«Жизнь» 2-й тур 1-я группа 2-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Жизнь»
Автор:
Читатели: 158
Внесено на сайт:
Действия:

«Жизнь» 2-й тур 1-я группа 2-й поединок



Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Жизнь».
Тема – «Жизнь». О жизни – реалистический рассказ о взаимоотношении людей. Можно и о любви, но лишь, как о составляющей.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Горбунья» и «Переводчик».



Горбунья

- «Ненавижу это слово. Потому, что знаю, кожей чувствую, что именно так называют меня заглазно  «подруженьки». Хотя вслух они лепечут: «Элла! Эллочка!»  Твари подвидные!!!
По вполне понятным причинам это слово никогда не входило в наш семейный лексикон. Впервые я услышала его года в три, когда после смерти бабушки  родителям пришлось отдать меня в детский сад. Ребятишки вначале присматривались ко мне, а на второй день какой-то краснощёкий бутуз подбежал ко мне и выпалил, округлив глаза и чуть не задыхаясь от волненья:
- Голбунья!!!
Остальные дети, обступив нас, скандировали:
- Гол-бунь – я!
Я заревела, ещё толком ничего не понимая, но остро чувствуя агрессию, направленную против себя.
Воспитательница пыталась приструнить детей, внушая им:
- Не надо обижать Эллочку! Она хорошая девочка. Не говорите так!
Взгляд у неё был жалостливый.  С тех пор я возненавидела жалостливые взгляды.
Детям не свойственно понятие этики, они непосредственны и жестоки. Травля продолжалась до тех пор, пока я игрушечной лопаткой не разбила голову самому настырному. Шум был великий, но я уже тогда поняла, что за место под солнцем нужно бороться.

В школе я тоже не была паинькой. При необходимости пускала в ход руки и ноги, казавшиеся длинными при моём росте. Многие девчонки откровенно побаивались меня. А у пацанов я пользовалась авторитетом.  Они считали меня «своим парнем», но никто не видел во мне взрослеющую девушку.
Чёрт возьми! А ведь ниже пояса я была не хуже первых красавиц класса.  Ножки ровные и не требующие эпиляции, а попка при самом внимательном разглядывании в зеркале так же не вызывала нареканий.
Так нет же, сторонились меня, дурачки желторотые!

В институте ситуация сохранялась. Невостребованная сильным полом, я волей-неволей тратила избыток времени на учёбу. Вечная активистка студенческого научного общества, я к пятому курсу действительно почувствовала, что превосхожу окружающих по уровню знаний. Примерно в это же время удалось расстаться с тяготившей девственностью.
Смешно об этом вспоминать. Ну, да ладно, расскажу. На роль «перфоратора» я избрала электрика из нашего домоуправления. Чернявый симпатичный парень, чем-то похожий на Силантьева из «Что? Где? Когда?» смотрелся неплохо. Хромой, правда. Я даже внутренне хихикала: «Надо же, парочка! Хромой да горбатая!».
Короче говоря, придумала какую-то неисправность в квартире, пригласила его, а когда он закончил работу, угостила винцом с некоторыми добавками. Поэтому, когда залезла ему в штаны, он отреагировал адекватно.
Классическая поза, по вполне понятным причинам, тут не подходила, и он взял меня сзади. Потом он настаивал на продолжении отношений, но я была непреклонна. «Мавр сделал своё дело,  мавр может удалиться» - так, кажется у Шекспира?

После защиты диплома меня оставили на кафедре (вот, где знания пригодились). Поступила в аспирантуру. А что же в личном плане? Да никак! Неужели так и придётся куковать мне всю жизнь одной? И тут судьба делает реверанс в мою сторону.
Сижу как-то в баре за рюмочкой кьянти. Вдруг подваливает ко мне парнишка. Не в моём вкусе, правда, но сразу пытается взять быка за рога.
- Не хотите ли, - говорит, - угостить меня рюмочкой, а то я вижу, что Вам совсем одиноко.
- Отчего же, - отвечаю, - попробуй меня развеселить.
Посидели мы, поболтали, потом поехали ко мне. Да, забыла сказать, что к тому времени я жила в нашей трёхкомнатной квартире совсем одна. Мама вышла замуж (вот повезло старой перечнице) и уехала с мужем в Германию. Ну вот, переспала я с этим мальчиком, а утром он мне и говорит:
- Ты не могла бы одолжить мне двести баксов? Срочно нужно!
- Слишком дорого себя ценишь!» - говорю ему.
Он смутился, покраснел даже. Сошлись на сотне.

Проводила его и тут меня осенило, что несложно будет найти приличного самца по своему вкусу. За деньги, разумеется. Не слушая ничьих рекомендаций, стала наведываться в элитные женские клубы, присматривалась, приглядывалась. Ну, и выбрала себе одного стриптизёра. Красивый хохлёнок, ласковый.  Сначала он просто являлся по вызову, а потом у нас роман всерьёз закрутился. Через два месяца поженились и он ко мне переехал. Ну, вылитые Елизавета и Алексей Разумовский (шучу, шучу).
Однако идиллии не получилось. Вскоре обнаружила в почте письмо:
«Зря ты губы раскатала, горбунья! Твоему разлюбезному всего-навсего гражданство и жилплощадь нужны были. А ты ему зачем, уродина?»
И фотография прилагается, где его какая-то тварь оседлала. Оба нагишом.
Закатила ему скандал. Осерчал, попытался кулаки в ход пускать.
Но своим хохлацким умишком не уразумел, на что способна оскорблённая женщина.  Недаром говорят, что от любви до ненависти один шаг. Так что за подлость ответить ему пришлось по максимуму.

Моя собеседница умолкла и, прислонившись к спинке дивана в купе скорого поезда «Екатеринбург – Москва», пристально уставилась на мелькавшие за окном пейзажи. Короткая стрижка и небольшой рост делали её похожей на мальчишку. Минуты через две она сказала, переходя на ТЫ:
- Пойдём, покурим!

В тамбуре она продолжила:
- Только дураки думают, что убрать человека несложно. Это ведь страшный грех. Жаль, что я поняла слишком поздно. Какие-то силы часто всячески препятствуют этому. Так было в нашем случае.
Вертихвостка, что на нём верхом сидела, заподозрила неладное. Шум подняла. И действительно, скоропостижная смерть двадцатипятилетнего бугая выглядит подозрительно. Начались всякие экспертизы. Я вообще-то спокойненько разыгрывала роль безутешной вдовы, поскольку те, у кого я брала яд, уверяли, что он бесследно распадается в организме через четыре часа после приёма.  Оказалось, что это не так, и загремела я под фанфары. Сейчас вот только с «кичи» возвращаюсь. Квартиру оставляла на лучшую подругу. Не знаю теперь, что она мне преподнесёт» - вздохнула горбунья, вытаскивая очередную сигарету.

Это мимолётное дорожное знакомство не возымело продолжения. По прибытии в Москву Элла направилась к выходу из вагона, небрежно кивнув мне на прощание. Ни о каком обмене телефонами и речи не было. Возможно, она сожалела о своей откровенности.
Теперь, завидев в толпе деформированную женскую фигурку, я пристально вглядываюсь, ища знакомые черты. Но нет, не она! Тем не менее, тревоги за неё я не испытываю. Такая не пропадёт!



Переводчик

Февраль тридцать девятого выдался теплым, ветреным, вьюжным. Обычным. Иван Корнеевич отвлекся от переводимого текста и глянул в окно. Веяло оттуда серостью, неопределенностью и притупившимся чувством страха. Безропотным ожиданием судьбы, с примесью детской наивности, что, может, обойдется. Для многих не обошлось. От тупого отчаяния спасали работа и семья. Нельзя было перед ними раскисать.
Телефонный звонок заставил  вздрогнуть. Непроизвольно. Вежливо просили придти.    Адрес  был  известен. 
Оделся. Сказал, что в редакцию. По глазам  жены и  детей понял,    не  поверили. Горько вздохнул, разведя руками, и быстро вышел за порог.  Не  любил  чужие  слезы.
Идти  было  недалеко.  Встретили  вежливо,  доброжелательно. Сопроводили  до  кабинета  наркома.
- Иван  Корнеевич, дорогой, - обнял хозяин  кабинета, маленький,  щуплый  человечек  с  вечно  горящими  глазами. – Присаживайтесь,  угощайтесь.  Чай,  печенье,  хлеб с  икоркой – чем  богаты.
  -  Спасибо, -  удалось  произнести  с  трудом.
Но  сам  вид  угощения  внезапно  вызвал  подкатившее  чувство рвоты.  Еле  сдержался.  Только  тело  охватила  едва  заметная  дрожь.
- Ну что Вы, - понимающе,  дружески  похлопал  по  спине  нарком. - Как  можно  было такое подумать? - словно, читал мысли. – Просто, пригласил. Люблю  говорить  с  умными людьми. Читаю у  Вас  многое.  Про  блоху  кусачую,  которая  всех  сильней оказалась. Про  дерево,  где  чего только  не  растет.  Про  дикого банщика  с  шайками  да  мочалками.  Про  зверей  разных.
По мере того, как  говорил, восторг  и  доброта  куда-то  уходили, уступая  место  грустной  задумчивости.  Потом  расстегнул нагрудный карман  и  доверительно  передал  сложенный  вчетверо  лист  бумаги.
От  прочтения  ожгло  кипятком,  и  кровь  ударила  в  голову.
- Расписка Ваша, - сочувственно вздохнул человечек. - Что в двадцать четвертом  дали.

Тяжелое было время. Переводы  никто  не  брал.  В  редакциях за  стихи  платили  копейки. Голодать приходилось. Неожиданно позвали. Предложили работу. Переводы.  Много  тестов.  Но пришлось  написать  расписку.  Положено,  говорили.  Кто  один раз  сюда  попадет,  сторонним  человеком  быть  не  может.  Только своим.  Хорошо  заплатили.  Через  третьих  лиц  устроили  в  хорошее  издательство.  Не  беспокоили.

- Хорошие  были  кадры,  -  вздохнул  нарком.  -  Всю  систему  создали.  Умели  работать. Жаль, не осталось никого. Заберите расписку, -  ответил  на  вопросительный взгляд.
Стало немного легче. Однако внутренний голос предупреждал, это только начало.
    -  Видите,  как  доверяю,  -  полушепотом  произнес  хозяин. – для  Вас  просто,  Илья  Николаевич,  -  и  подозвал  к  столу,  стоявшему,  впритык,  к  своему.
Там  тыльной  стороной  лежали  четыре  тонкие  папки, одинакового  светло  серого цвета и  размера  под  стандартный лист  бумаги.  Предложил  выбрать  любую.
Иван  Корнеевич  выбрал.  Перевернул,  открыл.  И  увидел свою  фотографию.
- Вот  незадача, -  горестно  хлопнул  в  ладоши  Илья    Николаевич.  -  Нельзя  Вам  в  азартные  игры  играть.  Не фарт.
Между тем, пальцы лихорадочно  касались  подшитых  листов, а  глаза  отчаянно  стремились  усвоить  текст.  Протокол  допроса. Признание  в  шпионаже  в  пользу  Великобритании.  Имена хорошо  знакомых  людей.  Оставалось  лишь  подписать.
Стало  дурно.  Покачнулся.  Заботливые  хозяйские  руки подхватили  и  аккуратно  усадили  на  стул.
- Экий Вы впечатлительный, - с


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     16:09 28.09.2020 (3)
Не убедил меня первый рассказ ни в справедливости героини, ни в том, что всё у неё будет хорошо.
А вот ситуация из второго рассказа очень жизненная, нашего недавнего прошлого, а мне знакома ещё и по семейным преданиям.
Итог: 1:2
     14:50 02.10.2020
Спасибо
     12:08 02.10.2020 (1)
Да. Мне не следовало бы высказывать свои предположения о дальнейшей жизни героини. Но тогда все дружно могли отметить незавершенность сюжета.
     12:31 02.10.2020
Возможно, незавершённость здесь была бы как раз на пользу?
     22:32 01.10.2020
Спасибо
     18:34 01.10.2020 (1)
Закончился 2-й поединок 1-го тура в 1-й группе. В нём принимали участие рассказы «Горбунья» - автор Евгений и «Переводчик» - автор Борис.
Со счетом 16:12 победу одержал рассказ «Переводчик».
Поздравляем Бориса с победой!
     22:27 01.10.2020 (2)
Спасибо
     13:05 02.10.2020 (1)
Борис, поздравляю!
     14:49 02.10.2020
Спасибо
     07:04 02.10.2020 (1)
Борис, Присоединяюсь к поздравлениям!
     14:50 02.10.2020
Спасибо
     19:11 29.09.2020 (3)
2:1 в пользу горбуньи. Себя надо уметь защищать. Руками, ногами, зубами, головой (мозгами в смысле) - но защищать. При всем ее умении держать удар, она переоценила свои силы и получила то, что получила. Каждый несет свой горб.  Второй, при всей его серьезности, оставил неприятный осадок. "Горб" героя второго рассказа, еще уродливей.    
     12:01 02.10.2020
Спасибо за оценку и комментарий
     10:34 02.10.2020
Удивительно точно Вы определили!
     22:31 01.10.2020
Мой  герой  совершил  очень  плохой  поступок  и,  возможно,  недостоин  жизни.  Но   сама  судьба  помиловала  его.  Значит,  недаром.    
     16:13 30.09.2020 (2)
2:1
     11:58 02.10.2020
Благодарю за оценку.
     22:27 01.10.2020
Имеете  право
     07:54 29.09.2020 (2)
Покоробил первый рассказ своей фривольностью.
Поэтому, 0:1 в пользу "Переводчика".
     11:57 02.10.2020
Да. Это рассказ для взрослых.
     22:31 01.10.2020
Спасибо
     18:30 28.09.2020 (2)
Как-то резанул меня первый рассказ. Неприятно. Возможно некоторой своей развязностью. Второй - все коротко и осязаемо. 0:2 в пользу Переводчика. 
     11:56 02.10.2020
На вкус и цвет товарищей нет.
     22:32 01.10.2020
Спасибо
     18:30 28.09.2020 (2)
2:2
     11:55 02.10.2020
Спасибо!
     22:32 01.10.2020
Спасибо
     09:59 28.09.2020 (3)
«Горбунья»
Детективный сюжет, действительно, на что только не способна оскорблённая женщина, тем более прошедшая такую жестокую жизненную школу?
И как опасно доверять специалистам по ядам — злободневные примеры налицо.
Оптимизм автора мне не передался, вряд ли что-то хорошее ждёт героиню.

«Переводчик»
История из недавнего нашего прошлого, с узнаваемыми намёками на известных лиц.
Так ли всё на самом деле было, едва ли выяснится до конца, но атмосфера того времени, на мой взгляд, передана очень убедительно.
Вовсе не знать бы про такое — а узнав, хочется забыть.
И удаётся.

1:2
     11:54 02.10.2020
Спасибо за анализ. Теперь я вижу, что не следовало автору выражать своё отношение к героине в тексте рассказа.
     22:33 01.10.2020
Спасибо
     14:57 28.09.2020
очень точный расклад!
     07:52 28.09.2020 (2)
2:1
Ощущение, по стилю, и по коротким рубленым фразами, что оба рассказа делал один человек. Они действительно о жизни, по теме. Люблю краткость. Но первый мне лично зашёл больше, оказался понятнее без перечитывания и доп. напряжения ума. Да и образ героини понравился очень 
     11:51 02.10.2020
Спасибо за оценку! Ваш комментарий выглядит достаточно объективно на фоне некоторых ханжеских суждений.
     22:33 01.10.2020
Ну  и  вкус  у  Вас
     15:01 28.09.2020 (1)
Оба рассказа хороши - каждый по своему. Но второй навеял воспоминания о моей малой Родине, где в 30-е годы шло жесточайшее уничтожение всех неугодных власти. На "кулацких точках" погибли десятки тысяч! Это - о моей станице Березовской на Дону.
Поэтому ставлю 2.
Итого - 1:2
     22:32 01.10.2020
Спасибо
Реклама