«Научная фантастика» 2-й тур 1-я группа 1-й поединок (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Научная фантастика»
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 196
Внесено на сайт:
Действия:

«Научная фантастика» 2-й тур 1-я группа 1-й поединок



Сегодня у нас первый поединок в конкурсе «Научная фантастика».
Тема – «Научная фантастика». Научная фантастика – Мир наш, но уже изменённый.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Быть человеком» и «Удовольствие не бывает бесплатным».



Быть человеком

- А почему ты учишься в нашей школе? Твои родители могли бы себе позволить более престижное заведение? – Марина быстро взглянула на Олю и вернулась к зарисовыванию в тетрадь белой акулы, хищник получался как в жизни, безжалостным и безразличным к другим, тупое рыло не имело ни одной эмоции, полураскрытый рот искал новую жертву.
- Так надо, - пожала плечами Оля. – Отец считает, что мне стоит начать образование с общегражданских школ, это лучше будет смотреться в моей легенде, или как он там ее называл, я не все запоминаю, что он говорит.
- Интересно, а зачем тебе легенда? Не понимаю.
- И я не понимаю, но они с мамой все время говорят, что меня ждет политическая карьера, но я, честно говоря, не хочу.
- Мне кажется, что у тебя нет выбора. Кем работает твой отец?
- Кем-то там, высоко, - Оля комично изобразила чинопочитание прошлых веков, подобострастно смотря на воображаемую фигуру высокого чина. – Выше только звезды!
- Вот видишь, так что не сопротивляйся, может это и не так уж плохо, - пожала плечами Марина.
- Может, и так, а я и не сопротивляюсь, - Оля вздохнула. – Я уже набрала нужный балл, это мой последний учебный год здесь, летом я переезжаю.
- А куда?
- На большую землю, естественно, - ухмыльнулась Оля. – Как ты не понимаешь, а?
Они рассмеялись, не боясь, что помешают кому-нибудь в библиотеке, зал был на удивление пуст, всех будто бы ветром сдуло. Послышался стук каблуков и запах  цветочных духов. К ним подошла Агнета, одна, без привычной свиты. С первого взгляда ее было не узнать, на ней было длинное платье из тонкой шерстяной ткани с замысловатым индейским орнаментом, волосы были убраны в такой же этнический хвост, в целом, она напоминала индианку с той лишь разницей, что она была теперь пепельная блондинка, дополнял образ оставленный Мариной шрам, удачно вписавшийся, словно модный аксессуар.
- Здравствуйте девочки, - Агнета села к ним за стол, Оля удивленно смотрела на нее и на Марину.
- Привет, тебе идет, - сказала Марина.
- Да,  я тоже так думаю. А вот вам бы не мешало добавить пару украшений, платья у вас так себе, вы все еще носите эту поганую школьную форму, - Агнета скривила губы в презрительной усмешке.
- Так положено, - начала Оля, но Агнета покачала головой, улыбнувшись ей, как улыбаются несмышленому ребенку.
- Нет, жесткого правила нет, можете почитать устав – это всего лишь рекомендация и не более. Правда, об этом мало, кто знает. Я и сама бы не стала читать эту хрень. Это сделал юрист моего отца.
Агнета щелкнула пальцем по своему планшету, и Марине с Олей пришло сообщение от нее с вложенной юридической справкой. Оля стала внимательно читать, вздергивая брови от удивления.
- Странно, мне такой документ никогда не попадался, - недоуменно проговорила Оля.  – А я готовила доклад об уставе нашей школы на юридическом кружке.
- Ха, так ты и не родитель, - хмыкнула Агнета. – Нам доступна лишь часть информации, мизерная часть, а то мы же начнем качать права, а вот родители другого мнения, понимаешь?
- Понимаю, - кивнула Оля. – Спасибо.
- Да не за что меня благодарить, я это не для вас сделала, - поморщилась Агнета. – Так, настроение хорошее. Слушайте, а чего вы тут сидите? Ваши-то все там, что же вы?
Марина заметила на ее лице злорадство, Агнета смотрела на нее в упор, как бы говоря: «Я же говорила».
- Кто, где? – переспросила Марина.
- Как где? А тебе не пришло сообщение? – Агнета громко рассмеялась. – Так они тебя вычеркнули из чата? Вот это да! Так быстро!
- Как? – Марина открыла чат, там не было новых сообщений уже несколько недель с первого месяца зимы, она тогда думала, что все наладилось, и больше не вспоминала о том разговоре в кафе. – Оль, у тебя что-то приходило?
- Да, - медленно ответила Оля. – Я думала, что и тебе приходит, просто ты не хочешь участвовать. Я вот не хочу, поэтому и не хожу.
- А почему ты не хочешь? Это же единство, высшая степень дружбы? – ликовала Агнета.
- Нет, там… не знаю, как точно сказать. Просто мне не нравится, - ответила Оля.
Марина вскочила с места, намереваясь пойти на улицу, но Агнета ее остановила, жестом пригласив сесть обратно.
- Некуда спешить. Мои дуры решили показать, кто здесь сильнее, идиотки, - она отправила девочкам видео. – Это я сняла только что, решила сразу тебе показать, Марина. Видишь, кто теперь Дракон?
- Дракон? – переспросила Марина.
- Помнишь, я тебе присылала сказку? – спросила Оля, включая видео.
- Да, но я ее не прочла, - Марина смотрела на видео, где толпа окружила трех старшеклассниц, а потом, по команде нескольких человек, она не смогла разобрать, снимали издалека, дети набросились на них, валя с ног, пытаясь затоптать. Спешившие охранники с трудом смогли растолкать озверевших детей, разгоняя свирепую толпу.
- Я дальше смотреть не стала, -  сказала Агнета. – Что там смотреть? И так все понятно. Ну что, ты рада?
- А причем здесь я? – возмутилась Марина.
- А разве ты ни при чем? Я же тебе говорила, что ты сама отдала власть этим, ты знаешь, о ком я. Разве не так? Чем они лучше нас?
Оля, вытаращив глаза, смотрела на Марину и Агнету, ничего не понимая. Марина хмурилась, ломая в пальцах карандаш, он хрустнул, сломавшись пополам.
- Я не думала, что так будет, - шепотом сказала Марина.
- Не думала, а плохо, что не думала. Разве раньше кого-то били так, всей толпой? Это интересный вопрос, кто более жесток, тот, кто раньше угнетал или тот, кто был угнетенным и теперь получил власть? Посмотри, им же нравится, они готовы убить!
- Прекрати! – крикнула Марина на нее. – Я все поняла!
- Ладно, не кричи, - пожала плечами Агнета. – Зачем ты так нервничаешь? Подумаешь, избили каких-то шкур, смешно. Кстати, я читала твою работу, ты знаешь, мне понравилось.
- Где ты ее читала? – удивилась Марина, совсем забыв про свое творческое задание.
- Ну, ты даешь, ее отправили на городской конкурс, а я там ежегодно участвую. Моя работа, естественно, лучше, но твоя тоже неплохая.
- Моя лучше, я выиграю, - горделиво блеснула глазами Марина.
- Это мы еще посмотрим! – ответила ей Агнета, подавшись вперед. Они долго смотрели друг другу в глаза, как смотрят борцы перед боем, разразившись в конце громким смехом.
- Я читала ваши работы, - сказал Оля. –  Мне понравились обе.
- А почему тебя там нет? – Агнета требовательно посмотрела на нее.
- Я не хочу, у меня средняя работа.
- Да прекрати ты, ерунда какая. Там столько мусора, чего ты стесняешься. Давай отправляй, - сказала Агнета.
- Ну, она не готова до конца, - стала мяться Оля, но под взглядами Марины и Агнеты, объединившимися в этом наезде на Олю, она сдалась. – Ладно, все. Отправила.
- Так как я еще и модератор конкурса, один из, - ухмыльнулась Агнета. – Я на вас напишу пару рецензий, держитесь.
- А я на тебя, - сказала Марина.
- И я! – воскликнула Оля. – На вас, только не обижайтесь.
- Это, смотря, что напишешь, - сурово сказал Агнета. – Я пошутила, пиши, как думаешь. Если ты откровенно будешь топить участника, то тебя исключат из конкурса, система быстро таких отсеивает. Ладно, я пошла, надо же проведать этих побитых куриц.
Агнета кивнула им как старым друзьям, и вышла, оставив после себя стойкий запах духов. Марина снова пересмотрела видео и стала собираться.
- Ты куда? – испугалась Оля.
- Надо с этим разобраться. Пойдешь со мной?
- Конечно. Может, еще овечек позовем, а?
- Давай, напиши им.
Девочки вышли на улицу. Неестественная тишина стояла в это время, не было видно беснующихся на спортплощадке мальчишек, строящих из липкого рыхлого снега шаткие стены снежного городка, освобожденные на краткое время от оков. Не было и девчонок, часто и охотно присоединявшихся  к ним, когда укрепления уже были построены. Снежный городок стоял, деля истоптанную лужайку на два княжества, глубокие следы ног еле проглядывали сквозь новый снежный покров, здесь давно не было никого, с самого утра. Марина требовательно взглянула на Олю, та отрицательно замотала головой, в чате никто не подавал сигнал SOS.
- Идем, - решительно сказала Марина, определившись с направлением. Оля безропотно следовала за ней, пытаясь предугадать, опередить Марину.
- Наши подружки сейчас в театре, - запыхавшись, проговорила Оля, получив сообщение от овечек.
- Вот и прекрасно. Скажи им, чтобы они оттуда не уходили, - скомандовала Марина, сама не осознавая, когда она стала командовать.
- Написала, - отрапортовала Оля.

Проходя мимо столовой, они услышали неистовый гул из полураскрытых дверей. Прибавив шагу, Марина обошла стороной здание, не желая столкнуться с кем-нибудь по дороге, план рождался сам собой, проецируя безумную поначалу идею в строгую схему действия, незыблемость которой легко было пошатнуть одним или двумя простыми вопросами, которые она не разрешала себе задавать и боялась, что это спросит Оля. Но девочка шла рядом, стойко выдерживая заданный темп, возбужденная в предчувствии события.
На сцене в театре сидели три овечки, на этот раз они были в школьной форме, каждая держала в руках планшет, декламируя свою роль с излишней серьезностью. Во втором ряду в пустом зале сидели манекены, одетые в костюмы разных лет, представляя, таким образом, беспристрастное жюри.
- О, привет! – обрадовалась Маша, откладывая в сторону свой планшет и идя навстречу Марине и Оле.
- Вы там были? – строго спросила Марина, оглядывая каждую из девочек?
- Где там? – удивилась Маша, оглядываясь на подруг. – Я тебя не понимаю.
- В чате писали, - пояснила Оля.
- А, ты об этом, - Сирена отрицательно помотала головой. – Мы уже давно не ходим.
- Да, увидели, что ты не ходишь, вот и решили, что тоже не будем, - добавила Света.
Марина долго смотрела на них, сильно хмурясь. Большая часть ее запала испарилась, оставляя в душе одни сомнения, стоит ли что-то делать с этим.
- Меня исключили из чата, - сказала Марина. – Судя по всему, уже давно.
- Да ладно? – удивилась Света. – Этого же не может быть!
- Это так,  подтвердила Оля. – Ее ID нет в списке.
Наступило тягостное молчание, чувствовалось,


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:34 02.10.2020
Таблица после 2-го тура

1 Трэвелер                                    21-14    3
2 Рогочая Людмила                    19-18    3
3 Фрида Шутман                        14-11    2
4 Борис Петров                            6-17     0
     06:17 01.10.2020
1:1
     19:23 28.09.2020
Благодарю за полярные текстовые оценки! 
Спасибо сопернику и коллегам по цеху!

 
     19:06 28.09.2020
Закончился 1-й поединок 1-го тура во 2-й группе. В нём принимали участие рассказы «Быть человеком» - автор Борис Петров и «Удовольствие не бывает бесплатным» - автор Трэвелер.
Со счетом 11:4 победу одержал рассказ «Удовольствие не бывает бесплатным».
Поздравляем Трэвелера с победой!
     18:41 28.09.2020
1:2
     16:30 27.09.2020
1:2

В первом рассказе-отрывке - попытка продемонстрировать, как в недалеком будущем правители будут управлять массами с помощью бесконечных гаджетов...
 
Второй рассказ мне показался более оригинальным.
     14:57 27.09.2020
Длинная и скучная история борьбы с жестокостью молодежи в школах и с употреблении продуктов с "синтетикой". фантастика почти на нуле. Было бы все покороче поставил бы 1.
За удовольствия надо платить. Идея интересная, но фантастика не научная. Да ее почти и нет. Так, намеки. Сюжет не доработан. 
Счет 00 - 0 
     10:12 27.09.2020
1:1
     17:53 26.09.2020
Во втором рассказе, в самом конце хотя бы есть идея. В первом просто ровное повествование. 1:2 в пользу Удовольствия.
     16:17 26.09.2020
За 1-ый рассказ 0. Не увидел фантастической идеи. Сейчас школьники много чего выдумывают. И этот текст из той же оперы.
За 2-ой рассказ - 1. Идея есть, но рассказ словно недописан. Нет финальной точки, когда дочитал и наелся. Автору надо ещё поработать над текстом. Может, добавить пару эпизодов с какими-нибудь фантастическими развлечениями. Но это лишь моё мнение. 
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама