Научная фантастика» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Научная фантастика»
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 198
Внесено на сайт:
Действия:

Научная фантастика» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок



Сегодня у нас первый поединок в конкурсе «Научная фантастика».
Тема – «Научная фантастика». Научная фантастика – Мир наш, но уже изменённый.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Рай «Солоное»» и «Спасибо, не благодарите!».



Рай «Солоное»

Солоное — деревня и железнодорожная платформа на линии Жлобин — Калинковичи, центр Солонского сельсовета Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. В 5 км на юг от Жлобина, 92 км от Гомеля. На реке Добосна (приток реки Днепр). Транспортные связи по просёлочной дороге, а затем по шоссе, которые отходят от Жлобина. Планировка состоит из почти параллельных между собой длинной криволинейной и короткой прямолинейной улиц, соединённых переулками и ориентированных с юго-запада на северо-восток. Застройка двусторонняя, преимущественно деревянная, усадебного типа. В 1962 году к деревне присоединён посёлок птице отделения совхоза «Жлобин», ранее деревня Козел. Работают средняя школа, клуб, библиотека, детские ясли-сад, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, столовая, магазин. В 1993 году открыт и освящён новый храм Рождества Богородицы. До  середины прошлого века в состав Солонского сельсовета входили деревни Гнилая Лужа, Залужье, Землянки, Население по описи 2004 года — 503 хозяйства, 1470 жителей.

Жила сия деревня своей жизнью ни шатко, ни валко, как вдруг стали твориться здесь дела необъяснимые и непонятные, а потому  страшно интересные.
Алесь не особо любил ходить в школу. Как и все дети, он предпочитал игры на свежем воздухе, рыбалку с пацанами. Телевизор смотрел редко, а вот гаджетами интересовался.
Идти в школу с невыученными уроками, зная, что училка  наверняка спросит, а значит, поставит двойку, было скучно. Чтобы как-то поднять настроение он решил немного попрыгать. А почему нет? Занятия начались совсем недавно, лето еще жило в воспоминаниях, ведь только середина сентября, да и солнышко еще баловало теплотой бабьего лета. Раз, два…, а улетел  почти на десять метров. Прыгнул еще и испугался, ибо прыжок оказался на все пять метров в высоту. Лучше уже скорее в школу, чем разбиться, падая с высоты. В школе Алесь решил никому ничего не говорить о своих прыжках. Не поверят, засмеют, потом не отмоешься. На обратной дороге домой, получив все же двойку, ожидаемую, но все равно неприятную, он вновь  решил попрыгать на том месте, где чуть не разбился. Ничего сверхъестественного не произошло. На физкультуре прыгал и выше и длиннее.
- Но ведь что-то было, - думал он.
– Если не со мной, то значит, что-то в природе сдвинулось.

Вспомнил о гравитации и полез в Интернет. И чего там только нет.
Гравитация — это «искривление» пространства. Гравитационное воздействие описывал ещё Аристотель. А Эйнштейн в своей теории относительности описал гравитацию, связав ее с понятием геометрии пространства-времени.
Гравитационные волны — изменения гравитационного поля, распространяющиеся подобно волнам. Излучаются движущимися массами, но после излучения отрываются от них и существуют независимо от этих масс.
Антигравитация — противодействие  гравитационному притяжению гравитационным отталкиванием. Поскольку природа гравитации не выяснена, вопрос возможности гравитационного отталкивания и, следовательно, вопрос  существования  антигравитации, остаётся открытым.
Левитация - это устойчивое положение объекта в гравитационном поле без непосредственного контакта с другими объектами.
От всей этой информации голова идет кругом. Но, в конечном результате становится ясно, что природу гравитации так и не выяснили в современной науке. От чего она зависит на самом деле и как изменяется, никто толком е знает, хотя предположений и научных гипотез предостаточно. Он даже добрался до того, что один действующий академик отрекся от закона всемирного тяготения, утверждая, что ни звёзды, ни планеты не притягивают к себе никакие лучи и не искривляют их траекторию! Лучи не искривляются! Просто они распространяются не по прямой, а в соответствии с формой пространства.
Дальше больше… В нашей Солнечной системе гравитацией обладают только планеты и Луна – спутник Земли. Спутники же остальных планет, а их более шести десятков, гравитацией не обладают!
Начитавшись про гравитацию, Алесь наткнулся на понятие астрономической прецессии. Но здесь тараканы в голове устроили демарш, наотрез отказавшись что-то понимать и усваивать. Пришлось временно отказаться от выяснения  необычного факта.
Неделю Алесь прыгал на том месте, приходил даже в дни отдыха. Эффект пропал. Бабье лето кончалось, погода портилась, подходили дожди. По телевизору показывали кошмары тайфунов и наводнений, сообщали обо все новых и новых извержениях где-то в Тихом океане.. Если это как-то отвлекало от школы раньше, то теперь Алесь все время думал об аномалии у себя в деревне.

Это случилось уже после дня  осеннего равноденствия. Алесь по привычке чуть подпрыгнул, и полетел. Он замахал руками, благо ранец висел за плечами, потом ногами. Страшно испугался и… рухнул на землю в лужу. Идти в школу в таком виде было неудобно, возвращаться домой стремно. Он снова подпрыгнул. Полет был на высоте не более пяти-шести метров. Страшно, конечно, но дух так захватывает, что забываешь обо всем. Он долетел до реки, там вымыл одежду. Потом пошел дождь, и он, сославшись на то, что промок по дороге в школу, оправдался перед домашними , когда вернулся домой.
Дом, где Алесь жил с мамой, бабушкой и сестрой находился на отшибе деревни. Тропинкой, по которой Алесь ходил в школу практически никто не пользовался. Так он смог держать в тайне свои полеты почти две недели. Его заметили с дороги. И тут началось. Сначала расспросы, потом пробы деревенских пацанов, мужиков, женщин. Последняя из деревни полетела учительница. Затем стали приезжать городские, которые как-то прознали про чудо. Понятно, что мест в местной гостинице не хватало на вновь прибывших туристов. Поэтому постановили отдать под ночлег пустующие в ночное время классы школы.
Учительница, чей бюджет пополнился за счет сдачи в аренду школы  приезжающим и помогла Алесю объяснить факт полетов наяву, сославшись на теорию прецессии Земли в космическом пространстве. Понятно, что Алесь ей не очень поверил, ибо некоторые ее объяснения выглядели уж очень фантастическими. Он, то сам по своей простоте думал, что в феномене замешаны антигравитация, левитация или гравитационные волны, к которым он относился с уважением, хотя и не понимал их физику, вернее, как они работают. Он даже был согласен на чужое гравитационное поле какого-нибудь приближающегося  большого неизвестного космического тела. Но и возражать учительнице не стал. Зачем спорить, ведь она исправила его двойку.
Надо добавить, что район, в котором были возможны несанкционированные отрывы от земли и полеты расширился с тропинки Алеся до нескольких примыкающих проселочных дорог. Асфальтная дорога никаких чудес не проявляла, и машины могли без боязни быть оторванными от земли передвигаться. Правда, все равно ездили они с заниженной скоростью.

Примерно через месяц полеты стали пропадать, и совсем прекратились  через дней десять. И сколько не пытались прыгать жители и туристы, ничего не получалось. Гравитация не давала добро на взлет. Так ажиотаж и пропал. И вовремя. Ибо военные уже издали приказ о запретной зоне в районе, до полного объяснения  неслыханной доселе вольницы бесплатных полетов граждан над территорией республики. В связи с прекращением неизученных природных явлений приказ пришлось отменить, и деревня зажила своей обычной жизнью.
Алесь ходил в школу как герой-первооткрыватель, знаменитый своим  чутьем в обнаружении неизведанного и необычного явления. Он углубился, по совету все той же учительницы в изучение физики, в особенности теории астрономической прецессии, и ее связи с гравитацией в условиях глобальных климатических изменений на планете.
Прецессия в астрономии - медленное движение оси вращения Земли по круговому конусу, ось симметрии которого перпендикулярна к плоскости эклиптики с периодом полного оборота за 25765 лет. В течение этого цикла каждые 13000 лет полюса меняются местами.
Предположительно с прецессией связано периодическое изменение климата Земли. Более того, все природные аномалии указывают именно на этот фактор. Почему это происходит? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Форма Земли близка к эллиптической: приплюснутость с полюсов и вытянутость в области экватора. Гравитационное воздействие Луны и Солнца на экваториальную выпуклость заставляет ось вращения Земли покачиваться, описывая конус в пространстве. Период этих нутаций колеблется в диапазоне от суток до года. Аккумулируясь, нутации вызывают Солнечно-Лунную прецессию с очень большим периодом, который равен 25694,8 года. Возмущения движения Земли по орбите, обусловленные притяжением ее другими планетами, вызывают медленное  изменение ориентации в пространстве плоскости эклиптики, вследствие чего наклон эклиптики к экватору уменьшается на 0,5” в год. Солнце сильнее притягивает обращенную  к нему половину экватора Земли и стремится уменьшить наклон плоскости земного экватора к плоскости эклиптики. Аналогичное действие, но в два раза более сильное и имеющее более сложный характер, оказывает и Луна. Совместное влияние притяжения Земли и Луны на экваториальный избыток массы вращающейся Земли и производит Прецессия. Вследствие этого процесса изменяются эклиптические и экваториальные координаты небесных тел.
Из всего этого Алесь понял следующее:
В мире нет ничего постоянного, и даже Солнце не всегда всходит и заходит в одном и том же месте. Все дело в угле наклона земной оси по отношению к плоскости эклиптики. Когда Северный полюс Земли обращен в сторону Солнца, в северном полушарии наступает лето. А, спустя полгода, когда Северный полюс направлен в сторону от Солнца, наступает зима.
Особенность нашей планеты состоит в наличии крупного космического спутника-Луны. Система Земля-Луна в сущности двойная планета, аналогов которой нет в настоящее


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     18:46 24.09.2020 (1)
Закончился 2-й поединок 1-го тура в 1-й группе. В нём принимали участие рассказы «Рай «Солоное»» автор Юриас Соколов и «Спасибо, не благодарите!» - автор Сергей Лысков.
В упорной борьбе со счетом 19:18 победу одержал рассказ «Спасибо, не благодарите!».
Поздравляем Сергея Лыскова с победой!
     18:20 25.09.2020
спасибо всем кто голосовал! 
     18:50 24.09.2020
Таблица после 1-го тура

1 Сергей Лысков                            19-18      2
2-3 Борис                                         5-5          1
2-3 Славинский Александр         5-5          1
4 Юриас Соколов                        18-19        0

Кто находится в конце турнирной таблицы, не расстраивайтесь, впереди у вас ещё два поединка.
     16:48 24.09.2020
Понравились оба рассказа.

2:2
     13:54 24.09.2020
1:2 В первом рассказе мне не хватило художественности.
     14:59 23.09.2020
1:1
     17:51 22.09.2020
1:1
     16:40 22.09.2020
1:2
     15:53 22.09.2020
Оба рассказа очень удачные.

2:2

С уважением, Андрей.
     20:58 21.09.2020
1:1
     20:03 21.09.2020
2:2
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама