«Жизнь» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Жизнь»
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 223
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение ««Жизнь» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок» самая комментируемая работа за сутки 
 25.09.2020 (16)

«Жизнь» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок



Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Жизнь».
Тема – «Жизнь». О жизни – реалистический рассказ о взаимоотношении людей. Можно и о любви, но лишь, как о составляющей.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Три дня из жизни Васи в деревне» и «Чужеземец».



Три дня из жизни Васи в деревне

Уже несколько лет подряд Васю на каникулы отправляли к родственникам в деревню. Лето, когда он закончил третий класс, не было исключением.
Мальчик гостил у тетки, и все ему нравилось. Большой пруд, где было много рыбы, маленькая речка, возле которой ребята играли в войну. Рядом лес, грибы, ягоды.
Тетя и дядя Васю искренне любили, вкусно кормили и разрешали гулять с утра до позднего вечера. Мальчик отвечал им тем же – не капризничал, ел, что дают, слушался, с благодарностью принимал заботу и радовался любому мелкому гостинцу. Будь это конфетка или кусок свежего хлеба с душистым медом и парным молоком. Мед у тетки был свой. Многие в деревне держали пчел.

То лето выдалось жарким. Начался покос, взрослые работали с раннего утра. Домой приходили поздно. Дядя был председателем совхоза, отдыхал мало, а переживал за порядок, план и организацию дел в совхозе много.
И вот, когда казалось бы, все уже было отлажено и работало без срывов в эту горячую пору, к председателю пришел пастух совхозного стада. Он слезно просил три дня. Ему нужно было отвезти больную жену в областную больницу.
А покос, и каждая пара рук на счету. Замены нет, но и не отпустить нельзя. Отпустил, конечно.
В тот вечер дядя пришел домой немного раньше обычного. Вася поужинал и сидел на крыльце. Он мастерил из старого журнала кораблики. Назавтра у них с ребятами было намечено соревнование на пруду.
Немного перекусив, дядя позвал мальчика в комнату. Нужно было поговорить.
- Вася, у меня к тебе важное дело. Ты видел, как местные пастухи пасут коров? Это не сложно. Помоги мне, пожалуйста. У нас три дня не будет пастуха, а заменить его совсем некем. Я тебя научу, дам коня и бич пастуха. У тебя все получится. Давай попробуем, а? - все это дядя выпалил на одном дыхании.
Он волновался, что Вася испугается и откажет ему.
Ребенок кивнул сразу. Ему понравилось, что с ним разговаривают как с взрослым, и просят его помощи. Ну как тут отказать?

Утром председатель отдал ему потертый бич и подвел к старому спокойному пастуховскому коню. Вася хорошо управлялся с лошадьми, и дядька это знал. На скотном дворе мужики уже подготовили стадо, дали несколько дельных советов, и поехал мальчик работать.

Гнал стадо до конца деревни. За небольшим перелеском коровы паслись до обеда. Потом Вася направлял животных к небольшой речке на водопой. И опять пастись до вечера. Конь был послушный и умный, коровы спокойные, лето солнечное. Мальчишка радовался, что у него все получилось, что он смог помочь председателю, да и всей деревне.
Так безоблачно прошло два дня.

«Ну вот, еще сегодня, а завтра можно будет все же проводить соревнование с корабликами на пруду. Только вот успеем ли подготовиться? Да и корабликов еще надо сделать хоть несколько, - думал Вася, направляя коров к речке.
Он сильно хотел выиграть у деревенских, и давно уже мечтал стать моряком.
Коровы расположились и начали неспешно пить, а Вася сидел на коне, смотрел на блестевшую в лучах солнца небольшую речку и мечтал.
Внезапно раздался громкий гул, и разъяренный пчелиный рой налетел на мальчика, коня и коров.
Уже позже стало известно, что рой вырвался у старичка из крайнего к реке двора. Так бывает иногда на пасеках.
Животные с диким ревом бросились врассыпную. Вася кубарем скатился с коня и бросился в реку. Воды в ней было по пояс. Вася встал на коленки, глубоко вдохнул и нырнул. Рой клубился над водой. Особо злые пчелы жалили коров и донимали коня. Остальные ждали мальчишку. Несколько раз он выныривал и опять прятался в воду. Когда в очередной высунулся, пчел не было.
Конь стоял поодаль и ни в какую не подпускал к себе Васю. Коровы разбрелись, и казалось, собрать их невозможно. Вася подобрал бич и, уливаясь слезами, пошел пробовать собирать стадо в кучу. Конь так и держался в сторонке. В один момент Вася, подгоняя самую непослушную корову, несильно щелкнул ее бичом. Старый, потрепанный бич оторвался посредине и намотался ей на хвост.
Вася собирал стадо и горько плакал. А плакал этот мальчуган не от того, что испугался, больно ударился, или нахлебался воды. Он плакал оттого, что ему было стыдно перед председателем и деревенскими. Ему поручили дело, а он не справился. Плакал от того, что такой большой, а испугался пчел, коня не может поймать, а еще испортил пастуху бич.
Коров он собрал и пешком привел на скотный двор. Конь пришел туда же немного позже Васи.

Дома вечером, сильно волнуясь, что ему попадет, он рассказал все, как было. Растроганный дядя встал, принес мальчику свои часы. И сказал:
- Это тебе премия, ты большой молодец. Ты очень нам помог.
Помолчал немного, спросил:
- Ты не ушибся?
Не веря своим ушам, маленький мальчик замотал головой. Он был счастлив. Ему не попало, а еще подарок подарили такой, какого нет ни у кого из его знакомых.

В четвертый класс Вася пришел с часами. Он чувствовал себя взрослым и гордился подарком. В конце урока учительница сказала ему при всех, что часы в школу носить нельзя, и чтобы завтра он оставил их дома.
Обида больно хлестнула мальчика, и после урока он объяснил учителю, что это премия за работу, что он летом в деревне пас коров. На следующий день учительница сообщила классу, что часы Вася заработал трудом, и она разрешает ему носить их в школе.
А еще ему выписали зарплату – целых пять рублей. Тетка купила ему красивые кожаные сандалии.



Чужеземец

В перестроечные времена Елена зарабатывала тем, что делала для студентов-заочников контрольные по математике и по физике и занималась репетиторством. И неплохо зарабатывала. Кроме заработка, эта работа обеспечивала ей широкий и постоянно обновляющийся круг общения.
В начале репетиторской деятельности Елене было непривычно, что к ней домой приходили симпатичные молодые люди и обращались с ней с уважением, граничащим с почтением.
Как раз в то время, когда Елена еще не привыкла к общению такого рода, пришел с контрольными мужчина лет под тридцать, похожий на иностранца непонятно, из какой страны, и одетый, как иностранец, модно и дорого. Елена смотрела на него зачарованная. Таких красивых мужчин она еще не видела. Брюнет с красивыми крупными чертами лица. А как одет! Те времена были временами сплошного дефицита. В Красноярске вообще ничего нельзя было купить. Это был город, закрытый для всех иностранцев, включая граждан ГДР и Монголии, о которой тогда говорилось: Курица не птица, Монголия не заграница.
Елена с трепетом приняла заказ, а прекрасный гость с едва заметным акцентом - Елена сразу решила, что это благородный акцент, - объяснил, что студент, для которого нужно сделать контрольные, - это не он. Его попросили знакомые передать заказ Елене.
Гость прямо-таки излучал аристократизм. Позже, когда он познакомился с Еленой и заходил за ней, мама Елены говорила о нем: рафинированный интеллигент.
На методичках с контрольными заданиями стояло название института, в котором готовили технологов химического производства. Елена спросила с трепетом:
- Вы химик?
Незнакомец несколько опешил и ответил отрицательно.
После его ухода Елена оставалась взволнованной и доложилась о прекрасном иностранце непонятного происхождения и маме с сестрой, и подруге-коллеге на работе. Доклад заключался в словах:
- Знала бы ты, какой красивый мужик приходил сегодня (вариант: вчера)!
***
Через пару месяцев таинственный иностранец принес другие контрольные работы и пригласил Елену в кино.
Звали его Зураб, он был грузин и химик.
Химиками назывались осужденные к принудительным работам.
Зураб родился и вырос в грузинском городке Гори, в котором родился Иосиф Джугашвили, известный во всем мире как Сталин. Сталин - это перевод фамилии Джугашвили с грузинского на русский. "Джуга" - это "сталь" по-грузински.
Зураб не был убежденным сталинистом, потому что мало что знал об учении Сталина. Он был убежден, что Сталин лучше всех, потому что грузин и родился в том же городе, что и сам Зураб.
В детстве Зураб играл на скрипке и запоем читал. Один раз, идя из детской библиотеки, он читал на ходу и попал под автомобиль. Все обошлось без последствий.
Любимой книгой Зураба в детстве была повесть-сказка Юрия Томина "Шел по городу волшебник". В этой сказке мальчик случайно нашел коробок волшебных спичек. Сломать спичку, загадав желание, - и оно исполнится.

У Елены с этой книгой был связан постыдный период жизни. В двенадцать лет Елена сошла с ума, и выражалось это в том, что она вдруг поверила, что волшебные спички существуют на самом деле. Елена подбирала обгоревшие спички и ломала их, загадывая "умное" желание заиметь сто коробков волшебных спичек или универсальное желание, желая, чтобы отныне исполнялись все Еленины желания. Спичек было так много, что она не успевала мысленно произносить свое желание, и складывала спички в карман, чтобы провести испытания на волшебность позже. Карманы пальто пузырились, переполненные обгоревшими спичками.
У Елены хватало ума ото всех скрывать эту свою манию. Может быть, это и была мания - эпизод депрессивно-маниакального психоза. Этот диагноз под более политкорректным названием биполярного расстройства был поставлен Елене много лет спустя после знакомства с Зурабом. А в те времена она скрывала ото всех этот факт своей биографии, как скрывают стыдную болезнь. Ну да, она ведь так и думала, что это была стыдная болезнь. Понимала, что была психически ненормальной.

Никому не рассказывала о своем маниакальном поиске волшебных спичек, а Зурабу рассказала. Зураб удивился:
- А я понимал, что это сказка. В двенадцать лет я бы не поверил, что могут быть волшебные спички.
Зураб не понял, что Елена призналась ему, преодолевая стыд. Он подумал, что она была в двенадцать лет чрезмерно наивным и глупым ребенком.
Зураб не спешил с близостью. Зато он предложил Елене, что будет


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     13:43 25.09.2020 (1)
Поздравляю!!! 
     04:19 26.09.2020
Большое спасибо!
     19:36 23.09.2020 (3)
2
Закончился 2-й поединок 1-го тура во 2-й группе. В нём принимали участие рассказы «Три дня из жизни Васи в деревне» - автор Люся Павлова и «Чужеземец» - автор Алёна Шаламина.
Со счетом 20:10 победу одержал рассказ «Три дня из жизни Васи в деревне».
Поздравляем Люсю Павлову с победой!


     07:47 25.09.2020
Спасибо.
     12:24 24.09.2020
Поздравляю
     12:12 24.09.2020
Спасибо!
     20:05 20.09.2020 (1)
1
Оба рассказа нравятся. И про мальчика, и про мужчину. По мне, первый рассказ хорош для детей, в школьной хрестоматии - то, что надо. Приучает деток к труду, послушанию, смелости - не бояться животных, например. Я сама их побаиваюсь. А второй рассказ - силён именно своими мелочами - посмотришь на этого персонажа по имени Зураб - и сразу ясно - ты замуж за него не выходи! Как бы ни был красив и импозантен. Книга, взятая у знакомых - казалось бы, такая мелочь! Но эпизод даёт полную характеристику человеку. Это признак МАСТЕРСТВА.
1:2 -- Я за чужеземца.
     12:18 24.09.2020 (1)
2
Уважаю Ваше мнение, Ольга. Согласна с Вашей оценкой Чужеземца. Особенно понравилась мысль про мелочи. И да, это мастерство.
     12:24 24.09.2020
Спасибо большое!
     17:59 22.09.2020 (1)
1:1
     12:19 24.09.2020
Спасибо.
     15:51 22.09.2020 (1)
«Три дня из жизни Васи в деревне»

Рассказ содержательный и в изложении понятно, что к чему.

«Чужеземец» - не доработан, плюс тяжело читается.

2:1

С уважением, Андрей.
     12:19 24.09.2020
1
Благодарю Вас, Андрей.
     20:59 21.09.2020 (1)
1:0
     12:18 24.09.2020
Спасибо.
     19:08 20.09.2020 (1)
2:1 Первый рассказ действительно рассказ, написан живо и интересно, хотя, конечно, дядя не мог быть председателем совхоза. А второй - это сумбурное изложение событий.
     12:14 24.09.2020
Спасибо большое.
     14:59 23.09.2020 (1)
1:1
     12:12 24.09.2020
Спасибо, что прочитали рассказ.
     21:52 23.09.2020 (1)
2
Поздравляю Люсю Павлову с победой!
     12:11 24.09.2020
2
Большое спасибо, Алена. Приятно именно Ваше поздравление!
     17:22 20.09.2020 (1)
2:1
Первый рассказ, несмотря на упрощенный сюжет, написан блестящим языком и содержит яркие художественные образы.
Второй мне, по теме, показался интереснее, хороший потенциал, но недоработано и концовки фактически нет.
     12:09 24.09.2020
Мне приятно. Спасибо.
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама