«Научная фантастика» 1-й тур 2-я группа 1-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Научная фантастика»
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 206
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение ««Научная фантастика» 1-й тур 2-я группа 1-й поединок» самая комментируемая работа за сутки 
 21.09.2020 (20)

«Научная фантастика» 1-й тур 2-я группа 1-й поединок



Сегодня у нас первый поединок в конкурсе «Научная фантастика».
Тема – «Научная фантастика». Научная фантастика – Мир наш, но уже изменённый.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Пень» и «Последняя исповедь».



Пень

Лето. Тишина.  Застывший и неизменный луч солнца  струится сквозь листву и хвою.  Воздух недвижим.  Нет  щебета птиц, стрекотания кузнечиков, жужжания пчел и писка комаров.  Нет воя, рева, лая и шороха зверей.  Даже вечные разрушители дерева  -  муравьи  покинули лес.Хорошо.  Мне – старому трухлявому Пню.  С  того времени, как настала  Вечность  я  перестал стареть.  Ничто не тревожит  мигрень, от которой столько  страданий.
Как я умолял их раньше.  Прекратите шуметь, говорил, дайте старику сгнить спокойно.  Куда там.  Мои  жалобы их  только  раззадоривали. Не уважают  нынче  стариков.  Я  страдал с верой в чудо.  И  дождался.
Рухнувшей от гнили сосной  придавило Волка.  Тот  еще поганец, даром что санитпар леса.  Вероломный хитрец.  Слабых добивал, падалью не брезгал.  Хотя, конечно, чистоту и порядок наводил. А то некуда было бы деться от  трупной вони.  Мерзавец, но дело свое знал.
Лежит он, значит, под  сосной, дергается, а вылезти не может.  Видно, настал его горький черед. Идет мимо Благородный Олень. Весь такой в добре и славных помыслах. Думает о чем-то своем. Сколько раз мимо проходил, а не уважил старика взглядом сочувствия.  Похоже, я в его мире вообще не существую.
Услышал волчий вой и подошел, глупец любопытный.
- Что с тобой, Серый? – спрашивает Волка.
- А то ты не видишь! – злится Волк, - Сосной придавило, погибаю. Спаси. Друг, приподыми.  А то  жена  овдовеет и детишки сиротами станут. Ну  нельзя никогда семью  подставлять. Скверно может обернуться.
Сжалился Олень. Подцепил  ствол рогами, напрягся изо всех сил, приподнял.  Выполз Волк, отряхнулся, размял затекшую поясницу. У Оленя от усталости голова кружится, в стороны шатает.  Заметил это Волк, облизнулся.  Вплотную подошел.
-  Вот и все,  -  говорит, - Красавчик, поймал я тебя. Хорошая семье добыча будет.
У Оленя от возмущения даже голова прошла.
-  Ах, бесстыжий, я же тебе жизнь спас, - укоряет.
-  Дурачок,  -  смеется Волк, – Я претворялся, а ты попался в ловушку.
-  Не  простит тебе лес  вероломства и подлости, - говорит Олень,  -  Хоть у кого спроси – не простит.
-  Хорошо, - соглашается Волк, - Спросим у первых трех встречных, и если хоть  один в твою пользу  скажет – отпущу тебя.
Лукавит хитрец, не  отпустит.  Не верит, что кто-то против его воли возразит.
Вот Зайчик. Не повезло ему.  Трагически.  Спрашивает Волк прав ли он. Боится Зайчик и кивает, соглашается.  Со страху дрожит, не понимая, что теперь ничто ему не поможет.  Убежал, как потом окажется, ненадолго.
Следующая была Лисица.  Хитрющая  стерева.  Спрашивает ее  Волк. Только плечиками пожала.  Не поняла, кого бояться следует.  Еще одна роковая ошибка.
И тут на беду Волка  пришел, разбуженный птицами Медведь, дядя Миша.  Главный  в  лесу. За порядком следящий.  За естественным ходом вещей.
- Что  тут у вас? – спрашивает обоих.
Говорят наперебой. Олень с надеждой, Волк с наглостью.  Слушает дядя Миша. Все сразу понял, но вида не показывает.  Не понял лишь, что в последний раз суд правит.
-  Покажите, как все было, - говорит.
-  Вот тут я в засаде под сосной лежал, - поясняет Волк, ложась.
-  Ну-ка, Олень,  положи ему сосну на спину, как было, - советует дядя Миша.
Снова напрягся Олень и вернул сосну на прежнее место. Заохал Волк, лапами заскреб.
-  Ой, худо мне! – кричит.
-  Ну вот, - говорит Медведь, - А говоришь, в засаде лежал.  И лежи дальше.  А ты, Олень, не  будь  столь доверчив.

Сказал, и спать пошел в берлогу. А не стоило. Не понял мудрый зверь, что сейчас все только начинается.
Как  отошла голова от  напряжения и рога дрожать перестали, подошел Олень к Волку, корчившемуся под сосной.
-  Что, плохо тебе, Серый? – спросил с добротой и участием.
- Ох, плохо, Олеша, - стонет тот, - Прости за соблазн. Выручи по-соседски. Избавь от страданий.
Вот это не надо было говорить. Каждый на свой лад понять может. Тут в  головушке Оленя и щелкнуло.
- Хорошо, - говорит.
И как  хлестнет резкая боль по правой задней лапе, а потом и по левой.  Взвыл тот от отчаяния.
-  Что же ты натворил, изверг. Кому я такой нужен теперь с ногами перебитыми. Уйди, не  смотри  как я тут  сдохну, - и слезы катятся от бессильной  злости.
-  Ушел бы, - отвечает Олень, - Да жаль мне тебя, старый обманщик. Помогу уж напоследок.
Стало копыто Оленя подниматься и опускаться раз за разом, пронзая шкуру поверженного врага.  Сначала там крепко хрустело, потом зачавкало. Остановился, посмотрел на свое дело. Копыто в шерсти и крови. Обтер о мох и пошел волчью нору искать.
Тут Зайчик навстречу.  Хотел мимо шмыгнуть, да копыто Оленя хвостик к земле  пригвоздило. Заверещал.
-  Ой, прости Олень, виноват перед тобой!  Волка боялся! Всю жизнь в страхе живу!
Повезло ушастому. Одного удара копытом хватило. Не мучился совсем.
Лисе не повезло.  Очень худо ей пришлось.  Охала, умоляла, дорогу к волчьей норе рассказала. А Олень бил, да приговаривал: «Не жалей шубы, плутовка рыжая, не понадобится она».

Волчица с четырьмя волчатами  в  норе мужа дожидалась. Долго не было. Волноваться стала.  Тут как дрогнет земля, и обрушился выход.  Кинулась когтями  выскребаться, да куда там. Так Олень в  норе волчью семью заживо похоронил.

Разбудил дядю Мишу в берлоге птичий щебет о том, что Олень Благородный в лесу творит. Выскочил из берлоги, и воздух в груди сперло. Это рога оленьи меж ребер в грудь вошли. В глазах потемнело. Услышал только: «Спасибо, дядя Миша, за науку!»

Не стало в лесу хозяина. Страх пришел.  Олень никого не щадил. Всех бил, кто на пути оказывался.  Даже муравья придавить не брезгал. Главным стал. Только траву есть больше не мог. И воду пить не мог.  Лишь на гнилое болото  ходил, вонючую воду сквозь зубы цедил и ряской закусывал.
Гуляла по лесу Смерть  беспощадная и неразборчивая.  Раньше убивали для прокорма, а теперь просто так.  От желания, похожего на жажду. Ушла из леса Жизнь. Звери, птицы, даже комары – все покинули страшное место.
Олень царствовал в опустевшем лесу.  Слабея с каждым днем. Отощал. Стал похож на скелет в шкуре.  Пришел раз на болото, воды глотнул, а закусить не вышло.  Подогнулись ноги, упал и захлебнулся. Хоть воды по колено было. До сих пор снаружи рога торчат.
С Оленем ушла и Смерть.  Настала Вечность.  Лишь сегодня. Мягкий летний день конца июля. Тишина. Ни звука. Ни шелеста. Приходите.  За грибами, ягодами, покоем.  Сначала ощутите рай в душе.  Потом легкую усталость.  Присядете на сухую хвою, закроете глаза и станете частью Вечности. Нет большего счастья.
Это я говорю – старый трухлявый Пень. Хозяин леса.



Последняя исповедь

И открылось ему…


Пламя лизало тлеющие головешки, всё ближе подбираясь к ногам несчастной, привязанной к позорному столбу. Ещё немного – и оно начнёт глодать плоть той, которую обрекли на смерть за… Каждый по-своему называл её прегрешения, но официально она считалась ведьмой.
Насмехающиеся, злорадствующие лица в тупом любопытстве глазели на истерзанное пытками некогда прекрасное женское тело, отпуская при этом непристойные язвительные шуточки. Где уж им снизойти до сочувствия едва живой несчастной жертве, перенёсшей немыслимые пытки садистов и изуверов в чёрных мантиях, уставших измываться над бренным телом.
Но та, что находилась на лобном месте, не сломленная изощрённейшими истязаниями, гордо, с вызовом смотрела перед собой. Она не знала стыда. Она была выше мирских табу. Это ощущал каждый из стоявших внизу – и оттого ещё более злорадствовал.
– Отрекись, ведьма! – сквозь густой дым кострища горланил главный инквизитор больше для толпы, а не для несчастной, обречённой им на смерть через страдания и огонь. Святой отец гордо простирал в вытянутой руке крест, будто защищаясь этим маленьким символом веры от самого хозяина ада.
– Покайся, неверная, пред ликом Господа нашего!
Отблеск пламени костра да свет далёких звёзд выхватывали из ночной тьмы лица никчёмных людишек, собравшихся якобы вершить праведный суд. Посмотреть только, как все кичатся друг перед другом собственным мнимым превосходством над ведьмой, а на деле – своими бездарностью и безликостью, невежеством и тупостью. Ведь каждый судит по себе.
А стоявшая на кострище – не такая, как окружающие – другая. Она знает и может то, что остальным недоступно и неподвластно. Ату её! Нет ей здесь места, поскольку все должны быть одинаковые, равные, серые, тупые, никчёмные… Но толпе не положено знать об этом, иначе что–то в мире поменяется и кто–то лишится мнимой власти над паствой – этим послушным и бестолковым человеческим стадом.
– Покайся, грешная! – вещал, всё более распаляясь, инквизитор. – Открой заблудшую душу богу. Познай веру и любовь к Господу хоть в последние мгновения своей распутной жизни. И это священное пламя очистит тебя от скверны и ереси и направит на путь истинный…
– А ты сам знаешь истину?! – мощным, уверенным голосом, перекрывшим шум толпы, воскликнула та, чьи ноги уже обжигало языками кострища.
Немая тишина повисла вокруг лобного места, и казалось, сам огонь отступил от приговорённой, возможно тоже желая услышать её.
– Я знаю истину! – поспешно возвестил главный инквизитор, дабы ведьма не стала соблазнять народ еретическими речами, противными религии. – Я чту слово Божье…
– Смотри! – воскликнула обречённая.
***
– И я увидел, – шептали губы монаха, возлежавшего на смертном одре.
– О чём ты, сын мой? – с любопытством спросил пришедший исповедовать его настоятель монастыря.
Он наклонился к самому рту умирающего, чтобы ни слова не упустить из его откровений. Этот человек был когда-то главным инквизитором. Но как считали многие, душа яростного борца за веру надорвалась в схватке с проклятыми еретиками, не устояла от соблазнов богопротивных речей. А то и попала под влияние самого дьявола. С тех пор, удалившись от мира и приняв обет молчания, несчастный старательно замаливал грехи. И только перед смертью решил исповедаться.
– Мою голову,


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     18:52 24.09.2020
Таблица после 1-го тура

1 Сергей Лысков                            19-18      2
2-3 Борис                                          5-5          1
2-3 Славинский Александр          5-5          1
4 Юриас Соколов                         18-19        0

Кто находится в конце турнирной таблицы, не расстраивайтесь, впереди у вас ещё два поединка.
     15:35 22.09.2020
Оба произведения далеки от научной фантастики:

0:2 в пользу «Последняя исповедь», но она больше ближе к мистике, нежели к фантастики.

С уважением, Андрей.  
     12:33 17.09.2020 (1)
«Пень»
Продолжение известной народной сказки. Притом мораль первоисточника проста и понятна, а вот продолжения — не очень.
Жутко, но, по счастью, даже для сказки не выглядит достоверно: пусть Олень утратил разум в своём отмщении — этого недостаточно, чтобы обрести силу поднимать на рога медведей, быстро дали бы ему укорот.
К жанру научной фантастики отношения не имеет.

«Последняя исповедь»
Силен враг рода человеческого, искушения дьяволовы многи и искусны суть.
«…и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных…»  (Мф, 24, 24)
Несчётно слабых душ перед соблазном пало — история одной из них.
Научной фантастики — нет.

0:0
     18:55 20.09.2020 (1)
Спасибо  за  анализ.  А  попробуйте  остановить  сумасшедшего,  считающего  себя в  праве.    Попробуйте  остановить  девочку  Мэри.
     20:15 20.09.2020 (1)
Пуля остановит.
     20:31 20.09.2020 (1)
Вижу,  читали.  Если  интересно, могу  рассказать,  что  было потом.  Но  остерегайтесь - жестокость  заразна.
     21:17 20.09.2020 (1)
Да, конечно, помню я её с прошлого конкурса.
Расскажите, интересно.
     09:32 21.09.2020 (1)
Был  большой  судебный  процесс  над  всеми  полицейскими  городка.   Никого  не  посадили,  но  уволили  с  лишением  права   служить  в  силовых  структурах  и  иметь  оружие,  в том  числе  и  личное.
Был  принят  закон,  не  допускающий  ведение  огня  на  поражение  при  задержании  несовершеннолетних.
Больше  ни  один  житель  городка  не  служит  в  полиции.  Полицейские  там  приезжие.
     10:38 21.09.2020
Сойду с ума — туда поеду.
     16:58 20.09.2020 (1)
Прочитала только рассказ "Пень". Что ж такой зверский победитель-то? И где в нём научная фантастика? Ужас!

Да и сюжет слизан:




     19:18 20.09.2020 (1)
Старая  сказка  стала  лишь  присказкой  к  фантастической  истории  о  зарождении,  развитии  и  разгуле  жестокости,  задавившей  жизнь  и  превратившей  смерть  в  вечность,  под  властью  старого  трухлявого  пня.   Она  рядом  и  готова  сожрать  любого.  Достаточно  легкого  прикосновения.  Вот  о  чем  написано.  
     21:20 20.09.2020 (1)
Позвольте остаться при своём мнении.
А зачем Вы проголосовали сами за себя?

     09:20 21.09.2020
Такое  право  есть  у  каждого  автора,  оценивать  свое  произведение,  вплоть  до  попытки  склонение  общественного  мнения  в  свою  пользу.  Баллы  в  общий  счет  не  идут,  а  объяснить  тем,  кто  голосует,  толком  не  разобравшись,  стоит.  
     11:16 17.09.2020 (1)
Я тоже считаю, что эти рассказы не по теме. Но, тем не менее, по-моему, первый из них - замечательная притча. Политикам стоит её прочесть...
А второй рассказ - тоже напоминает притчу, но, на этот раз, полезно её прочесть теологам...

2:1
     18:55 20.09.2020 (1)
Спасибо
     23:50 20.09.2020
На здоровье, Борис!
Мне, действительно, понравилась Ваша работа больше, в ней я увидела развитие, возможно, инволюцию образа...
     16:46 20.09.2020 (1)
Извините. пожалуйста!

Закончился 1-й поединок 1-го тура во 2-й группе. В нём принимали участие рассказы «Пень» - автор Борис и «Последняя исповедь» - автор Славинский Александр.
Счёт – 5:5 – ничья.
     18:59 20.09.2020 (1)
Извините,  но  по-моему,  я  не  выиграл.  Поскольку  принял  участие  в  обсуждении  и  сам  поставил  себе  балл,  который  не  может  быть  учтен.
     19:02 20.09.2020
Большое спасибо, Борис!
     13:14 17.09.2020 (1)
Оба рассказа не по теме, а за труд  1:1
     18:52 20.09.2020
Спасибо
     10:46 17.09.2020 (2)
по моему непрофессиональному мнению, оба рассказа - не научная фантастика. Думаю, "научная" - это когда Жюль Верн писал о несуществующем факсе или подводной лодке, а другие писали о несуществующем боевом лазере.
поэтому воздерживаюсь от оценки. 
     18:51 20.09.2020
Фантастика  не  только  о  техническом  прогрессе  бывает.  Но  и  наоборот.  Тайны  души  поинтереснее  быть  могут.
     17:06 17.09.2020 (1)
Не оцениваю по той же причине.
--
О несуществующем факсе, подводной лодке, боевом лазере - это так называемая "твёрдая НФ".... Можно, наверно, относится к жанру и помягче. В каких границах - зависит от нас и от того, каким мы допускаем видеть конкурс научной фантастики.
     18:52 20.09.2020
А  давайте  их  раскроем,  границы-то.  Важна,  прежде  всего,  идея  и  ее  значимость.
     13:02 18.09.2020 (1)
1:1
Это притчи. 
     18:50 20.09.2020
Спасибо
     18:40 18.09.2020 (1)
Оба рассказа интересны, но не научная фантастика. 1:1
     18:50 20.09.2020
Спасибо
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама