«Научная фантастика» 1-й тур 1-я группа 2-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Научная фантастика»
Автор:
Читатели: 108
Внесено на сайт:
Действия:

«Научная фантастика» 1-й тур 1-я группа 2-й поединок



Сегодня у нас первый поединок в конкурсе «Научная фантастика».
Тема – «Научная фантастика». Научная фантастика – Мир наш, но уже изменённый.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Мега-Транслятор» и «Нетварные духи».



Мега-Транслятор

У хомо-сапиенса от природы два глаза и одна голова - больше тридцати строк в минуту ему не прочесть, как бы ни старался.
Но текстовые файлы этого не понимали, они требовали к себе внимания.
Они наседали на администрацию.
- Мы не овцы, мы не народец! - слышалось с разных концов литературного портала.
Особенно неспокойно было в разделе беллетристики, где на каждой страничке, в жуткой тесноте, располагалось по тридцать рассказов вместо четырех, предполагаемых дизайнером, а ведь каждый из них видел себя Бонапартом или, по крайней мере, генерал-полковником стиля -  изящным, остроумным и совершенным!
В общем, талантливых авторов хватало с избытком, и они усердно работали, а за читателем приходилось бегать как за избалованным ребенком.
При таком раскладе успех имели худышки-миниатюры, они набрасывались на читателя веселой толпой и самым шустрым удавалось его заарканить.
А что прикажете делать остальным?
Подумав обстоятельно, Админ добавил на каждой странице по новой кнопке, открывшей уважаемой публике новые возможности. Одновременно, в производственных цехах сервера появилось и новое необычное пополнение. Стройное, подтянутое, улыбающееся - не в пример местной художественной интеллигенции. Очки в тонкой оправе и яйцеголовость указывали на технаря, но вскоре все увидели у него способности ораторские.
- Господа, хочу вам сообщить важную новость! - сказало пополнение, деловито осматриваяcь - Отныне каждый будет заниматься только тем, к чему имеет призвание или желание!
- Как при коммунизме, - оживился Социальный Роман, полноватый мужчина в клетчатой рубашке отечественного производства.
Он давно не слышал столь ярких речей, призывавших к вселенской справедливости.
Оратор на трибуне плохо представлял что такое коммунизм, но ситуация требовала немедленного ответа.
- Да, товарищи, как при коммунизме, - продолжил он. - Пусть композиторы пишут музыку в любом количестве, даже если ее нельзя будет прослушать за несколько веков, а беллетристы сочиняют перлы литературные!
- Но нас, перлов, и так слишком много! - возразила Мистическая Трагедия. - Сайт перегружен, читательских ресурсов не хватает, нас ждет голодная смерть.
- Не волнуйтесь, ресурсов хватит на всех!
- Ха!... Kак вы нас ими обеспечите? - ухмыльнулась дама.
- Как??? - в один голос подхватила удивленная толпа.
Оратор снова обвел окружающих внимательным взглядом.
- Да это ж просто! Я умею транслировать из одной художественной формы в другую, поэтому меня назвали Мега-Транслятор!
Он вопросительно уставился на Мистическую Трагедию:
- Вас, как я понимаю, создал драматург?
- Вы, молодой человек, ужасно догадливы! - воскликнула та - Меня написал Леша M. из Таганрога, один из лучших на сайте трагиков!
- А теперь представьте, что Леша М. вовсе не трагик, а, скажем, живописец и у него открылось творческое вдохновение! Кем бы Вы стали тогда?
- Как Вы смеете! - вскипела дама.
- Простите, простите!... Я всего лишь хотел сказать, что творческие идеи возникают в головах совершенно разных, но похожи настолько, что могут быть представлены одной и той же структурой языка программирования Си... Кстати, если бы Ваш Леша владел техникой рисования, он бы, несомненно, оформлял свои идеи в картины!
- Чего-чего? - удивилась дама - Какая еще структура Си?
- Чего-чего??? - повторила эхом толпа.
- Ну, я же Вам объясняю: в произведении искусства можно выделить творческую идею, сохранить ее в памяти машины, a потом представить в любой форме на выбор - в рисунке, в музыке, в художественном тексте... Я, Мега-Транслятор, как раз этим и занимаюсь! На нашем сайте лучше использовать форму изобразительную. Просмотр рисунка займет у посетителя всего несколько секунд... То есть, как вы сами понимаете, он увидит в один присест все творчество Леши М, если перевести его несметные трагедии в живописную форму.
- А что! - воскликнула в наступившей тишине Новелла - Переводиться так, переводиться! Я бы, например, перевелась на французский язык!
- А я на английский! - добавил кто то.
- А в рисунки мы переводиться НЕ ЖЕЛАЕМ!!! - зашумела толпа, бросившись с негодованием на оратора - Кто, вообще, автор этого дурацкого изобретения!
Увидев нежданную перепалку, Админ расстроился: он выключил свой компьютер и пошел спать.
Трудно сказать, как бы дальше развивались события, но вмешалась супруга Админа, которая иногда заходила на сайт по паролям мужа - ну, просто, чтобы быть в курсе, чем занимается ее благоверный по ночам.
Женщина была большой лентяйкой, не любившей чтение. Увидев кнопку "Мега-Транслятор", она щелкнула но ней и была приятно удивлена - объемный текст преобразился в элегантный рисунок.
После этого она начала переводить в рисунки любые файлы, попадавшиеся под руку - текстовые, музыкальные, системные. Администраторские права мужа разрешали делать то, что не позволялось даже модераторам.
Увлеченная процессом, она зашла в какую-то новую папку, выделила мышкой небольшой файл с расширением EXE и нажала кнопку. Раздался тихий всхлип. Мега-Транслятор ведь тоже был продуктом интеллектуальной работы, со своей творческой идеей. Ему не хотелось транслировать самого себя, но что он мог предпринять?
Грустная история. Хотя, знаете, нет худа без добра. Он все ж таки не исчез как утренний туман, а конденсировался в рассказ, который вы только что прочитали.



Нетварные духи

Бестелесные, или иначе нетварные, духи странствовали по Вселенной вот уже миллиарды лет. Их было трое – Альен, Мирро и Суна. Трое восставших против системы, не захотевших стать вселенскими духами эволюции. Таких духов прикрепляют к определённым планетам, которые указываются  Высшим Наставником.
Для того чтобы существовать в агрессивных средах планет, духи должны были защитить себя от соприкосновения с ней прочными духовными оболочками. Эти оболочки  получали информацию о процессах жизнетворения, потому что были не только защитными оболочками, но и информационными посредниками с Наставником.
Оставаясь бестелесными сущностями, они должны были стать активными творческими участниками эволюции жизни,  чтобы информационно «подключаться» к живым тварям и человеку, одушевлять их и заодно  получать для себя пользу в виде энергии  неочищенного духа.
Тройка духов, отказавшаяся от своего назначения и вольно странствующая в пучинах космоса, давно уже утратила интерес к первопричине своего протеста и «скучала», если так можно назвать состояние духа при отсутствии материальной сущности.
В который раз, пролетая мимо Галактики, приятели  обратили внимание на Солнечную систему. Сюда когда-то были направлены  их приятели Саваоф, Яхве и Элогим, которые должны были  стать духовными Богочеловеками.
– Давайте посмотрим, что они сотворили?  Проникнем в существа, понаблюдаем за их жизнью. Всё развлечение, – предложил Мирро.
– А что? Нам не надо будет создавать оболочки. Ведь первое, что они должны были сделать – убрать агрессивную среду, – подтвердил Альен, – вот эта, третья планета, голубая, скорее всего и обитаема.
– Кажется, надёжная атмосфера, – согласились с ним духи.
***
На хуторе Советская Новь за последние годы жителей заметно поубавилось – да ровно в десять раз! Во как! Работы-то нет. Остались на ПМЖ одни инвалиды и пенсионеры. Кто вёл хозяйство, кто проедал пенсию в частной автолавке.
Серафим и Лукерья держали небольшое хозяйство: с десяток кур, свинью да корову. У них внучка училась на воспитателя детского сада в райцентре,  и надо было ей  каждую неделю собирать сумку с харчами  – родители-то как уехали на заработки три года назад, так не слуху, не духу. Лукерья каждый день молилась  за них, да и внучку тоже приобщала к Богу.
Суббота выдалась морозная. Старик посмеивается в усы:
– Последний привет зимы. Хотя и «марток ещё оставит без порток». Ну, старуха, что? Будем обедать?
– Да нет, подождём, дед, Нюру. Вот-вот автобус придёт.
Серафим в ожидании внучки, прошёлся по двору. Корова подоена, куры и свинья накормлены…. Заглянул в баньку и не удержался – подзаправился самогоном. Да, не первач, второй перегонки, но пить можно. В хату ввалился уже навеселе.
– Ах ты, козёл сивушный. Всё не напьёшься никак. Хоть бы Нюры дождался, старый пень, – сердито  прикрикнула жена.
Дед виновато подпёр  спиной тёплую стенку русской печки.
Скрипнула дверь, и в комнату впорхнула румяная от мороза внучка. Чмокнула стариков в щёки и затараторила:
– Бабуля, есть хочу, как волк. По английскому пятёрку заработала. По ИЗО – четыре. У меня сапоги протекают, я – в старых Танькиных. А что у нас вкусненького?
– Раздевайся, руки мой и – к столу. Там посмотришь, балаболка, – ворчливо, но не зло проговорила Лукерья. – Вон видишь, твой дед уже успел наклюкаться.
– Не ругай его, бабуля, он у нас хороший.
– Хороший-то,  хороший, а как напьётся, дурак дураком, – вздохнула Лукерья, расставляя тарелки.
Именно вот сюда, в покривившуюся избу стариков волей случая и «приземлились» нетварные духи.
– Их трое, как и нас, – констатировал Альен, – разбираем тела. Мой вот этот, что лежит, с волосатым лицом.
Он быстро проник в тело самого крупного индивида и стал пробовать соединение  с его мышлением:  оно собственно и выделяет  кванты тонких энергий, на которых закрепляются  мысли. Но мышление у того никак не проявлялось. Так,  совершенно алогичное покалывание квантов….
Может быть, требуется подключиться напрямую, к модему,  формирующему триединство личности – подсознание, сознание и разум?
Альен попробовал.
Не получается. Он и так, и этак – все компоненты триединства не подают никаких признаков. Тело тоже остаётся неподвижным, хотя есть дыхание и биение сердца.
Прошло много времени безрезультатных стараний духа….  Альен хотел было уже покинуть тело, но наконец, оно зашевелилось.
Человек  тяжело задышал, приподнялся. Дух попробовал ещё раз соединения с мышлением реципиента –


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     02:12 15.09.2020 (1)
1:2

"Нетварные духи" более содержательный. Ближе к фантастике.

С уважением, Андрей.
     03:54 17.09.2020 (1)
Понимаю н.ф. как литературу, описывающую ситуации, невозможные в известном нам мире, но гипотетически возможные на базе науки, технологии или псевдо-технологии.
А вот по форме представленная мной работа - да, несколько выбивается из привычных н.ф. стандартов, байка на около-комьютерную тему.
     16:06 17.09.2020 (1)
Согласен насчёт н.ф., но из представленных работ эта мне показалась более живая.

С уважением, Андрей. 
     17:15 17.09.2020
Так яснее.
Да, у хорошего автора всегда можно найти, чему поучиться.
     21:24 13.09.2020 (1)
1:1  Первый  пытается докопаться  до  сути  бытия,  второй   полностью  отпустил  тормоза.  Могло  выйти  сильно,  но первый  скатился  в  бытовуху,  второй  испугался  собственной  смелости.  Но  фантазия  хорошая  у  обоих.
     04:05 17.09.2020
Про бытовуху надо у детективщиков спросить. 
--
Первый  пытается докопаться  до  сути  бытия" (С)
Если бы Остап знал, какие сложные шахматные партии он играет!
--
Благодарю за внимание и оценку!
     19:38 16.09.2020 (1)
Закончился 2-й поединок 1-го тура в 1-й группе. В нём принимали участие рассказы «Мега-Транслятор» - автор Трэвелер и «Нетварные духи» - автор Рогочая Людмила.
Счёт – 10:10 – ничья.
     04:01 17.09.2020
Спасибо за организацию поединка, все отлично!
     12:46 13.09.2020 (1)
«Мега-Транслятор»
Да, текстовыми файлами уже переполнено информационное пространство, и с каждым днём теснота всё страшнее, надо что-то с этим делать.
Предложенное решение не выглядит чем-то сверхъестественным, в самом деле, с точки зрения структуры С# вполне реализуемо. Но насколько оно эффективно — просто появятся вместо миллиардов непрочитанных символов квинтиллионы непросмотренных пикселей?
Ведь и графическими файлами Интернет переполнен, только селфи ежедневно добавляется — семизначное число, и каждое хочет, чтобы его увидели…
…Но вот жена админа, заходящая на сайт с администраторскими правами — это настоящая фантастика!

«Нетварные духи»
Не очень похоже на научную фантастику, скорее мистика.
Почему  животные оказались пригоднее для воплощения, чем разумные существа — это духам виднее.
Но финал просто ни с чем не сообразен: вот так после миллиардов лет скитаний мигом утратить всё?
Впрочем, каких только глупостей не делается от скуки.

2:1
     03:58 17.09.2020
Жена сис-админа - потрясающий образ в научной фантастике, чего только он не может сотровить... если литерататор подумает лучше, чем я.
     19:43 16.09.2020
Таблица после 1-го тура

1 Фрида Шутман                        6-2      2
2-3 Рогочая Людмила               10-10    1
2-3 Трэвелер                               10-10    1
4 Борис Петров                          2-6        0

Кто находится в конце турнирной таблицы, не расстраивайтесь, впереди у вас ещё два поединка.
     15:10 14.09.2020
1:1. Первый скучновато. Второй неудачная попытка подражания Верберу.
     18:31 13.09.2020
1:1
     18:30 13.09.2020
1:2
     17:57 13.09.2020
Я не люблю и не понимаю фантастику, но на мой взгляд первый рассказ живее, острее и лаконичнее. Во втором есть смысл, но подача для меня тяжеловата. 2:1 в пользу "Мега - Транслятора".
     16:42 13.09.2020
Оба рассказа не понравились 0:0
Реклама