Сила слова
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 73
Читатели: 108
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение «Сила слова» самая комментируемая работа за сутки 
 17.09.2020 (13)

Другие значения: 
14.09.2020 (25)
2
Произведение «Сила слова» самая оцениваемая работа за сутки 
 15.09.2020 (9)

Другие значения: 
14.09.2020 (15)
2

Предисловие:

Сила слова

Он известил о своем появлении в уютном, ухоженном дворе многоэтажки громким «рычанием» огромного, сверкающего хромом мотоцикла. Тихим воскресным утром этот резкий, можно сказать, наглый звук растревожил отдыхающих жильцов, заставляя их встать с постели и подойти к окну, чтоб посмотреть, что это за наглец мешает воскресному отдыху.
Яркий, сверкающий байк впечатлял размерами и многочисленными «наворотами», а вот ездок явно проигрывал в красоте и величии средству передвижения.Сделав по двору круг, байк остановился возле недавно появившегося во дворе огороженного сеткой участка у соседнего дома, на первом этаже которого  был пробит второй вход в квартиру. Невольные зрители видели, как с мотоцикла слез далеко немолодой толстяк с огромным отвислым  животом, облаченный в затасканную курточку-пенсионерку еще советских времен. Его  голые ноги торчали из сатиновых шорт, потерявшихся где-то под животом. У ног владельца байка был ужасный вид:  почти без мышечной массы, белые, тонкие,  обвитые толстыми жгутами разбухших вен. Казалось, ноги обвивает множество змей, так рельефно и страшно  выглядели вены. Мужчина семенящей походкой прошел в калитку и скрылся за  натянутым над входом в квартиру целлофаном.
Так в жизни двора появился Змееносец, которого с легкой руки острой на язык  одной из женщин, проживающей  в доме с уютным двориком,  стали называть все жильцы.
С этого дня каждое утро тихий дом, ничего  не знавший  о новом соседе,просыпался от тарахтения мотоциклетного двигателя, проклиная его хозяина и всю технику разом.
Со Змееносцем выясняли отношения, ругали, грозили набить лицо, скорее- наглую рожу с сизым носом и такими  же вздутыми по всему лицу венами, но он только ухмылялся и отвечал всегда одинаково:
-А мне здесь нравится, и я буду ездить, где хочу.
Жила в тихом доме пенсионерка  Елизавета Николаевна, растила цветочки на клумбе. Ее уважали, как заслуженного педагога, с ней советовались и приводили на консультации по русскому языку своих великовозрастных оболтусов, дабы те смогли грамотно написать сочинение на вступительных экзаменах.
Но… с появлением байкера-толстяка у Елизаветы Николаевны начались  проблемы. Змееносец стал регулярно давить мотоциклом посаженные ею цветы.
Вежливое негромкое: "Будьте так добры, не наезжайте на  цветы", - прерывалось громкогласным: "Чё тебе надо, убогая? Где хочу, там и езжу! Развела тут, понимаешь, хрень всякую…"
Если толстяк шел пешком, то обязательно через цветник Елизаветы Николаевны , с садистским удовольствием топча выращенные женщиной цветы. За Змееносцем немой тенью следовала его женщина, молча, не вступая в споры и тоже шагая по цветам. А за ними обоими следовала дурная слава, но их это мало волновало. Натянутые вокруг цветника, чтоб хоть как-то оградить насаждения от вандала,  веревки тут же рвались или резались ножом, а вслед женщине летело: "Ну что, получила, убогая? Ходил и буду ходить! Давил и буду давить!"
Елизавета Николаевна никому не жаловалась, молча собирала убитые цветы и уходила домой. Дом молчал. Создавалось впечатление, что жильцы в душе, может быть, и сочувствуя женщине, ждали, чем же кончится это противостояние...
А Змееносец продолжал наглеть. Ему ничего не стоило в одних длинных, застиранных " семейных" трусах, болтающихся где-то в районе колен, выйти во двор и прохаживаться по тротуару, пугая своим непотребным видом  идущих через двор людей.Его огромный живот, синий нос и раздутые вены вызывали неподдельный страх у детей и неприязнь у взрослых.
Пройдясь по почти убитому цветнику, погоняв дворовую собаку, он  с видом победителя уходил на свой участок и начинал  орать на вечно угрюмую, молчаливую сожительницу.
Однажды что-то случилось.Светлое и доброе должно было случится - и оно случилось. Появились молодые ребята с нужным инструментом и сеткой-рабицей, и за полдня огородили цветник  Елизаветы Николаевны. Вручили ей ключи от калитки и так же быстро исчезли, оставив улыбающуюся женщину с огромной корзиной молодых побегов различных цветов. И клумбу к вечеру было не узнать! Жильцы выходили во двор, чтоб полюбоваться на возрожденную умелыми руками старого педагога красоту цветочного мира.
На вопрос, кто  огородил цветник, счастливая женщина, улыбаясь, гордо произносила:
-Ученики! Мои дорогие ученики!
А потом приехал Змееносец. Рев байка, ставший за два года  привычным, смолк, и мужик тупо уставился на ограждение цветника. Потом подошел к сетке и прорычал:
- Что, отгородилась, убогая? Ну-ну... посмотрим...
Вздрогнув от неожиданности, Елизавета Николаевна негромко  произнесла :
- Чтоб тебя небо  покарало, дрянь ты этакая.
- Ага, щас! Посмотрим, кто раньше… - Змееносец ухмыльнулся и направился к цветнику, катя тяжелый байк прямо на сетку.
От старого абрикосового дерева отделилась никем ранее не замеченная фигура молодого человека. Он  подошел к Змееносцу, остановил его  движение, схватив мотоцикл за руль,  и что-то  прошептал на ухо опешившему наглецу. Он-то прошептал, но Елизавета Николаевна все равно  услышала и рассмеялась:
- Боренька, не связывайся, голубчик. Ты же его покалечить можешь.
Прости, подслушала, но  про яйца  ты хорошо сказал - гнилые они у него..
 Мой ученик известный боксер, понял, невежа? - эти слова предназначались  Змееносцу.
Тот  сразу сник, как-то  сдулся, даже  стал меньше ростом и укатил свой сверкающий мотоцикл, не произнеся  ни слова.
И жизнь изменилась... Байк больше не будил жителей дома и был скоропостижно продан притихшим хозяином.
А еще через год  на пороге своей квартиры скончался сам Змееносец. Говорят, он очень испугался слов, сказанных Елизаветой Николаевной. Труслив и суеверен оказался.
А может, это была сила слова...


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:07 (1)
1
Мудрый рассказ! Спасибо!
     17:30
спасибо!
     06:17 (1)
1
Танюш, ты, как всегда, точна и непредсказуема в своих рассказах. Сила слова - великая материя. Именно, материя. У меня на эту тему есть стихотворение. Если вкратце: Он в запальчивости сказал Ей: "Умри!" - и Она умерла. Как-нибудь выставлюсь.
А тебе за очередной мудрый рассказ мой респект и обнимашка
     13:29
благодарю тебя, дорогой! И мои тебе обнимашки!
     00:22 19.09.2020 (1)
1
Отличный рассказ. Жизненно, Татьяна. К сожалению, к некоторым, кто путает свободу со вседозволенностью, слова бессильны, тогда в силу вступает другой закон мироздания: "Что посеешь, то и пожнёшь."

С уважением, Андрей. 
     12:59 19.09.2020
Спасибо за очень точный коммент!Браво,Андрей!
     20:26 17.09.2020 (1)
1
С наглостью можно справиться ещё большей наглостью плюс примением силы... но, как же не хочется уподобляться этим скотам в человеческом обличье... 
     16:38 18.09.2020
В этом -то и дело..Спасибо,Валечка.
     11:48 18.09.2020 (1)
1
Конечно сила слова! Уже многие учёные всерьёз считают слова и мысли материальными. А тут целый букет получился.
Не только Елизаветы Николаевны слова, но и пожелания всего дома. Такой посыл не мог быть не услышан!
     16:37 18.09.2020
1
Спасибо,Машенька, за твой отзыв.
     22:09 16.09.2020 (1)
1
К сожалению, такой тип жлобобыдла в последнее время очень распространяется( И с ревущими мотоцикалми посреди ночи, и с колонками в машинах, от гула которых дрожат стены... 
Ущербные не знают, как возвыситься, кроме как наносить ущерб окружающим.
Да тут не сила слова, а обычный тромбофлебит. Небо его уже покарало миной замедленного действия. У него это могло случиться, когда он гнал на своем байке - и тогда пострадал бы кто-то ещё. А ученик - молодец!
     15:57 17.09.2020
1
Спасибо,Наташа. да, скорее всего, его болезнь  и убила.
     15:10 16.09.2020 (1)
1
ОЧЕНЬ хороший, правдиво и  ярко написанный  рассказ!
Спасибо Вам за  него,  дорогая Татьяна!

Я  всегда радуюсь,   когда находится управа на мерзость и хамство!
     19:45 16.09.2020
я вас очень понимаю. Спасибо, дорогая Стаси!
     16:13 13.09.2020 (1)
2
Бывают же такие люди...
     16:15 13.09.2020 (1)
2
Бывают...Спасибо, Юра.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Я этого байкера лично знала


     18:05 16.09.2020 (1)
1
А рассказ хороший, Таня. Действительно хороший. Привет мужу и ушастому. 
     19:43 16.09.2020
И тебе привет от моих мужиков))) Спасибо, дружище!
     12:35 16.09.2020 (1)
1
Доброго  дня,  Татьяна! Хороший  рассказ.  
     12:37 16.09.2020 (1)
1
Доброго,Валентин! Спасибо тебе, дружище!
     14:39 16.09.2020
1
Всегда  рад  тебе.
     00:12 16.09.2020 (1)
1
Слово обладает невероятной мощью, даже сказанное шепотом или в уме...
Хорошо написан рассказ, поучительно, яркие образы.
Хамят и злобствуют в основном слабые и бездуховные люди. Некоторые доживают до глубокой старости - и как их земля держит...
     11:49 16.09.2020 (1)
1
Да..Знаете, я замечаю, что добрые светлые люди быстрее покидают этот мир, а хамье живет себе аж до девяноста лет..Видимо, не нужны ни в Раю ни в Аду такие чмошники)))
     12:46 16.09.2020 (1)
1
Точно!
     12:47 16.09.2020
1
Реклама