«Животные» 2-й тур 2-я группа 1-й поединок
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Животные»
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 182
Внесено на сайт:
Действия:

«Животные» 2-й тур 2-я группа 1-й поединок


Сегодня у нас первый поединок в конкурсе «Животные».
Тема – «Животные». Животные – просто о животных, об их взаимоотношении с человеком. Пусть это будет не совсем реалистический рассказ (например, от имени животного, элементы мистики).
Объём от 3000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Золотые рыбки» и «Про козла».



Золотые рыбки

Светловолосая девятнадцатилетняя Мара ходила по берегу блестящей на солнце реки. День хороший. Лето. Время отдыха. Мара сегодня купила розовый вишневый блеск для губ. Этот блеск она любит смешивать со свежими раздавленными вишнями; вишни в саду у нее уже созрели.
Думая о блеске, Мара глянула в ярко-синюю сверкающую воду. Вода пузырилась крупными пузыриками. Оказалось, плавает группа золотых рыбок. Мара обрадовалась им. Они в пузырящейся воде, золотисто-оранжевые и толстые, показались ей прелестным зрелищем.
Заглядевшись на них, Мара выронила из кармана … свой любимый розовый блеск. Заметив то, полезла рукой в воду. А одна золотая рыбка схватила блеск ртом, медленно проглотила. Мара сразу начала ее ловить. В конце концов, поймала за хвост.
Села на траву, начала сжимать пойманную, трясти. А рыбка прямо сама выплюнула блеск. Довольная девчонка отпустила рыбку в воду и пошла домой.

На следующий день к ней в гости пришла светловолосая подруга Таня и рассказала подобную историю, только у нее в воду упала монета. Она не бросила ее, а она упала случайно. Монету тут же проглотила золотая рыбка. Таня ради забавы ее выловила (та далась легко, даже не уплывала).
А золотая рыбка сама выплюнула монету. Таня отпускать ее не хочет, хочет взять себе, поселить в аквариуме. Положила в пакет, но рыбка прямо забилась в судорогах. Пришлось отпустить.
Мара удивлена – ведь с ней было похоже.
Во время общения подруг выяснилось, что в этой реке, названия которой никто не знает, живут особые золотые рыбки. Если бросишь в воду хлеб, конфету, печенье или ягоду, то они просто проглотят и уплывут. А если уронить туда какой-нибудь предмет, то проглотят и дадутся легко себя поймать.
Таня хотела бы, чтобы о том знали все. Но потом передумала – вдруг переловят рыбок, уже не будет чуда. Поэтому она решила никому про чудо не рассказывать.



Про козла

Вот сколь себя помню, у моей соседки, бабки Клаши, всегда были козы. То целое стадо: и взрослые, и козлятки (до чего забавные создания! Впрочем, как все дети!), то две или три… Но это бы ещё полбеды, ладно бы когда только козы, нет! Среди них периодически появлялся и сам продолжатель их беспокойного рода – козёл! Откуда – понятно: подрастал из молодняка. А вот куда исчезал потом и почему, честно говоря, не знаю, никогда этим не интересовался, поскольку вся эта шумная орда являлась постоянным моим раздражителем по разному роду причин. Во-первых, бесила бессовестная манера поведения выше означенных особей: никакие заборы не принимались козами в расчёт, поэтому все близ растущие кусты, деревья или же цветы немедленно привлекали их ненасытное внимание и тут же исчезали, то есть съедались, объедались, уничтожались полностью под отвратительное исполнение им только и понятных «арий». А во-вторых… Впрочем, об этом чуть позже…
Стараясь как-то сгладить общее негативное впечатление, бабка Клаша (кстати, такое обращение не есть проявление моей какой-то пренебрежительной невежливости по отношению к старому человеку: её так звали все и, как мне казалось, она выглядела именно так уже в те времена, когда я только появился на свет, т.е. совершенно не меняясь…) пыталась угостить нас, соседей, то молоком, то каким-то продуктом переработки оного. Однако, насколько мне известно, почему-то никто из нас не только не покупал у неё ничего, но и не брал даже задаром… Почему? Сказать затрудняюсь: она была вполне чистоплотна, да и козы всегда смотрелись чистыми и, что называется, ухоженными, словно она их периодически купала с мылом. Что до меня, то я не переношу козье молоко (не пробуя его даже), как мне кажется, уже на генном уровне. От одной только мысли попробовать начинает мутить и выворачивать на изнанку… брр… Хотя, конечно и безусловно, я много наслышан о полезных его свойствах и предпочтительности перед коровьим. Но мой рассказ, в общем-то, совсем не о козах, а об их, так скажем, кавалере – козле, конечно!

Тот, о котором пойдёт речь далее, вид имел весьма внушительный, представительный даже. Серый свой «кафтан» носил как-то уж очень щегольски. Широкий, массивный лоб украшали лихо закрученные рога и курчавая, завитая в крупные кольца, чёлка. Красавец, одним словом. Что касаемо поведения, то женскому населению улицы (от девочек до старушек) при встрече с ним не грозило ровным счётом ничего, т.е. от полного равнодушия, до редких приветственных криков навстречу. Но вот мужикам повезло в этом гораздо меньше…
Тут всё кардинально менялось… Эта зловредная особь, преступная в прямом и переносном смысле, выработала такую хитроумную тактику и стратегию отслеживания и дальнейшего преследования нас, мужиков, что просто хоть в учебники вставляй для обучения новобранцев ведению боевых действий и устроению тайных схронов и засад!
Представьте себе, что вы идёте (вы – мужчина и неважно сколь вам лет…) ничего не подозревая по улице, пересекая лужайку, место его обычной дислокации, и видите: вражины нет на месте! Облегчённо вздохнув и полностью расслабившись, в самом великолепном настроении решаете продолжить движение в нужном вам направлении, как вдруг получаете под зад, прошу прощения, такой удар, который редко какой человек выдержать сможет, не уронив достоинства… Не мешкая, превозмогая боль, вы подхватываетесь и когда на ногах, а когда и на четвереньках (нередко случалось и так…) пытаетесь удрать, не получив при этом повторного тычка, в любую сторону, пусть и противоположную той, куда изначально стремились попасть, молясь всем богам с боженятами о том, чтобы не выскочил из земли кол, к которому тот змей привязан, и чтобы поскорее закончилась длина верёвки… Потом уже, после, вы, конечно, разразитесь всевозможными угрозами в адрес и этой сволочи, и его хозяйки, которая, в общем-то, и не при чём… Но это уже после…

Мне долгое время как-то удавалось избегать встречи с означенным монстром, но тоже до поры… В тот день, помню, была пятница, получка – праздник вдвойне! Утром я предусмотрительно захватил с собою на работу пустую канистру, чтобы вечером зайти в пивной бар и налить в неё пивка, что и было сделано.
Иду домой, задумался о чём-то и напрочь вылетело из головы, что может произойти с теми, кто ведёт себя подобным образом в последнее время на нашей улице… И тут же, как напоминание или прививку от рассеянности, получаю такой удар по пятой своей точке опоры, что в мгновение ока оказываюсь поверженным на землю… Средневековые тараны, свидетельствую, по силе удара уступили бы, честное слово! А кроме того, как будто ему было мало моего унижения, или он так долго ждал этого момента, эта тварь наносит ещё один сокрушительный удар, но уже не по мне, а по канистре с пивом, протыкая её рогом… Подобного оскорбления перенести не осталось сил… Кое-как доковыляв до своей хаты, я схватил резиновый шланг от стиральной машинки и к нему… Ну, думаю, гад, теперь мы на равных: у тебя рога, но и я не безоружен!
Ох, с каким же удовольствием я охаживал ему бока! За всех униженных до меня и оскорблённых мужиков нашей деревни и гостей оной! Он сначала было рванулся бежать… Куда? Кол надёжный, верёвка крепкая… Отступать некуда… И что же этот «враг рода мужеска» сделал, когда осознал безвыходность ситуации? Встал, как вкопанный, и уставился жёлтыми глазищами в упор, не издавая при этом ни звука… Меня аж передёрнуло всего, верите, мужики? Столько гордости было в этом взгляде, как и ждать того нельзя было… Руки сами опустились, как сил лишил их кто-то… Плюнул я ему под ноги и пошёл домой…
Но с тех пор у нас с ним как бы заключилось соглашение о ненападении, без подписывания бумаг, конечно… Я старался ходить другой дорогой, чтобы не провоцировать, но и он, если я вдруг, забывшись, нечаянно оказывался в поле досягаемости, ложился в траву, настороженно следя за моими действиями…

Вот такая история… Всё они понимают… сказать только не могут…



Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:13 08.10.2020
Таблица после 2-го тура

1 Ева                                                29-17      4
2 Валентина Карпова                   29-21      3
3 Владимир Литвишко                24-25      1
4 Элина                                            14-33      0
     15:15 05.10.2020
1:1
Про козла напомнил рассказы про петуха и барана. 
     07:45 01.10.2020 (1)
0:1  Две  зарисовки.  Вторая  интереснее  и  смешнее.
     22:43 04.10.2020
Спасибо! Написано почти с натуры!
     11:34 01.10.2020 (1)
"Вода пузырилась крупными пузыриками" - это меня сразу отвратило от рассказа. ну и не поверил я. Ставлю 0.
Второй понравился юмором. Красиво. ставлю 2
итого - 0:2
     22:43 04.10.2020
Спасибо!
     12:40 01.10.2020 (1)
0:1
     22:43 04.10.2020
Спасибо!
     18:13 01.10.2020 (1)
Наверное, я что-то не поняла в первом рассказе. Ни о чем он, ни зачем. Возможно, не прочувствовала замысла автора, и в этом не его вина. Второй рассказ понятнее конечно, но много сложных, витиеватых, да и ненужных, на мой взгляд, оборотов. 0:1 в пользу козла.
     22:42 04.10.2020
Спасибо!
     10:37 03.10.2020 (1)
0:1
     22:42 04.10.2020
Спасибо!
     08:52 04.10.2020 (1)
История про двух дур напомнила мое школьное детство, когда в кабинете биологии аквариумных гупёшек "заботливые" ученики подкармливали чем ни попадя, даже своими окурками, которые втихаря проносили после перемены. Съедали гупёшки всё напрочь. И даже благополучно плодились периодически.
А козёл молодец. И автор тоже. 1:2 в пользу козла
     22:42 04.10.2020
Спасибо!
     16:59 04.10.2020 (1)
Закончился 1-й поединок 2-го тура во 2-й группе. В нём принимали участие «Золотые рыбки» - автор Элина и «Про козла» - автор Валентина Карпова.
Со счетом 14:6 победу одержал рассказ «Про козла».
Поздравляем Валентину Карпову с победой!
     22:42 04.10.2020
Спасибо за поздравление! Спасибо всем, кто отметил мою работу!
     10:39 03.10.2020
2:2
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама