«Научная фантастика» 2-й тур 1-я группа 2-й поединок (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Научная фантастика»
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 197
Внесено на сайт:
Действия:

«Научная фантастика» 2-й тур 1-я группа 2-й поединок



Сегодня у нас первый поединок в конкурсе «Научная фантастика».
Тема – «Научная фантастика». Научная фантастика – Мир наш, но уже изменённый.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Неудачная экспедиция» и «Пасечник».



Неудачная экспедиция

Галактический патруль приближался к Селесте. С одного из торговых кораблей пришло сообщение, что на орбите этой планеты космический корабль терпит бедствие: сигналы идут, а связи с судном нет.
Действительно, всё внешне так и выглядело, как и сообщили торговцы. Но узнать истинное положение вещей можно, только попав на корабль.
Если бортовой компьютер в порядке, это сделать несложно. После некоторых манипуляций бортинженера, открылся стыковочный модуль, и офицеры патруля оказались на судне.
Отключив сигнал бедствия, бортинженер вызвал на экран изображение. Перед офицерами возникло нервное мужское лицо с всклокоченными волосами и пронзительным взглядом  воспалённых  глаз.
– Я капитан этого корабля Гарри Уиллис, – представился он. – Если вы меня видите, то можете служить панихиду – я погиб, как и мои товарищи.
Оставляю предупреждение всему человечеству: планета Селеста и вторая, Стелла, в созвездии Авентуру, смертельны для каждого, кто ступит на их поверхность. Предупреждаю: высшая степень опасности!
В столе – синяя флешка, на ней мои мысли, комментарии, копия бортового дневника, анализы. Там всё…. Думаю, разберётесь.  Прощайте….
***
Последняя планета, которую посетил Гарри Уиллис, вопреки показаниям приборов, оказалась обитаемой. Разумны ли были аборигены? Сие неизвестно.  Для этого существует специальная служба контакторов.  Гарри  же и его команда  были  космическими охотниками за артефактами и внеземными технологиями.
Раньше на Земле таких охотников называли «чёрными копателями». Они  раскапывали древние могильники, разрушенные поселения и прочая, создавая археологам конкуренцию и учёным – головную боль.
На Селесте – планете с разряжённой атмосферой, признанной необитаемой, многочисленные пробы, взятые  зондами, изученные в корабельной лаборатории, показали, что планета мертва. Вместе с тем были обнаружены  радиоактивные биоследы, указывающие  на существование когда-то на ней жизни. Было решено высадиться на планету и поискать артефакты исчезнувшей цивилизации.
Товарищи уже ступили на поверхность Селесты, когда Гарри надел скафандр и тоже направился к люку. Пилот корабля Олли Вандрейк напомнил командиру об инструкции, по которой командир корабля и бортинженер не должны покидать корабль. Однако  Гарри  только махнул рукой: среди высадившихся была его жена  – Тильда, биолог экспедиции. Гарри, постоянно следящий за  безопасностью жены, не хотел  оставлять  её без присмотра.
Люк открылся – и Гарри заледенел от ужаса, кровь застыла в его жилах, на миг даже сердце перестало биться…
Увиденное им не поддавалось осмыслению: из земли как из небытия выползали огромные паукообразные существа или механизмы… с мощными мохнатыми лапами…  толстым чёрным панцирем… четырьмя крупными бесцветными глазами по периметру головы. Их открытые пасти сверкали острыми, будто заточенными клыками.
Бедные астронавты метались по полю в поисках спасения. Но разве это возможно?
Паукам хватало мгновения, чтобы перекусить человека пополам, разорвать на кусочки и проглотить вместе с экипировкой.
«Уже им не помочь», - мелькнуло в голове дрожащего от страха и отчаяния  Гарри.
А целые орды монстров уже  шествовали по направлению к кораблю.
Он, конечно, был покрыт сверх крепкой бронёй, но кто знает возможности этих образин?
Гарри захлопнул люк и, не дожидаясь ответа робота о завершении герметизации, бросился в отсек управления.
– Взлетай! – заорал он во всё горло, отбрасывая шлем скафандра, – Олли, немедленно взлетай!
Рёв двигателей  - и корабль устремился ввысь.

Гарри, бледный, с синими губами, дурным  взглядом и трясущимися руками, рухнул в кресло и впал в полуобморочное состояние.
Мучительная для Олли пауза продолжалась до тех пор, пока они не вышли на орбиту Селесты. Надо было подтверждать заложенную программу или переключить тумблер  на синюю стрелку – «Возвращение на Землю».
Олли вопросительно посмотрел на Гарри. Тот разлепил губы и  болезненно выдохнул:
– Погибли все…. И Тильда.
Его Тильда. Скромный биолог в одном из многочисленных исследовательских институтов, противница всяких авантюр и опасных  экспериментов. Она так не хотела, чтобы Гарри улетал…. А он ей поставил условие, что это будет последняя экспедиция, если она отправиться с ним.
Добрая, нежная  девочка …. Искренняя….  Она ни в чём не могла отказать ему. Лю-би-ла….  А он воспользовался этим.
«Никогда себе не прощу», - билась на висках жилка, и разрасталась  ярость, ненависть к себе.
Как сквозь сон услышал вопрос Олли, который он задавал, видимо, не первый раз. Потом с силой  тряхнул его  за плечи:
– Гарри, Гарри, расскажи,  что произошло? Что случилось? Как  они погибли?
– Аборигены съели.
Безумный ответ, формула чёрного юмора. Гарри даже сам не понял, что сказал.
Олли так и не добился от него разъяснений. Но не до того! Перед пилотом стоял очень важный вопрос: возвращаться на Землю или всё же посетить последнюю оставшуюся в программе полёта планету?
Их двое! Только двое! Причём Гарри кажется невменяемым. Надежда на успешное завершение  полёта минимальна. Но и возвращаться домой было почти, что не с чем: несколько артефактов с Белой планеты VK № 2709 да загадочный аппарат с корабля неизвестного происхождения. Это был полуразрушенный корабль, основанный на тех же принципах, что и земные агрегаты. Они его обнаружили на Весте, первой посещённой  планете. На Земле, конечно, разберутся что к чему.
А вдруг этот аппарат ничего не стоит? Экспедиция окажется нерентабельной? А это  четыре года странствий и восемь загубленных жизней…. Выходит зря?
Тильда, старик Нед, братья Вандельберги  Стоян, Янка,  Мурза…. Они будто выстроились в шеренгу перед глазами Олли, побуждая к действиям.
Олли дал возможность Гарри поспать и лишь тогда спросил:
– Ну, командир, что ты думаешь делать? Возвращаться или продолжить маршрут?
– Давай возвращаться.
– Значит, смерть товарищей была напрасна, и мы ничего стоящего с тобой не привезём? Чтобы хоть как оправдаться в их гибели? Поддержать их семьи материально, а?
– Возвратимся, Олли,  - в голосе командира пилоту послышалось сомнение.
– Послушай, Гарри, в тебе говорит боль утраты. Такую, как Тильда, трудно найти. Может быть, она вообще такая  –  единственная в мире. Я понимаю. Но мы с тобой люди небогатые. Кроме этого латаного корабля, у нас ничего нет. И если мы сейчас вернёмся на Землю, навряд ли, он взлетит ещё раз. Да тебе не дадут больше лицензии на эксплуатацию этой развалюхи! И мы нищие! Давай используем последний шанс, пожалуйста! А потом вернёмся.
– Нет, нет, Олли. Только ты не подумай, что я боюсь. Просто  сейчас я понял, что мы занимаемся не лучшим бизнесом.
– Но и не самым плохим, Гарри, – ухмыльнулся Олли. –  Помнишь, как мы погуляли на Марсе после второй экспедиции. Несколько недель гремел эфир о героях космоса, которые умеют так отрываться. Тогда у нас появились не только деньги, но и кое-какая слава.
– Суета сует, - буркнул под нос Гарри, –  пустое…
– Нет, погоди…. Не пустое. Профессор Энкель уже использовал наш агрегат и после испытаний, может быть, кругленькая сумма и появиться на наших счетах.
– Вот именно, может быть….
Долго астронавты  препирались. Наконец, Гарри надоело спорить. Он страшно устал и опять хотел спать.
– Ладно, включай  программу  управления, а я подготовлю настройку анабиоза.

Семь месяцев сна для них прошли незаметно. Они уже восстановились  и с любопытством, повторяющимся при каждом подлёте к новой планете, прильнули к окну иллюминатора в отсеке  управления космического корабля.
Вот она – вторая планета созвездия Авентуру. В справочнике космических объектов она проходит под именем Стелла. Её характеризуют полное отсутствие атмосферы, однородная поверхность, отливающая синеватым блеском и ряд других не менее важных признаков, которые не особенно волнуют космических охотников за сокровищами.
Но чем-то интересна же она для них? А вот чем: по экватору планеты расположены на одинаковом расстоянии возвышения, говорящие о том, что на планете могли присутствовать когда-то  мыслящие существа. Может, даже очень давно. Это они, по-видимому, оставили гряду холмов, опоясывающую планету. Природа не могла так точно расположить возвышенности. А может быть, это холмы? Курганы? Сигнальные маяки? Что это?
В любом случае, не зря прилетели:  планета заслуживает внимания.
– Ну, что будем садиться?
Олли переключил тумблер ручного управления, нажал на кнопку гравитационного поля:
– Приборы показали низкую гравитацию. Сажусь.
Несмотря на низкую гравитацию, корабль довольно жёстко опустился на поверхность Стеллы. Гарри, не выпуская из виду трагические события на Селесте, напомнил товарищу:
– Олли, выдвигай зонды. Прежде чем выходить, проверим досконально все параметры. Тщательнее обычного!
– Да, горький опыт у нас есть, – пробормотал Олли. – Что там на приборах?
–  Атмосферы действительно нет, гравитация – 12%.
–  Сходи в лабораторию, посмотри анализы проб!
– Бегу!
Гарри явился в лабораторный отсек как раз вовремя. То там, то здесь уже загорались экраны анализаторов. Собрав распечатки, он вернулся к пилоту.
– Слушай: планета действительно, без атмосферы, необитаема….
Олли, молча кивнул головой. Лабораторные исследования подтверждали предварительные данные.
– Вот видишь: кристаллический грунт! – Гарри тыкал пальцем в длинный рулон печатной плёнки. –  Нет, ты посмотри! Он не проходит индификации! В таблице Менделеева отсутствуют составляющие его элементы.
– Отлично! Наше открытие – наши деньги. Мы ещё не ступили на планету, а уже  в плюсе.
Астронавты пробежали глазами состав грунта. Органика полностью отсутствует. Из знакомых элементов – кремний, селен …. А ещё десятка два неизвестных.
Олли довольно потёр руки и радостно возопил:
– Гарри! Мы богаты, 


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     15:16 05.10.2020
1:1
Автор экспедиции поклонник "Туманность Андромеды" Ефремова. 
     14:36 29.09.2020 (1)
второй понравился больше. Очень необычное видение пчелиной семьи. Пчелы - действительно уникальные создания! ставлю 2.
итого - 1:2
     00:01 03.10.2020
Пётр! Благодарю Вас!
     15:02 29.09.2020 (1)
1:2
Второй рассказ, про пчел, очень понравился.
     00:00 03.10.2020
Инесса! Спасибо большое!
     19:30 02.10.2020
Таблица после 2-го тура

1 Трэвелер                                    21-14    3
2 Рогочая Людмила                    19-18    3
3 Фрида Шутман                        14-11    2
4 Борис Петров                            6-17     0
     19:23 02.10.2020
Закончился 2-й поединок 1-го тура в 1-й группе. В нём принимали участие рассказы «Неудачная экспедиция» - автор Рогочая Людмила и «Пасечник» - автор Фрида Шутман.
Со счетом 9:8 победу одержал рассказ «Неудачная экспедиция».
Поздравляем Рогочую Людмилу с победой!
     18:43 29.09.2020
2:1 оба автора молодцы. Но первый оказался более "съедобным"
     18:02 29.09.2020
Первый рассказ дался мне легче, чем второй. И понятнее. 2:1 в пользу Экспедиции.
     15:43 29.09.2020
1:1
В первом рассказе - любопытный ход, использование "злых" ресурсов одной планеты для уничтожения врагов на другой.
Во втором - пчёлы в необычном виде, искусственно-созданные.
Но я плохо воспринимаю тексты, когда они перенасыщены фэнтезийными деталями.
     13:48 29.09.2020 (1)
1:1  У  первого вышел  не  рисунок,  а  чертеж.  Антураж,  конфликт,  мучения,  выбор,  месть.  Фантастическое произведение  при  крайне  ограниченном  полете  фантазии.   Второй  писал  прекрасную,  чарующую  картину,  но  в  концовке,  своими  объяснениями,  умудрился  поставить  кляксу.
     15:42 29.09.2020
Извиняюсь, не туда запостил. Убрал.
     15:26 29.09.2020
«Неудачная экспедиция»
Космический боевик о приключениях чёрных копателей будущего.
К сожалению, впрочем, боёв удалось увидеть не так много — слишком быстро погибли незадачливые искатели сокровищ. По своей лишь вине, не соблюдали элементарных правил безопасности: мало ли что показали зонды, разве можно на первую высадку идти всем экипажем без оружия и прикрытия  — так что при атаке достаточно примитивных существ, пауков, только и осталось, что метаться, где ваши бластеры, защитные поля?
Или вот так запросто, безо всякого анализа, без манипуляторов, хватать голыми руками неведомые артефакты?
Красиво и жестоко отомстил капитан иным мирам — за собственную бестолковость.

«Пасечник»
К сожалению, практически всё для меня осталось непонятным.
Как объясняется в конце, речь идёт о некоей разведывательной миссии инопланетян на Земле, осуществляемой с помощью генно-модифицированных пчёл, внешне не отличимых от обычных, и собирающих информацию на чипы — жала.
Потом что-то пошло не так в Тибете, пчёлы-шпионы оказались перепрограммированы неким Целителем (землянином? Или конкурентом — разведчиком иной цивилизации?) Резидент пчелиной сети, инопланетянин-пасечник попытался разобраться с утечкой, но был аннигилирован Системой (какой и почему?)
На его место был сконструирован другой пасечник, но биоинженерия дала сбой, оказался он больным, поэтому был также уничтожен и заменён Целителем (с какой стати?)
И ничего для понимания не добавили, наоборот, вконец запутали художественные опыты Пасечника и его странные стоматологические экспедиции.

1:0
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама