«Животные» 1-й тур 2-я группа 1-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Животные»
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 190
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение ««Животные» 1-й тур 2-я группа 1-й поединок» самая комментируемая работа за сутки 
 20.09.2020 (17)

«Животные» 1-й тур 2-я группа 1-й поединок



Сегодня у нас первый поединок в конкурсе «Животные».
Тема – «Животные». Животные – просто о животных, об их взаимоотношении с человеком. Пусть это будет не совсем реалистический рассказ (например, от имени животного, элементы мистики).
Объём от 3000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Чарлик» и «Про петуха».



Про петуха

Крестьянское подворье редко когда бывает без какой-нибудь живности даже теперь, а уж в годы моей молодости и подавно! Да любого из таких «хозяевов» куры бы осмеяли: иметь в своём распоряжении землю, а морковку ходить покупать на рынок?! Вот и на моём дворе немного этой самой живности водилось: куры, коза, поросёнок… В общем, не Бог весть что, но как раз нам с женой и по силам, и по средствам, да и по потребностям тоже. Много всяких историй по собственным наблюдениям за всем, что происходило на этом самом дворе хранится в памяти… Много чего было и забавно, и не очень, как тогда казалось… Теперь-то через расстояние в жизнь всё видится и осмысливается несколько по-другому…

А расскажу-ка я для начала про петуха Петю, прозванного соседскими мужиками «гусариком» за весьма бравый вид, а ещё больше за отчаянную склонность ко всякого рода баталиям и не только на собственной территории, где был непререкаемым авторитетом почти для всех, но и в близ лежащих усадьбах тоже!
Появился он у нас, как это весьма часто бывает, осенью, в конце уже сентября – непутёвая его мамаша пропала летом, и мы её уже как бы «списали» на «естественную» убыль… Думали, что либо собаки разорвали, либо ещё какая-нибудь оказия приключилась… Погоревали-погоревали (неплохая была, мол, несушка) да и успокоились…
А она вон, что удумала: снесла где-то в траве яйца да и высидела там пяток цыплят в подарок, так сказать! Она же не понимала своими куриными мозгами, что к зиме эта мелюзга должна была бы иметь совсем другой уже вид… Как бы там оно ни было, но однажды утром очень гордая и довольная собой эта птица (или, всё-таки, куры не птицы?) привела своих детишек пред наши ясны очи, и явно ожидала поощрения, особой похвалы какой-то в виде самого отборного корма, что ли… Не было печали! Как потом оказалось, это были четыре сыночка и лапочка дочка…

К весне в живых остался только этот сыночек. Росточком он как-то даже по петушиным меркам не очень удался, но зато взял сполна боевым духом и какой-то бесшабашностью, что ли… Не боялся этот недомерок в принципе никого вообще! К концу лета старому петуху проходу от него не стало: где бы ни заметил – тут же бой!
Зиму они с ним как-то перезимовали, но уже на следующую весну Петька стал полноценным и полноправным хозяином куриного гарема, да таким внимательным к своим «дамам», таким заботливым, что и ждать было нельзя! А уж как он любил цыплят - и слов не подобрать! Гляди – не наглядишься! Никаким кошкам-собакам нельзя было близко подойти даже к изгороди: налетал с такой отчаянной храбростью, как те солдаты Суворова на неприступный бастион! Одно плохо, налетал он таким же «макаром» и на нас, своих хозяев, особенно на меня… Почему? Объяснений я не находил, а мужикам-соседям, понятное дело, всё на потеху: «Витёк! Это он тебя ревнует, как пить дать!» Отшучиваюсь, бывало, а самого, если честно, досада так и разбирает… Сколько раз принимал решение сварить из него лапшу сказать не могу! Да только посмотрю, как он за цыплятками ухаживает, зёрнышки им самые лучшие показывает, и так жалко становится паразита, что аж сердце замрёт…

Но всё когда-нибудь имеет свой предел… Наступил этот самый случай и в наших с ним отношениях. Прихожу как-то с работы, открываю калитку и только сделал первый шаг к дому, как откуда ни возьмись этот «гусарик»! Так долбанул клювом мне в висок, что кровь струёй параллельно земле хлынула… Кое-как отмахнувшись от него, зажал пальцем ранку и скорее домой. Жена обработала перекисью, кровь остановила и заклеила мне её пластырем. Подаёт ужин, а он мне и на ум не идёт… Такая обида, как на человека, честное слово! «Что ж я тебе плохого делаю? – мысль аж стучит в висках-то – Кормлю, паразита, до сыта, курятник вон перекрыл, чтобы сухо было, а ты со мной так? Не прощу! На этот раз раскрутился ты, голубчик, по полной!» Подхватился из-за стола в горячке-то и в курятник. А он там, как ни в чём не бывало: хоть бы спрятался куда, или что… расхаживает себе…
Схватил я его и бегом в мастерскую, к точилу: ну, думаю, гад, вот щас затуплю клюв-то, небось перестанешь беспредел творить! Включил точило, круг завертелся… Глянул я на своего «героя», а он глаза подкатил, лапы в стороны раскинул, крылья повисли - с жизнью прощается… Меня при виде такой картины аж в пот бросило: что ж я делаю-то?! Короче, отнёс его в курятник, положил на пол – лежит, как и неживой… Куры беспокоятся, гомонят, обступили… Махнул я на них рукой и ушёл в дом… Года два потом ещё Петька этот «гусарил», соблюдая вежливый нейтралитет. Стоит мне там появиться, как он в сторонку, с глаз подальше уходил… Вроде как бы говоря: «Хозяин, я всё понял! Уважаю!»

Вот такая история… Невыдуманная, причём: всё так оно и было! Хотите, верьте, хотите – нет…



Чарлик

С самого раннего возраста, который только могу вспомнить, я всегда мечтал иметь собаку!
Однако, ввиду сложных бытовых условий и состояния нашей семейной экономики, было - увы, не до того. Пока, однажды весной, школьники - товарищи моего сына - ни подарили ему щенка! Прямо скажу, собачонка была милейшая!
Жили мы тогда в Тбилиси. Щенок оказался помесью кавказской овчарки с волком: серо - чёрный, крупнолапый, с умными глазами, и очень самостоятельный кобелёк. Нрава он был серьёзного, уверенного в себе.
Первые возражения - тестя с тёщей, о том, что такую крупную собаку, держать в дальнейшем, в общем дворе, нам не удастся - были, хотя и с большим трудом, временно преодолены.
Наша квартира располагалась на первом этаже дома, построенного в военном городке. За несколько лет до появления собаки вырыли мы, под своей лоджией полноценный подвал - летнюю кухню. Туда, на первое время, и поместили щенка, названного, по общему согласию, Чарликом.
В первые несколько ночей он так жалобно скулил, что я по три-четыре раза, за каждую ночь, ходил его успокаивать.
Потом малыш освоился на новом месте, начал смешно переваливаясь с боку на бок, взбираться вверх по кафелю, лежащему на ступеньках лестницы ведущей в подвал, равно как и опускаться вниз, по нему же. Сын, быстро и охотно переложил все заботы о своём щенке, на меня.
Днём же, когда я уходил на работу, Чарлик в основном крутился под ногами у тестя, или грелся на солнышке, поблизости от подъезда.
Быстро подрастая он становился всё симпатичнее и занимательнее.

Пока однажды не пропал, внезапно.
Горю нашему не было границ.
К этому времени все мы так привыкли к малышу, что прежние разговоры о том, что его нужно вернуть - ранее подарившим ребятам, прекратились почти сразу же, уже в самые первые дни, после появления у нас.
Расстроенные, мы ходили искать месячного щенка, по всем окрестным улицам, но всё было напрасно. Шло время. Общее горе чуть притупилось, постепенно.
Обещания моей жены дать вознаграждение тем ребятам, которые найдут и вернут нам Чарлика, так же, не помогли.

Весна окончилась. Наступило лето.
Погода была прекрасной, тёплой и солнечной. Спали мы с открытыми в лоджии окнами.
В одно из воскресений - часов в шесть утра, вероятно - я услышал за окном жалобное поскуливание.
Разбудив жену, сказал ей, что, скорее всего, вернулся Чарлик!
Жена не поверила моим словам, стала упрекать меня в вымышленных обидах, однако, выглянув в окно я, действительно, обнаружил нашу недавнюю, драгоценную пропажу!
Тут же бросился на улицу, даже не одеваясь, начал гладить и успокаивать, нашедшуюся собаку. Где-то через минуту, голова жены уже выглядывала, из открытого окна лоджии!
Щенок, отсутствовавший полтора месяца, действительно вернулся, но в каком виде! От былой упитанности и холёности его, не осталось и следа. Шерсть была в пыли, комочках засохшей грязи, а по всему телу виднелись расчёсы, вдоль хребта же сидели кучи крошечных чёрных клещей.
Позже, все мы на семейном совете, пришли к общему мнению, что щенка, видимо, украли какие-то мальчишки, и держали во дворе своего частного дома, а после того, как он из-за их беспечности, потерял привлекательный внешний вид, просто вышвырнули на улицу! К счастью, такой малыш, и после длительного отсутствия, всё же нашёл дорогу к нашему подъезду...
И до сих пор мне это удивительно, если учесть, что пропал он в месячном возрасте (прожив у нас, перед тем, лишь дней десять, наверное) на целых полтора месяца!
Собаку вымыли, вычистили, покормили, и достаточно быстро - всего за несколько дней, вылечили раны от расчёсов!
А его клещей мне удалось легко вывести, благодаря вычитанному хорошему совету из одной, специально купленной книги, по уходу за собаками. В соответствии с рекомендацией, я сделал однопроцентный раствор хлорофоса с водой и протёр смоченной ваткой позвоночник щенка, сплошь усиженный ими.
Буквально на глазах, пока спина под расправленной шерстью ещё только протиралась, клещи уже начинали дохнуть и опадать с неё. Так же и впоследствии, когда собака подросла, мне много раз приходилось вновь и вновь, с неизменным успехом, повторять эту же процедуру.
Как-то, совершенно незаметно, щенок превратился в рослого широкогрудого пса очень умного, спокойного, обладавшего большой уверенностью в себе и чувством собственного достоинства.
Поселили мы его в крошечном огороде моего тестя, перед лоджией - сразу за асфальтированным проходом для людей, укрепив и нарастив забор и калитку, ведущую в этот огород.
Характер у Чарлика был достаточно добродушный, соседи, в основном, быстро привыкли к нему (хотя и приняли, должно быть такую крупную собаку, без особого восторга).
Пёс спокойно лежал, а позднее сидел на цепи, развлекаясь лишь тем, что изредка пугал посторонних: дождавшись, пока незнакомый ему человек (или пробегающая мимо собака) поравняется с калиткой - с грозным рычанием внезапно взмывал в воздух за ней, слегка заслонённый кустом дикорастущей розы.
Неоднократно приходилось наблюдать мне,


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:46 22.09.2020
Таблица после 1-го тура

1 Ева                                              19:8        2
2-3 Валентина Карпова              15:15      1
2-3 Владимир Литвишко            15:15      1
4 Элина                                          8:19        0

Кто находится в конце турнирной таблицы, не расстраивайтесь, впереди у вас ещё два поединка.
     13:47 15.09.2020 (2)
2:1  Истории  хороши,  но  вторая  затянута  и  перегружена  подробностями.  Если  так,  то  и  финал  должен  описываться  подробно.
     22:18 19.09.2020
Благодарю!
     10:43 19.09.2020
А Вы готовы подробно описывать смерть близкого животного?
Завидую выдержке,.. хотя и удивляюсь бессердечности.
     17:04 15.09.2020 (2)
2:1 Оба рассказа хорошие, но первый чуть лучше.
     22:18 19.09.2020
Спасибо огромное!
     10:45 19.09.2020
И Вам спасибо!
     18:41 16.09.2020 (2)
2:1 за Петю. Второй рассказ скучноват. Подробность про мерзлый хлеб поразила меня. Ведь не война. Жалко Чарлика...
     22:17 19.09.2020
Спасибо!
     10:40 19.09.2020 (1)
Просто Вам не пришлось стоять в очередях за хлебом по 16-18 часов, Люся.
А в моей жизни было несколько таких месяцев.
Два раза - зря стоял, не уходя из такой очереди, целый день.
Надеюсь, подобного никогда больше не случится ни у меня, ни тем более у Вас!
     14:43 19.09.2020 (1)
Мы с семьей и немецкой взрослой овчаркой почти год , кстати 1998, жили на 20 рублей в день. Так что я Вас  очень хорошо понимаю. И ведь не осуждаю. Добра Вам, Владимир.
     14:48 19.09.2020 (1)
Длинные рубли, видимо были! (Это шутка такая)
     16:48 19.09.2020 (1)
Ну видимо, повезло нам. Не ожидала такого ответа. Грубого. И все-таки, всего Вам хорошего и....возьмите нового Чарлика.
     21:29 19.09.2020
Я Вам не грубил. Не выдумывайте зря то, чего не было!
Вы просто услышали и оценили мои слова так, как Вам вдруг захотелось! 
Всего доброго!
     18:54 18.09.2020 (1)
Закончился 1-й поединок 1-го тура в 1-й группе. В нём принимали участие рассказы «Про петуха» - автор Валентина Карпова и «Чарлик» - автор Владимир Литвишко.
Счёт – 15:15 – ничья.
     10:49 19.09.2020
Благодарю, Александр!
     11:00 15.09.2020 (1)
Замечательные истории — животным, имеющим таких хозяев, пожалуй, могли бы позавидовать иные люди?
Оба рассказа достойны высшей оценки.

2:2
     10:49 19.09.2020
Большое спасибо, Мария!
Действительно, был случай, когда старушка на рынке, когда я покупал куриные головы для своих питомцев, сказала: "Счастливая собака!.." Это очень грустное воспоминание, из моей жизни.
     13:21 15.09.2020 (1)
Красиво и трогательно написаны оба рассказа. Оценка - 2:2
     10:46 19.09.2020
Большое спасибо, Пётр!
     20:29 16.09.2020 (1)
2:2
     10:44 19.09.2020
Спасибо.
     13:06 18.09.2020 (1)
1:2в пользу Чарлика
     10:44 19.09.2020
Спасибо, Борис!
     15:36 17.09.2020 (1)
1:2 в пользу второго рассказа.
     10:44 19.09.2020
Спасибо, Иван!
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама