одержал рассказ «Герой».
Поздравляем Леонида Лялина с победой!
     21:38 13.09.2020 (1)
1
Почему  Леонид  Лялин  участвует  в  обсуждении  собственного  произведения?  Де  еще  с  выставлением  оценок
в  свою  пользу. Даже,  если  они  не  пошли  в  общий  зачет,  это  могло  оказать  влияние  на  других  голосующих. Согласно  правил,  здесь  это  не  допускается.  На  "Табулатуре"  допускалось,  здесь  -  нет.
     11:23 14.09.2020
1
Борис, у нас в Положении записано:
"Авторы могут голосовать в своём поединке, но их баллы учитываться не будут".
И здесь, на Фабуле, некоторые голосуют в своих поединках. Это уже не первый раз. Я их просто не учитываю. Не учитываю также анонимов и гостей.
     18:34 13.09.2020
1
Таблица после 1-го тура

1 Татьяна Верясова                14-13      2
2 Леонид Лялин                      12-5        2
3 Борис                                     13-14      0
4 Петр Туркестан                    5-12        0

Кто находится в конце турнирной таблицы, не расстраивайтесь, впереди у вас ещё два поединка.


     17:23 13.09.2020
1
В первом рассказе непонятно, принял ли  офицер Ильин рекомендации "серьёзных людей"или поступил по совести.
Второй рассказ более правдоподобен. Бузотёр в экстремальных условиях иногда раскрывается с неожиданной, лучшей стороны. 1:2
     09:39 13.09.2020
1
1:1
     01:00 11.09.2020
1
1:2
     23:51 10.09.2020
1
0:1   Второму, исключительно,  за  буйную  фантазию.  
     20:01 10.09.2020
Мой счет 1:2 в пользу "Героя".
     17:56 10.09.2020
1
1:2 Второй рассказ поживей и о войне.
     17:01 10.09.2020
1
1:2  Второй рассказ действительно о войне и больше понравился. 
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама