«Жизнь» 2-й тур 2-я группа 1-й поединок (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Жизнь»
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 164
Внесено на сайт:
Действия:
Произведение ««Жизнь» 2-й тур 2-я группа 1-й поединок» самая комментируемая работа за сутки 
 07.10.2020 (26)

«Жизнь» 2-й тур 2-я группа 1-й поединок



Сегодня у нас очередной поединок в конкурсе «Жизнь».
Тема – «Жизнь». О жизни – реалистический рассказ о взаимоотношении людей. Можно и о любви, но лишь, как о составляющей.
Объём от 5000 до 20000 знаков.

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтёно.
Каждый голосующий сам решает, насколько рассказ соответствует данной теме, соответствует ли по объёму и так далее и тому подобное. На основании этого может, но не обязательно, снижать оценку.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,  2:1,  1:2,  2:0,  0:2  1:1,  1:0,  0:1,  0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.

Гости, клоны, анонимы комментарии писать могут, но оценки ставить не имеют право.
Спорить, хвалить или критиковать произведение, можно всем, кроме участников.
Участники поединка вы не должны открывать анонимность до объявления результата поединка. Потерпите 3 дня. Как будут объявлены результаты поединка, благодарите, смело отвечайте на критику.

Итак, сегодня встречаются рассказы «Одиночество» и «Тётя Надя».



Одиночество

Одиночество. Слово бОльное, стылое,  пустое. И речь не о тех, кто совсем один. С ними все понятно.  Ну не вышло с детьми, с семьей. Ушли уже родители, или авария, беда догнала. Один. А жить надо. Тутуж ничего не поделаешь и только молишься, чтобы скорее затянуло тонюсенькой пленочкой, хоть немного там, где болит.
Другие не одни.  Есть рядом кто-то. Но так часто кажется им, что как в пустыне. Что никто не понимает, не любит, что никому не нужен. Приступы отчаяния их сильнее и яростнее, чем у тех, кому уже не на что надеяться. Так кому из них хуже? А плохо ли им вообще?

Лена. Пятьдесят. Несколько лет назад умер муж. Есть дочь. Отдушина и отрада, есть, для кого жить. Ну, это она так себе придумала, чтобылегче, чтобы смысл был хоть какой-то. Когда не вышло с кредитами, долгами, когда запуталась одна, пришлось разменивать квартиру, дочь ее же и обвинила.
Взрослая дочь, живут вместе, а лада нет. Нет у девчонки совсем заботы, сострадания, ласки к матери. У каждой своя жизнь. У дочери бьет ключом, у матери на работе и у телевизора, с пирогами да пышками. А часто и с рюмкой. Потом спать. А во сне муж родной и как будто не было горя.  Какбудто защищена.
Надя после ухода мужа из семьи и смерти трехлетнего сына, все силы, внимание, любовь, и нежность отдала маленькой дочке. Ради нее ушла из детского сада на завод, на тяжелую физическую работу, чтобы ребенок ни в чем не нуждался.
Ребенок вырос, обзавелся семьей. Надя с родителями подарили квартиру. Дочке хорошо. Семья у нее крепкая, сын вырос. Бабушка подняла, пока мама по командировкам моталась. Живут на соседних улицах. Дача у детей. А мать совсем одна. На праздники не зовут, на даче ее руки тоже не нужны. Звонят только. Она и этому рада.

Наташа блогер.  Молодая еще, тридцати пяти нет. Объехала полмира. Любимые мама, дед, племянницы, кошка. Курсы, много знакомых, иногда удачная халтурка. Статьи, журналы, благодарные ученики с ее курсов. Карусель из знакомых, но не клюнувших мужчин. Отчаянное желание счастья и бравада… Только раз слетела маска. Среди множества красивых и умных слов тихая фраза: «Была бы у меня доченька, а больше ничего не надо».

Татьяна унаследовала железную хватку от матери. Жизнь сложилась. Замуж по любви. Желанный сын. Выстрелила карьера. Все выше и выше. Много денег. Наряды, дорогие курорты. Потом и вовсе свое дело прибыльное. Много людей в подчинении, и образовавшийся в результате стремительного роста, как побочное действие от лекарства, сквернейший характер. Вокруг одни подхалимы.
Муж оказался слабоват, ушел в подкаблучники. До нее доходят слухи, что изменяет, а ей все равно. Выгорело.
Сын после школы начал выпрягаться и угрозы об урезании денежного довольствия на него уже действуют слабо.
С матерью Таня никогда не была близка, потому что похожи.  Денег слишком много, а довериться кому?
Поговорить по душам с кем? А как же хочется выговориться, нареветься, напиться в конце концов. Только чтобы сидел рядом человек, понимал бы с полуслова, ничего бы не просил взамен и не злорадствовал.

Саше тоже повезло. Родители обеспечили ее всем. Все добротное, дорогое. Квартира, машина, вещи. Даже работу дал папа. Должность, зарплата. Любовь есть, но безответная, не своя. Встречи редкие, украдкой. Все равно желанные. Тем и живет. Тридцать уже, а в ленте фото правильного ужина из креветок с грибами. Грустно. Беспросветно ей. Увлеклась психологией, учится. Ребенка уже не хочет. Незачем. А так спокойно, комфортно. Без потрясений.

Сергей немного видел в своей тридцатилетней жизни.
Воспитывала одна мать, а с восемнадцати был отпущен в свободное плавание. Пока понял, чего хочет, пришлось туго. Голодал, считал копейки, но к матери не шел. Было стыдно, хотелось прийти победителем, героем, и помогать. Упорство, смекалка и любовь к компьютерам сделали свое дело. С работой повезло, но надо было удержаться, показать себя. Работал неистово, сутками. Неделями не выходил из дома. Такой режим превратил его в нелюдимого, сторонящегося людей маленького беззащитного мальчика.
Но мама жизнью довольна. Он купил ей квартиру, обеспечивает всем. Ноне видит  она в нем героя, добытчика. Так воспитала, что чувство вины и долга теперь его главные чувства. А он  рад помогать. Только все равно при каждой встрече мечтает о том, чтобы обняла мама ну или хотя бы похвалила.

Раиса Васильевна любит жизнь. Только вот здоровье подводить стало. Шутка ли? В этом году исполнилось восемьдесят. Двоих сыновей поднимала одна. Теперь старший весь в работе, не до старушки.
С семьей младшего живут вместе. Невестку сторонится, побаивается. Сыну все равно. И только девятилетний внук напоминает бабушке, когда надо получать пенсию. Тогда подарок или деньги.
Все втроем в телефонах, поговорить не с кем. А в мае вывозят на дачу с вещами и забывают про нее. Нет, приезжают за лето несколько раз отдохнуть и шашлыки пожарить. Поразительно, что у Раисы растет все. Неухоженный участок, покосившийся парник. Но по осени урожай радует. Варит, солит, маринует. Да только не нужно это детям, не любят они.

Никто из этих людей не одинок, у всех есть родные. Наверное, они любят свою жизнь. Многие не считают себя несчастными и одинокими. Так почему же тогда от всех этих историй, а иногда от взгляда, который скажет о многом, от глаз их, что не умеют врать, так холодно становится на душе. И помочь как? Да и не надо. Наверное.



Тётя Надя

Его провожало всё областное начальство во главе с губернатором. На их глазах читалось нетерпение, а когда «Мерседес» тронулся с места, все облегчённо вздохнули. Нового российского министра строительства боялись все. Ходили слухи, что тот скоро станет «замом» - и в этом никто не сомневался. Его поездки по областям наводили ужас на местное начальство.
***
Виктор Сергеевич Никитин удобно расположился на заднем сидении, улыбнулся, увидев эскорт машин, готовых сопровождать его. Краем глаза заметил, как облегчённо вздохнул губернатор, когда его машина тронулась.
Снял галстук и расслабленно закрыл глаза и вдруг, что-то, словно ударило по сердцу. Так ведь именно в этой области тот самый городок, в котором он провёл три, возможно, самых трудных года в своей жизни. Когда его, бездомного двенадцатилетнего беспризорника, скинули на ходу с товарного поезда в незнакомом городе. И он лежал окровавленный, с вывихнутой ногой на насыпи.
Его подобрала женщина, тётя Надя. Вылечила, взяла к себе жить, заставила учиться. А через три года устроила в военно-строительное училище в Тольятти. Как это ей тогда удалось?!
Стал военным, воевал в Чечне. Потом это переправа, которую он должен был построить со своим взводом под непрерывным огнём противника. Построил. Пуля нашла его уже на том берегу… Тяжёлое ранение… Звание Героя России…
Затем работа в Министерстве строительства, где за двадцать лет прошёл все ступени, до самой верхней.
Сколько же лет прошло, после жизни у тёти Нади? Около тридцати. Значит, ей сейчас шестьдесят или около этого. А когда последнее письмо ей написал? Когда ещё в училище учился. Сердце застучало, сильно, сильно…
Толкнул в плечо водителя:
- Стас, сейчас будет поворот направо. Через тридцать километров буде город Каменка. Едем туда!
- Виктор Сергеевич! – удивлённо воскликнул его секретарь. – Без согласования мы не имеем право менять ваш маршрут.
- Так согласовывай, Дмитрий Николаевич! – и вновь толкнув в плечо водителя, приказал. – Стас, поворачивай направо!
Секретарь схватился за телефон, а водитель повернул машину в сторону этой самой Каменки.
***
- Анатолий Борисыч, - в кабинет мэра Каменки заглянула секретарша. – Здесь Дубов к вам рвётся.
- Приглашай! – на лице мэра мелькнула алчная улыбка.
Зашёл молодой мужчина лет тридцати. Слегка кивнул головой и грубо спросил:
- И что всё это значит?
- Ты, о чём, Денис Иваныч? – нагло улыбнулся мэр.
- Почему мне запретили строить?
- Архитектурный отдел…
- Вы что мне лапшу на уши вешаете, - глаза парня зло сузились. – Я ведь не коттеджи для богатеев строю, а нормальные дома для нормальных людей. А вы со своим зятем совсем обнаглели.
- Как ты со мной разговариваешь? – мэр привстал с кресла.
- Нормально разговариваю.
- Так вот слушай, щенок: двадцать пять процентов моему зятю – и он тебе помогает, двадцать пять процентов мне – и я вам не мешаю.
- А не жирно вам будет?
Телефонный звонок прервал их разговор. Звонил губернатор и голос того был сильно взволнован:
- Никитин к тебе едет.
- Что-о-о? – мэр вылетел из кресла, зло указал посетителю рукой на дверь.
- Не знаю, зачем, но он к тебе повернул, если что не так, он просто сотрёт тебя в порошок.
- Что ему надо?
- Сказал: не знаю. Вроде, он в детстве жил в твоей Каменке.
***
Выходя из кабинета, Денис успел услышать этот разговор. Сразу понял, о ком речь и чем это грозит городскому начальству. Набрал номер друга, работающего в информационном отделе полиции. Занято.
Вышел. В машине набрал ещё раз:
- Игорь, привет!
- Здорово, Денис!
- Слушай, ты не знаешь, зачем Никитин в наш город едет, - в телефоне раздался смех. – Ты что смеёшься?
- За последнее десять минут ты третий, кто об этом спрашивает.
- А два предыдущие кто?
- Губернатор и мэр.
- Так зачем едет-то? – повторил вопрос Денис.
- Тридцать лет назад жил он у нас. Около парка барак старый. Мэр с зятем туда уже метнулись. Никитин быстрее их подъедет. Вот не завидую им. Смотри, и ты под раздачу не попади!
- Спасибо, Игорь! Я твой должник.
Денис с минуту задумчиво смотрел в лобовое стекло, затем прошептал:
- Или пан – или пропал!
***
Летним вечером возле любой пятиэтажке на скамейках у подъездов собираются пожилые женщины и обсуждают проблемы – свои, чужие. У двухэтажного барака, построенного лет восемьдесят назад, тоже собрались женщины.
- Надя, твой Валера вчера с мальчишками с соседнего двора подрался.
- Знаю, - улыбнулась пожилая женщина.
- Он какой у тебя по счёту?
- Девятый. Хочу и десятого


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:42 09.10.2020
Таблица после 2-го тура

1 Ева                                                42-32    3
2 Люся Павлова                            36-26    3
3 Александр Паршин                   35-35    2
4 Алёна Шаламина                       23-43    0
     15:14 05.10.2020 (1)
1:1
Некролог и сказка
     08:11 06.10.2020 (1)
Спасибо. Борис!
Только я не понял, сказка - это, в смысле, хорошо или, в смысле, плохо.
     16:09 07.10.2020
Не знаю. 
     08:13 04.10.2020 (2)
Первую историю можно было бы продолжать еще долго. К сожалению, описанные персонажи не понимают разницы между одиночеством и уединением. Каждый автор здесь проходил трансформацию от одного к другому и нашел способ самовыражения, самоутверждения. И вот мы все здесь. Здравствуйте! Абсолютное большинство, подцепив синдром жертвы, уже не может избавиться от него и далее вариантов немного - запой, озлобленность, обиды на всё и вся, правительство, молодежь, и далее по списку. А ведь на самом деле это дает неисчислимое количество возможностей, надо просто посмотреть на себя в зеркало, а потом по сторонам. 
Второй рассказ хорош благополучным завершением. Но слишком уж невероятным.
2:1 в пользу Одиночества.
     09:27 06.10.2020
Благодарю, Ирина, за мысли. Согласна с каждой.
     08:13 06.10.2020 (1)
Ирина, спасибо!
Но я почему-то считал, что невероятный сюжет - это главное в рассказе.
     16:15 06.10.2020
Да, Александр, иной раз так хочется, чтобы невероятное стало реальным! А мне сейчас вообще хочется, чтобы случилось чудо, только к конкурсу это чудо не относится. Вот, написала, а самой сердце в комок сжалось
     10:46 02.10.2020 (3)
«Одиночество»
Замечательный очерк судеб и характеров.
Странное всё-таки существо человек.
Как бы ни повезло ему, насколько ни удалась жизнь — всегда будет у него повод на судьбу свою пожаловаться.
И как бы низко ни опустился — найдётся кто-то, кто ему позавидует.

«Тётя Надя»
Сказка на веками излюбленный русский сюжет «Вот приехал барин…»

2:1
     10:52 06.10.2020
Отличный коммент! А в 1917 году приехал такой барин, а его - на вилы! Нынешним "барям" надо это помнить!
     09:23 06.10.2020
Всегда у Вас полные, вдумчивые комментарии. Спасибо, Мария!
     08:28 06.10.2020
Мария, спасибо!
Изначально мысль была показать женщину, помогающую трудным подросткам. Но "барин" немного превысил.
     10:56 02.10.2020 (2)
Оба рассказа отличные. Итог - 2:2. 
Во втором смутил сюжет о добром министре. Первый вопрос - в Чечне под огнем переправы не строили. Это - не 1942 год. Если офицер-строитель попадал в Чечню. то обычным пехотинцем. Но главное - не верю в сюжет, никогда не видел таких чиновников. У кого есть совесть, хоть и замыленная, никогда не доберутся до верхов власти. Фильм "Жмурки" очень точно показал, какие убийцы и воры добираются до Госдумы и других лакомых кормушек. Но все равно рассказ очень хорош!
     09:21 06.10.2020
От души благодарю Вас, Петр!
     08:23 06.10.2020 (1)
Большое спасибо, Пётр!
Писатель и должен описывать жизнь немного лучше, чем она есть в самом деле. О плохих министрах, и так каждый день в новостях передают.
     10:49 06.10.2020
Не пишут. Например, о таких: На границу в Чечню приезжает чин, равный министру РФ. Начинаю с ним разговаривать, и осекаюсь. Перевожу на другую тему. И опять осекаюсь. Спрашиваю знакомого офицера: "Он придуряется, или реально дурак?!" Ответ: "Реально дурак! И таких у нас в ведомстве - 80%"
     19:34 05.10.2020 (1)
Закончился 1-й поединок 2-го тура во 2-й группе. В нём принимали участие рассказы «Одиночество» - автор Люся Павлова и «Тётя Надя» - автор Александр Паршин.
Счёт 16:16 – ничья.
     20:02 05.10.2020 (1)
Поздравляю авторов с ничьей!
Пусть в следующем поединке повезет!
     09:28 06.10.2020
Спасибо, Анна!
     14:41 02.10.2020 (2)
Ох, хоть в рассказе прочитал о порядочном чиновнике высшего эшелона. Но, с другой стороны, если не будет прорисован портрет такого руководителя, то с кого "жизнь делать". Зарисовки первого произведения по жанру не тянут на рассказ. Много судеб окутаны одиночеством, по внешним причинам или по собственному решению. Указал автор на некоторые и всё? 
Счёт: 1:2.
     09:21 06.10.2020
Да, в этой зарисовке и все. Спасибо за внимание, Николай.
     08:19 06.10.2020
Николай, большое спасибо!
Автор, действительно, должен показывать жизнь немного ярче, чем в действительности.
     15:16 02.10.2020 (2)
1:1  Первый  рассказ -  набор  коротких  историй,  бьющих  на  жалость.  Ничего  не  хотел  ставить,  но  он  меня  всколыхнул  по  определенной  теме.  Человек  может  быть  либо  хозяином  своей  судьбы,  либо  жертвой.  Каждый  выбирает.  Хозяином  быть  труднее.  Надо  пахать  во  всех  смыслах:  моральном,  интеллектуальном,  физическом.  Лишь  тогда  чего - нибудь  добьешься  и  станешь  управлять  судьбой.  Жертвой  быть  проще.  Ничего  не  делать,  для  того  чтобы  чего-то  достичь.  И  посильнее  ныть.
Не  следует  верить  этому  нытью.  В  жизни  ничего  просто  так  не  бывает.  Все  заслуженно.  За  то,  что  зацепило - 1  балл.
Второй  рассказ  уже  участвовал  в  ином  конкурсе.  Хоть  публикация  их  разрешена  правилами,  но  больше  1  балла  не  ставлю.   
     09:19 06.10.2020
Очень рада за Вас, Борис! Редко можно встретить такой безудержный, бесшабашный, такой чистой воды юношеский максимализм. Отлично, что несете его по жизни. Только вот открою тайну - не все люди такие сильные, цельные, устремленные в светлое будущее. К сожалению. А  насчет жалости - оскорбительная неправда.
     08:16 06.10.2020
Спасибо, Борис!
     02:40 03.10.2020 (2)
1:1
     09:14 06.10.2020
Спасибо.
     08:15 06.10.2020
Инесса, спасибо!
     08:41 03.10.2020 (2)
Первый рассказ вовсе не рассказ, а набор коротеньких... даже не знаю, как выразиться... схем, что ли, каждую из которых можно превратить во что-то более жизнеспособное в литературном смысле.
Второй из того же разряда, но более расширенный вариант какой-то  одной из историй, однако поработать бы над ним ещё нужно...
1-1 
     09:13 06.10.2020
Спасибо, что прочитали, Валентина.
     08:14 06.10.2020
Валентина, спасибо!
Не понял, над чем именно надо поработать.
Реклама