«Жизнь» 1-й тур 1-я группа 2-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Жизнь»
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 237
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение ««Жизнь» 1-й тур 1-я группа 2-й поединок» самая комментируемая работа за сутки 
 16.09.2020 (24)

«Жизнь» 1-й тур 1-я группа 2-й поединок



Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Жизнь».
Тема – «Жизнь». О жизни – реалистический рассказ о взаимоотношении людей. Можно и о любви, но лишь, как о составляющей.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Лена пошла» и «Ловушка для кротов».



Лена пошла

Это была самая пустяковая командировка. Приехать, найти человека, поговорить с ним и назад. Напросился на неё я сам, чтобы хоть чуть развеяться от бесконечной суеты и везде настигающих проблем.
До Братска долетел без каких-либо приключений, большую часть полёта проспал, чему был, честно говоря, очень рад. Следующий перелёт до нужного райцентра казался пустяковым, но это только казалось.
Оказалось, что лететь предстояло на АН-2. Вообще-то, я не разбираюсь в типах самолётов, поэтому могу и ошибаться. В общем, это была «четырёхкрылая этажерка» с винтом, всем известная под именем «кукурузник». В салоне, если так можно назвать длинное цилиндрическое помещение с жёсткими сидениями по бокам, было холодно и неуютно.
Не буду мучить читателя описанием, а себя воспоминаниями о самом полёте. Скажу только, что от болтанки, мощного гула мотора и пронизывающего холода голова затуманилась, и какое-то время я с трудом воспринимал окружающее.

Возле небольшого домика, выполняющего роль местного аэропорта, в сизом полумраке наступающего утра, меня ждал водитель редакционного УАЗика, любезно предоставленного местными коллегами.
– Вам до Хребтовой? – Не здороваясь, толи спросил, толи пояснил коренастый, неулыбчивый шофёр.
И это были единственные слова, которые я услышал от него. Впрочем, это было даже хорошо, потому как моё состояние, после такого экстремального перелёта не предрасполагало к разговорам. В голове гудело так, словно туда переместился мотор славного самолётика и рёвом своим разогнал все мои мысли и лишил возможности о чём-либо думать.
Был конец апреля. Большие проплешины в снежном покрове явно указывали на набирающую силу весну, но дорога пока держалась, не «поплыла» под жаркими лучами весеннего сибирского солнца. Потому и доехали быстро, хоть и не без тряски.

Высадив меня возле дирекции леспромхоза, водитель буркнул, что заедет к шести часам, быстро развернул машину и, как говорится, «дал по газам».
Первое, что поразило меня, так это тишина. Прямо-таки гнетущая и таинственная. Изредка её нарушали какие-то гулкие звуки, похожие на отдалённые взрывы. Кроме того, я был удивлён полным отсутствием жизни в посёлке. Не только случайных прохожих не наблюдалось, но даже собачьего лая не слышалось. А уж это для сибирского поселение нечто из ряда вон….
Только я направился к дирекции леспромхоза, как раздался хлопок закрываемой двери. Я обернулся и увидел странного субъекта. Худощавый мужчина неопределённого возраста в распахнутом старом полушубке и в потёртой меховой шапке, криво одетой на буйную рыжую шевелюру, нетвёрдо, но стремительно спустился с крыльца на деревянный тротуар.
– Молодой человек! – обратился я к нему.
Субъект резко остановился, почти потеряв при этом равновесие, и ухватился одной рукой за штакетник невысокой ограды. Оглянувшись, он, после некоторых усилий сфокусировал свой взгляд на мне, энергично тряхнул головой и произнёс:
– И чо!?
– Что это у вас так пусто? Куда весь народ подевался? Случилось что-то?
Покрутив головой, и, очевидно, убедившись в моей правоте, собеседник вновь старательно сфокусировал взгляд на мне и задумался. Вдруг его лицо приняло по детски радостное выражение и, ткнув несколько раз свободной рукой куда-то себе за спину, фигура изрекла:
– Такить…, эта… .  Лена пошла!
Видать моя голова всё ещё туго соображала, потому что, почесав  затылок, я задал показавшийся мне самым логичным вопрос:
– Куда пошла?
Может быть, это и было логичным, но почему-то буквально сразило мужика. Он заскользил ногами по доскам тротуара и обязательно бы упал, если не держался за штакетину. Потом он схватил себя за давно небритый подбородок и стал мучительно соображать.
В какую-то секунду на его лице появилось радостное выражение. Потыкав рукой в пространство, он ответил:
– Такить…, эта…. К океану пошла!
Теперь уже я схватился за подбородок, пытаясь сообразить, что к чему. Но, видать, плохо это у меня получилось, поэтому и спросил:
– Пешком?
Мой консультант произвёл уже знакомую серию телодвижений и радостно ответил:
–  Не-е-е! Вплавь.
– Да кто она такая ваша Лена? – Наконец нашёл я  правильное продолжение диалога и получил правильный ответ:
– Такить…, эта… . Река она. – Он торжественно поднял свободную руку с вытянутым указательным пальцем и добавил: – Великая.
Я хлопнул себя по лбу. Это ж надо так опростоволоситься. Забыл, что на самом берегу Лены нахожусь. Желая исправить свою оплошность и показать, что разбираюсь в этом вопросе, с самым серьёзным видом спросил:
– И давно пошла?
На лице собеседника вновь появилось страдальческое выражение:
– Такить…, эта…, спал я. Мы ж с делянки как приехали, так и отмечаем. Ночью-то Лена застреляла, забабахала. Сразу сообразили: пойдёт с утра. Я придремал, а эти, ещё друзья называются, ушли, не разбудили. Ну, ни чо… Я место знаю. Всё видно. Красота там – не передать.
Он внимательно осмотрел меня и спросил:
– Пойдёшь со мной?
– Конечно, пойду!

И мы пошли. Лёха, так звали моего проводника, путано объяснял, что пропустить момент, когда Лена пошла никак нельзя. Ведь тогда весь год будет неудачным. Но мы успели, мы увидим, а значит, всё будет хорошо, всё сбудется.
Оказалось, что идти недалеко. Прошли два барака, перешли улицу и, свернув за угол, оказались на узкой тропинке. Та петляла между могучими кедрами, то поднимаясь, то опускаясь, но больше, всё-таки, шла вверх. И вскоре вывела нас на небольшую площадку перед крутым обрывом.
Редкие розоватые от рассветных солнечных лучей облака неподвижно висели над необъятными просторами и придавали пейзажу нереальный фантастический вид. Будто кто-то в «фотошопе» отретушировал картинку, придав краскам яркое неземное сияние.
Внизу, под обрывом, что-то невероятно огромное бесновалось, оживало, рвалось на волю. Не река, какое-то мифическое существо  вырывался из-под ледяной коры, ломая её, превращая в мелкое крошево и, как бы вздыхая, с шумом и грохотом ломала огромные льдины. Она сталкивала их друг с другом, вытесняла на берега, где они оставались лежать жалкими осколками совсем недавно крепкой, несокрушимой брони. Казалось, вот сейчас, вот через секунду из глубины тёмных вод поднимется зверь невиданный, гигантский, вытянется во всю длину свою и ужасающим рыком наполнит всё пространство.
Эта феерия неудержимой мощи завораживала, гипнотизировала, не позволяла оторвать взгляда от праздника пробуждения великой реки, возрождения новой жизни.
Лёха не мог устоять на месте. Он то подпрыгивал, то делал какие-то пируэты и всё приговаривал:
– Пошла, пошла, родимая! Лена пошла! Вишь, во, как она пошла, попробуй, останови!
Чувства переполняли его, и Лёха захлопал в ладоши, и я с радостью присоединился к его аплодисментам.
Возвращались неторопливо. Я поддерживал своего провожатого под локоток, когда это было возможно, так как тропинка иногда совсем сужалась и идти приходилось по одному. Как же хорошо было на душе. Радостно так, что петь хотелось. Видно, часть выплеснувшейся энергии Лены влилась в нас и превратила обычное весеннее утро в незабываемый праздник.
Много лет прошло, но во мне всё живут те чувства, не забываются. И когда какое-то дело начинает спориться, идёт на лад, я всегда шепчу:
– Лена пошла! Пошла, родимая!



Ловушка для кротов

Когда Президенту доложили о хищении осмия прямо на металлургическом комбинате в N; сказать, что он  был раздражён – значило ничего не сказать. Скорее, он был взбешён.
Осмий – настолько редкий металл, что его годовая добыча исчисляется граммами. Так вот, похищена была чуть ли не половина этих граммов.
Его востребованность в современных технологиях обуславливает высокую стоимость на мировом рынке.  Ущерб обещал  быть колоссальным.
В разговоре с главой Департамента общественной безопасности Президент, внутренне кипя, заявил ледяным тоном, что для того настала пора реабилитировать себя  и «контору» за многочисленные проколы в работе.
- Нельзя допустить вывоз осмия за границу, - подчеркнул Президент, - иначе кому-то придётся расстаться с насиженным местечком.
«Ещё неизвестно – кому», - дерзко подумал чекист, подобострастно кланяясь и пятясь задом к двери.
Он был уверен, что при всей своей прозорливости, отец нации мысли читать не умеет.
Тем не менее,  фраза Президента, настигшая его в дверях, могла и насторожить:
- И выбрось дурь всякую из головы!

Через полчаса на своей оперативке чекисты пришли к выводу, что заранее паниковать не следует. У них давно были в разработке лица, склонные к подобным авантюрам. За ними срочно усилили наблюдение.
Результаты не замедлили сказаться.

Некая Ольга Д. –  молодая великосветская львица, живущая явно не по средствам, вдруг рассталась с управляющим своим загородным домом, штатным работником «конторы». Пришлось немедленно спасать ситуацию. Её отцу, ветерану Афганистана, позвонил старый боевой товарищ и порекомендовал на освободившееся место своего племянника Игоря.
Причём сделано это было так тонко, что инициатива вроде бы исходила от отца девушки.

При первой встрече избалованная женщина осталась довольна кандидатом. Высокий атлет с голубыми глазами и правильными чертами лица заслужил её благосклонную улыбку.  Бегло просмотрев рекомендательное письмо старого вояки, Ольга сказала:
- Ну что ж, Игорь, пойдёмте осматривать хозяйство.
Показав молодому человеку двухэтажный коттедж, напичканный всякой умной техникой, бассейн, оранжерею, конюшню и гараж, Ольга увлекла его вглубь тенистого сада.
Оказавшись на очаровательной полянке, поросшей изумрудной травой, красотка вдруг сказала своему спутнику:
- Ой, подождите! Мне приспичило pour le petit…
И, как ни в чём ни бывало, спустив штаны, присела на корточки в нескольких шагах от Игоря. Белизна её зада удивительным образом гармонировала с яркой зеленью


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     15:11 13.09.2020 (2)
2:2
     17:30 16.09.2020 (1)
Спасибо, Ева! Приятно, что имеете собственное мнение.
     20:44 16.09.2020 (1)
Мне рассказ понравился, хотя и жалко было кротов. Но капсула с тараканом "развеяла" все сомнения Смеялась вместе с Ольгой)))
     05:38 17.09.2020
Очень рад Вашему восприятию.
     19:59 15.09.2020
Спасибо.
     12:06 12.09.2020 (3)
2:2  Первому  -  за  эмоции,  второму - за  сюжет.
     17:27 16.09.2020
Спасибо, Борис!
     19:58 15.09.2020
Спасибо.
     15:46 13.09.2020
согласен с Вами!
     15:29 14.09.2020 (2)
2:1 в пользу Лены. Второй никакой, дохлые кроты и тараканы в заднице.
     20:18 15.09.2020 (1)
Жаль, что Вам только это запомнилось. За деревьями леса не увидели.
     16:15 16.09.2020 (1)
Евгений, я увидела все  лесные массивы, аналогии, интриги и прочее. Подача весьма спорная. В таком варианте это похоже на отрывок чего-то более масштабного.
     17:24 16.09.2020
Я не пишу масштабного. Вернее сказать, пробовал - самому не нравится. В приоритете малоформатная проза.
     19:54 15.09.2020
Спасибо Ирина.
     11:42 12.09.2020 (3)
«Лена пошла»
Были же времена, когда преодолевали тысячи километров, чтобы просто поговорить.
Великолепные описания, чего стоит хотя бы состояние после полёта, «будто мотор переместился в голову». Как наяву ощущаешь аромат весеннего пробуждения природы и мощь великой реки. И ещё усиливает впечатление то, что рядом симпатичный человек, который наверняка не раз это видел, но снова очарован!

«Ловушка для кротов»
Детективная, забавная, и, я бы сказала, ароматная история.
Изложена, правда, слишком кратко, тезисно, не помешали бы, например, более сочные сцены любви. Неясно, как сотрудники «конторы» вышли на Ольгу, почему заподозрили именно её в подготовке контрабандной операции — видимо, на этапе разработки кто-то их направил по ложному следу?
Что ж, случаются неудачи, хоть и не в чем упрекнуть обаятельного агента, но придётся ему ещё подождать четвертой звёздочки.

2:1
     20:42 15.09.2020
Спасибо Мария.
     20:22 15.09.2020
Даже при этом счёте комментарий Ваш оставляет приятное впечатление. Спасибо!
     15:48 13.09.2020
у Вас - самая точная и подробная оценка.
     15:18 12.09.2020 (2)
2:2
Первый рассказ преподнесен очень колоритно, отличные диалоги, узнаваемые характеры.
Во втором, увлекательный сюжет с криминальной загадкой. От классического детектива отличается тем, что зло торжествует и не наказывается. Что, к сожалению, иногда происходит в жизни.
     20:38 15.09.2020
Спасибо за понимание.
     19:59 15.09.2020
Спасибо за оценку.
     11:57 12.09.2020 (2)
2:1
"Ловушку для кротов" читать интересно, но явно придуманная-надуманная-сочиненная история. Не реалистический рассказ и не о взаимоотношении людей.
"Лена пошла" - заражает эмоциями.
     20:34 15.09.2020
А взаимоотношения Ольги и Валеры не в счёт? Кроме того в основу положен действительный факт хищения редкоземельных металлов на производстве. А уж, чем всё закончилось - авторская фантазия.
     20:01 15.09.2020
Спасибо Алёна. Рад, что вы "заразились" эмоциями. Надеюсь, что положительными.
     15:49 13.09.2020 (2)
2:2 Первый рассказ прекрасен. А второй недоработан, но идея неплохая.
     20:31 15.09.2020
Спасибо. Я считаю, что дорабатывать не нужно. Это не в моём стиле.
     19:55 15.09.2020 (2)
Спасибо. Я просто очарован вашей логикой, по которой "рассказ прекрасный" и "недоработанный" абсолютно равноценны.
     20:09 15.09.2020
В Ставрополе я долго служил - сначала в КОПО, затем - КСКРПУ, корреспондентом пограничной газеты "Граница России". Был лауреатом премии им. Германа Лопатина.
     20:04 15.09.2020
недоработан - это мягко сказано. А оценку поставил только за идею. Если ее доработать, то будет хороший большой рассказ. 
А "Лена" мне понравилась чрезвычайно! Сразу вспомнил свои корреспондентские года! Я, правда, бродил у другой реки - Аму-Дарьи.
     19:40 15.09.2020 (1)
Закончился 2-й поединок 1-го тура в 1-й группе. В нём принимали участие рассказы «Лена пошла» - автор Николай Ананьченко и «Ловушка для кротов» - автор Евгений.
Со счетом 24:15 победу одержал рассказ «Лена пошла».
Поздравляем Николая Ананьченко с победой!
     20:28 15.09.2020
Спасибо всем принявшим участие в обсуждении. Интересно, что почти все женщины (кроме Евы!) проголосовали против "Ловушки для кротов". С чего так? Солидарность, Карл? А у мужчин мнения разделились: некоторые нашли в этом рассказе и положительные черты.
     12:16 12.09.2020 (1)
2:1 согласна с Алёной Шаламиной. Кроты интересно ,но не по теме.
     20:00 15.09.2020
Спасибо Татьяна.
     14:19 13.09.2020 (1)
2:1 Первый рассказ и по теме и написан хорошо. Второй рассказ написан хорошо, но не по теме и фантазия у автора богатая, но это скорее плюс, а не минус.
     19:59 15.09.2020
Спасибо Анатолий.
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама