«Животные» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Животные»
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 188
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение ««Животные» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок» самая комментируемая работа за сутки 
 23.09.2020 (13)

«Животные» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок



Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Животные».
Тема – «Животные». Животные – просто о животных, об их взаимоотношении с человеком. Пусть это будет не совсем реалистический рассказ (например, от имени животного, элементы мистики).
Объём от 3000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Чернобурый лис Вирайт» и «Чёрные дьяволы».



Чернобурый лис Вирайт

Была зима, 5 января, холодно.
После той ночи сестра повела меня туда, где видела то, о чем сказала.
От нашей улицы лес расположен в нескольких метрах. Она повела меня к нему. На рассвете и утром животные людей не боятся, а наш Вирайт – лис домашний,  не боится людей всегда. Он выведенный в домашних условиях, его мех красив и мне всегда жалко, когда с ним что-то случается.
Мы входим в лес, весь покрытый инеем и снегом. Иней на пнях, и на стволах, и на упавшем дереве, и на елях.  Утром словно белый туман висит. Сестра провела меня между елей, за низкие елки.
Лис Вирайт серебристо-черной породы лежал недалеко от разлапистой ветки куста, зарывшись передними лапами в снег. Мех, как всегда, густ, только мокр и покрыт льдинками, и хвост стал сжатым, непышным, и обмотан вокруг задних лап. Мордочка, очень нежная и с хитрым выражением, была все равно даже слегка ласковой. Пасть приоткрыта. А глаза прищурены и щурятся сильнее от каждого движения.
- Может, притворяется? Лисы хитрые. Не бойся за него сразу. Потрогал или пихни в бок, - говорю я.
Мою сестру  взяло любопытство. Она за животных волнуется не слишком, но Вирайта любила.  Он напоминает собаку. Нас давно выделяет среди других людей.  Девчонка не сильно пихнула Вирайта ногой в бедро.  Он только  вытянул передние лапы и, закрыв пасть, фыркнул, дернулся.
– Нет, он не хитрит,
- Что же с ним?
Понял: животное простудилось, наевшись вчера льда, и еще упало  в заледенелый пруд,  и чуть не захлебнулся. Но вылез сам!  Сейчас он ничего не соображает, в шоке. Мы берем его.  Я взял за хвост, за белый кончик, а она – под лапы.  Потом пронесли несколько шагов. Я мерзну. Вирайт, оказалось, мог стоять.

Мы донесли до прихожей, положили на жесткий коврик у двери. В прихожей даже зимой тепло. Там есть батарея, и еще рядом  с нашей квартирой пеклись  булки и продаются в ближнем ларьке.  Вирайт мирный, глаза уже открыл.  Я принес ему молока, он пить не стал Похоже, что подавился.
– Давай потрясем его или перевернем, - предложила Слава.
Отряхнула свои длинные светлые с серыми кончиками волосы, подошла к страдальцу и приподняла, подперев ногой под грудь. Я взял за загривок, потом за хвост и стукнул по спине ладонью. Вирайт начал кашлять. Все стало,  как мы ждали: из раскрытого рта выпала кость. После нажима на бока потекла вода. Он сразу вырвался и лег. Слава гладит его мордочку.  Мордочка у него необычного цвета, бакенбарды серебристые, а вокруг глаз и лоб черные. Как в маске. Мы принесли зверя к квартире, молоко – тоже.

В лесу водились  гладкошерстные,  кроме того там жили гибридные кролики. Наш Вирайт морских свинок ловит, но редко ест. Играет с ними.  Кроликов просто поедает одного за другим, как ондатр, зайцев, мышей.
Когда я начал приручать этого лиса, думал, сгодится  на мех, была осень. Он без конца ходил в начале леса. Он безобидный, слегка игривый, Я его раньше прикармливал хлебом, колбасой, рыбой, печеньем. Один  раз я дал ему кролика, которого сегодня утром поймала собака наших  соседей.



Чёрные дьяволы

Этих двоих соседских чёрных котов баба Настя не называла по кличкам – Маркиз и Мурзик. Для неё они были чёрными дьяволами или чертями.
Зять бабы Насти часто уезжал на весь день на рыбалку. Если поймано было только несколько пескариков, то вернувшись поздно, Иван гонял жену Людмилу и тёщу, и те прятались в кукурузе. На следующее утро баба Настя жаловалась соседям, что зять её не только никакой рыбак, а вообще никакой как мужик: она-то знает, она-то слышит всё через стенку, а слушать, впрочем, особо и нечего. Если же улов был славным, то он с женой сидел за щедро накрытым столом, а баба Настя на улице чистила рыбу. Часто весь улов перечистить не могла, уставшая за целый день от работы, поэтому наливала в огромную для стирки миску воды, выпускала туда живых карпов и карасей, накрывала крышкой, а сверху ставила ведро с водой.
Утром же, увидев во дворе соседку Оксану, подзывала её и начинала жаловаться на чёрных дьяволов:
– Оксана, опять твои черти рыбу утащили! Перевернули ведро и выловили! Ваня сказал, что застрелит этих дьяволов. Карпы были по локоть!
– Баб Насть, ну как они могут сдвинуть тяжёлое ведро? Да и, если вы говорите, что рыба была такой большой, как бы они её утащили? И куда бы им столько влезло? – защищала Оксана Маркиза и Мурзика. – У нас ни во дворе, ни на огороде нет, ни единой чешуйки. Может, собака какая перевернула ведро.
– Нет, это ваши дьяволы, – не унималась соседка. – Ваня сказал, что, только их застукает, застрелит гадов. Они и вчера возле миски крутились. Но только я вышла – убежали.
– Так понюхать рыбу – не грех! – отшучивалась Оксана. – Убирайте улов в сарай, баб Насть. А то сами соблазняете…

Лето пролетело, за ним и осень. Перед Новым годом, ожидая родню, баба Настя наняла соседа заколоть кабанчика. Днём воняло палёным, а вечером морозным воздухом поплыл аромат жареного свежего мяса.
Чёрных дьяволов во дворе соседей не было. Наверное, понимали, что замаскироваться на белом снегу не получится. Поэтому они, как пьяные, петляли у себя дома, мяуканьем намекая хозяйке, что тоже хотят праздника. Оксана вздохнула и насыпала им кашу. Коты понюхали презренно, многозначительно посмотрели на хозяйку и попросились на улицу.
Спустя некоторое время Граф, немецкая овчарка, начал лаять и рваться с привязи. Оксана вышла из дома и посмотрела в ту сторону, куда пёс то лаял, то скулил, натягивая тяжёлую цепь, – в сторону соседского двора.
На белом снегу медленно и тяжело передвигалось чёрное пятно, время от времени останавливаясь.
«Уж не прибили соседи Маркиза или Мурзика?» – заволновалась хозяйка и побежала прямо в шлёпанцах, обжигая ноги снегом.
Завидев Оксану, кот изменил направление, пытаясь бежать, но в зубах он держал что-то большое, сравнительно со своим размером, которое заставляло «дьявола» передвигаться в раскарячку, широко расставляя лапы. Маркиз, это был именно он, понял, что далеко ему не уйти, остановился, присел над своей добычей и начал жадно грызть.
Оксана подошла к воришке и ахнула: кот спёр у соседей кусок свежего сырого мяса, килограмма на три, и тянул домой. Граф, видя, что хозяйка пытается отобрать у мурчащего Маркиза сладко пахнущее мясо, залаял сильнее, виляя хвостом.
– Да тише вы, – прикрикнула Оксана на собаку и истошно кричащего кота, у которого нагло и бессовестно отобрали добычу.
Оксана спешно пошла подальше от соседского дома к своему, а за ней трусцой побежал и сам добытчик, возмущённо и матерно мяукая.
– Вот как я бабе Насте в глаза буду смотреть? Что я им скажу? «Извините, мой кот у вас мяско стянул. Больше такого не повторится…»
Маркиз же цеплялся за одежду хозяйки и пытался убедить, что мясушко возвращать не надо, что он с таким трудом перетащил его через забор, рискуя быть пристреленным в случае обнаружения противником…
– Но если я отнесу мясо, – уже на кухне рассуждала Оксана, – то всю пропавшую рыбу спишут на тебя, Маркиз. Ладно, на тебе твою долю.
Оксана отрезала кусок и дала коту. Тот мысленно воздал хвалу великому Мяуману и начал уплетать мясушко.
– А это будет для навара в кашу Графу, – Оксана порезала на куски остальное и кинула в пятилитровый казан, в котором варилась баланда для собаки.
Вечером муж, выслушав историю с мясом, спросил:
– Оксана, а почему ты на ужин не приготовила свининку?
– Ты что? Кот мясо-то обслюнявил, тащил через двор…
– А что помыть и обрезать нельзя?
– Уже нельзя… Я Графу с кашей всё сварила…
– Эх, ты…хозяйка, – и муж с завистью посмотрел на казан, в котором остывала каша.
Маркиз потёрся об ноги хозяина, как бы доказывая свою солидарность против поступка Оксаны.
На следующий день баба Настя жаловалась Оксане, что алкаши (она приторговывала самогоном) украли два куска мяса, желала им и подавиться, и, как бы сказать помягче, неудержимой диареи…
«Значит, – думала Оксана, – Мурзик голодным не остался. Где же он спрятался вместе с украденным?»

И только следующим летом, когда Оксана с мужем убирали на чердаке, наткнулись на кошачью трапезную за дымоходом – кучки голубиного пера и рыбьей чешуи, размеры которой убеждали: баба Настя говорила правду, что карпы были по локоть. Вот как они затаскивали такую рыбину на чердак?




Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:31 23.09.2020
1:2
Очень понравился рассказ о Черных дьяволах
     15:00 23.09.2020
2:2
     09:55 19.09.2020 (2)
«Чернобурый лис Вирайт»»
Почти ничего не удалось понять.
Похоже на сочинение школьника, только начавшего изучать русский язык как не родной: «там есть батарея, и еще рядом  с нашей квартирой пеклись  булки и продаются…» — право, пожалейте читателя.

«Чёрные дьяволы»
Да, наблюдения за кошками — неистощимый кладезь забавных и трогательных историй, на что только они не способны!
Хороши, на мой взгляд, такие очеловечивающие кошачий образ находки автора, как «матерно мяукая», или «воздал хвалу великому Мяуману».

0:2
     23:08 22.09.2020
Спасибо, Марина, за оценку и анализ ❤️
     11:05 19.09.2020
отличный разбор!
     08:39 19.09.2020 (2)
0:1  Первого  автора - с  дебютом.  Пусть  пишет дальше.  Второму,  за  наблюдательность,  балл.   Но  только  за  это.
     23:08 22.09.2020
Спасибо
     11:06 19.09.2020
вот точное слово! Дебют! Правильно оценили!
     13:38 19.09.2020 (1)
В первом рассказе захотелось сделать работу над ошибками. Второй рассказ порадовал. С котами и кошками всегда много сюрпризов.
0:2
     23:08 22.09.2020
Спасибо, Ирина
     14:48 19.09.2020 (1)
0:1
     23:07 22.09.2020
Спасибо за оценку.
     15:05 19.09.2020 (1)
0:1
     23:07 22.09.2020
Спасибо
     11:54 20.09.2020 (1)
0-2

     23:07 22.09.2020
Спасибо, Александр
     20:10 21.09.2020 (1)
2:2
Кажется, первый рассказ написан автором, для которого русский язык не родной. Но читать приятно. И второй рассказ тоже интересный.
     23:06 22.09.2020
Спасибо
     21:05 21.09.2020 (1)
1:2 в пользу котов. Мне рассказ показался живее и интереснее первого.
     23:06 22.09.2020
Благодарю
Реклама