«Животные» 2-й тур 1-я группа 1-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Животные»
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 221
Внесено на сайт:
Действия:

«Животные» 2-й тур 1-я группа 1-й поединок



Сегодня у нас первый поединок в конкурсе «Животные».
Тема – «Животные». Животные – просто о животных, об их взаимоотношении с человеком. Пусть это будет не совсем реалистический рассказ (например, от имени животного, элементы мистики).
Объём от 3000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Рассказ о глупом поросёнке» и «Филимон».



Рассказ о глупом поросёнке

Внезапно прошлый тёплый мир исчез и появился новый, холодный и полный света. Дитя увидело наполненные любовью и лаской глаза матери.
- Здравствуй, малыш, - тихонько прохрюкала она и пятачком показала новорождённому, что он может присоединиться к своим братьям и сёстрам, которые уже стремились занять лучшее место у её живота.
Работая неокрепшими ножками, кроха добрался до родного тёплого брюха мамы, где маленькие поросята толкались и отпихивали друг друга, но он всё-таки успел первым припасть к соску. Малютка насытился тёплым молоком и провалился в глубокий сон.

Находясь во власти поросячьего Морфея, свинёнок не почувствовал, как чьи-то руки тихонько взяли его и положили в сумку. Он проснулся от холода и увидел перед собой глаза, которые внимательно его изучали.
- Давайте вот этого, - и поросёнок «перекочевал» из одной сумки в другую.
- Хороший выбор! Этот мини-пиги не вырастет большим, - сказал продавец.
Женщине, которая купила малыша, уже давно хотелось завести в доме какую-нибудь живность. Взять котёнка или щенка она не могла из-за аллергии на шерсть, поэтому пришла на зоорынок в поисках попугайчика или рыбок, но увидела беззаботно спящего поросёнка и сделала выбор в пользу обладателя маленького пятачка. В новом доме кроха получил имя Масик и подарил хозяйке много радостных минут, скрашивая её одиночество. Глядя в чёрные бусинки глаз нового обитателя квартиры, дама каждый раз отмечала, что они ничем не отличаются от глаз кошек или собак.

Прошло несколько месяцев. Масик подрос, и его стали выводить на шлейке во двор для прогулок. Поросёнок не мог даже представить себе, насколько велик и удивителен мир за порогом квартиры, в которой он жил. Его интересовало всё, что он видел и чувствовал своим носиком. Реальность была настолько переполнена новыми красками и запахами, что хотелось, забыв про еду и сон, изучать её до бесконечности! Однако время прогулок ограничивалось, и не нагулявшегося вдоволь свинёнка уводили домой. Это было несправедливо по отношению к жаждавшему познаний и новых открытий пятачку, и у Масика появился замысел, как добиться свободы.

Когда в следующий раз во время вечерней прогулки хозяйка сказала: «Ну, всё, Маська, уже целый час гуляем. Пошли домой, угощу тебя чем-нибудь вкусненьким!» - малыш решил действовать. Он упёрся копытцами в землю и не давал увести себя домой. Несмотря на уговоры любящей женщины, поросёнок гордо поднимал пятачок и всем видом показывал — он ни за что не сдвинется с места. Понимая, что свинёнок внезапно превратился в упрямого ослёнка, хозяйка вздохнула, взяла его на руки и пошла в сторону дома. Масик был доволен собой — первая часть его гениального плана удалась!

Женщина дошла до подъезда, держа малыша на руках, и отцепила шлейку — Масик сам поднимался по ступенькам лестницы до квартиры. Когда она потянулась за ключом от домофона и ослабила руку, державшую поросёнка, тот, уловил момент и резко оттолкнулся от неё копытцами! Хитрый пятачок оказался на свободе и мог бежать, куда было угодно его поросячьей душе! Масик тут же со всех ног понёсся исследовать окружающий мир, не взирая на отчаянные крики хозяйки!

Когда преследующая его женщина осталась далеко позади, свинёнок наконец-то увидел ту, с кем ему всегда так хотелось познакомиться и поиграть. Малыш взвизгнул от радости и побежал к своей цели. Кошка увидела мчащееся к ней нечто хрюкающее, напрочь лишённое шерсти, и не на шутку перепугалась! Она распушила для устрашения хвост и заняла оборонительную позицию.
- Привет! Давай знакомиться, а потом играть! - радостно прохрюкал Масик удивительному пушистому существу, которое посмотрело на него диким взглядом, внезапно выгнуло спину и зашипело.
Поросёнок расценил это как приглашение к игре, приблизил своё рыльце к странной усатой мордочке и тут же получил удар лапой с острыми когтями по пятачку! Было очень больно и неприятно. Масик не понимал: за что ему оказали такой приём — он же хотел лишь поиграть. Свинёнок взвизгнул от боли и побежал прочь от злого создания с горящими глазами.

Расстроенный малыш со слезами побрёл в сторону своего дома. Начинало темнеть, и было страшновато, пока не зажглось уличное освещение. Внезапно возле столба с фонарём на поросёнка едва не набросилось страшное большое и лохматое чудовище! Оно громко лаяло, рычало, скалило зубастую пасть и пыталось укусить Масика. Человек, державший кавказскую овчарку за поводок, прикрикнул на оробевшего свинёнка:
- Ну-ка брысь отсюда!
Перепуганное до смерти поросячье дитя со всех ног пустилось бежать. По памяти и запаху оно быстро нашло свой дом и подъезд. Только теперь глупый свинёнок понял, какую ошибку совершил, удрав от человека, который заботился о нём и любил его! Как попасть в родной подъезд, он не знал, и это было страшнее, чем встреча с отнюдь не дружелюбным окружающим миром. Поросёнок испугался, что больше не попадёт в свой уютный дом, и тёплые ласковые руки любящего человека больше никогда уже не будут гладить его и играть с ним.

Масик в одиночестве сидел у подъезда. Было страшно и стыдно за то, что он обманул хозяйку и сбежал в этот ужасный мир, где каждый мог его обидеть и сделать больно. Первый раз за свою поросячью жизнь свинёнок заплакал по-настоящему.
- Привет, Масик, а ты что тут делаешь? - раздался невдалеке чей-то голос, и в свете фонаря появился пожилой мужчина с тросточкой. «Это же наш сосед по подъезду. Может, он откроет дверь и впустит меня?» - подумал поросёнок и, хрюкнув, соврал:
- Я потерялся.
- Ты, наверное, убежал от своей хозяйки? Смотри, какой умный, сам нашёл дорогу домой. Давай-ка, я впущу тебя, - человек открыл подъезд, и свинёнок быстро побежал на свой этаж. Пока он думал, как постучать в дверь, его спаситель поднялся вслед за ним и позвонил в квартиру. Дверь сразу же открылась, и поросёнок мигом проскользнул между ног охнувшей от удивления хозяйки. Убегая из прихожей в комнату, он заметил на лице женщины слёзы и понял, что всё это время она плакала. И плакала из-за него!

Масик понял, что своей выходкой обидел и до слёз расстроил милого человека — единственного в этом мире, который по-настоящему любит и переживает за него. Когда хозяйка успокоилась и села в кресло, свинёнок тихонько вылез из-под дивана. Глупый безобразник подошёл к хозяйке, положил голову на её колени и тихо прохрюкал:
- Прости меня, пожалуйста. Я просто хотел поиграть с теми, кого видел во дворе. Я больше не буду убегать, честно-честно!
Глядя в милые чёрные глазки, женщина стала ласково чесать поросёнку ушки. Она была счастлива, что всё закончилось хорошо.
- Глупый, глупый Маська! Хорошо, что ты отделался лишь расцарапанным пятачком. Тебя же могли загрызть собаки, или поймать злые люди и съесть!

Отныне во время прогулок она, удерживая Масика на поводке, разрешает ему подходить к кошкам и знакомиться с ними. Те, видя, что человек держит непонятное существо под контролем, теперь спокойны. Они думают: "Как же люди глупы, если им в квартирах нужны собаки, попугаи, хомяки и другие непонятные звери!" Кошки точно знают, что только они - венец творения природы, а не люди, которые заводят у себя дома кого попало!



Филимон

В  городском  зоопарке,  в  отдельной клетке,  со  всеми  удобствами защиты  от  жара  и  холода,  жил  медведь  по  кличке  Филимон.
Десять  лет  верой  и  правдой  трудился  в  цирке,  доставлял  радость зрителям,  особенно  детям.  В  антракте  с  ним  можно  было сфотографироваться  и  даже  покормить  с  руки.  Любили  дети  мишку.
Но годы и нелегкий труд сделали  свое.  Стал  ленив.  Плохо команды  понимал. Злился беспричинно. Впрочем, каждый день зверя в цирке, - повод для злости.
Однажды  все  злополучные  факторы  совпали,  и  решил  дрессировщик проучить  медведя.  Загнал  в  тесную  клетку,  где  не  повернуться,  и  стал электрошокером  воспитывать.  От  одного  воспоминания  об  этом  лапы холодели.  Сплошная  боль.  Сколько  раз  обделался,  пока  мучителю  не надоело.  Увлекся.  Больше  с  детьми  фотографироваться  и  есть  из  рук не  доводилось.  Стал  пуглив.  Сломался.  Вот  и  попал  в  зоопарк.
Долго  отходил.  Привыкал  получать  еду  не  за  работу,  а  присутствие. Кормили  гораздо  хуже,  не  иначе,  воровали  мясо.  Посетители  выручали. Поднимешь  лапу,  конфетка  прилетит.  Один  сезон,  зимой  отопление отключили.  Еле  выжил.  Трясло.  Дети  жалели,  плакали.  Жалость  чужая сил  придавала.  Грела.
А  весной,  внезапно,  заговорил.  Еле  разборчиво,  сквозь  легкое  рычание. Словно,  накопившееся  понимание  жизни  потребовало  выхода  наружу. Первым  узнал  об  этом  Михалыч,  сторож-смотритель  за  хищниками.
-  Где  мя-со,  у-род,  -  донеслись  знакомые  звуки.
Испугался. Решил, с ума сходит, от пьянства. Никому не сказал, дорожил работой.
-  Тварь,  вор,  -  встретил  его Филимон  на следующий  день.
-  Прости,  Филя,  бес  попутал,  -  испуганно  зашептал  сторож. Мясо  в  меню  вернулось.  Слов  с  каждым  днем  становилось  больше.
Матерные  часто  попадались.    Михалыч,  понемногу,  со  зверем  общаться стал.  Изливал  обиды  на  жизнь.  Медведь  понимающе  кивал,  вставляя слова  редко,  да  метко.
«Хрень.  Жуть»,  а  потом  «Друг.  Доб-ро».  Сторож  о  таких  заветных делах  с  Филимоном  говорил,  ни  одному  человеку  бы  не  открылся. Медведь  к  вниманию  привык,  давно  с  ним  по-человечески  не  общались.

Однажды,  осенью,  в  сентябре,  посетили  директора  зоопарка люди  из  администрации  края.  От  губернатора.  Гость  заморский  приезжает. Видный  и  значительный.  С  самого  верха  указание  пришло,  во всем угождать.  Очень  любит  он  охоту  и  непременно,  на  медведя.  Они  там думают,  что 


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:30 30.09.2020
Таблица после 2-го тура

1 Ирина Юбэ                            43-35    4
2 Иван Морозов                       40-42    2
3 Андрей Штин                        31-32    2
4 Борис                                      31-36    0
     18:46 28.09.2020
2:2
Мне кажется авторам близки следующие рассказы : Карганова Е. Г. "Чуня", Лесков Н. "Зверь". 
     18:44 24.09.2020 (2)
1:1
     17:51 27.09.2020
Спасибо, Ирина.

С уважением, Андрей.
     22:25 26.09.2020
Спасибо
     20:09 24.09.2020 (2)
2:2
     17:50 27.09.2020
Спасибо, Евгений.

С уважением, Андрей.
     22:25 26.09.2020
Спасибо
     21:24 23.09.2020 (2)
2:2
     17:50 27.09.2020
Спасибо, Ева.
С уважением, Андрей.
     22:25 26.09.2020
Спасибо
     18:31 23.09.2020 (2)
2:1 Банальная история - не значить "плохо", всё зависит от таланта автора.
     17:50 27.09.2020
Спасибо, Анатолий.
С уважением, Андрей.
     22:26 26.09.2020
Имеете  право
     18:18 23.09.2020 (2)
1:1. На мой взгляд, в первом рассказе многовато елея, а во втором, наоборот, наигранного трагизма. Написаны оба рассказа хорошо. Ничья.
     17:49 27.09.2020
Спасибо, Люся.
С уважением, Андрей.
     22:26 26.09.2020
Спасибо
     17:38 23.09.2020 (2)
«Рассказ о глупом поросёнке»
Традиционо трогательная история о потерявшемся, но благополучно нашедшемся любимце-несмышлёныше. Некоторую изюминку придаёт то, что вместо привычного для такой ситуации щенка или котёнка на этот раз заблудший питомец — поросёнок.
Впрочем, чем-то специфическим свинским он не выделился.

«Филимон»
И здесь почему-то кажется, что герой не очень-то медведь — хотя бы из-за того, что зимой обычные медведи имеют обыкновение спать, не нуждаясь в отоплении.
И уж тем более из-за такой способности редко да метко формулировать.
Не сочтите за насмешку — сюжет истинно трагичен, при всей своей невероятности до глубины души трогает.

1:2
     17:49 27.09.2020
Спасибо,Мария.

С уважением, Андрей.
     22:27 26.09.2020
Если  медведь  голоден,  в  спячку  не  ляжет.  А  за  оценку - спасибо.
     16:38 23.09.2020 (2)
паритет: 1-1
     17:48 27.09.2020
Спасибо, Валентина.
С уважением, Андрей. 
     22:27 26.09.2020
Спасибо
     10:30 23.09.2020 (2)
очень понравились оба рассказа. Особенно второй. Много смысла вложено. Например - "Но годы и нелегкий труд сделали  свое.  Стал  ленив.  Плохо команды  понимал. Злился беспричинно" - очень подходит к какому-то президенту, вроде гондураса.
Ставлю 2:2. Все молодцы! 
     17:47 27.09.2020
Спасибо, Пётр.
С уважением, Андрей.


     22:27 26.09.2020
Спасибо
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама