«Войны» 2-й тур 1-я группа 2-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Война»
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 237
Внесено на сайт:
Действия:

«Войны» 2-й тур 1-я группа 2-й поединок



Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Война».
Тема – «Война». Войны – всё, что связано с любой войной. Можно про воинов, про мирных граждан, но про войну.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «О смерти не думать!» и «Письмо от неизвестного солдата».



О смерти не думать!

Как ни готовился рядовой Леха к перебежке через дорогу, но команду «Вперед!» все-таки не услышал. Только по движению рядом лежащего в снежном кювете друга Сереги понял, что атака началась. Какая по счету? Боец бы не ответил. За этот стылый зимний день попыток была тьма.
Пулемет с высотки за дорогой бил шквальным, все уничтожающим огнем, простреливая не только лысый склон, но и подступы к нему. Фашист длинно бил из своего МГ по дороге, которая пенилась от разрывов. Пули с протяжным визгом неслись с высоты словно шершни. Было ощущение, что патронов у немецкого пулеметчика было на целую вечность. Леху и его товарищей спасала дорога и неглубокая дорожная канава.
Ротный, с биноклем в руках, посмотрел через плечо на бойца, боявшегося выглянуть из хилого укрытия. Мгновенно поняв душевное состояние парня, капитан похлопал его по плечу и, стараясь пересилить треск пулеметных очередей, ободряюще крикнул:
- О смерти не думать! Бегом вперед!
Этими словами и начался для Алексея очередной бой. Сколько он продолжался? Час, два, три? Алексей времени не засекал, да и некогда было. После начала атаки, пригибаясь, с затаенным опасением на лице, Леха выскочил из кювета на дорогу и попал под кинжальный огонь. Смерть кружила повсюду. Пули сыпали сверху градом. Вертеться приходилось как на горячей сковородке, успевая видеть не только впереди, справа и слева, но и сзади.
Боец, рефлекторно пригнув голову, не оглядываясь и не задерживаясь ни на секунду, дал короткую очередь из ППШ. Помня слова капитана «Мгновение решают все!», враз перескочил заснеженную дорогу и плюхнулся в ватнике и извоженных в земле ватных брюках в очередную ложбину. Из плеча бушлата торчала желтая вата, вырванная шальной пулей. Рядом распластались товарищи, и не понятно было, живы они или убиты.
Второй раз встать и бежать, душевных сил уже не хватало. Вокруг свистело и грохотало. «Пристрелялись, сволочи!» - мелькнуло в голове Алексея. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять - атаковать под таким адским огнем было самоубийством. Страх за свою двадцатилетнюю жизнь, будто какой-то липкий слизень, начал подыматься откуда-то из пупка по животу к горлу. Еще немножко и эта «слизь» могла бы задушить парня.
Увидев на вершине высоты копошившихся фашистов, Алексей, скрипнул зубами - «Ну гады, подождите!» Выбрав момент, превозмогая страх, без лишних слов решительно выскочил из канавы и застрочил из автомата. Под встречным огнем с отвагой понесся вверх по уже пропитанному кровью товарищей, избитому склону, не забывая фронтовую заповедь «Промедление - смерти подобно!»
Бежать по рыхлому снегу было трудно. Шапка-ушанка сползала на глаза. Это в школе стометровку он преодолевал за десяток секунд. На войне время превращалось в жизнь. Гулко, словно филин из-за высотки продолжал бить миномет.
На бегу, хватая ртом, воздух и слыша за спиной топот товарищей, Алексей поймал себя на мысли, что пулеметные струи с множеством мелькающих зеленоватых с жужжащим, замирающим визгом трасс как бы сходятся только на нем одном. Недалеко, багрово полыхнув смертельным пламенем, внезапно разорвалась мина, ударной волной, едва не свалив бойца с ног. Пламя исчезло, на снегу зачернела черная клякса. Щеку обдало страшным теплом.
Парень не упал, но осыпанный мерзлой землей, краем глаза увидел, как Серега, слева на мгновенье, застыв в порыве бега, замертво рухнул на окровавленный снег. Рядом мертво лежали несколько бойцов. Пахло порохом, раскаленным металлом, человеческим потом и смертью.
Огонь с такого расстояния был уничтожающ, но Леха, внутренне сжавшись, уже не думал, что в любой момент его может тоже настигнуть вражеская пуля. «Главное не споткнуться, не упасть, - мелькнуло в голове, - а то кирдык! Ничего не спасет!»
Это чувство парень уже пережил при отступлении под Смоленском, где был впервые ранен в ногу. Спасли его, потерявшего много крови, морские пехотинцы, проезжающие после боя на полуторке по краю лесополосы. Десантники собирали всех на меже поля, кто показывал хоть малейшие признаки жизни.
Захват вражеской траншеи для Лешки и его товарищей был с одной стороны пусть и маленькой, но победой - избавлением от кинжального пулеметного огня, а с другой - неизбежная рукопашная на бруствере.  Это вам не в подворотне драться. Он уже знал, что это такое. Когда один на один, глядя в глаза - свалить врага и добить. Кроме инстинкта здесь не было других средств воздействия. В такой схватке не сила и оружие играло роль, а... то что, наверное, и точно объяснить нельзя. Может глубоко сидящая в душе сила предков? Или убежденность в правоте своего дела? А может, душевную силу бойцу давала родная земля, которую он освобождал от фашистов?
Где можно было найти в недавнем гражданском пареньке такую силу духа? В семье, братьях или сестрах? В воспитании, генах? А может в убежденности, что врагов, несущих горе и смерть надо уничтожать? Спроси это Леху после атаки - он бы по-мальчишечьи отмахнулся и повторил бы слова ротного: «Главное - о смерти не думать!»
До Великой Победы оставалось еще три долгих года войны.



Письмо от неизвестного солдата

- Бабушка! Смотри, что я нашла!
На самом дне сундука лежала пара рукавиц, связанных из грубой овечьей шерсти.
- Бабушка, почему они такие странные?
Внучка просунула в них свои руки, но не для всех пальцев нашлось место. Девочка вопросительно посмотрела на бабушку. Та, присев на табурет, задумчиво смотрела на рукавицы.
- Вон они где…а я и запамятовала, куда их сунула. Их с фронта брат мой привез на память. Когда комиссовали его после ранения.
- У него было три пальца?
Лидия Михайловна улыбнулась, глядя на внучку.
- Нет, мы тогда всегда такие вязали и на фронт отправляли.

Когда началась война, Лида закончила шестой класс. Мужчины ушли на фронт. Работа в колхозе легла на плечи женщин и детей.
Путь на ферму лежал через речку. Родники, выбивающиеся из-под горы, питали ее хрустальной чистоты водой. Раньше девочка подолгу сидела на берегу и смотрела, как мелкие рыбки выплывают из-под камней, быстро преодолевают открытое место и также быстро прячутся под ближайший камень. Это зрелище зачаровывало её. Наблюдая за рыбками, она забывала обо всём.
Сейчас же она, торопясь проходила мимо. Работы было невпроворот. На ферме две тысячи овец. А вокруг так много волков. От их набегов и охраняли ферму малолетние сторожа и женщины. Лида очень боялась воя волков. Вздрагивала всякий раз, когда слышала их заунывную песнь. Но всё же она была не одна, а с мамой и подругами. И думалось ей, что на фронте папе и братьям страшнее. Переживания за судьбы близких людей и всех, кто воюет с фашистами, заглушали собственный страх.
Работа на ферме занимала всё время. Особенно трудно было осенью. Ферма располагалась в низине. Дождевая вода не уходила в землю, а накапливалась на поверхности земли. Иногда шёл мокрый снег. Земля холодная, а на ногах лапти, что решето. Два-три шага, и портянки насквозь мокрые. Сапог не было.
Овец надо было кормить, поить. Лошадей не хватало, впрягались сами. На телегах уходили в поле к скирдам соломы. Её грузили в телегу, придавливали сверху жердью и натягивали верёвку, которая была привязана к остову телеги.
Работникам фермы нужно было не только накормить, но и подоить овец. Поймать овечку, удержать её нужны сноровка и сила. С двух тысяч овец молока было очень мало - всего фляга. С этого молока делали брынзу для фронта. Шерсть с фермы раздавали по домам. Кто-то вязал носки и варежки, кто-то валял валенки.
Лида вечерами вязала трехпалые шерстяные варежки и отправляла их на фронт. В каждую варежку вкладывала записочку, в которой писала свое имя и название деревни, в надежде, что они попадут папе или братьям и они, получив привет из родного дома, согреются и любовью своей дочери и сестрёнки.

Однажды в правление колхоза пришло письмо с фронта.
Его зачитали на общем собрании колхозников:
"Спасибо за варежки, которые связала и отправила к нам в часть жительница деревни Старое Сережкино Егорова Лидия Михайловна. Они очень удобные и тёплые. Теперь, не снимая варежки, я могу стрелять из своей винтовки по немцам. Трехпалая рукавица пришлась весьма кстати, указательный палец свободен, и я могу нажимать на курок. Совсем недавно мне нечего было надеть на руки. Приходилось озябшие руки прятать в карманах. А разве замёрзшими пальцами сумеешь удачно нажать на курок? Сейчас же совсем другое дело. Варежки, связанные Лидией Михайловной, напоминают о моей маме, которая всегда вязала нам варежки и носки. Она, наверное, тоже вяжет варежки для фронта. Спасибо Вам, Лилия Михайловна, за заботу о солдатах. Поверьте, мы не подведём Вас".
Слова солдата были написаны от души. В письме не было ни одного казённого слова.
Лида бежала домой окрыленная с письмом неизвестного, но такого родного солдата. Она вдруг поняла, что неважно, что её варежки попали не к папе и братьям. Кто-то сейчас вяжет трехпалые рукавицы, которые оденет ее отец и будет метко стрелять по врагу.

- Так значит, не ты вязала эти варежки? А письмо солдата ты сохранила?
Внучка во время рассказа бабушки всё крутила в руках рукавицы.
- Эти - не я. А письмо – вот оно.
Лидия Михайловна, кряхтя потянулась к створке буфета и достала желтый листок, свернутый треугольником.
- Я перечитывала его много раз, и оно мне помогало справиться с усталостью. Иногда глаза слипались, так спать хотелось. А мы ведь учились в школе помимо работы на ферме.
- А когда ты домашнее задание делала? Если еще и рукавицы вязать успевала?
Девочка вдруг представила себя на месте бабушки. Она тоже закончила шестой класс в этом году.
- Так и делала. Уставала очень. Но как представляла, что наши бойцы в окопах зимой стреляют по врагу, так и усталость как рукой снимало.

Девочка еще долго сидела, и перечитывала письмо, адресованное её


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     12:43 26.09.2020 (3)
1
1:1
Тема Великой Отечественной крайне ответственная. 
О ней очень много написано признанными мастерами.
Сказать в ней что-то своё непросто, но надо пытаться.
Оба представленные рассказа хороши.
Добавить неожиданных сюжетных поворотов, было бы отлично.
     01:45 01.10.2020 (1)
"Сказать о войне что-то своё непросто, но надо пытаться". 
А действительно ли так уж надо?.. Что может сказать сегодняшний автор о тех событиях 75-летней давности? Что-то нафантазировать разве что может... На основании прочитанных в детстве книг реальных авторов.
И считаете, фантазии на военную тему сегодняшнего неофита имеют какой-то познавательный смысл?
     02:09 01.10.2020 (1)
Очень много может сказать автор, если хорошо знает материал, людей, эпоху.
И не боится выразить к происходившему личное отношение. 
     10:34 01.10.2020 (1)
А откуда ему хорошо знать материал, людей, эпоху?.. Хорошо "знали материал" жившие в той эпохе! И они всё уже сказали... 
     10:54 01.10.2020 (1)
Всё о войне вряд ли удастся когда-то сказать.
И далеко не очевидно, что жившие тогда знали больше.
     12:20 01.10.2020 (1)
Вы правы, если говорить об исторической картине. Она виднее из исторической перспективы, издалека, "сверху"... Однако документы тех лет у нас по-прежнему засекречены.
Другое дело - художественное повествование, как бы от имени участника событий... Это как-то смешно выглядит.
 
     12:28 01.10.2020 (1)
Ну так ремесло писателя в этом и состоит — умении влезать в чужую шкуру.
Бывает, пишут ведь и о древних временах словно глазами очевидца, зачастую от первого лица.
Всё дело лишь в том, насколько убедительно это выходит.
     13:14 01.10.2020 (1)
...Влезают "в чужую шкуру" в соответствии с собственными представлениями о том времени, о боевых действиях и обстоятельствах. Представляю, что может воображать девочка из 21 века обо всём этом...
А ведь давно написаны книги авторов - непосредственных участников той войны. И их много! Кого вы предпочтёте выбирать для чтения?
     20:13 01.10.2020 (1)
Я и есть такая девочка.
     20:26 01.10.2020 (1)
Поздравляю! Значит, я о вас и говорил... А что вас привлекает творить в военной тематике? Эта тема есть то, что вы знаете лучше всего?
     21:50 01.10.2020
Да, почему-то привлекает.
Если интересно, загляните:
https://proza.ru/avtor/margreen
Гость      23:15 30.09.2020 (1)

ВОВ - слишком ответственная тема,

потому не надо сокращать!
     21:00 01.10.2020
Надо же...
Кто-то второй объявился, кто призывает к отказу от аббревиатуры в данном случае.
Отрадно.
     20:42 29.09.2020
1
Спасибо.
     19:30 29.09.2020 (3)
1
Закончился 2-й поединок 2-го тура в 1-й группе. В нём принимали участие рассказы «О смерти не думать!» автор Леонид Лялин и «» - автор Татьяна Верясова.
Со счетом 21:14 победу одержал рассказ «Письмо от неизвестного солдата».
Поздравляем Татьяну Верясову с победой!
     07:18 30.09.2020 (1)
Доброе утро, САша! Исправь отпечатку, какой рассказ одержал победу.
Поспешил...
     15:07 30.09.2020
Спасибо, спасибо, Аня!
     20:38 29.09.2020 (1)
1
Александр, спасибо)
     20:42 29.09.2020 (1)
1
Поздравляю, уважаемая Татьяна.
     20:44 29.09.2020 (1)
1
Спасибо
     20:48 29.09.2020
1
     20:26 29.09.2020 (1)
1
Разве  этот  рассказ  сейчас  оценивался?
     20:38 29.09.2020
1
Опечатка в названии рассказа, я думаю.
     18:01 26.09.2020 (1)
1
А какие мысли могут быть у бойца, получившего вместе с другими солдатами, приказ об атаке?
Естественно, только сумбурные, при желании выжить под смертельным огнем противника.
Второй рассказ спокойный, тихий, но тоже хорош.
2:1
     20:42 29.09.2020
1
Анна, спасибо.
     16:02 26.09.2020 (1)
1
1:1
     20:42 29.09.2020
1
Спасибо.
     09:57 26.09.2020 (1)
1
1:2   Первый  рассказ  вышел  сумбурным.  Естественные  обрывочные  мысли  героя  не  удалось  связать в  единое  целое.  Патетичные  комментарии  и  рассуждения   только  все  портили.  Но  эмоциональное  воздействие  сильное.  За  это  1  балл.
Второй  рассказ  безупречен.
     20:42 29.09.2020
1
Борис, благодарю.
     11:45 26.09.2020 (1)
1
«О смерти не думать!»
В традициях русской военной литературы.
Несчётно в ней попыток передать состояние человека, оказавшегося лицом к лицу со смертью — в атаке, в рукопашном бою.
И снова словно лишними оказываются здесь все слова, а окончание рассказа перекликается с классическим:
«…Оно первое дело, ваше благородие, не думать много: как не думаешь, оно тебе и ничего. Все больше оттого, что думает человек…»
(Л.Н.Толстой, «Севастопольские рассказы»)

«Письмо от неизвестного солдата»
А это больше похоже на литературу для детей.
Неспешно, со знанием дела рассказано о военном быте ваших сверстников: никаких особых подвигов не совершали, просто делали то, что надо  — а вы сможете так?

2:2
     20:41 29.09.2020
1
Спасибо)
     15:45 26.09.2020 (1)
1
1:2
     20:41 29.09.2020
1
Анатолий, благодарю.
     18:08 26.09.2020 (1)
1
Первый рассказ перегружен метафорами и даже немного пафосом. Вот если бы простыми словами это все описать, было бы лучше и проникновеннее. Ну это мое мнение. Второй рассказ спокойный и более человечный что-ли. 1:2 в пользу Письма.
     20:41 29.09.2020
1
Благодарю Вас)
     10:27 27.09.2020 (1)
1
1:2  в пользу второго рассказа.
     20:40 29.09.2020
1
Иван, спасибо)
     16:42 27.09.2020 (1)
1
1:1

     20:40 29.09.2020
1
Благодарю)
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама