«Животные» 2-й тур 1-я группа 2-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Животные»
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 276
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение ««Животные» 2-й тур 1-я группа 2-й поединок» самая комментируемая работа за сутки 
 02.10.2020 (37)

«Животные» 2-й тур 1-я группа 2-й поединок



Сегодня у нас первый поединок в конкурсе «Животные».
Тема – «Животные». Животные – просто о животных, об их взаимоотношении с человеком. Пусть это будет не совсем реалистический рассказ (например, от имени животного, элементы мистики).
Объём от 3000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Старые клячи» и «Тузик».



Старые клячи

Когда расстроилась моя свадьба, я была в полной прострации и, защитив диплом, попросила распределение «куда подальше».
«Куда подальше» оказалось небольшое село в горах, довольно далеко от благ цивилизации, где мне предстояло проработать ближайшие пару лет в местной малокомплектной школе. Меня, молодого учителя, поселили квартировать у одинокой местной старушки.
Раушан тате* всю жизнь проработала в больнице и давно была на пенсии. Её хозяйство - единственная корова. Даже мне, человеку крайне далёкому от животноводства, было ясно, что корова по возрасту тоже давно достигла пенсионного возраста.
С хозяйкой мы сразу «сошлись характерами». Кроме того, что пожилая женщина, к своим восьмидесяти годам была очень активной, самостоятельно вела всё хозяйство, при этом ещё и очень образованным и начитанным человеком.
Не ладили они только с соседкой Темиргуль*, молодой женщиной, матерью троих детей, ожидающей рождения четвертого. В течение года я была свидетелем бесконечной ругани соседки по поводу и особенно без повода. Если Темиргуль начинала ругаться, крик её, наверное, было слышно от подножия гор до снежных вершин. По словам скандальной женщины, причиной всех её бед была корова Раушан тате. И мычала она не вовремя, и копытами пыль поднимала, когда та развешивала сушить белье, и цветы возле забора объедала, и много ещё чего вменялось несчастному животному. На одном дыхании Темигуль могла орать минут тридцать-сорок, и каждая её речь заканчивалась «когда вы уже обе, старые клячи, сдохните». Раушан тате никак не реагировала на дикий ор. Когда я спрашивала, почему не приструнить соседку, или хотя бы пожаловаться её свекрови, пусть угомонит невестку, моя хозяйка махала рукой и говорила «ит үреді, керуен жүреді»*.
- Раушан тате, Ваша Майка, правда, очень старая, молока совсем немного даёт, - как-то сказала я.
-  Қызым*, на всём свете из близких у меня только Майка и осталась. А молока много ли мне старой надо?! Так и будем с ней вдвоём доживать.

Однажды я стала свидетелем события, основательно перевернувшего моё сознание. Учебный год уже закончился. Старшие девочки соседки играли во дворе у дома, а с двухлетним мальчуганом сама она возвращалась домой из магазина. К Раушан тате подошли пара соседок, поболтать в ожидании стада с пастбища. Присоединилась к ним и Темиргуль. Женщине совсем немного оставалось до родов, и внимательно посмотрев на неё Раушан тате спросила:
-  Тимка, ты у врача своего давно была?
- Да, больше месяца назад. Детей оставить не с кем. И Жанибек только через полторы недели вернётся с вахты.
- А срок тебе когда?
- Ещё две недели.
- Не доходишь. Живот низко, день-два остался.
- Слушай, старая, хоть сюда не лезь! – огрызнулась та, - мне УЗИ в районе делали, срок точно поставили.
- А тебе на УЗИ не поставили, что сын у тебя поперёк лежит?! Тебе в район надо. Срочно.
- Ты тут важным доктором ещё при царе Горохе была. А сейчас кому ты авторитет, со своим совковым образованием!
Темиргуль явно нацелилась продолжать, тем более, что слушатели были рядом. Она вынула из кармана пару асыков* дала их сынишке.
- Иди домой, во дворе играй.  Салта, забери Мираса! – крикнула дочери.
- Ага! – отозвалась девочка, но забирать брата не спешила.
Он отошел подальше, уселся посреди пыльной дороги со своим асыками. В конце улицы показалось стадо. Темиргуль увлеклась, рассказывая пожилым соседкам, о своем визите в районную поликлинику. Больше полусотни коров быстро приближались, и когда женщины увидели, что малыш сидит на их пути, никто из них уже не успел бы добежать, чтобы забрать ребенка из-под копыт.
- Господи, помилуй! – истошно закричала одна из женщин.
Темиргуль оглянулась и от осознания ужаса происходящего стала падать, пытаясь ухватиться за забор. Женщины подхватили её, стараясь собой закрыть, чтобы она не видела, того, что неминуемо должно произойти через полминуты.
Тут, обгоняя впереди идущих коров, из стада выбежала Майка и направилась прямиком к мальчику. Она, аккуратно ступая, встала прямо над малышом, так, что он оказался как раз под её животом. Мирас не испугался, его внимание было поглощено разглядыванием коровьего живота и вымени. Майка стояла над ним, широко расставив ноги, а стадо обтекало её с обеих сторон, поднимая клубы пыли на сельской улице.
Женщины пытались привести Темиргуль в чувство, боясь даже посмотреть, что происходит на дороге. Майка не сошла с места, пока всё стадо не отошло подальше, и потом, осторожно ступая мелкими шажками, чтобы не задеть мальчика направилась к своим воротам. Чумазый и счастливый Мирас, в пыли с головы до ног, сидел посреди улицы и играл со своим асыками.
У Темиргуль отошли воды. Всегда спокойная Раушан тате коротко отдавала распоряжения:
- Отведи детей к её свекрови, быстро! – скомандовала одной, - Вы, помогите отвести её в дом! Постельное чистое на пол, быстро! Ты, грей воду!  Қызым сядь рядом, упри её ногу себе в бедро, держи руку! Сара, ты с другой стороны!  А ты не ори! Я скажу, когда надо орать!
Сама же она, поставив рядом чашку с теплой водой и оголив беременной живот стала тщательно намыливать его куском хозяйственного мыла. Я не сразу поняла, что Раушан тате делает. Это было похоже на какой-то непонятный мне ритуал. Старая женщина что-то приговаривала, себе под нос и массировала живот в определенном направлении. Только минут через двадцать до меня дошло, что она обращается к мальчику, который именно сейчас решил появиться на свет, чтобы он повернулся так надо. Когда через час пришел сельский фельдшер, всё ещё ошарашенная событиями последних двух часов, Темиргуль уже держала на руках запелёнатого сына.   
***
Через пару недель к дому Раушан тате подъехала машина, груженая сеном, молодой парнишка, окрикнувший хозяйку, сказал, что привез его для волшебной коровы и спросил куда его складывать. А вечером зашли Темиргуль и её муж Жанибек.
- Апай*, - обратилась она к Раушан тате, - тётя Роза, вы, две старые клячи за один день спасли жизнь двум моим сыновьям. Я пришла просить, чтобы Вы дали имя моему сыну. А у Вашей Майки всегда будет вдоволь корма, пока она будет жить.

Раушан* - роза
Тате* – тётя
Темиргуль*- железный цветок
Ит үреді, керуен жүреді* -  собака лает, караван идет
Қызым* - дочка
Асық*-  это кость коленного сустава овцы или барана. Игра в асыки - одно из любимых развлечений казахских детей.
Апай* - уважительное обращение к старшей женщине.



Тузик

Пес из породы дворняжек, темно-серого цвета с остроносой мордашкой и стоячими, постоянно движущимися ушами, появился около пятиэтажного дома в самый разгар зимы. То ли потерялся, то ли был брошен хозяевами, неизвестно. Но, избрав этот дом на окраине города, он остался здесь, на радость местной детворе, с которой очень подружился. Вначале родители опасались за них, но когда увидели, с какой радостью дети  играют, кувыркаясь с ним в снегу, или запрягая в санки, катаются в свое удовольствие, успокоились. Беспризорного пса назвали Тузиком, на что он охотно откликался и прибегал по первому же зову, радостно виляя хвостом.
Особенно привязался пес к молодой семье, Сергею и его жене Нине. Они жили на первом этаже и часто подкармливали его, давая остатки продуктов, косточки, а иногда и кусочками колбасы баловали.
Зима была холодной. Крепкие морозы и сильные ветра с метелью, заставляли Тузика, в поисках затишья, забиваться под лоджию квартиры, где жили молодые люди. Сергей много раз пытался заманить его в квартиру, хотя бы на ночь, но пес упорно не шел. Тогда парень соорудил собачью конуру, из большой картонной коробки. Он заклеил ее со всех сторон, прорезал отверстие и поставили под своей лоджией, набросав вовнутрь всякого тряпья. Теперь Тузик был защищен от ветров и метелей, а в благодарность за это не пускал в подъезд никого постороннего, разогнав даже мужчин, которые постоянно собирались здесь, чтобы выпить. Тузик гонял их по двору так, что снег клубился. Мужики прозвали его «Хунвейбином», и вынуждены были сменить место своих сборов, перейдя в соседний дом.

Однажды, поздним вечером, Сергей с Ниной уложили восьмимесячную дочку и сами стали готовиться ко сну. Сергей подошел к окошку и посмотрел на улицу. За стеклом свирепствовала метель. Порывы ветра шапками срывали снег с вершин сугробов, образовавшихся у подъездов, и яростно бросали в окна. Снег, сдуваемый с крыши, падал вниз и подхваченный ветром крутился и метался во все стороны. И тут Сергей заметил у порога темное пятно. Это был Тузик. Он лежал в сугробе, свернувшись калачиком, почти полностью занесенный снегом.
- Он с ума сошел, что ли?
- С кем ты разговариваешь? – удивилась Нина.
- Да Тузик почему-то спит около порога?
Нина посмотрела в окно.
- Бедненький! Замерз, наверное. Сходи, посмотри, может под лоджию снега нанесло, и он не может залезть в конуру?
Сергей оделся и вышел на крыльцо. Холодный ветер морозными колючками ворвался под пальто, надетое прямо на рубашку. Тузик лежал, согнувшись калачиком, спрятав нос между лапами. Он поднял голову и посмотрел на Сергея.
- Что же ты, дружок, лежишь здесь, мерзнешь? – ласково проговорил парень и заглянул под лоджию.
Снега там не было, а вместо конуры лежала бесформенная груда картона. Кто-то из хулиганских побуждений, а может  недовольный соседством беспризорной собаки решил, таким образом, отомстить ей.
- Кому-то ты сильно мешаешь, - задумчиво проговорил Сергей. – Пойдем к нам, не пропадать же здесь в такую метель.
На этот раз Тузик не стал противиться. Он встал, отряхнул с себя снег и пошел за парнем. В квартиру вошел с опаской и улегся в прихожей, на коврике.
Нина налила ему в чашку щей, накормила.
Ночью, просыпаясь, Сергей поднимал голову от подушки и прислушивался. Из прихожей не доносилось ни единого звука, ни шороха. Разомлевший от тепла, Тузик спал


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     12:18 27.09.2020 (2)
1
Оба рассказа прекрасны, за исключением мелочей (начальные предложения очень многословны, надо было разбить на несколько).
Поставил бы высшие оценки, но мне, как старому туркестанцу, больше понравился первый рассказ. Только насторожило начало. Именно так начинался репортаж о жуткой участи девушки, назло маме уехавшей в дагестанский аул по распределению. Но потом понял, что речь - совсем о другом, хорошем. Ай, молодец (ай, берекелла!) Ставлю 2.
Второй рассказ тоже хорош, но - сомнительное дело. Ставлю 1.
Итого- 2:1.
     19:34 01.10.2020
Благодарю, Петр!
     13:31 01.10.2020 (1)
Петр, спасибо за оценку!

Объясните мне, пожалуйста, в чем же "сомнительное дело"? Я намотаю на ус.
     15:12 01.10.2020 (1)
Рассказ очень хорош! Просто у меня - собственные наблюдения. О жестокости по отношению к собакам. Поэтому я сомневаюсь, что щенок может найти дорогу по "эхолокатору" внутри головы. Обычно такие щенки погибают. Так что не обижайтесь, Ваш рассказ вполне реален. Просто мои личные впечатления мешают. Ну и то, что надо выбирать из двух отличных рассказов только один. Вы - молодец!
     21:31 04.10.2020
Петр, это был не щенок, а взрослая, опытная собака.
     16:53 27.09.2020 (2)
1
2:1
     20:10 01.10.2020 (1)
Благодарю, Фрида!
     21:52 01.10.2020
Здоровья и удачи во всём!
     13:25 01.10.2020 (1)
Спасибо, фрида!
     21:53 01.10.2020
Радости творчества!
     07:58 29.09.2020 (2)
-1
0:2
     17:33 01.10.2020 (1)
Анна, доброго времени суток. Вы поставили 0 за Старые клячи даже не читая его. Именно НЕ ЧИТАЯ. Так же поступила и Светлана. Пусть это будет на вашей совести. За время участия в конкурсах разной тематики всего  раз ставила 0 за рассказ участника, и при этом четко аргументировала в комментарии почему. С уважением, Ирина Юбэ.
     21:16 01.10.2020
Вы знаете, Ирина, каждый имеет своё мнение.
То, что мне понравился ваш "охотник", не значит, что все ваши произведения могут нравится.
У нас же говорят, вам известно, что "на чужой роток не накинешь платок".
Писать разъяснения, почему я так поступила, не собираюсь.
Не писать комментарий под оценкой не возбраняется.
Я видела, что не только я, но и ваш знакомый Дмитрий Эстен (и некоторые другие) тоже ничего не написали.
Так, что извините, если не оправдала вашего доверия.

     11:00 01.10.2020
Аня, большое спасибо!
     11:56 27.09.2020 (2)
1
Рахмат за человеколюбивый рассказ "две клячи". Очень точно с юмором передана восточная особенность в отношениях женщин и детей. Хорошо описанные житейские ситуации украшает стрессовый момент с ребенком на пути стада и героический поступок коровы Майки. Автору мой салям и пожелание успехов да и Здоровья в наше тревожное время. Иншала. 
 Втрой рассказ тоже интересен. Хорошо передан психологический семьи в связи судьбой собаки на фоне отношения их дочери: она боялась лая и болезненно реагировала.  Но собака победила своей преданностью к семье. Я рад что все так хорошо кончилось для всех.
Счет 2 : 1  Рассказы почти равны по ощущению, но в первом человеколюбие на первом месте. Извините. Вот так получилось.  
     19:41 01.10.2020 (1)
Благодарю, Виктор! Очень приятно, что Вам хорошо знаком наш восточный колорит.  С уважением, Ирина Юбэ!
     20:17 01.10.2020
Я почти 10 лет жил пацаном среди узбеков в Ташкенте. Сейчас их язык забыл. Помню много разных слов и уличные песенки. А вообще, заходите в гости. Поговорим. Рахмат. Виктор.
     13:32 01.10.2020
Спасибо, Виктор!
     17:40 27.09.2020 (2)
2:2
Оба рассказа понравились.
     20:11 01.10.2020
Благодарю, Иннесса! С уважением, Ирина Юбэ!
     11:05 01.10.2020
Огромное спасибо!
     16:13 27.09.2020 (2)
2:2 Сложно из двух хороших рассказов выбрать лучший.
     20:09 01.10.2020
Благодарю,Анатолий! С уважением, Ирина Юбэ!
     13:26 01.10.2020
Огромное спасибо, Анатолий!
     12:25 27.09.2020 (2)
«Старые клячи»
Как-то не очень верится в подобное поведение молодой женщины по отношению к старой, да и так пренебрегать словами опытного медика — трудно представить.
Но, видно, и в дальние горные сёла проникают «блага цивилизации»?
Что ж, по-доброму поучили грубиянку.

«Тузик»
Да, немало есть подобных историй, не всегда логически объяснимых — что помогает животным искать дорогу издалека?
И хорошо, что не понял он предательства хозяина, избежал самой страшной травмы.

2:2
     20:07 01.10.2020
Мария, благодарю за оценку произведения! Наш восток, дело настолько тонкое, что иной раз сами удивляемся. У нас, конечно, не кастовый строй Индии, но деление на жузы и рода, под девизом возрождения исконных традиций, иной раз приобретает весьма идиотские формы. Такое поведение молодой женщины не такая уж редкость здесь и единственно верное отношение в таком случае, именно - собака лает, караван идет. Совсем недавно мама одного из моих учеников осталась без работы из-за такой "Темиргуль", чьи дети притащили пустые бутылки на детскую площадку и стали кидать в них камнями. Мама моего художника сделала ей замечание, что это не игры для детей и тем более где играет много других  детей, и все они могут пораниться. Эта "Темиргуль" решила, что ее саму и ее  детей смертельно оскорбили, ворвалась в квартиру к обидчице и устроила не просто скандал, а драку. Естественно получила достойный отпор и пинка под зад, вылетая из чужой квартиры. После чего устроила дикую истерику, довела себя до полуобморочного состояния и написала заявление в полицию. Моя знакомая, естественно, написала встречное заявление. Был суд. "Темиргуль" пожурили и вынесли ей строгое предупреждение за поведение, а вынужденная защищаться, у себя в доме!!!! женщина, хоть и признана пострадавшей, была сокращена на работе, так как ее должность приравнена к госслужащим, а имя фигурировало в суде. Так что, когда в обществе все равны, одни всегда бывают равнее других. С уважением, Ирина Юбэ!
     13:27 01.10.2020
Огромное спасибо, Мария!
     12:09 27.09.2020 (2)
2:2
Не смогла отдать предпочтение одному рассказу. Очень трогательно и безупречно написаны оба. Спасибо рассказчикам.
     19:42 01.10.2020
Благодарю, Татьяна! С уважением, Ирина Юбэ!
     13:32 01.10.2020
Татьяна, огромное спасибо за оценку!
     10:15 27.09.2020 (2)
Оба рассказа достойны похвалы! Авторам - браво и успеха в дальнейшем!
2-2
     19:36 01.10.2020
Благодарю, Валентина! С уважением, Ирина Юбэ!
     13:34 01.10.2020
Огромное спасибо за оценку, Валентина!
     08:03 27.09.2020 (2)
2:2  Очень  хорошие  рассказы,  как  по  форме,  так и  по  смысловому  значению.
     19:35 01.10.2020
Благодарю, Борис! С уважением, Ирина Юбэ!
     13:35 01.10.2020
Огромное спасибо, Борис!
Реклама